>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
他の学校の部活を比べると少ないように思うので、成績がのびない。やはり、部活も練習する量によって結果が変わるから、もっと夏休みも含め、練習量を増やしてほしい。
校則がよくわからないから、どちらとも言えない。
子供達もわかっているかどうか分からない。
いじめは先生のいないとこで行われるものだから、先生に聞いてもきっと見てる範囲ではないと答えると思う。真実は子供達しかわからないと思う。
子供同士での勉強はあまりはかどらないと思う。遊んでしまったり、子供も分からないこともある。だからもっと先生が一人ひとりの勉強を見るべきだと思う。
部活によって練習日数、時間が違うので、顧問の先生次第だと思った。もっとやる気ある先生が良かった。外の部活で雨の場合、中止にするのではなく、子供達の絆を深める為にもゲームしたりストレッチでもいいと思う。
塾に通わせないと成績が上がらないのが現状。塾に通わせないと自分ではなかなか勉強せずに、成績も低迷。
地震時に、体育館の屋根から何かが落ちてきてとても心配した。早く修理するといいと思う。
徒歩でも遠いので、通学時が心配。自転車通学の範囲をもう少し広めてほしい。
夏は制服の中に体操服を着ないといけなくて暑いから、体育がある日は体操服で登校しても良くしてほしい。
健康観察チェック、消毒、換気、マスク、黙食。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2022年入学
教師と保護者の距離が近く、年に4~5回は懇談会などで教師・保護者が顔を合わせるため、学校の様子もよくわかる。生徒に対する対応も素早く親切丁寧で、トラブルがあってもあまり心配はいらない。ただ私学のため、寄付金や署名活動などが少し煩わしいかもしれない。
学校側のフォローがしっかりしていて、テスト週間は8限授業となりややきついとも思われるが、学校でテスト範囲の勉強まで面倒みてくれるので、家庭学習が苦手な生徒もある程度の学力は付くと思う。
服装の着用規定はありますが、特に生徒指導が厳しいわけでもなく、着崩しの生徒は見ない。ただ、部活のみで登校する際にも制服を着用しないといけない。(学校のジャージ等での登下校は禁止)
大きないじめはないと思う。些細なこと(小さな言い合いやちょっとしたトラブル)が起こると学校の対応がとても早く、大事になる前にその火種は消えてしまうため、いじめには発展しないのが現状。
ほとんどの生徒が自分の目標を持って入学してきているので、部活動は盛んで、全校大会や県大会で活躍する生徒が多い。外部顧問なので指導も熱心で、運動部・文化部共に真剣に取り組んでいる。
中高一貫で高校受験がないためか、学習に対してややのんびりムードがあり、大学も指定校推薦制度を利用する生徒が多く、自力で難関国公立大学を目指すのはやや難しい。ただ高等部に進まず特進科に入れれば、学校で合格までのサポートをしてくれる。
創立から30年になり、各施設がやや古い感じがする。ただ図書館やITルームの設備は充実しているし、高校併設のため、そちらの施設も利用できるため、あまり不便はない。
最寄駅からはバスで15分程度で、自転車でも通学可能のため、通学には便利な立地だと思う。自家用車での送迎の生徒も多いし、スクールバスもある。街の中心からはやや離れているが、治安が悪いということはない。
男女ともブレザースタイルで、女子のリボンやセーターなどのデザインはかわいらしく、一目であの学校だとわかるのは良い。
登校時の検温、校舎内の換気、各施設の消毒。昼食は前向きでの黙食。
保護者 / 2022年入学
この辺りでは一番厳しい学校と聞いています。朝、校門前で先生のチェックがある為校則違反する生徒は見かけません。朝も時間内に着席していないと
いけない為、真面目な生徒が多い印象です。
遠くても徒歩通学しか認められていない規則があります。下校時刻が遅い時は暗くなることもありますが、下校時刻に合わせて先生が見回りをしている為、寄り道などをする生徒は見かけません。
特にいじめなどは聞いた事はありません。心配事はカウンセラーや担任に相談する、定期的にカウンセリングを行うので問題を早期解決できる環境の成果のようです。
日常から授業内容を班で話し合って結果を発表したり、わからない問題を友人やクラスメイトに聞いたりできる環境のようです。
運動部は試合などを目標に、文化部は発表会を目標にして頑張っています。
その結果もホームページなどで発表し、全校生徒で喜びを分かち合っています。
授業も、わかりやすく理解しやすいようです。ただし、宿題等忘れる生徒が多く、足を引っ張ってしまうようです
校舎は比較的新しいようですが、体育館と武道場が古く網戸などが破れていたりします。
隣が小学校の為、今までそこへ通っていた生徒は通いやすいようです。
ただし、違う小学校出身は比較的歩く距離が長く、途中に歩道橋を渡るような大きさの道路や橋などもあり、遅い時間の下校は心配になります。
男女とも一般的な形です。女子はスカーフですが、スカーフの後ろは制服の
襟から出ると校則違反だそうです。靴下も長さが決まっていたり、ワンポイントしか認められていないものも多いです。
毎朝、体温を測り登録したり、健康観察も行なっています。
教室の換気や手洗いなども実施しています。
保護者 / 2022年入学
特に可もなく不可もなく。
地元出身以外は住む魅力がありません。
子供同士は仲良くはしていますが。
特に可もなく不可もなく
頭髪は厳しい
特にないでしょう
ずば抜けていい子が数人いて、それ以外は平均以下
ずば抜けていい子が数人
種類は豊富。
珍しいのもある。
力を入れている部活もある。
全くやる気の無い部活もある
進学校に進むのは数人。
子供同士での進学の話はなし。
基本ゲームのはなしのみ
だいぶ離れた所に第2グランドがある。
遠すぎて自転車で部活をしに行く。
おかげで帰りが遅い
治安はそこまで悪くない。
でもよくもない。
春田駅がちょっと近いぐらい
フツー。
昔ながらの制服。
ジャージもフツー。
ってゆーか古くてダサい
知りません。
ありきたりな事はしていると思います。
かかる子もそんなには居ないと思います。
保護者 / 2022年入学
校則は、わりと皆んな守る事が出来る範囲なので髪型だけ変えて欲しい。現代の流れを取り組んで変更して欲しい
靴下、鞄、などは厳しく無いが髪型がいまだにツーブロック禁止にしているのが、不満
子供たちだけで解決出来てる事が多いのでクラス全体で1人の子をいじめたりする生徒がいなかったので平和だった
子供の負担にならない程度の宿題が出されるのは良い事だが夏休みの課題が自由参加にならないのが困る
顧問の先生が積極的に取り組んでくれている。OBの先輩達がやたら来るのが迷惑
頑張った分、しっかりと評価に表されているので、受験勉強に励みやすい
体育館が狭いのでもっと広くして、たくさんの生徒達に部活動が出来る環境にして欲しい
徒歩だと結構遠く、部活の帰りは暗くなって帰宅したりするので自転車通学も許可して欲しい
夏の季節になると学校指定のTシャツで登校しても良いのが助かる
マスクと検温は、しっかりとやらされている。休みの対応も結構長めに休む様に言われている
保護者 / 2022年入学
総合的にまあ普通の中学校であるのかなと。
とにかく校舎、グランドを人数にあった物にしてもらいたい。
あまりよくわからない、一年生になったばかりで、コロナもあり学校に、行く機会がない。
まだ一年生になったばかりで、よくわからないが、私が学生の頃のようないじめはないのでは?
テスト期間に学校で勉強できる場所を提供して欲しい。地域ともっと連携しても良いのでは?
地域の優秀な人材をもっと活用したら良いと思う。
教員の働き方改革と言うが教員側にかなり問題がアルト思う。
進学についてはよくわからない、これは県の問題だが志望校の範囲をもっと柔軟に対応して欲しい
全体的に古い、土地はないが知恵を絞り新築して貰いたい。
保育園、小学校、中学校とすべてが老朽化している。
治安は比較的良いと思う。アクセスは車がないとかなり不便。。、
制服に、着いてはどこも変わらないかなと、
ジェンダーレスに何年後ではなく出来ればすぐに対応して貰いたい
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学
先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。
保護者 / 2022年入学
公立中学校なので住んでいたら通います。嫌なら私立を受験させます。子供達は楽しそうに通って友達もたくさんいます。
不満や不安に思う要素がありません。学校に行くとたくさんの生徒から挨拶されます。
他人同士の集団生活なので多少なり摩擦は生まれると考えているので気にした事がありません
テスト前には先生方の有志で朝勉教会がありました。
我が子はお世話になり続いています。
先生方は積極的に部活動を支えていらっしゃると思います。先生方に負担をかけない方法が有れば良いと思います。
県立の上位校に縁があるのですが、他地域と比較して内申を取る難しさはあります。
予算が厳しいと耳にしています。トイレが新しくなったりしているので不満に思うことはありません
校区内の範囲は広いです。早朝の部活は車で連れていきましたよ。
制服がかわりました。あまり興味がないのでどうでもいいです。洗濯はし易くなりました
保護者 / 2022年入学
穏やかな空気感があり先生と生徒の関係も悪くない印象を受けます。今のところ子供が楽しく通えているので問題はありません。
今のところ特に気になる変な校則は見受けられないのでいいかと思います。
穏やかな校風で、大きなトラブルなどの噂もなく平和なイメージです。
タブレットの有効活用などもう少しデジタルを利用してもよいのではないかと感じます。
今時なのかもしれませんが部活動の日数が少ないようです。もう少し増えてもよいと思います。
田舎ならではののんびりした感じがいいのか悪いのか。レベルはそれほど高くないように感じます。
部活動場所の空調がないため、暑さ寒さが半端なく厳しそうです。
大きな道路沿い、しかも田んぼの中という田舎ならではの立地。駐車場がないのが難点。
昔ながらの学ラン&セーラー服。ですがほとんどの生徒は体操服で通学するので制服の意味……。
進学後に緊急事態宣言は出ていないため、学級閉鎖以外は特に目立った対策はありません。
保護者 / 2022年入学
親から見ると思うところは多々ありますが、子供は楽しく通っているようなので、良しとします。
コロナ禍もあり、学校の雰囲気が分からないのが心配です。
髪型や下着の色など、そこまで決めないといけないのかと思うほど古い校則です。戦前戦後のよう。きちんと守る生徒ばかりですが、自律心が育たなさそうです。
特にトラブルを聞いたことがありません。小学校から男女ともに仲の良いの雰囲気があります。
授業の内容、進み具合、いたって普通です。より高度な学習を臨んでも無理です。
生徒数が少ないので、部活の種類が少ないです。興味のないものばかりだと、青春の楽しみが一つ減るので残念です。
全体的に学力が低いらしいので、校内模試の結果で志望校を決めないほうが良いらしいです。
施設の古さが目立ちます。
校庭が広いのは良いですが、草木が荒れ放題。生徒数が少ないので、手入れが全く行き届いてない印象です。
メインの通学路にきちんとした歩道が無い。いくら中学生でも車道のそばを歩くのは怖いです。
極めて一般的。下着の色指定あります。
あと一年で市内共通の制服に変更されるようです。
>> 愛知県