>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
緩和された事で、真っ白の靴を探さなくてよくなった。
コロナ禍で、中学生活の半分以上制服を着ていない。
兄弟も通っていたが、全く聞いた事がない。
逆に人への関心がなくなってきているのかと。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
コロナ禍もあったが、先生次第。
やる気のある先生が少なくなっている。
学力は低く感じる。
授業で先生がスマホを出してくる時点でおかしい。
全体的にきちんとしている。
唯一、きちんと綺麗にしていると思う。
校区内でも遠い子もいるので、懇談で車で行けないのが困る。
治安は普通
在校生 / 2021年入学
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
そんな程度の学校です。
テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
定期的に面談があります。
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
そんな程度の学校です。
肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
中学校の一般的な校則です。
本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
インターネットでのいじめが多く見られる。
定期的に面談があります。
部活は生徒数に対して少ないです。
無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
本人次第です。
努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
学力レベルは全体的にひくめです。
体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
治安は特に悪くないです。
県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
良くも悪くも平凡で地味です。
女子はスカートとスラックスがあります。
スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
部活はすごく充実していると思います。
特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
とにかくダサいです。
これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
卒業生 / 2017年入学
全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
卒業生 / 2019年入学
モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。
色々と問題のある中学校だったが 保護者達も教師達に嫌われない様にしていましたね
イジメに対する 考え方がおかしい イジメられる子は 学校に来なくて良いなど 他校とは考え方が違う教師自体のかばいあい 異常な連携感が強い
イジメは常にある 教師からの嫌がらせ行為も有る
学校自体が 吹奏楽部のみ優先していて 音楽教師が 幅を効かしていた 学校に奥さんを連れて来ていたり 訳のわからない 中学校だった
とにかく 吹奏楽部優先の中学校で 他はどうでもいいと言う状態であった
大体の生徒は 近隣の高校に進学するので さほど教師達も 学力にはこだわっていない 勉強の出来ない奴はしなくていい と言う様な学校だった
結構 新しくも無く古くも無い 校舎でそれなりの設備であったと思う 特にここが良いとかは無い
西宮市の海辺の学校なので 治安もそう悪くも無いが 不法投棄などが たまに見かける事はある
制服は一般的な物で 指定日に学校販売で購入するか 指定業者に 買いに行く様になっていた
子供が 通っていた頃はコロナウィルスは 無かったですね
保護者 / 2017年入学
3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
学校内ではきちんと着ていても、外ではカラーシャツをきたり、着崩しているだらしない子供を見たから
実際にいじめられて不登校になったので。学校は何もしてくれなかった。不登校になった子が悪いような雰囲気しか感じられませんでした。
不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため
部活動に入っていないので、評価のしようがない
どんな活動をしているのかすら知らない
不登校で卒業した為、行ける学校などなく、学力もなく進学も出来なかった。
学校自体に数回しか行ってないので、設備がどんなものがあるのか分からないから
特に治安が悪い地域ではないので。徒歩10分程の場所にあるから
他の学校とも変わらないが、制服が高額だった。すぐに成長するのにもう少し考えてほしい
卒業生 / 2016年入学
前髪は目にかからないように、耳より上には括ってはいけないという厳しい校則でした。
正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。
私の時は野球部が強かったです。ですがお弁当を2つぐらい食べさせていた記憶があります。
皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気がします。
体育館は最近エアコンがついたらしくとても良いらしいです。図書館はとても静かで使いやすかったです。
昔は自転車を取られたりとあまり治安は良くなかったです。
保護者 / 2019年入学
まともだと保護者が感じている教師はなぜか町外に異動になった。残るのは古びた考えを持つ教師ばかりで、都会と差がつくばかりです。将来、子どもが都会に出て困らないような人間教育をしてほしい。
なにもかも古い。30年前の常識を未だに続けてる感じ。
教師も考えが古い。
毎月爪の長さまで見られる。
生徒指導のシステムがほぼないに等しく、いじめをいじめだと認識していない。教師もアンテナが低く、察知できていない。
特に何も無い。勉強以外の分野で進路を決めようとしても、実績がなく厳しい。理解が得られにくい。
全員入部にも関わらず、顧問にやる気がないところが多い。まず、全員入部という規則が古い。
普通だと思う。近くにおおよその人が入れる高校があり公立高校に行きやすい。おそらく田舎ならではでしょう。
図書館はほぼ使われていない。体育館はきれい。図書館は暗いし、いつあいてるのかも知らない。
徒歩で行くと、長い坂道がある。
何十年前のセーラー服のまま。
保護者 / 2021年入学
治安が悪い。ただ人にもよる。決めつけが多く見られる。そのような事を無くしていただきたいと思います。
特に理由はないが、髪型の校則を破っている生徒をよく見る。そこを改善してほしい。
良いと思う。ただ、格差があると子供から聞く事が良くある。格差を無くした方がいいと思う。
強い部活と弱い部活で格差がある。テニス部の2年生は強いが1年生が弱い。
学力には不満はない。友達同士で教えあったりしていて良いと思う。
とてもよいと思う。最新のものを導入していて良いと思う。パソコンなど。
他校に練習試合に行った時におやつを食べたり、コート内で食べ物を食べたり、食べたゴミをコートに捨てたりしている。相手の学校に暴言を吐いている。
>> 兵庫県