みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7436件中 201-210件を表示
  • 男性保護者
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      いかなければよかったと思います。先生の思い込みも多くてたくさんの生徒になめられています。
    • 学習環境
      まあまあいい。支えてくれるけど少しで志望校を否定してきます。。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
    • 学習環境
      比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。

• 男性在校生
    増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      いじめ防止強化週間を設け、配布物でもごもっともな正論ですが、中身と伴ってないです。校長が代わり期待大で、先生方も親身になっている風ですが、先生もやはり人間、イライラで生徒に当たるし、自分の好き嫌いで接してくるし、気に入った子は良しで気に入らない子には頭ごなしに言ってくる。理由を聞こうともしない。自分が選んだ教育者という職業、平等に扱って欲しい
    • 学習環境
      可もなく不可もなくだと思います。対策は自習がほぼで、大人しい子には発言ができない為、不向きだと思います。

• 女性保護者
    豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      学校の教育、指導面の考え方が古いので今の時代にあった物に変えていって欲しい。例えば若い先生を増やして入れ替える
    • 学習環境
      ノート提出をしても内容がダメなら点数は上がらないので子供のやる気がなくなる

• 男性保護者
    潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      公立ということで、教師の指導は期待できない。子供が学んだことは、努力は報われないということでした。良くない思い出しかなく、大人になったら見返してやるといってます。教師もみんなやる気のない感じでした。
    • 学習環境
      中学2年で、英検2級を取り、いつもテストで90点以上取っていましたが、成績表は3しかつきませんでした。

• 男性保護者
    須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      良いところをあげるのが難しい 何事も個人的に頑張るしかないというのが感想、学校にやる気が感じられない
    • 学習環境
      全体的に、レベルが低い 図書館使っていると言う話しも聞かない先生方は体裁を繕うだけ本気さがない

• 男性保護者
    高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      教師の質が悪いので一番の問題 一般的な世間の常識とかけ離れており、危機意識や生徒へのケアがほとんどなし
    • 学習環境
      教師の授業がまずく、生徒が分かっていなくても進めてしまう また、授業の内容も雑談が多く、肝心な教えるための時間が無くなっても平気な教師が多い

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
    • 学習環境
      ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に教師が手だしてくるし、贔屓とかやばすぎる。こんなところ行かない方がいい。なにもしてなくても無駄に理由つけして怒ってくるので。
    • 学習環境
      課題が多すぎて他のことに手を回すことができないし、進む速度がはやすぎて、ついていけない。

• 女性保護者
    夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      先生達も困るくらい、学年が乱れていて3年生の大切なこの時期ですら落ち着いてない現状にすごく不安だから
    • 学習環境
      うるさく騒ぐ生徒が数名いて、きちんと毎時間ちゃんと授業できてるとは思わないから!

口コミ 7436件中 201-210件を表示