>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
今は、学年崩壊してる学年があるのが現実です。生徒に親しまれている先生もいます。
女子の髪型はわりと自由だけど男子は先生の自己判断で生徒指導の先生が校則に書いてないことも言う
スカートは、膝下という規則もあるが新しいスカートが長くて長くしていると「長すぎないか」「大丈夫か」などどうしようもないことを言われる
少ないがいじめまがいなことは多々ある
ターゲットは各学年に3人くらい
先生たちも人によってあまり対応してくれない先生もいる
周りがバタバタしているため集中はしにくい
授業中は先生によって態度が変わる
自習の時間は真面目な人は真面目にしてうるさい人はうるさい
クラブの種類は多いわけではないが先輩後輩先生が仲のいい和気あいあいとした部活も多い。ある部活を除いては…
そんなに強い部はない
学力レベルは、決して高くないと思います。
進路実績は普通レベルだと思います。
みんな勉強は頑張っています。
図書館に本は多いです。
体育館は大きめ
校庭は狭いので運動会のリレーが一周160mです。
治安はいいです
校区が広いので通学に時間がかかる人もいます。
在校生 / 2016年入学
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
「東落合」と聞くと、地域的に見ると結構評判はいいのかもしれないです。多分「挨拶」とか「仲が良い」みたいなイメージがついてるんですかね。
挨拶に関しては生徒会の偽善活動が活発です。仲が良く見えるのは、落ちぶれている人が達遊び騒いでるだけです。
まず「学校生活」は「学校活動」+「友達活動」で成り立ちます。
この学校は「学校活動」が乏しすぎます。他の学校と見比べても「学校活動」の酷さは瞭然だと思います。
そして「友達活動」が乏しいような人は「学校活動」が0な以上「学校生活」が良いものだとは全く言えないですね。
この学校での「友達」は、同類同士で友を呼び合い、価値観が違う様な人は全く認められずどんどん孤立していきます。休み時間などに集まって話をしているのは陽キャでスクールカースト上位同士などで、本の虫の人だっています。
そんな価値観の違う人が孤立するような学校はフツーにありますが「学校活動」がまだマシであればそれをカバーできるくらいの楽しみはあると思います。
以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
授業中であれば、生徒達が一緒に喋りだしても注意しない先生がいます。授業に集中したいような人はもっぱら迷惑でしょう。
テスト前であれば先生達が質問を受けるような補修教室のようなものが2,3度あります。でも行くのは勉強しても意味ないような人ばっかですので行く意味はあまり無いでしょう。
そもそもの仮定で、授業に熱心で分かりやすいような先生はホントに稀でしかいないので、ちゃんとした公立高校に行くなら、まず塾には確実に、と言っていいほどに行ったほうが良いでしょう。
授業で全く見向きもしなかったようなところをテストに出すような、良く教員免許取れたな、と言ってやりたいくらいの先生もいます。
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
全体的に厳しいです。
男子の学ランは上までホックをきっちり止めて一切の乱れがないようにさせられます。少しでも乱れていると注意を喰らいます。
机の横に掛けてるバックが開いてたりしてもたまに注意されます。
理解不能のことでも先生達はグチグチ言ってくるので我慢が必要です。
いじめのようなものが先生の耳に入るととりあえず叱ります。一応「いじめ」と形に出てるものは殆ど無いですが、形に見えていないだけで誰かは「辛い」とか「苦しい」とかは思っているような現実があると思います。
いじめを無くす取り組みのようなものはこれまた生徒会の偽善活動が活発です。
とにかく部活数が少ないです。特に女子は運動部だとテニス、バレー、剣道以外入る部活が無いです。
大会での実績があるというわけでもなく、ただ部活に入っている、というだけのような気もします。
真面目にやってるように側から見ると見えますが内心は「ダルい」「面倒くさい」という感じですね。
そういう人に限って「試合頑張ろう!!」みたいなことを言い出すのが気に食わないです。
1年の後半頃から「進路学習」なるものを始めます。正直1,2年の頃には全く関係のないような話ばっかりですし、入試のことについて学んだとしても3年の頃にはすっかり忘れてるようなことなので、そこまで重要なことではないと思います。
基本的に高校についての紹介、のようなものは一切行いません。高校側から届けられたパンフレットみたいなのを貰えるだけです。オープンハイスクールの様なもので、自分でしっかり高校を見に行く必要があります。
一応それなりの受験への対策はしてくれますが、結局自分の努力次第なので、学校が手安く進路について対策してくれるから大丈夫、みたいな考えは止めといたほうが良いです。
体育館?狭い、バスケットボールのコートがギリギリ1面作れるくらいです。
図書館?専門の先生みたいなのがついています。そのおかげで結構本は揃っていますが、公立の中学なのでそんなに立派と言う訳ではないです。
グラウンド?北グラウンドと南グラウンドがあります。北にはテニスコートが3.5面。0.5面はテニスコートが縦半分が完全に無い感じです。十分な数だと思います。南は主に野球部とかサッカー部とかが使ってます。バレーとかバスケが済の方でしてるときもあります。普通の広さです。どちらも水はけが悪すぎます。一日中曇ってるときなんかは丸一日たっても水たまりが消えないことなんてザラにあります。
その他?運動部の疲れを癒やす冷水機みたいなのが南グラウンドの近くにあります。テニス部などは飲みに行けないので地獄です。変な手すりとかに金をかけるくらいならもう少し生徒の事を思ってほしいと思います。
冬服は男子が学ラン、女子がセーラーで至って普通です。よく見るヤツです。
合服はカッターで女子がダサいです。よくわかんないものを上に着ています。
他校の制服にたまに憧れます。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。
保護者 / 2021年入学
保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
多感な年頃の女子には面白味のない制服。男子は学ラン。その制服も神戸制服に変わります。生徒手帳がないので校則の詳細が不明。生徒会が積極的に靴や靴下の指定の自由度を上げて改善している。制鞄は廃止になっている。
ひとつ上の学年はいい話を聞かなかった。保護者会が開かれるような大きな問題にはなっていない。
中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。
部活によって熱量の差が大きい。大会やコンクールに積極的に取り組む部活に入れば充実。そうでない部活はただ放課後をだらだらと過ごすだけ。高校進学時に推薦、内申を考えるなら部活の活動内容を精査したほうがよい。
中堅公立高校が関の山。私立高校進学も多い。進路指導は不満。担任との面談では進学に関してアドバイスはいただけなかった。もう少し生徒に寄り添ってもらいたい。全ての保護者が地元の者ではないし、最新の高校受験情報は先生方が持っているはず。生徒の主体性をとるというより、放置。
傾斜地に建つ学校なので校舎1階は運動場より低い。神戸市北区という立地の割に敷地は狭い。運動場もしかり。ウォータークーラーの設置あり。
最寄り駅からは離れている。保護者が使う駐車場は基本ない。大池小学校の横なので大池小学校卒の生徒にはそう不便でもない。花山小学校卒の生徒は大変かも。学校の前に市営住宅や高齢者施設。癖のある住人はいるので時折不審者情報は出る。車の運転が乱暴な人が多いので登下校注意。
一般的、標準的な制服。可もなく不可もなく。今後は制服が変わるので学ランではなくなります。
卒業生 / 2019年入学
地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学
いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添いません基本的に。
お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
着てて恥ずかしくなります
在校生 / 2022年入学
教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。
保護者 / 2022年入学
役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
神戸国際中学校
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
>> 兵庫県