>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
掃除のときに流れる歌が長すぎて動いてはいけないのに動いてしまい怒られます。
一番は国語の先生なのに字が汚いくせに漢字テストという、漢字を覚えて書くのですが、字が汚いと厳しくバツされますが、それを本人に聞いたら、彼は、『字が汚い方が悪い、もっと綺麗に書け』と言われました。
字の汚さは3才位に読みづらく、字が大きいので黒板がすぐに埋まり、すぐに消されます。しかも、少しのことで怒りね、軽いと30分、長い時には授業が消えます。
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
先生の中には状況を見ずに、本当は悪くない人を怒る人がいます。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
校則が厳しすぎる、髪型だとちょっとのはみ出しも許されない。
先生にタメ口を使うともう終わり・・・地獄の2時間説教。
わたしは今、現状2年生ですが、2年生だけでもいじめを受けて不登校になっている生徒が10人ぐらいいます。
陰口などがとくにひどいです。
3年生では暴力をふるう先輩もいます。
少年院に行きかけた生徒も複数います。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
部活の種類は多いと思いますが、男子バレー部がありません。
うちの学校には剣道部で広島県二位の人や野球部などでも大会によく出ていると思います。
ですが、成績で大会に出してくれない先生がいます。
先輩がたから聞いたのですが、第一志望校を先生のえこひいきで落ちた先輩がいると聞きました。
体育館と校庭には不満はありませんが、図書館では、リクエストボックスというのがあり、追加してほしい本を書くのですが、ほとんどが却下されます。
治安はまだ、いいほうだと思いますが、アクセスは近くの駅でも結構遠いです。
今の1年生から、制服が変わるのですが結構ダサいです。
上が暗いい青色で、下が黒色なので全体的に暗いです。
去年まではどこにでもありそうな、上白下黒だったのに。
体操服も暗い青色で、暗い色は光をよく集めるので夏服なのに熱いと聞きました。
在校生 / 2021年入学
人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
勉強する人達がよくいます。
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
下着の色は白・眉毛いじるの禁止・帯は15cmなどと意味不明な校則が多いです。
このような校則を無くして欲しいと訴えるもあなた達のためなどと綺麗事を
言われて終わります。もう少し生徒の考えも聞いて欲しいところです。
また、身なり検査で校則に引っかかった場合、全校生徒の前で立たされます。
無視、悪口、仲間外れはたまに...半々で悪いのでなんとも言えませんね。
勉強する人達がよくいます。
部活動の実績などはかなりいい方だと思います。
人間関係でのトラブルもあったりしますが皆、全力で部活動に打ち込んでいて
かなり充実しているかなと私はそう思っています。
しかし、少し厳し過ぎるのでは?と思うところもありますがそれを乗り越えて
こそ、優秀な成績を納められているのでなんとも言えません。
学問に関しては自分がどれだけ本気でやれるかで変わります。優秀な成績をもった人は県広や誠之館行くことができます。
大体は綺麗に清掃されていますが、トイレは汚いし、スリッパ足りないし、臭いです。
たまに変な人が居ますが慣れているので無視です。どちらかと言えばアクセスのしやすい学校かと思います。
周りから良く可愛いと言われますが、着心地があまり好きでは無いのでなんとも言えませんね。見た目はかなりいいかと...
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば、直してほしいところもあるので真ん中あたりにさせていただきました。もっと、現代に似せてほしいです。
スカートの長さについてよく生徒会で話してるようです。膝下くらいないといけないのは、ちょっと悲しかったです。男子はツーブロック問題ですかね。勉強に支障は出ないので最近よく話題に出てきます。
関わる人によります。あの人といてすっごく楽しいって思うときもあれば、悪口でつながってしまうときなど、人によります。しっかり見極めてくださいね。
1年生の頃から受験についての学習をたくさんしています。制度が変わることもあり、自己表現に特に力を入れている気がします。学習については、先生に言えば教えてくれるので、あまり不自由なわけではないと思います。
いいほうだと思います。地区予選で上位を取るのが普通って感じです。
頭が良い人とあまりな人が半々くらいです。すごい頭がいい高校に行く人もいるけど、平均的な高校にいくかたのいらっしゃいます。
綺麗な新築っぽくはないですが、ボロボロではないのでいいように見えたり見えなかったりです。
良すぎるわけではないですが、地域の方々に挨拶をするなど、昔と変わったという声をよく聞きます。
在校生 / 2021年入学
私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも
在校生 / 2021年入学
よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
少し厳しい気がします。靴下は白色しか使えません。ほとんどの生徒が制服をきちんと着用できていますがシャツを入れていなかったり、ボタンをとめていない生徒がいます。
多くもなく少なくもないと思います。いじめ防止のスローガンを考えたりしています。
テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。
女子バレーボール部と剣道部が結構強いみたいです。文化部が少ない気がします。
公立高校の合格率がかなり高いようです。絆学習など先生が個人で教えてくれる勉強会などもあり良いと思います。
校庭は野球の試合が出来るくらい広いです。野球部の大会でよく会場校になっています。
治安は良いと思います。アストラムラインの駅が近くにあるのでアストラムラインで登校している生徒もいます。
少し前に制服が変わったようです。前の制服はリボンとネクタイがあったのですが今は襟が紺色でネクタイやリボンはありません。襟が紺色なので汚れが目立たないのは良いと思います。でもちょっとダサいかも。
在校生 / 2021年入学
私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。
在校生 / 2021年入学
先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
靴下の色が行事のとき白でないといけないこと。
他の学年の教室の前は、通っていけないこと。
あとは、すごくいいです。
いじめは、全然見てないしみんなやさしいからです。
一人になっているひとはたまに見ますいじめはありません。
先生もよく教えてくれてすごくいいです。
交流の時間も多くていいです。
クラブの種類は少ないです。大会もいい実績は、あまり耳にしません。
学力は高い学校だと思います。進学率もいいと学校だと思います。
校庭も体育館も広くいいです。施設も沢山ありすごく」充実しています。
すごくいい。
制服に問題はないですが、すごく高いです。
在校生 / 2021年入学
先制と生徒の距離は非常に近いと思います。接しやすいです。ノリ悪い先生もいます。良くもなく悪くもなくです。
校則は基本普通です。
でも最近スマホを持ってきてる人が多々見られます。
上下関係がうるさいです
いじめはないと思います。
ですが、陰口が多いです。
上下関係がうるさいので先輩からの陰口がえげつないです。
→SNSに後輩の悪口を書き込む人もいます。
学習面ではわからないところを繰り返し教えてくれるので助かります
活発だと思います!テニスもバスケもすごくいいです。柔道部はなくなりました。
商業や明王台、葦陽へ行く人が多いですね。中卒は聞いたことないです。
学力レベルは周りと変わらない気がします。
体育館は新しくなったのできれいです。
運動場がとにかく狭い。
トイレは臭いです。一年の階はそんなことないと思います。
図書館ではなく図書室なのですごく狭いです。あんなに机いらん。
やっぱり正面が山です。
最上階からの眺めは最高です。
登下校のとき坂道はきついです。
スカートが膝丈なのはもちろん、リボンもぱっちんです。
一年生はすごく厳しいのに2年3年はすっごいゆるいです。おかしい。
周りよりは可愛いと思います。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
>> 広島県
>> 公立