>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
女子のスカートは膝より下じゃないと怒られますね
男子は特にないですね
靴下は短いと結構めんどくさいです
まぁ時々喧嘩はみますね
まぁ全体的には仲良いと思います
グループがハッキリ別れてます
テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
わかりにくい先生もいます
サッカー部が強いですね中体連の大竹廿日市は余裕で優勝してます
県大もよく出てます 雰囲気もすごくいいです
ほかの学校と定期テストが少なかったと思います
学力は普通だと思います
体育館は新しいので綺麗です
図書館も綺麗ではないですがアレンジしてオシャレです
あとコンピューターで借りれるようになりました
校庭はテニスコート3つとサッカーコート1つぐらいでまぁまぁ広いです
校舎は廊下がレンガで欠けているので綺麗では無いです
治安はまぁまぁいいと思います アクセスもいいと思います
制服は女子はかわいいし男子もかっこいいです!
在校生 / 2020年入学
面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
特に理不尽な校則はないと思います。スマホ禁止とかはありますが、普通です。
自分のクラスではいじめというのは聞いていません。ただ、その年度の生徒の質によりけりって感じです。
中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。
種類はそこそこあると思います。実績がある部とない部の差が激しいです。今の所卓球とテニスが強い気がします。多分。
広大附属レベルの天才もいれば、かなり下のラインにいる人もいます。でも普通に努力さえしておけばクラスでは上位に入れそうです。
最近、体育館の工事が終わってきれいになりました。施設はけっこう充実していると思います。
近くに警察署があるので治安はいいです。
今年の一年生から新しい制服になりました。どちらかというと高校生っぽい制服で、賛否両論あります。私は新デザインの方が好きです。
在校生 / 2020年入学
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
ごく普通の校則です。人によっては髪型や靴下の長さで困るかもしれませんが、まあ中学校だからこんなもんかなーって感じです。
可もなく不可もなくって感じ。目立ったいじめはないけど、小学生が言いそうなくらいの陰口はよく見られます。しかたないけど、これに関しては自分が気をつけてればいい話。いじめられる側にもいじめる側にもならないようにうまく立ち回ってください。
強くもなく、弱くもなくという感じ。部活動は本当にパッとしない。運動部はちょっとだけ強いかも。部活の種類は特別多いわけではないし、この学校にしかない部活とかもないです。
良い人はいいし、悪い人は悪い。どちらかにかたよっていたりとかはないです。進路に関してはあまりよく分からないです。井口とか美鈴とかを目指す人が多いかな?
校舎は古く、お世辞でも綺麗とはいえないです。まあしょうがない。中学校に設備の良さを求められても困ります。学校生活に支障はないので及第点といったところですね。
悪くないと思います。特に庚午はそこらへんと比べると良い方なのでは?立地も悪くないと思います。
※制服に関しては私の独断なので、あまり真に受けないでください。
制服は男女共にブレザーで、女子はカッターシャツにジャンパースカートという感じです。女子の制服は動きづらいし、特別可愛いわけでもないしあまりよくないと感じました。男子に関してはよく分からないです。着たことないので。
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
まあまあ良い学校です。
懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
自習室も用意されています。
過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
まあまあ良い学校です。
少々厳しいかな、と思います。
細かい指定があって、月に一度さわやかチェックという検査があります。
そのうち慣れますが、面倒です。
ただ、何故そのような校則なのかもきちんと理由が説明されているため、理不尽ではないと思います。
それにチェックの時以外は校則をやぶっても特に何も言われません。
ニュースに出るようないじめはありませんが、いじめっ子は多い印象です。
学校側は、言えば解決しようと動きます。
ただ、積極的に注意はしない気がします。
ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
自習室も用意されています。
部活はみんな丁寧に取り組んでいます。
種類も多く、貴重な体験をさせてくれます。
卓球部や合唱部が全国大会出場しています。
音楽が盛んで、合唱・吹奏楽・茶華道筝曲の三つがあります。
部活はみんな楽しそうです。
勉強をする人はするし、しないひとはしないです。
自分の力試しみたいですね。
学力レベルは平均的かと思います。
進学実績はバラバラですが、高校に行く人が多いです。
体育館は広くて綺麗です。図書室も色々な本が揃っていて過ごしやすいです。
新館のトイレが汚くて少々においます。ついでに和式です。
本館のトイレは綺麗ですが、男子トイレと女子トイレの天井がつながっていて居心地が悪いですね。あと混みやすい。
校庭は広い方だと思います。
アクセスはしやすいです。
治安もよくて平和ですね。
ちょっとダサい気がします。
スカート丈も長くて、大変です。
昭和臭い、と友達が言っています。でも慣れていきます。
2022年度から、スカートとズボンが選べるようになったのは良いと思います。
在校生 / 2020年入学
いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
くるぶしまでの白い靴下でないと、怒られます。また、メイク、ピアス、髪を染めること、また、前髪が眉にかかることが禁止されています。
虐められても、あまり対処してくれません。また、教師も虐めのような言動を時々口にします。
3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。
よく解りません。でも、吹奏楽はアンサンブルで賞を取っていました。
よくも悪くもないとしか言いようがありません。自分もよく解りません。
施設は、問題なく使えます。でも、トイレに落書きがあります。
月に一回のペースで、生徒が問題をおこし、学校に連絡が入ります。治安はいいです。生徒が問題を起こさなければ、、、
冬服と夏服にわかれています。女子はズボンかスカートを選べます。また、男子は学ランです。でも、女子も男子も、冬服と夏服をいつでも着ていいようになってます。
在校生 / 2020年入学
SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085
在校生 / 2020年入学
良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。
在校生 / 2020年入学
良い先生方が沢山おられるので楽しいですし担任ガチャもそんなに失敗しないと思います。体育祭とかは結構盛り上がりますよーー
注意はされるけど保護者連絡とかはされた事ないです。香水付けてる子も居ればスカートは短い子が多数見られます。
いじめに関してはここ数年では聞いた事がないので安心して通えます
先生に質問したら全て分かりやすく説明してくれて分かりやすいです
みんな賑やかに楽しそうです、でもちょっと部活の種類は少ないかなー、
良くも悪くもないですかねー、頭のいい高校に行く方も多いです工大高が多いいです
図書館は沢山本があると思います。流行りの本が置いてありました。BTSとかもありましたよー
田舎で景色も綺麗です。中学校から徒歩1分くらいの場所にバス停もあります
可愛いリボンもあり夏服はブラウスもあり可愛いです。ブラウスではないのを選んだのでブラウスにすれば良かったと後悔してます。笑
でもブラウスの方は少ないです
在校生 / 2020年入学
他の方と同様、先生方には感謝しかないです。たまたまかもしれませんが担任が持ち上がりでじっくり面倒みてくださり、他の先生との距離も近く、細かい対応をしてくださいます。コロナ禍でいろんなプログラムが中止となり残念ですが、それでも時折生徒が楽しめる課外活動がありました。山と海が目の前にあり、島の方々も挨拶してくださりとても素晴らしい環境です。
うちの子は、小学校低学年の時に宿題があまりにも多くなったことに抵抗し、それ以来宿題を一切しないで学校に行くスタイルを貫いています。それに関して頭ごなしに否定することなく、受け入れてくださるので、子どもにとってちゃんと居場所のある学校となりました。毎年定員割れですが、皆さんにお勧めしたい学校です。
水曜日は放課後、希望者のみ集まって学習会があります。受験が近くなると、ほぼ毎日あります。強制ではありません。
校則は普通の中学校並みにあります。昭和の時代から続くツーブロックはダメ等、今の時代では疑問に思うこともあります。ただ、季節の変わり目等天候の関係で暖かい格好をさせてほしいと、交渉したら認めてもらえるなど対応はしてもらえます。
島外からの通学者には携帯電話の所持が認められています。
各学年少人数で一クラスしかないので、トラブルが起こってもとことん話し合って解決するよう指導してくれます。忍耐強く対応する先生に感謝です。
現在は音楽部と硬式テニス部しかなくて、必ずどちらかに所属しなければならない決まりがありますが、子どもは後半は練習が嫌で休んでもおもむろに怒られることはなく、参加すれば受け入れてくれる感じです。フェリーの関係で朝練はありません。
在学中につき進路については分かりませんが、このところ工業系の高校に進学するパターンが多いらしいです。少人数だからと言って成績が上がることはなく、本人次第です。
校庭はもったいないくらい広く、校庭の角に時折キジの卵があるくらい自然に囲まれてます。体育館、図書室、パソコンルーム等、人数が少ないので充分に使えます。コロナ禍で中止になってますが、給食は全校生徒と先生とみんなで一緒に食べれるようになってます。隣に小学校があり一緒に作られているので温かい給食が提供されます。
島外の生徒は、朝7:30の宇治港発フェリーで20分、降りてさらに20分歩いて学校に到着します。足腰強くなります。隣接する小学校の生徒も同じです。
島外の生徒がほとんどでフェリー乗る時点でにぎやかで、話しながら行くのであっという間らしいです。先生も含めフェリー通学がほとんどなので、台風など天候でフェリーが欠航する事があり、それに応じて登下校も変わります。
普通の中学校と同じく制服、体操服など決められています。校内は土足で上履きが要らないです。
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです。みんな仲良しだと思いますよ。普段一人でいる子でも、クラスで何かをするってなったら明るい子が話しかけに言ったりして上手くできてます。
先生も話しやすい人が多いですし、相談にも乗ってくれます。
テスト前などに、「絆学習会」という勉強会があります。(自由参加)
各教科教室が違い、分からないところを先生がしっかり教えてくれるので理解が高まります。
友達と話しながら勉強できるのもいいです!
また、1人で集中して勉強したい人用にも部屋を用意してくれています。
先生も話しやすい人が多いですし、相談にも乗ってくれます。
靴下の色が白のみだったのですが、私たちの代から白、紺、黒でOKになりました。
ブラウス、シャツの上にブレザーなしでカーディガンやセーターを着ての登下校、学校生活はダメで、必ず上にブレザーを着るかブラウス、シャツのみにしないといけないので調節がしにくいです。
あとは基本的に緩い方だと思います。
私はいじめについて聞いたことがありません。
いじめについて考える取り組みがあるので生徒の意識が高まっていると思います。
友達と話しながら勉強できるのもいいです!
陸上部や柔道部、吹奏楽部が強いです。
また、地域の活動に積極的に参加している部活も見られます。
頭がいい人と悪い人の差が大きいです。ただ、ほぼ全員が進学していますよ。
トップの人は普通に基町高校や舟入高校に進学しています。
他校について分からないのでなんとも言えないです。
図書室に置いてある本は、そこそこ昔のものから最近の人気のある小説まで幅広く置かれています。
特に言うことなしです
公立中学校の中ではとてもいいほうだと思います。
ただ、夏服がださい。
>> 広島県
>> 公立