>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生と生徒の関係は良好と思います。
進路や学習についても、親身に相談に乗って頂いていると思います。
特に厳しいと思うことはなく、一般的だと思います。
着崩している生徒は見ません。
子供の話では、いじめがあると言う話は聞いたことはなく、
環境は良いと思います。
テスト週間には、部活がなくなり勉学に集中できる期間が
設けられており個々で活かされていると思います。
強豪校ではないが、部活の種類は他校に比べて充実していると
思います。
各々の年代により差があるようですが、長女の学年が
特に優秀な生徒が多く、本人は苦労したと思います。
プールが今年から、民間の温水プールを使用するようになり
前に比べ環境は良くなったようです。
治安は今のところ良い方だと思います。
自宅の場所により自転車通学でも良いとのことです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
ブレザーになると言う噂もあるようですが、買い直しなど
大多数の家庭では負担が増えるので、個人的には賛同はできない。
保護者 / 2022年入学
私自身がまだ学校のことをわかっていないので、理由はありません。学習めんでは、いわゆる宿題というものをもっと出してほしいです
校則を詳しく把握していないので、特に理由はなく、3としました。
特にいじめがあるとは聞いてませんし、友達とも仲良くしています。
授業参観で拝見した限りでは、みんな真面目に授業に取り組んでいるように見えました
部活動の種類がほとんどないため、子供が参加できていない。担当の先生が転勤になったときは、なくなる
まだ進路を決めていないので、わかりませんが、あまりいいことは聞いていない
学校自体は古いですが、エアコン、様式トイレも完備されています。
通学距離は遠く、交通量も多い道路ですか、歩道は整備せれている
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、シャツは学校指定、靴と靴下は真っ白、のものなので、どこでも買えない
保護者 / 2022年入学
これといった悪い点もないし、良い点もないので。ただ、先生方は気さくで子どもたちとの関係はよいと思います。
最近になって、靴下のワンポイントがOKになったり、男の子の髪型がツーブロックOKになったりと、その時々で校則を変えている点はよいと思う。
いじめの話は聞いたことはないが、不登校の子が各学年に何人かいることを思うと、なにかしら学校に問題があるのではと思う。
周辺に個別学習塾があるので、そこに入っている子はよいと思うが。
図書館の学習室もあまり整っていないので、なんともいえません
部活が自由参加になったので、校外のスポーツ部に入っている子は学校の部活には参加していません。
また、先生の働き方改革があり、週末の部活も土日どちらか1日しかないので強い部活は少ないと思います。
田舎の学校なので、塾に行かないと、高レベルの高校は無理かと。隣の一宮市は中学統一のテストを受けているそうなので、一宮市の子どもさんと高校受験を争うとなると…。
老朽化は進んでいますが、プールが新しくなり、運動場も水はけのよい土になってよいと思います。
町内6校の小学生が通う中学校の割に、駐輪場が少なく、歩いて登校する子が長距離を歩くので大変です。
周りは静かで環境はよいと思います。
セーラー服、学ランですが、数年後ブレザーに変更する計画が出ています。
参観日などは人数制限をしたり、体温チェックや手指消毒など外部から入る人には徹底した対策をしています。
オンライン授業はありませんが、ひとり一人にタブレットは支給されています。
保護者 / 2022年入学
自宅から近く、環境も良く問題はない。子供自身も楽しく学校生活を送っているので、学校事態の進学校としての力を入れてほしい。
制服はあまり着る機会が少なくて、体操着等で登校する機会が多く、制服の必要性が薄いから。
特にいじめはない、子供も学校へ登校することが楽しみで、学校の雰囲気は悪くない。
学校行事はクラス全員で協力しあい、又、楽しんで行っているから。
まだ一年生で試合にでる機会が少なく、休日に出ていっても、見ているだけで終わる。
評判は凄い進学校ではなく、部活動に力を入れているけいこうがある。
見た目が綺麗であるが、ところどこ古いところがあるが修繕はされている。
治安は良く、自宅からも近く、とても通学しやくす環境的に申し分ない。
普通のセーラー服であるが、価格が割りと高く、もっとお値打ちにしてほしい。
保護者 / 2022年入学
瑞穂ヶ丘中学の方が、圧倒的に近いので地域別を検討してほしいと思う。今の中学への通学時間に方が圧倒的に長い
制服以外に関して、決まりがあったり無かったりで、バラバラ。
購入必要品を纏めて伝えずに、後から出てくる事が多くて困る。
特にイジメに関して聞かないが、生徒感で色々あったようで、教師が把握してないと思う
今どきなのか、タブレットで宿題とか果たして勉強になるのか不安である
部活動を選ぶ際の案内がいい加減に感じる。結局、友達同士で決めてしまった
通知表を確認しましたが、具体的な方向性に関して案内が無かった
純粋に狭い。小学校の方が広かった。5教科以外はちゃんと教育出来るのか不安
瑞穂区の治安が良くないので、ある程度仕方ないが、学校から指導は無い
一般的な制服だが、購入場所が限られる事や価格が異なる事は教えて欲しかった
保護者 / 2022年入学
あまり学校に出入りしないのでどんなんなのか、なんにも言えない。こどもの話だけではよくわからないので。
そんなに、厳しくないので、気にしたことない。とくにないです。
あんまりきかないし、回りの人の話からは出てこない。こどもも素振りなし
授業参観ぐらいしか学習環境をめにしたことがないので、とくになし。
部活動の時間が長すぎるのが気になる。このご時世帰宅部らしいものがあっても良い。
実績やレベルをきにするようながっこうではないのでわからない。
公立なので施設は汚い。とくにトイレや更衣室など衛生の場所はきれいにしてほしい
学校に行くまでの距離がありすぎてしんぱい。あまり人がとうらないとこあり
来年から制服が変わるのでかわなくてもいいかんきょうにしてほしかった。
よくわかりません。普通の対策だと思う。
保護者 / 2022年入学
先生はまぁ人に依るが、基本的に面倒見が良い学校だと思っている。
スカート丈、前髪の長さ、靴下の長さ、を指導された覚えがない。
いじめがないとは言えないが、生徒からの聞き取りは行っており、目は光らせていると思う。
近くの商業施設に図書館併設で勉強を教えあう環境がある。テスト前は込み合う。そこで無理なら長時間利用は無理だとしてもフードコートがある。
ハンドボール部は全国6強まで今年も勝ち進んだと聞いている。やりたい子は入って頑張っている印象。
そこそこ推薦入試で通っている子もいる。とはいえ、内申がそこまで重視されている感もなく。受験用の説明会は明確に分析して話があったと思う。
1.2年の校舎の洋式トイレは狭くて有名。古い。3年校舎はマシなようだが、トイレはキレイで広めに改善して欲しい。
地下鉄の終点から10分圏内にあり、アクセスは悪くない。その割に奇抜な学生も少ない。
制服は改良の余地ありだと思うが、最近は体操服登校も許可されている。また、体操服は現一年よりモデルチェンジ、通気性の良いものに変わった。
コロナに関してはよく分からないが、消毒要員を兼ねた職員を雇っており、消毒に努めているようだ。
保護者 / 2022年入学
熱心なのか無関心なのかよくわかりません。もう少しバランスを取って平均化しないと先生によって違いが出ていると思います。
良くも悪くも無く、新しさや斬新さは無い。生徒の声に耳を傾けている感じはしない。
特に聞かないです。知らない所では有るのかもしれないですが、噂も知らないです。
生徒の自主性に任されているのか?分からない子は置いてけぼりな感じです。塾は必須かもです。
部活動に寄るのですが、父母の負担が大きいです。毎週のように現地集合で練習試合、本気でやるなら費用を出して別のクラブに入れる事が必要で、コロナに濃厚接触がわかっている子を通わせてクラスター発生など管理が杜撰です。子供が続けたいと言わなければ辞めさせたい位です。
進学したい学校があっても成績が足りなければ後は知りませんと言う態度です。せめて何が必要かどうしたら良いのか、子供の目線で説明して欲しいです。
可もなく不可も無い感じです。まだまだ新しいのでそこは良いのではないでしょうか?
交番が近くにあるし、コンビニも近くに2店あり子供にとっては安心できるのでは無いでしょうか?
一般的なものだと感じます。値段的に困る世帯も有ると聞きますので、無料化するならば、考えた方が良いのでは?
保護者 / 2022年入学
まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
ごくごく普通の校則で、比較的に自由な校風です。ただ自由すぎるとこもありますので自由な髪型や色の生徒もいますが、みんなまねするでもなく比較的、まじめな生徒が多い。
とくにいじめの話しは、聞きません。担任だけが生徒をみるのでなく先生達、数人で学年全体をみるようにしている。一人でいる生徒に先生達が声をかけてきにしてくれている様子です。
授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。
部活動が少ない。吹奏楽部に入りたかったのに人数が多いので1年生が入れなかった。部活動の選択肢が少な過ぎると感じた
まだ、1年生で受験の話しも聞いてないので進学のことなどさっぱりよくわからない。
とにかくふるい。猛暑の時にクーラーが効かず熱中症対策が足りず生徒に熱中症の人が多数でた。夏の対策をしてほしいと感じる。
治安は、良い。駅からは遠いが住宅街の中にあり横に公園もある。自然が豊でいいところ
ブレザーですが、シンプルすぎるように感じる。もいすこしワンポイントなどあってもよいと感じる
一般的なコロナウイルス対策を行っているようです。特にオンライン授業は、やっていない
保護者 / 2022年入学
昔々(40年程前)は大変荒れた学校で有名だったが今は大変落ち着いていると思う(もちろん授業妨害する奴もいるが校舎の窓ガラスが割れたり消火器振り回したり工程をバイクが走るようなことはない)
公立の中学校では当たり前,かつ,ごく普通の内容で,普通だと思う。
いじめの話は聞かない。この地区は事情があって,小学校から人権教育をしっかりやっているせいではないか。
公立の中学校なので,可もなく,不可もなくごく普通と思われる。
部によって,きついところとぬるいところがる。学校全体で力を入れているわけではない。
公立の中学校なので進学先はピンからキリまで。賢い奴は県内トップクラスの高校に行く。
実は施設については詳しくはない。中学校内に入ってくまなくじっくりと観察したわけではないので。
あま市役所甚目寺庁舎のすぐ近く。公立の中学校なので交通アクセスは関係がないと思う。
中学校を(高校も)制服で(かわいいなど)で評価する神経がわからない。
>> 愛知県