>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
校則などもゆるく、厳しくないので楽しそうです。
先生もフレンドリーな方が多いです。
個性強めな子供達が多い印象で揉め事などは日常茶飯事ですが、先生がその都度間に入って解決してくれます。
私服登校で、厳しい校則なし。威圧的な服でなければなんでもオッケー。
大きないじめはありませんが、毎日のように口喧嘩があるようです。
勉強については、あまり期待しないほうがよいです。
やりたい人は個人で塾などでがんばるしかない。
やる気がない子は益々勉強しなくなる。
ユニークな部もあり、自分のペースで参加できます。特に強い部はありませんが楽しんで活動しているようです。
学力の差もかなりあり、自らの頑張りしだいです。
偏差値高い学校行きたければ塾などでがんばるしかないです。
でも、通信制や定時制なども含めどこかには行ける。
図書室はありません。廊下に本が置いてあります。
体育館はふつう。
名古屋駅からは、歩くと距離が少しありますが、市バスを使えば便利。
男女ともブレザーです。
保護者 / 2022年入学
担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
ツゥーブロックなどの校則の見直しは、残念ながら、まだされていません。
イジメは聞いた事がないですが、クラスでグループラインを作って知らない間にいれられてます。断ると、仲間ハズレになる事が怖いですね。勝手に抜けたら、抜けたで…
補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。
部活の先生から、部活の相談をした所、辞めて欲しいと言われました。まさかの一言で、驚きました。今の時代でも、こー言う事を簡単に言える先生が居るとは思いませんでした。
地元の昔から地元の中学生が行く中学校なので一般的に普通だと思われます。
体育館も図書館も校庭も一般的ですがバレー部やバスケ部のコートが運動場にあるのが 謎です。ボロボロだし。
良くもなく悪くも無いと思います。運動会など大勢の人が集まる時に周りに路駐や車を近くに泊まれる場所が少ないです。
保護者 / 2022年入学
昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
いじめといういじめは聞いたことはありません。
思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
運動部で楽しく部活ができています。
ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
駅も近く治安の悪さは感じられません。
ただ狭い道が多いですね。
2022年から制服がブレザーに変わりました。
セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
保護者 / 2022年入学
総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
校則は無難。ただ、しても良い髪型が少ない為髪型くらい好きにさせてやれと思う。(それで成績の良し悪しは関係ないと思う。)
目立ったいじめはない。ただ不登校が少なからず一学年に数人は存在する。意地が悪くイジメる子もいるし、SNSトラブルも少なからずある。
教師によって対応力が違う。酷い先生は本当に酷い。
可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。
部活自体あまり活発な印象はない。成績の良い部もあれば全くの部も。
進路実績はその年で違いがある感じ。学力レベルは学年でバラツキはある。酷い学年もある。
建て替えて古くないので綺麗。リフォームもされている。施設自体は悪くはないと思う。
治安は悪くないエリア。ただ学区で遠過ぎる子も居るので自転車通学エリアはもう少し増やしてもいいのでは?と思う。
ずっと変わらない。冬服が市内の国府高校とデザインがほぼ同じ。いい加減変えたらどうだと思う。
保護者 / 2022年入学
進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。
おおむね満足だが、靴下の色は華美でなければ白以外でもいいのではないかと思います。
あまりきいたことがないが大規模なので多少あるんじゃないかなと思います。臨時の先生が多めで実技教科の先生はほぼ意欲やる気なしか生徒に八つ当たりです。
文化系に至っては幽霊部員ばかり吹奏楽や運動部はちらほら活躍してるかもです。
あまりいい進学実績ではないです。今年から進学実績にテコ入れしだしたのか課題宿題増えましたが全部、教材のコピペです。
何やら校舎の一部が新しくなったらしい。その他校庭は広いですがボロボロです。
車通勤してる先生多めなので駐車場は広めです。
ブレザーになりましたが高い。ブレザーなしカーティガン着用認められているのは女子のみで男子はなぜか認められてません。ネクタイ要るかな?ジャージ登校なのでブレザー勿体ない。
保護者 / 2022年入学
あまり良いとは言えない。
生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
校則改善によりとても緩くなった。
靴、靴下(ワンポイント、カラー自由)髪型(勉学の妨げにならなければ自由)肩こりのネックレス?や腕時計その他など岡崎市内ではいちばん緩いかと思います。
子供がトラブルを起こした際言い分を聞かずに怒鳴られていた。
期待はしていません。
ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。
部活はとても熱心に行ってくれている。
アーチェリー部という珍しい部活がある
定期的に面談を行い進路説明をしてくれるそう。
アドバイスなどはとてもありがたいです
綺麗なところは綺麗。
トイレが綺麗だったのはとても嬉しいです。
図書館ではリクエストした本が入荷されるらしい
山中小学校、藤川小学校の生徒達が東中生へのいきなりの暴言、山中小学校の生徒に関しては自転車で通学中の東中生の目の前に出てきてギリギリで避けるなどの危険行為が目立ちます。
また、竜谷小学校出身の子は初めは40分以上かけて学校に行っており、その上上り坂がおおいのが難点。
黒に白のラインで可愛いです。
冬はカーディガン着用可能なので女の子は嬉しいかと。
保護者 / 2022年入学
とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
ですが、放任されているわけではありません。
制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
携帯電話の使用のルールは厳しめです。
目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
特に英検は力をいれているように感じます。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
みんな楽しんでいるという感じです。
熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
一部の生徒がいる為、評価2にします。
参考になるかわかりませんが。
2022年4月入学のみの話しか分かりません。2021年、2020年入学は参考にしないでください。
同級生の男子児童に問題児あり。
その男子児童は暴力的な面があり、殴る、蹴るを日常的に行っていると聞いている。きっかけはわかないが、今は登校していないみたいだが、今後登校してくるかもしれない。
親が一般的な感覚をもっており、今後登校させない選択を取ってもらいたいと思う。
その他、一部の男女児童は他者に対する暴言、暴力等あるものの、小学生レベルの暴言の為、逆に白い目が向いているようです。
その暴言を吐くような児童は大勢で商業施設の駐輪場、近隣のコンビニ駐車場にたむろしており邪魔。
親等に遠くから暴言を吐くこともあるが、遠くから聞こえるか聞こえないかで言ってくるため、害はなし。
逆にその児童、その保護者と距離を取れるため、いい広告塔になっている。
それ以外の児童については問題なし。
過去はよくわからないので、同級生の保護者等から聞いた話になります。
ここの中学校へ通わせたくないが故に受験をさせる親がいる、公立中学校、名古屋市港区にある。以上から察していただけると。
一部のがんばっている児童はそれなりの高校へ進学はしているみたいです。
公立中学校の為、学区から徒歩での投稿になります。
児童はみな徒歩20分圏内であると思います。
治安は気になるほど悪いということはありませんが、上記にも書きましたが、大勢でたむろしている生徒もおり、邪魔だと感じることはある。
保護者 / 2022年入学
ITC教育は最新です。タブレットが活用されていて素晴らしいと思います。ガイシホールで行われる体育祭は圧巻でした。学祭や芸術鑑賞や宿泊学習などイベントの充実度も高いです。施設もキレイで入学して良かったと思っています。
夏服冬服の区別と男子の前髪、女子のスカートの長さに関しては適宜チェックがあります。市内の公立中学ほど厳しかったり理不尽な校則はありません。
多少のいざこざはありますがすぐに担任、教務主任、教頭先生を交えた生徒指導が行われています。
定期テストの指名補習、進学補習、夏季補習など各種補習が行われており充実しています。タブレットを使用して宿題も管理されておりサポート体制はトップレベルかと思います。
運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が沢山あります。施設は充実しており先生方のサポートにも大変満足しています。
4年生から特進クラスに行く子は勉強優先となるため部活は引退するようです。
愛工大への内部推薦があるため最初からそちらを検討されている方が多いです。(半数はいらっしゃるかと思います。)上位の1割ほどは有名大学へ進学されています。
施設は綺麗で生徒数に対してとても充実していると思います。お弁当の販売やセブンイレブンの自販機もあって便利です。
アクセスは特別良くも悪くもないです。池下駅から歩くと少し遠いです。バスに乗ればすぐです。文教地区なので治安は良いかと思います。
男女ともに清楚で雰囲気は良いと思います。女子はスカートとスラックスどちらも選べるそうです。
保護者 / 2022年入学
教員の態度がでかい。
髪の毛を結ぶ位置に対し細かく言う教員がいる。ツーブロックがダメとしょうもない校則があるようです。
なさそうだが目立ちはしないようです。正直よく知りませんが聞いたことはないです。
できない、宿題が出てない子が受ける補修はあるが、うちの子どもは受けていないようです。
どの部もだいたいのんびりしている。以前は無理なノックをして指を骨折させたソフトボールの顧問がいました。今は別の学校にいるようですが。
隣の市の中学より学力レベルが高いため内申を取るのが大変、というのは表向き。実際は中学の内申点は相対評価ではなく絶対評価なので教員次第で点数はつけることができるはず。なのに教員自身の変なこだわりかわからないが、定期テストの点数に合わない内申点をつけられる。一方で授業態度がとても悪い学生でも、テストで点数を取っていればオール5という根性なしの教員ばかり。
普通です。申し訳ありませんが、それ以上書くことがありません。
全員自転車通学。
普通。正直申し訳ありませんが、それ以上書くことがありません。
>> 愛知県