>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
携帯電話が使えないこと以外は基本的に問題はない。
きちんとしていたら、問題はない。
当人たちはいじめと思っていないかも知れないが、
明らかないじめが存在する。(暴言等)
英語の時間が非常に分かりにくい。
国語の先生は基本的に嫌われている
どの部活も夜遅くまで頑張っているらしいが、
帰宅部だからよく分からない
比較的真面目な人が多いが、
クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。
基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない
治安が悪くアクセスが非常に悪すぎる。
バス停から余りにも遠く、行きはハイキングでもしてるのかよってレベル。
詰襟がきつすぎるぐらいで特に問題は無い。
むしろ誇りに思ってる
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
少し変なルールがあると感じます。(私的に)
ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
不満は
髪の毛が肩についたらダメ
他の学年の所に行っちゃダメ
とかですかね。
他の学年の所に行く訳ではないけどそこを通りたい
って時にほんとに不便です。
まあ、それ以外は特にないです。
いじめのことについて1件聞いたことがあります。
が、それ以外は特にないです。
絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
大会実績はよく知らないです。
休んだら○○みたいなルールはあまりないので
まあ良いと思います。
進路実績などはよく分からないですね。
普通より頭の良い子が多い気がします。
体育館は普通のシューズでは入ってはいけない等のルールがあり、
まあまあ綺麗に保たれています。
図書館はもう少し綺麗なほうがいいです。
(衛生面では問題ないです)
校庭などはとても良いと感じます。
校舎は口の字型になっていてとてもいいです。
パトロールなどもしっかりされており、学校の目の前にバス停があるのでアクセスなどは充実していると思います。
妥当なのかもしれませんが、冬服のリボンが少し小さく感じます。
あとハッキリ言って夏服は少しダサいです。
在校生 / 2021年入学
机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
先生に机を投げて指導する方がいる。その他は結構良い学校だと思う
いじめって言ういじめはあまりない。皆んなが仲良くて戯れあってる中での喧嘩とかはあるけど、、、
先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある
自分が入っている部活は結構良い感じで、割と楽しい。まぁそんなもんでしょ
その辺はまじでわからん。まだそう言うことを考えたく無い頭痛い
他の学校を見たことないからよくわからん。でも、満足はしている
山の近くで周りになんも無いし、たまに不審者とかが出るから治安もなぁ~
まぁ普通
在校生 / 2020年入学
先生のひいきや好き嫌いが激しい
それによって成績や授業態度の評価がかなり変わる
結構自由ハサミやカッター使えないのがとても不便。
あまり怒られないから縛られすぎなくてちょうどいい
特にないと思う。学年全体で仲もいいし家族で仲がいい
所も多いほんとにみんな明るくてよくはしゃいでいる
生徒とも話し合ってくれるしテスト前に読書時間勉強出来て勉強時間が増えるから助かる
剣道部やバレー部がとても優秀結果を出すのはだいたいそのふたつの部活。
総合文化部、陸上部、卓球部は自由
学力は低い人と高い人で差がある教えて貰うことも多いので助かる
体育館は床が張り替えられて床だけ清潔冷水機が付いていて夏は便利
安全だと、、
ジャージは紺に変わって可愛い
制服もブレザーでオシャレ
在校生 / 2020年入学
羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
1人が好きな子も大人数が好きな子も。
ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
普通の校則です。
耳より下に結ぶのが嫌とか言う人もいますが、正直耳より上でも何も言われません。まつ毛もあげれるしバッグにキーホルダー付けても怒られません(先生による)
しょーじき言うと、いじめは全然あります!!明るみになってないだけで女子特有にいざこざとか、無視とか、いろいろ。
2学期後半とかに無視されたりハブられると、入るグループがありません!ぼっちです!!!
試験後水曜日にやりきりでーがあります。
提出物をやり切る日です。放課後居残りします。
そこそこ強いです!
バレー部は入らん方がいいです!(現バレー部)
もう闇がすごいです。
テニス部は人数めっちゃ多いです。一年だけで20人くらい!
いいとおもいます!
綺麗です!
ウォシュレット、音姫付きです
図書室も図書館レベルで綺麗です!
夏涼しい!
いいです!坂めっちゃきついですよーー
めっちゃ可愛いです!!
ただ、2022年度からリボンからネクタイになったので、一年生かわいそうと思いますが、まあ満足していそうです
プリ撮るとめっちゃ可愛いですおすすめ!!
校区内だからです。
ほんっと坂きついーーー
在校生 / 2020年入学
将来の事を見据えてマナーを良くしようとする先生・生徒想いな先生が多かったです。校訓である「気づき・考え・実行する」を重視しているからでしょうか。とりあえずいろんな考えを持った人々が多いため、沢山のことを学べられたと感じます(良くも悪くも)。先生方はサポートしてくれるので後は自分次第だと思います。
主に中学3年生(受験生)となってから特に入試対策を意識して受験対策を進めていってました。放課後の週に2回位45分程学習できるスペースを提供していただいたので、学習のサポートはあった感じです。
男子は基本的にツーブロックが禁止されています。女子は髪が肩にかからないように髪を結ぶよう指示されます。最近から寒さ対策としての外套の着用が許されました。
エスカレーター方式でやってくる生徒が大多数だと思いますので、いろんな価値観を持った人がたくさんいます。目立ったいじめは特にあまり聞いてはいませんが軽いいざこざは教室内で起こっていました。
運動部が活躍しているイメージです。特に陸上部・バスケ部は強く、全国大会に進出した人がいました。文化部はあまりよくわかりません。
自分達の世代を見ただけですが私立推薦3割、公立一般入試(と私立専願・併願)7割程度だと思います。
いろんな人々がやってくる中学校なので結局は人それぞれだと思います。
古い施設が多いですが居る分にはあまり気にならないと思います。
図書室に並んでいる大半の本がかなり過去の本を占めていると感じました。もしかすると目的の本が見当たらないことが多少あるかもしれせん。
あくまで私個人の意見ですので、人それぞれの捉え方によって違うと思います。
たまに帰りではしゃいでいたり、どこか寄り道している人がいるという目撃情報が報告され、注意を呼びかけられました。必ずしも周辺の治安が良いとは限らないと思います。
2023年から新しい制服が始まるそうです。女子の制服がかわいくなるという見聞はありました。自分はあまり制服について考えていなかったので格好いい・かわいいかはこれも人それぞれだと思います。
至って普通の学校
先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
校則がゆるすぎる
メイクしてきてる3年生多すぎ
普通にスマホももってくるし授業中スマホゲームをしている人が多い
陰口をよく言っている男女関係なく
いじめは多いほうだと思う先生も気づいてないのがとても残念
英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています
サッカー部野球部は部員が1人ぐらいしかいない
せっかくサッカー部は強かったのにもったいない
だいたい向丘の生徒は福商か明王台に行ってる子が多いです頭のいい子は誠之館なども
体育館もそれなりにきれいですし
図書室も冷暖房完備がしてあって非常にいい環境
学校自体山の上にあるので抜け出してどこかに行くなどはありませんが
坂が多い
女子の制服は可愛いと思う
来年からリボンネクタイが選択できるようになる
在校生 / 2020年入学
総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
在校生 / 2020年入学
東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
自分が1年の時は理不尽的な校則も多かったですが
今はそんなに厳しくないです
髪型も派手すぎなければOK
スマホやお菓子などはダメですが
生活面での校則はゆるいと思います
いじめが少ないとかよく言われていますが
実際結構あります。
しかし、先生などは親身に話を聞いてくれます。
種類は普通だと思います。
実績は卓球部がすごいです。
男女ともに実績を残しています。
広大附属や誠之館などを受験する子もいます。
中には偏差値の低いところに行く子もいますが、賢い子は結構います。
学び合いで、教えあっているのでそれも成績向上に繋がっていると思います。
体育館は去年工事があったので綺麗です。
図書館も去年内装が変わり、綺麗ですし、勉強しやすくなりました。
周囲の治安は近くに東署があるのでいいと思いますが、学校の治安はあまり良くないです。
去年の1年生から制服が変わり、個人的には新しい制服の方がいいです。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離も近いですし、何でも相談しあえたり良い学校だと思います。
授業中もグループワーク等多いので楽しんで取り組めます。
体育祭や文化祭など楽しい授業がたくさんあります。
3学年では2ヶ月に1回程セミナーテストがあります。
受験もあるので進路についての指導はかなり多いですが、どの先生も親身に考えてくださるのでとてもいいです。
提出物などもかなりギリギリでも少しは評価してくれるのでいいと思います。
授業中もグループワーク等多いので楽しんで取り組めます。
体育祭や文化祭など楽しい授業がたくさんあります。
特に厳しい校則は無いです。
強いて言えばワックスなどの整髪料の使用などです。特に今年は3学年の卒業アルバム撮影時に化粧道具を持ってきた生徒がいたり、ワックスを使ったとすぐ分かるような髪型できた生徒がいたりしたので、かなり怒られていました。
また受験などもあるので3学年になると見た目に関しての校則が少し厳しくなります。
スマホの持ち込みも禁止ですが電源を切って持ち込んでいる生徒もいます。バレた話は聞いたことないです。
いじめは全くと言っていいほどないです!ちょっとした喧嘩やクラス内で嫌う~などはありますがいじめはないです。
3学年では2ヶ月に1回程セミナーテストがあります。
今年はサッカー部が強かった印象があります。
テニス部も強く2年連続で全国大会に出場してます。先生も経験者の方や熱血な人が多いので部活はとても頑張れると思います。
公立なのでもちろん成績の差はありますが、大半が戸手や神辺旭、府中などに進学しています。
私立の推薦や専願も40人ほどはいると思います。県外の高校に進学する生徒も10人ほどいます。
あまり勉強が得意でない人も府中東や神辺、得意な人は府中や誠之館に進学しています。
今年は府中高校が多いイメージです。私立は専願も併願も岡山龍谷や盈進が多いです。
体育館も広くて授業もそうですが行事などでもとても使われます。
図書室は様々な本があり、漫画や参考書なども沢山あるのでいいです。最近リニューアルされてとても過ごしやすくなりました。
校庭はとても広いのですし、第2グラウンド・テニスコート・野球グラウンドの計4つグラウンドがあります。
他の学校にはない魅力だなと思います。
新市駅から徒歩10分程度です。
学校の周りもお年寄りの方が多いので治安はとてもいいです。
常金中と合併してからはスクールバスの運行も始まったので(常金方面)道路の整備もしてあります。
2022年入学の1学年で今の制服は終わってしまうのですが、可愛くもダサくもなく普通って感じです。
女子も男子もブレザーでネクタイ等は無し。スカートなどは緑のチェックがメインです。調べたら出てきます。
常金中から編入した生徒は、リサイクル制度を使って中央中の制服を着たり、そのまま常金中の制服を着たりと自由です。
2023年入学者からは制服が変わるのですが、そちらの方がかわいいです。
>> 広島県
>> 公立