>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学力の低さと先輩の怖さが減点の理由。先生の当たり外れも大きい。それを除けばめっちゃいい学校だと思う。
最初は厳しいのかなと思ったけど爪とか前髪とか校則違反でもなにもいわないし、むしろみんな校則違反してる。ただハサミやカッターを持ってきてはいけないので結構不便
直接的ないじめはない。ただ先輩(2年生)が怖い。特に女子ソフトテニスは今年はほんとに先輩が怖い。
簡単な先生と難しい先生で別れてる。面白い先生も勿論いるが平均点30~40とかめちゃくちゃ低い。
とにかく先輩がこわい。部活自体はいいと思う。総合文化部はほぼ帰宅部
まだ1年なのでよく分かりませんが3年生さんは結構ちゃんとした意識をしてるのでいいのではないでしょうか
図書館は最高。人気な本とかめちゃくちゃいれてくれる。校庭もデカい。美術室は少し汚い。ただ中庭は3年生しか使っちゃいけないという謎の暗黙のルールがあるのが不思議
近くの公園によく不審者がでるらしいけど最近はそういう噂を聞いてない
運動着のジャージ以外はカッコイイと思う。ただ運動着のジャージが全身緑
在校生 / 2020年入学
生徒同士の仲が良く、にぎやかな学校だと思います。しかし先生が生徒に対してえこひいきがひどい人がいるのでそのへんは気を付けないといけません。
先輩、後輩の仲もよく先生に気を付けて真面目に生活すれば楽しく過ごせると思います。
スカートはバケツ色なのにくわえて、完全に膝が隠れる長さではないといけない。少しくらいと思って短くしても結構ばれて注意されます。 みんなスマホokがいいと話していますが、スマホは仕方ないと思うので。
生徒同士、男女関係なしにとても仲がよいと思います。
生徒会が「いじめ防止キャンペーン」で防止してくれています。
テスト前は自習をとってくれる先生もいます
わからないところはわかるまで説明してもらえるのでありがたいです。
どの部活も、部長を中心に仲良く楽しくできていると思います。
しかし、文化系部活が4種類と少なく、運動部がいやな人は選択肢が少なくなると思います。
学力は5教科平均300点台くらいです。
学年によって違いますが、いい人と悪い人の差が他の
学校より広い気がします。
新校舎はとても新しく、きれいですが本校舎は正直言って汚いです。
トイレは公衆トイレみたいなにおいがします
私たちは古い校舎で生活しているのに職員室は新校舎にあるので先生がうらやましいです。
正門から入るときは長い坂があって大変ですが、近くにイオンなどもあるので春日野に住んでいる生徒のお迎えがしやすいです。
女子の制服が特にダサいです。冬服はまだしも、夏服のジャンパースカートはバケツの色そっくりです。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学
学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
よく言われるほど厳しくはないです。教材の置き勉も認められたし、特に不満はないです。
いじめは聞いたことがありません。受験して入る学校なのでほとんど嫌がらせ、いじめはないと思います。
授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。
部活によって本気度、実績はだいぶ差がありますが、全体的に充実しています。運動部も文化部も数が多いです。
中学生のほとんどがそのまま高校にあがります。大学受験では中入生と高入生で差があるそうです。
どの教室にもエアコンがあり、特別教室も沢山あります。体育館に格技場、大望館(教室と体育館)があり、校庭も広いです。
川を挟んで学校の向こう側には沢山家が建っていて治安は悪くないと思います。駅から学校までは徒歩10分~15分ほどと近いです。しかし駅から踏み切りまでの細い道は生徒があふれやすく、通る車が大変そうです。
制服は学校指定で入学するときか、指定された店でしか買えません。冬には学校まで着ていけるコートがあります。室内ではスリッパとなっていて、最初はえ~となりましたが慣れれば問題なく開放感?があってシューズよりいい気さえします。
在校生 / 2020年入学
入学する前に考え直した方がいいです。先生も良い先生と納得がいかない先生で大きく分かれます。校則破ってる人は日常茶飯事なレベルで見かけられ、治安も良いとは言えません。
周りの中学と比べてみると妥当なくらいの校則ではあると思います。
自分の学年やクラスでは表では少ない方だと思いますが、裏が結構やばいことは想像できます。
勉強専用の教室の配置もあり、学習のサポートは整っている方だと思います。
運動部がかなり活躍しているイメージですが、練習もかなりキツそうです。(文化部目線)
個人の努力次第で差が大きく開くと思います。全部的に見た成績は良いとは言えません。
体育館は十分な広さはあると思います。図書館は全体的に環境は整っていますが、本の返済期限が短いです。
意味のわからない苦情が4割くらい来ます。
正直ダサいです。靴の色は全校生徒が白じゃないといけないという謎校則。女子は髪肩より下の人は結ばないといけません。
在校生 / 2020年入学
いじめ防止宣言もあり、体育祭でも団長が積極的に話し掛けてくれとても充実しています。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒と先生の距離は非常に近しいです。
前までは、この期間は半袖、この期間は長袖という校則だったが、改善され今は自由に半袖長袖を着ることが出来ます。その他の校則は女子は肩まである髪は結び男子は男子っぽい髪型だったらいいという感じでしょうか。(あまり分からなくてすみません)ですが、校則を破ってても先生はあまり注意はしません。注意されるどころか、その髪型いいねと褒めてくれます。テストの時はえんぴつを使い、机の中は何も無い状態でします。もちろんテスト中は寝てはいけませんが、先生は「寝てもいいけど、もう少し上手く寝なよ!」と言ってくれます。もちろん厳しい先生も居ます。ゆるい先生と厳しい先生の差が凄いです。こんな感じですけど、何気楽しいです
いじめは無いですが、女子の人間関係がどろどろです。面と向かってこれをするよやめて。と言う人もいますが、LINEやTwitterなど、SNSで友達と悪口を言うのがほとんどです。
月に2回ほど絆学習というのがあ復習したい所をプリント印刷したり、分からないところを質問したりできます。先生も気軽に話しかけてくれ、とても質問しやすいです。補習や、テスト前などは、より積極的に話しかけてくれます。
やはり、他のレビューで書いてあったように陸上部はサボり部と呼ばれています。ですが、陸上は個人との戦いなのでそこはやる気次第だと思います。吹奏楽部はコロナの影響で大会は無くなりましたが顧問がすごく丁寧に教えてると思います。その他の部活は普通です。
まだ入学して一年も経ってないので分かりません
図書室はいつも快適で静か。校庭は昼休みに外に出て遊ぶ人が多いです。体育館は広く、とても広々と使えます。
治安はなんとも言えません。よく苦情が来ます。生徒がうるさいだとか、道路の真ん中に座って迷惑だとか、ですが先生がすぐに駆けつけると居ないので大抵が嘘だと思われます。本町に住んでる人はバス通学がほとんどです。
男子の制服はいいと思いますが、女子の制服は可愛くない、重い、高いの3点です。なにより、とても動きずらい。改善願います。
在校生 / 2020年入学
学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。
在校生 / 2019年入学
勉強は全然だけど、皆部活の為に頑張っている。部活は昔から強い部活もあったが今はそこまで。仁方中は、いい学校です。
髪型厳しい! マッシュ禁止 ツーブロ禁止
眉毛剃っている人がいても見て見ぬふりをしている。
どの学年も男女仲がいいです。でも、女子は陰口が多いです!ごく一部だけど
水曜日の放課後補充があるけど本当に意味がない。まだ、帰って勉強した方がいい。
正直、全体的に弱いです。でも、陸上部の長距離の男子が県で入賞した成績がある。この人だけです。強いのは
どんな成績でも一応学校推薦もらえる。理由は、受かってほしいから。
体育館が最近綺麗になった。音楽室のエアコンはクリーム色になっている笑笑
仁方は、スイーツ屋やコンビニがあり充実していると思う。美味しいです!
投稿者ID:812071
在校生 / 2019年入学
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
在校生 / 2019年入学
総合的に評価してもとても良い中学校だと思います。
行事などでも皆が楽しめているし、先輩後輩の壁を越え、全員が全力で向き合えていると思います。
是非日比崎中学校にいらしてください。
校則はそこら辺の中学校と変わらないごく普通の校則だと思います。
しかし、少し頭髪の校則が厳しいかなと感じます。
女子の髪型の種類や男子のツーブロックなど、不満な点はいくつもあります。
いじめは比較的少ないと思います。
ここは完璧だと思います。
先生たちも進路に向けて生徒全員と向き合ってくれます。
運動部が割と実績を残しているのではないでしょうか。
私はソフトテニス部に所属していたのですが、色々な大会で実績を残していますし、部員の仲も良く、とても充実した部活動ができていると思います。どの部活動に入部しようか迷っている方は是非ソフトテニス部にいらしてください。
正直バラバラと言ったところです。
何ヶ月に1回くらいで順位が出る学力調査テストがあるのですが、校内偏差値は40くらいでまあそこそこと言ったところです。
体育館は昨年耐震工事が入り、設備は良いと思います。
図書館は本の揃えもよくちょくちょく新しい本も入ってくるので本好きの人には丁度いいと思います。
校庭は正直普通ですが、少し狭いかなと言ったところです。
治安はとてもいいと思います。
尾道市内でも1番治安がいい地域ではないでしょうか。
満足も何も普通のセーラー服と学ランです。
そこら辺の中学校と変わらないと思います。
在校生 / 2019年入学
西条中学校誇れるもの3つの実績で挨拶があるのに生徒があいさつしても挨拶し返さない非常識な先生もいます
多くはないと思う自分が経験してないだけ?まぁこの学校はいじめはないかもしれないが問題児は多いですでもその人達は前端面白いですよ
提出物やってないと居残りになります!まぁそこはいいと思う
赤点制度とかないのでいい
全国大会でトップ5位以内に入っていたり金賞とったり美術部の人の入賞や美術部以外の人も交通安全ポスター入賞が多い
学校のテストが他の学校と比べて少し難しい
生徒は荒れてる人も多いけどそこが楽しい
頭いい生徒は多い気がする
全体的に古い汚いでもめっちゃ酷いわけではない
水飲み場がもう何年も使えないそこら辺の注意を全くしてない
こうよう中と並ぶ制服のダサさ!ジャージとウインドブレーカーはかっこいい
>> 広島県
>> 公立