>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特段気になる点もなく、校長先生はなかなか熱量がある方で、担任教師もしっかりしていて感じが良く、先生には恵まれたと思います。
今までソックスや靴が白のみと決められていたが、子供たち(児童会)が校則を改定し、黒や紺なども着用可能となった。時代に柔軟に対応できているところが評価できる。
嫌われている子がいる、などの話は出てくるものの陰湿ないじめに発展している様子はなく、いじめ
加害者にならないようわきまえている感じはある。
宿題は出るが、ほとんどのものが答えを見ることができるようになっている。子どもはすぐに答えを見て写してしまうにきまっている。誘惑には勝てない。せめて答え合わせは授業内でするようにしてほしい。
部活動にはあまり力を入れている様子はなく、部活の頻度も少ない気がする。これではあまり上達は見込めない。
前述した通り、宿題に答えがもれなくついてきたり、テスト対策も十分とは言えず、塾に通えない子については学力向上はあまり期待できない。
数年前、体育館のほかに武道場が建設された。なかなか立派な施設です。
やや田舎であるため、治安の悪さはあまり感じていない。安全面に配慮した通学路になっているため、交通事故の心配も少ない。
今年度から新しい制服になったが、ジャケットの丈が長すぎて、バランスが悪い。スタイルが悪く見える。
毎朝、子どもの体温を測り、アプリで報告と出欠の連絡を入れている。
投稿者ID:862067
保護者 / 2022年入学
外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
投稿者ID:862039
保護者 / 2022年入学
穏やかで、のんびりとした感じで子供も問題なく通えていますのでよいと思います。夏休みの部活動も家庭優先で大丈夫でしたので、家の予定で出かけることもでき、よかったと思います。
制服が、今年から変わって良くなった。
靴、靴下も自由になりよいと思う。
今のところ、いじめについては聞いたことがないです。定期的に紙面での調査もあり、個人懇談も定期的に行ってくれています。
学習面で特別に何かをしている感じもないので、あまり評価はできないです。わからないことなどが、聞きやすい環境があるといいと思います。
部活動の練習日や時間も適切だと思うので特にはないです。先輩、後輩も問題なく過ごせているようで良いと思います。
学力レベルは個々それぞれだと思います。1年生から三者面談があり、子供の意見、思いなどを聞き伝える機会があるのはよいと思います。
建物も年数がたっているので、それなりな感じです。運動場にもう少し広さがあれば部活も増やせるのかなと思います。
交通量の多い道は通りますが、歩道も広く危険は少ないと思います。
学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。
お洒落な雰囲気でとてもよいと思います。
教室の換気はしています。給食も前向きで黙食です。毎朝の体温チェックと手指の消毒など、基本的な感染対策は徹底しています。
投稿者ID:861976
保護者 / 2022年入学
ごく一般的な公立中学校だと思う。ただ学力レベルは低い地域なので、学校以外での努力が必要になってくる。
髪の毛は肩についたら縛る、靴下や靴は白などごく普通の一般的な校則だと思う。
特にいじめがあるなどの目立ったトラブルは聞いたことごありません。
学力の低い地域なので、学校として学業に力を入れているようにはあまり見えない
生徒数が少ないため部活動の数も少なく、目立った成績は残せていないようです
学力レベルが低く、県内トップ校に合格する生徒はほぼいないと思う
学校は古く、可もなく不可もなくのごく一般的な設備だと思う。エアコンはついている
住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。学校へは徒歩10~15分くらい
学ランとセーラー服だが、来年度からスラックスも選べるブレザーに変わる。
給食は全員同じ方向を向いて黙食。換気等
保護者 / 2022年入学
生徒の雰囲気も先生の雰囲気もよく、元気な学校のイメージが強いです。
明るい子が多く部活動も活発でのびのびと成長してるなというのがみえます。
身だしなみチェックはありませんが派手な子もおらず制服も着崩すことなく着ている印象です。
担任の先生はじめ、学校全体で生徒のケアをしてくださってると思います。
楽しんで学校生活を送っているようです。
苦手科目を頑張るより得意科目をどんどん伸ばしてほしいという親の希望を受け入れてくださり指導してくださってます。
結果的に成績も少しずつですが上がってます。
運動部が強いと思います。
部活動には割と力を入れているのではないかなと思います。
高みを目指す生徒のバックアップをしっかりしてくれます。
進路についても本人の意思を尊重してくださる先生が多いです
校舎の改築もされており、古いですが綺麗な学校です。
体育館も広くグランドも広いです
駅からは少し距離があります。
3校から集まるので出身小学校によっては距離がありますが、自転車通学できるためそこまで不便ではないです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
シンプルですが、中学生らしいと思います。
特に女子のセーラー服はリボンがえんじ色で可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
他の学校がわからないので特に何も不満などない。現状でも大丈夫。これからも生徒のことをよく考えてほしい。
髪型が厳しい。チェックが嫌だ。スカートの長さ、シャツの色、髪の毛の長さ。
目立ったいじめはない。不登校が多すぎる。何か原因があると考えられる。
授業のペースが塾に行ってる人レベルになっている。できない人が見捨てられてる。
部活動に力を入れるのもいいけれど、勉強との両立ができない人はどうしたらいいのか。
学力レベルはわからない。もっとできるように学校でさせてほしい。
施設や設備についてわからない。何も思うことがない。困っていることもない。
治安が良いのか悪いのかわからない。アクセスについても特に無し。
制服はもっとかわいくしてほしい。安くてかわいいものが希望です。、
保護者 / 2022年入学
先生たちは全体的に厳しい感じがします。その分目立ったいじめや先輩後輩のいざこざは聞いたことがありません。
厳しいと思う。ただこれぐらい厳しいから違反する子がいないのかもしれない。
直接聞いた事はないが不登校の生徒が多いので小さないじめはあるのだと思う。
学力のレベルはかなり低いと思う。外国人も多くあまり勉強しない子が多い。
生徒数も少ないので部活の種類も少なく部員もギリギリの部活が多い。
全体的に学力が低いので内申点は比較的とりやすいので受験で有利な事もある。
古い建物ですが造りが凝っていてトイレも便座が温かく綺麗です。
駅から1分かからないぐらいの場所にあります。治安が悪いと聞いた事もありません。
昔ながらの普通の制服です。値段もそれなりに高くいまいちです。近々変わるという噂もあります。
よく分かりません。食事の時は前向き黙食だそうです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学
中学校、高校一貫の学校で大変、勉強熱心な校風で大学受験まで見据えた教育がされていると思いますので安心していられます。
良くわかりまんがしっかり校則が決められています。娘も納得しています。
特にいじめがあるとは聞いていません。学校全体としていじめがないと思っています。
自宅での勉強時間を見ていると学校からの宿題と自主学習で将来を見据えた学習環境にあると思います。
娘はカルタ部に所属していますので体育会の部活動はよくわかりません。
妻が勉強を教えたり学業成績も見ており私は一切知らないですしわかりません。
入学式、保護者会などすべて妻が学校に行っており私は全くわかりません。
通学時間はかかりますが駅からスクールバスがありアクセスは良いと思います。
値段が高いこともありますが大変よく出来た制服だと思いますし娘も気にいっているようです。
オンラインでの学習をやっている日もありました。
保護者 / 2022年入学
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
可もなく不可もなく…
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
自分の時と比べると、全然厳しくない校則だと思います。
自分の子が部活での友達関係で少し辛いことがあって、懇談会のときに先生に伝えたが、笑って流された。
可もなく不可もなく…
部活の活動時間が少ない気がする。
進路に対しての対応は普通
武道場だけ一旦外に出ないといけないので、少し不便かなぁと思う。
割と街中にあって車通りが多いので、気をつけないといけない。
今年から制服がブレザーになった。チェックのスカートでかわいい。
オンライン授業が受けれるようになっているが、学年で一クラスしかオンラインでやっていないので、自分のクラスではないのが不便かなぁ。
保護者 / 2022年入学
総合的に見ると、いじめもなく
学校でのトラブルもあまり聞かないので良い。
先生も子供に対してしっかり接している。
頻繁に服装検査などがあり規律を守れる風土ができていてヤンキーみたい生徒がいない
いじめがあるみたいなことを聞いたことがなく子供も元気に登校している
学校まで近く立ち寄るところもないので友達と一緒に真っ直ぐ家に帰って来る
部活は定期的に行われる土日も練習はしているみたいですが、成績はあまり良くない
しないの中学に比べてレベルが低い。
外国人の生徒が多く全体のレベル低い。
全体的に古い設備が多く、プールも設備の不具合で使用できていない
家から近く大通りも通らないので、交通事故の心配がないので安全に登校出来る
いったって普通の学ランです。
とくに、ジャージがダサい感じがする。
>> 愛知県