>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
女子は髪の毛の長さが肩についたら耳より下の位置で結ぶなどという校則があります。(私は女子なので男子のことについては詳しく知りません)もし耳より高く結んでいたら廊下を歩いてる時に注意されてその場で結び直すように言われます。そして整髪料禁止なのでワックスなどを使っているのがばれると蒸しタオルなどで取るよう指示されます。他にも靴下や爪など色々厳しいので注意しておいた方がいいと思います。
男女仲がいい方だとは思うけど、1度嫌われたら終わりです。女子も男子も陰口は結構言うし、表では仲良くするけど裏では陰口と言うのが本当に多いです。私たちの学年だけかもしれませんが
分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。
みんな部活を頑張っていていいです。朝会の時に表彰などをされるのですが、表彰される人がとても多いのでみんな頑張っているんだなと思います。
祇園北、沼田に行く人が多いです。学力は高い人は高い、低い人は低い、と極端な感じです。
体育館は今新しいものができる予定です。冷房などの設備があればいいなあ、、と思います。図書館は普通の広さでまあまあだと思います。トイレはクッソ汚いです。手を洗っても綺麗になった気がしません。臭いです。新校舎のトイレはめちゃめちゃ綺麗です。なので新校舎の方にトイレに行く人が多く、すごく混みます。体育の前に行こうと思っても混んでいて行けないことがよくあるので困ります。あと職員室が変わったのですが、新しい職員室は暖房冷房があってすごく綺麗で羨ましいです。
おばあちゃんおじいちゃんがよく挨拶してくれるのでほんわかします。犬の散歩をしている人もいます。ねこもいます。可愛いです。バス停は結構うるさめです。(中学生がさわぐから)なので定期的に先生から指導があります。
女子の制服が本当に暑いです。ジャンパースカートなので夏用のものでも上部分に熱がこもります。あと色がバケツ色なのでダサいです。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
厳しくもないと思います。ただ私の一つ学年はちょっと荒れていて破っている人が比較的多いと思います。
はっきりしたいじめは見たことがないですね。ただ女子ならではのねちねちした感じがあって、ぎりぎりいじめにならないようなところをねらっている人がいますね。
真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。
運動部は結構あると思います。文化部はほとんどなかったりする。
いいと思います!私が知っている先輩はみんな志望校に合格していると思います。
まあ校舎が新しいので充実していると思います。ただ体育館が遠いので体育館で着替える女子などは体育のあとの授業に遅れたりするし、ゆっくりできないですね。
いいと思います。たまに登下校中に変な人がいたりするけど。
違う学校の子は可愛いって言ってくれたりします。
在校生 / 2019年入学
ぜーんぜん問題ないいい学校
普通に楽しい
これは学年によりますね。
けど皆さんのよく想像される暴力などのいじめは
どこの学年も無いように思われます
はっきり言っていい厳しさだと思います。
先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
義務教育上では、当たり前の量だと思います。
実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています
【運動部】
・バスケ部(男女) ・バレー部(女) ・サッカー部(男女合同)
・剣道部(男女合同) ・卓球部(男女) ・野球部(男)
・陸上部(男女合同)・水泳部(男女合同)
【文化部】
・吹奏楽部・茶華道部・家庭科部・美術部・科学部
【帰宅部】(クラブチームの子などが多いです)
※クラブチームも可です
私の先輩は全員志望校に受かりました
新校舎なのでとても綺麗です。
冬はトイレの便座もしっかりと暖かいですし(笑)
中庭もありますしグランドも広いです。
別でテニスコートもあります。
体育館も広くてバスケコート2個分くらいです。
エレベーターは普段は使えないですが、
足を骨折して階段で昇り降りが難しい人などは
先生に相談すると使わせてくれます
大丈夫なんではないでしょうか。
あまり問題は聞きませんね。
チャイムの音がうるさいと近所から注意を受けたことから
チャイムの音も小さくなりましたし、
しっかりと対処出来てると思います。
女子も男子もブレザーです。
女子はほかの学校に比べても全然可愛いと思います。
男子も割といいほうなのではないでしょうか。
スカートは夏服用と冬服用で厚さが変わり生地も変わります。
スカートの下にスパッツ等を履いてもOKです。
生徒のほとんどはスカート下に体操ズボン(短)を履いてます。
夏服は男女共にポロシャツで、冬服は男女共にカッターシャツです。
冬の場合はブレザーの中にセーターを着てもOKです。
合服期間は夏服でも冬服でもどっちでもいいです。
靴下は白、黒、紺、OKになりました
自由度が高い!
先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。
自由度が高い!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
グレーゾーンと呼ばれていますがきっちり膝下何センチや髪型どれだけ長い、等は一切言われませんがビミョーなグレーなゾーンはやめようって感じです。語彙力皆無ですみません。
陰気な子や陽気な子の差がすごい。
でも、ほとんどいじめというのはないと思います。
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
とても熱い部活もあればぼんやりして先生が出てこない部活もあります。あるスポーツ部は少し下校が遅れると1日部活ができなかったりありますが...笑
進路事態はいい方だと思います!
県内のトップの高校にいく子もいればアンパイに平均的な高校に往くこもいます!
けして、悪くはないと思います!
グラウンドは無駄に広い。笑
図書してはせまくるしいが漫画や雑誌までおいてあります!(たぶん先生の所持品ですが笑)
近くの駅から歩けば五分もかからないのでいいと思います!近くに工業高校などもあり治安はよくはないと思います!
ふつーですね。
可愛いこともなければかっこよくもない。
少し昭和っぽいかな笑
在校生 / 2019年入学
制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
厳しい校則が多いですが、ほぼみんな守っていません。それにとやかく言う先生も少ないです。けど、スカートの丈、男子の髪型、髪色などは厳しいです。耳の上より高く結んではいけない、という校則もありますが、ほぼみんな耳より上で結んでますし、それを言ってくる先生もほぼいません。服装チェックとかも無いので、みんな自由です。
いじめは多くはないとは思いますが、それは私が知っている範囲なので多分もっと多いと思います。かなり陰湿なものから、公のものまであるので一概に多くはない、とは言えません。部活内でもあります。
先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。
男子バレー部と陸上部、バドミントン部などが強いです。緩い部活から、厳しい部活などいろいろです。部活によっては先輩後輩関係が厳しすぎたり、緩すぎたりでいじめに繋がったりする時もあります。慎重に選んだ方がいいと思います。
一定数で安古市などの偏差値が高い高校に受かる人もいれば、高校に受からずに…という人もいます。学力は相当悪いです。けど、結局自分自身だと思うので、周りになんと言われようとほどほどに勉強に励んだ方が、後々楽です。塾に通ってる人も多いので、自分の学力を学校のせいにしても自己責任ですね。進路のことでいろいろと相談にのってくれる先生も少なくはないです。
普通。図書室と校庭がちょっと狭いかも…?プールの更衣室は本当に汚いです。トイレも臭いです。洋式トイレが多いので、気になる人には少し不便かもしれません。
良くも悪くも、って感じです。
まじで可愛いです。中学校にしてはって感じです!スカートも可愛いです!
投稿者ID:720079
在校生 / 2019年入学
上記の通り、先生の対応不足なところもあるとおもうが、学校の設備などは結構じゅうじつしていると思います。
夏服、冬服の移行など必要ないと思うのや、肩に髪がついたら結べなど意味不明な校則
先生の対応不足、クラスにリーダー格的な人が出来ているため注意できない
支援員の先生などがきてくれて教えてくれている!先生の分かりやすい教え方
活気はあるし努力も出来ているが、部長が中心となりメンバー同士が一致団結できていないと思う
理由は特にありません、学力などはあまり分かりませんなので理由なし
花が植えてあったり体育館までの通路にスロープがあったりとまあまあ施設は充実してると思う
公衆電話やバス停もあるのは便利だけど、街灯の数が少なく暗い、
色がダサいのと、女子の棒ネクタイが大変、蝶ネクタイ的なのにしてほしい
在校生 / 2019年入学
この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
今年校則が変わり髪型などが自由になった
色々なことが校則文書から消され楽になった方
いじめというのは聞いたことがない
けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
これは満足です!!
特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学校に行った人が多数います
体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
時々不審者情報を聞きます
在校生 / 2019年入学
2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました
在校生 / 2019年入学
先生に気軽に話せることができ、先生と生徒の距離も近いです。テスト前には、対策授業をしてくれる教科もあります。挨拶を自主的にする生徒が多く、校内の雰囲気もあかるいです。
スカートは膝下。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さ。髪が肩につく長さの時は、耳より下で結ぶ。頭髪検査等はあまりしないです。
特に目立ったいじめがある訳では無いです。でも、陰でコソコソ話すことがあったりします。
分からないところを先生に聞けば、丁寧に教えて貰えます。テスト1週間前には試験週間で部活が無く、放課後に教室で残って自習が出来ます。
バレー部、卓球部、陸上部、野球部、サッカー部あたりが強いです。
可部高校や高陽高校への合格者数が多いようです。進路指導があり、先生たちも熱心に考えてくれます。
特別教室以外の教室には、全てエアコンがついています。図書室は本が多いです。トイレは最近、和式から様式へ変える工事をしています。体育館は比較的大きいかと思います。他にも、武道場があります。
近くにバス停があり、アクセスはしやすいと思います。周辺にはコンビニやスーパーもあります。
女子の冬服にはリボンがあります。夏服はあまりぱっとしません。男子の冬服にはネクタイがあります。夏服は特に何も無いです。
在校生 / 2019年入学
祇園東中学校は、学校が掲げている「夢の実現」へ、とても真っすぐに取り組んでいます。部活実績、進学実績ともに、この学校で先生方や、生徒が意思疎通し、夢へ努力し、支えあっている結果だと思います。 星5
校則は普通。特にストレスになることもなければ、気にするほどではない。男子はツーブロ禁止。そもそも目に付くほど目立った生徒がいないと思う。
いじめがあったら、必ず先生方や友達が助けてくれたり、支えてくれるような感じがある。いじめはあるが、学校がそれを隠そうとしないところが在校生の私にとって大きい安心がある。標語作成や、道徳の授業などもみんなふざけず真剣に受けている。いじめはどこにでも、だれでもあることだと私は感じているから、ちゃんとみんなとコミュニケーションをとったほうが楽しいと思う!いじめられたり、陰口をたたかれる子はみんなとの接点を避けていることが多くて理解されてないこともあると思う。いじめを隠そうとしない祇園東中学校のいじめに対する姿勢がとても好きです。
絆学習や受験生の朝学などとても充実している!先生方に聞けば熱心に教えてくださるので、頑張る生徒がいやすい環境と感じる。
吹奏楽部、テニス、剣道など、文化・体育系関係なく実績を上げている。吹部の子などは、休憩時間に友達とリズム練習などとても楽しそうにしている。みんなキラキラしていて活気がある。見ていてこっちも楽しくなる雰囲気がある。
進路実績は毎年、最終希望進路に95%くらい進学できていると聞いています。広大付属、基町、舟入、国泰寺などへ進学される先輩方も多く。公立高校では、安古市高校へ進学される先輩が一番多いイメージがあります。でも最終的には、環境に感謝してどれだけ本人が頑張れるかだと思います。
夏は南校舎のクーラーの効き目が悪いですが、国道沿いの学校に対して校庭がとても広くのびのびと部活や体育に打ち込めます。トイレの工事が最近終わり、各トイレに一つは洋式があります!
めっちゃいい。
他校の生徒からも褒められる。緑のリボンが可愛い!けれど、去年から制服デザインが変更されて、モノトーン系のイメージになった。どんな容姿の子も着やすく、洗濯がしやすい、新しい制服もありかもしれない。
>> 広島県
>> 公立