>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
校則は厳しい、でも先生によっては目を瞑ってくれる先生もいるし厳しい先生もおる。最近ちょっと緩くなった
いじめを見た事がない。みんな自分の仲いい人とずっといる。でもそのせいかクラスの中で組織(?)みたいなのができて1年間いっつも同じメンツ
ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。
野球、バスケ、サッカー、卓球とか他にもバドもシングルスでは県大出てるほぼ毎回。放送は番組部門みたいなので全国出てた
まあ普通。勉強苦手な人はとことん苦手で得意な人は超得意みたいな感じだからほんとに幅広く高校行ってる
新しく出来た体育館はバドミントンコート8面も張れるぐらい広いし綺麗。もうひとつ綺麗な武道館みたいなところもある。校庭は狭い。1つだけめちゃ綺麗な校舎がある
イオンもあるしバスも多い。電車の駅もあるし何かと便利
女子の夏服はガチでダサい、ダサすぎで夏でも冬服着てる人結構おるwww男子はまあ普通
在校生 / 2020年入学
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
私が入学したころから男女平等化が進み、いわゆる「ブラック校則」というものはありません。中学校生活を送るにあたって何の支障もない程度です。
ですが、スカ-トを折って短くしたり、リボンやネクタイをつけてこなかったり、体育の授業ではないのに体操服を着て授業を受ける人がおおい。と一度問題になって学校討論をしました。
私自身、遠回りな容姿についての陰湿ないじめをされました。
その際の対処はきちんとしてくださって先生たちは信頼できます。
しかし授業中、新任の先生を教室の外に出して教室のカギをしめたり生徒同士のいじめは絶えず起きています。
不登校の子もクラスに一人はいます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
特に運動部の実績がここ最近伸びているように思います。
文化系はあまり賞を取ったとは聞きません。
公立や私立の学校には普通に入れるレベルです。
しかし勉強熱心な生徒がたくさんいる。と言われるとすこし疑問があります。
文句なしの設備です。
図書館の本も冊数が多いし、体育館も運動場もひろく広々とした環境で授業を受けられます。
田舎なのでやや坂道が多いですが十分通える範囲です。
不良も少ないほうです。
他校の子から「高校生の服装みたいで可愛いね。」とよく言われます。
おしゃれ。と言われればその部類に入っていると思います。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
在校生 / 2020年入学
学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
他の学校に比べると校則は緩いほうだと思う。
化粧をしていたり髪の毛を染めていたりしても、注意で済む。
リボン・ネクタイをつける。スカートは膝下という校則がありますが
それも注意で済む。大事な行事がある時は必ずリボンネクタイをつけろと言われる
多くも少なくもない。
けど、先生をからかったりするなどよくあります。
授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
教え合いしてる子が多い
強い部活が多いと思う。
テニス部・バドミントン部・バレー部は特に強い
よくわからないけど向丘中学校の学力レベルは低いと思う。
不良の人がいるから
全体的に綺麗だと思う!
でもトイレは物が散らかってたりします。
不良気味の人が結構います。けど良くも悪くもなく普通ですよ
アクセス良くはないですかね。
男女ともにシンプルなデザインです。
女子はリボン男子はネクタイなので、どちらか選べるようになったらいいです
在校生 / 2020年入学
いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
いたってふつうの校則だと思います。髪は染めないなどです。(モデル活動している人は可)
先生と生徒がグルになったいじめがありました。 他にも2つ程聞いたことがあります
あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
絆学習会という補習があります。
野球部やバレー部などがとても活気あふれています。 文化部は吹奏楽部や科学技術部などがあります。いっぽうでいじめがあった運動部もあります。
中の下ぐらいで上位校を目指すなら違う中学校のほうがいいかもしれません
何十年前かにできた建物なのでだいぶ古いです。
特にトイレは吐き気がするほど臭いところがあります。
治安は亀山中学生へのクレームと、熊の目撃情報ぐらいで大丈夫だと思います。 近くにあき亀山えきがあるので遠いとこからの通学も少しは大丈夫だと思います。
男子は学ランという珍しい学校です。そのほかは一般的なものです。
在校生 / 2020年入学
生徒の挑戦したいことを最大限させてくれて、援助もしてくれる学校です。普通の授業や体育、総合的な学習の時間など、生徒に考えさせて実行させる時間がたくさんあります。学校教育目標の「心身ともにたくましく、自ら学び、考え、実行する心豊かな生徒の育成」に積極的だと思います。
一週間に一度、テスト前は頻繁に放課後に勉強会があります。自習室として教室が開放され、プリントが貰えたり先生に質問が出来ます。回数は忘れましたが、何回か行ったら蛍光ペンが貰えます。
校則の改訂が進められ、冬服着用時は黒のレギンスを履いて良い事になりました。黒色の靴下も着用が認められています。基本的に緩いです。
女子は髪を結ばない場合、肩についてはいけないのですが守っていない人はたくさんいます。しかし、真っ直ぐで綺麗な肩につくぐらいのボブだと注意されないのですが、ボサボサしている感じだと不潔と見られて軽く注意されます。
多い訳ではありませんが、からかい以上いじめ未満はよく見かけます。いじめよりも男女共に陰で悪口を言っていることの方が多いと思います。
陸上やバスケ、少し前で放送部が強いと思います。本気の部活と遊び半分の部活があります。グラウンドや体育館が狭いので、部活間の仲が悪いところがあります。特にバドミントン部は下に見られています。(私は本気の部活に見えますが)
保護者からは高いという声がよく聞こえます。同学年には、勉強をするために他の学校区から来た人が何人もいます。入試制度が変わるので、今年から自分で考え、表現する時間が多く入ってきました。一年生の時から先生から入試の話を良く聞かされていて、特に社会では、小論文や資料を見て文章を書いたりするテストがあり、入試に積極的だと思います。
体育館、グラウンドが狭すぎます。部活の時に場所が足りません。
トイレ場所によって綺麗なところと汚いところの差がすごいです。掃除をする班にかかっています。
治安は良く、近くに市電が通っています。
私たちの前の代から女子の冬服が変わり、とてもかわいくなりました。男女ともブレザーです。女子もスラックスが履けるようになり、着用している人もいます。制服の移行期間では、冬服と夏服の組み合わせが許され、生徒は様々な着こなしをしています。売店で中古の制服や体操服が安く買えるので助かります。
在校生 / 2020年入学
まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。
男子の制服は他の学校と同じような学ランですが、女子の制服は周りの人間も言っている通りださい。特に夏服(灰色のジャンパースカート)が一番ださい。また、夏服は女子の場合汗をかくと背中に汗が滲みてしまい、周りの人に対して物凄く目立ってしまいます。なので、最近ルールが変わって夏服を着ない生徒が増えました。
「あいつうざくね。はぶろうや。」とか、陰口をいう人を結構見かけます。自分も話をよく聞きます。「クラス全体で」ということはないですが個人的なところはあるのかなーと感じます。また、グループライン(学年やクラスなど)で愚痴を書き込む人もいるというのも聞いています。
様々な部活が大会などにて、良い成績を収めている印象があります。バドミントン部がよく聞きます。そのほかは水泳部、野球部、陸上部などです。以前、美術部も新聞や当時の顧問率いる別の学校の美術部が全国放送にのったこともあります。
学力レベルはだいぶ下の方だと思います。自分の親や友人の親からも「二葉中で上の成績だったとしても、他の学校にとったら下の方に入るんだからもっと勉強しろlと言われます。進路に関しては基町高校や皆実高校などの頭のいい高校や、下の方と言われている学校まで様々なので自分次第です。頑張ってください!
プールがあるのですが、苔は生えるわ、砂が沈んでるわ、少し大きめの石も沈んでるわ、更衣室も暑いからかめちゃくちゃ臭いわで、プールは最悪と言っても過言ではないです。そのほかはトイレがめっちゃ汚いです。謎の茶色いシミが床にへばりついているのを見た時は引きました。教室は普通です。美術室は二つあるんですがクーラーがないので夏場はめっちゃ暑いです。(最近は夏場は教室で授業を行うことが増えました。)その他は多分普通だと思います。
治安はそこまで悪くないですが、放課後近くのセブンイレブンに生徒が溜まっている時があります。また、たまに明らかにDQNみたいな見た目の奴らが二葉中にきます。
在校生 / 2020年入学
普通に過ごせれば楽しくすごせる中学だと思います。でも授業中に廊下にでてふざける人もいるので注意してください。場所も悪くないです。でも、校舎は古いので注意ですが気にしなければなんの問題もないです。
ごく普通の校則です。ツーブロック禁止ですが注意ぐらいで許される感じもあります。2回目からは厳しいです。シャツ出しもまぁ注意されるぐらいの範囲です。
問題になることも少々あります。でも頻繁に起きることはなく、基本的にみんな仲良くしています。
テスト前は放課後学習会という自習室が設けらています。先生も聞けばわかるまで教えてくれます。言っても聞いてくれない先生もいます。
活発でいいと思います。サッカーや野球部は市大会に出場していて、特に野球部は市ベスト8まで進んだと聞きました。他の部活動も積極的に練習していていいと思います。
これは自分の頑張り次第です。流されることなくしっかり授業を聞いてテスト前もある程度勉強すれば点数はとれます。市内6校に進む人も毎年結構でています。
うーん、、って感じです。校舎は古いと言えばそうだけど、全然すごせる程度なので大丈夫です。トイレは汚いところもあります。靴箱は古いけど誰も気にしてないです。
治安は普通って感じです。場所は近くにコンビニもあるし、駐車場も多くあり、私立高校も近くにあっていい感じだと思います。
至って普通の制服です。男子も女子も不便無さそうに過ごしてます。今年から女子にもズボンが導入されスカートでは無くてもよくなりした。でもほぼスカートです。
在校生 / 2020年入学
ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
女子の前髪や靴下の長さなどセンチ単位で注意されるしピンの数も決められていたり、男子は髪の毛の長さなどは注意されるけどまあまあかるい。
部活などでいじめや、学年にもよるけど私の学年ではテストの点でいじめが起きたりしている。
教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。
剣道女子団体、バレーボール部、柔道部、陸上部などが特にすごいが、ほとんどの部活が成績を出している。
学年にもよるけど、廿日市高校や五日市高校、宮島高校が特に多い。
とにかく汚くてボロボロ。雨漏りや破損が多い。図書室は普通の図書室。グラウンドはボコボコでクラスマッチなどでは走りにくい。
治安はよく、駅からだいたい15分から20分ほどで着く。(市電とJRどちらとも)
廿日市市の中学校の中ではまだマシだけど可愛いとは言えないかなって感じ。
在校生 / 2020年入学
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
今から入学する人は塾に入った方がいい。1年生のうちから勉強して。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
放課後の週2回絆ルームという教室が開き、そこでは先生や地域の方?が生徒達に勉強を教えるような教室がある。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
あとは今年度からiPadでの学習が増え、授業中に分からないことがあれば調べたりしている。
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
他の学校は分かりませんがカーディガン姿での登下校が不可だったり、女子は耳より下で髪を結ばないといけなかったりよく分からない校則が多いり
あとは体育祭等の打ち上げ、お泊まり会が駄目。
生徒手帳にも記載されていないし、初めて聞いたのでびっくり。
校則を破っている人は日常茶飯事レベルで見かける。
頭髪検査や荷物検査等がなく、見て見ぬふりしている先生もいると思うのでその辺は緩いかも。
表に出ていないだけでいじめは多少あると思う。
裏でみんな結構悪口言ったりしてる。
でも、全体的にはみんな割と仲がいいと思う。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
バスケ部とかテニス部が強いのかな?
みんな一生懸命頑張ってる。
バスケ部は結構キツそう。
毎回90点程度取る人もいるし、悪い人は1桁の人もいる。差がすごい。
この辺では結構学力が低いけど、生徒なりに頑張って授業、勉強出来ていると思う。
毎年皆実高校、観音高校への合格者が多い。
県外の高校の合格者も数名いる。
グラウンドが狭い。
体育祭の時は結構ギリギリだった。
高志館(体育館)は意外と綺麗。
グラウンドの近くと高志館に冷水機がある為水筒の水が無くなったりしたらそこで補給出来る。
学校自体立てられたのが結構前なのもあり、校舎は古め。
あと使えないトイレが多いので今すぐ直して欲しい。、
街中なのもありアクセスはかなり良い。
たまに地域の方から苦情が来る。
男子はいいと思うけど、女子が本当にダサい。
通学カバンもダサい。
広島の中でも1番ダサいんじゃないかと思うレベル。
冬服はまだマシだけど、夏服が本当にダサい。
せめてネクタイやリボンを付けて欲しい。
あと夏服と冬服の期間が決まっていて自分で体温調節出来ないからそこが不便。
>> 広島県
>> 公立