>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
人それぞれ、開花できるかどうかは あなた次第!
普通の公立中学だから頑張れる人は頑張れ!いい先生に巡り会えるといいね!
普通の校則で一般的だか、ツーブロックなし、ジャージはマークまで上げて襟を折る
かなり多く陰湿なものがとても多い。エアガン禁止だか打ってる人もいて危ない。
2年だからあまり受験はわからないが、質問の対応はとても良い、
野球部や吹奏楽部は地区大会優勝、男子ソフトテニス部は県大会手前、サッカー部は県大会出場。
みんな大体公立高校狙ってる。
一部の人では静岡高校、沼津東高等学校、県外の開成高校、厚木高校などの人がいます
とにかく ソフトテニス部用のコートが狭くてクレーコート。御殿場の他校はほぼオムニコートです
246や東名、駅からまぁまぁ近い、警察署の近くだから安心感がある
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に来たことを後悔しています。
満足するにはクラスメイトガチャや教室場所ガチャ、先生ガチャを乗り越えないといけません。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
去年は良い先生たくさんいたのに、今年度の人事異動で良い先生がたくさん去って自己満足で先生やってるような先生が結構来ました。
良い先生も勿論いますが、私の身の回りにいる先生は大体自己満教師です。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
そのため授業もゆっくり丁寧に進んでいるので、塾通いしている人や勉強できる人は授業がつまらないと感じると思います。
ちなみに、いくら授業がゆっくりだろうと勉強できない子へのサポートはほぼ無いので勉強できない子は本当にできません。
私はこの学校に来たことを後悔しています。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
少々きついところはありますが学校生活にそれほど支障はありません。
靴下の色は白色指定や、女子の髪型で触角NGや耳上結びNGなのに、謎の三つ編みOK等、直してほしいところはあります。
月一で行われるアンケートや、生徒会が作成する「いじめはダメだよね!」的な動画等、いじめ防止対策してる感はありますが、ぶっちゃけそこまで意味があるようには見えません。
実際私の今のクラスにもちょっとしたいじめはあります。聞いた話だと、いじめを助長するようや言動をする先生もいるとかいないとか。
意味の無いいじめ追放宣言がなくなったのは良いと思いましたが、その代わり更に意味不明な繋がる宣言なるものができました。繋がる宣言が何を言いたいのか未だに分かりません。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
文化部が二個と圧倒的に少ないです。運動嫌いな子の選択肢が吹奏楽と美術(一応外部もある)しかないのはどうかと思います。
絶対に部活に入れと言われているわけではないのに、ほとんどの生徒が部活に入っています。同調圧力でしょうか。
最近では野球部が県三位でかなり強いですね。
それと女子テニス部は結構危険らしいです。入った時上手く交友関係が築けなければ辞めるか鬱になるかの二択と言われているほどです。
近くに掛川西高があるので、頭良い人はそこ行けます。
正直ここら辺のところはよく分かりませんが、一年生の頃から進路学習があるため、サポートは充実していると言えます。
教室にはエアコンと扇風機があるので気温によって使い分けられます。美術室や音楽室等の特別教室にはエアコンはないので、夏場のそれらの授業は暑さに耐えるか教室でやるかです。
もちろん席の場所によって風あたりすぎたり、逆に全然あたらなかったりするのでそこはスクールカーストが浮き彫りになるポイントですね。
今の二年三組と二年四組だけ新しいので色々便利です。それ以外の教室は古いので色々不便です。
中でも、今の一年二組は汚れや傷が酷いと聞きますね。
登校にそれほど時間がかかるという話は聞きません。
ただ、北側から登校する人は少し道がややこしいので、一年の最初の頃は戸惑うかと思います。
ただそれも一瞬なのですぐ慣れます。
不審者の話も最近全く聞かないので、概ね満足しています。
在校生 / 2020年入学
全体的にはバランスが取れていると思います。ただ30数年経ってるだけあって校舎はそこそこボロいとこある、机に落書きがいくつかある(美術室にあるのはいくつかなんてレベルじゃない)。
女子の髪型については色々あるんですけど、三つ編みは駄目で縛れるくらい髪が長くなってきたらポニーテールかツインテールにしないといけません。
男女共通で前髪は目にかかってはいけないという校則があります。
多分無いんじゃないでしょうか。聞いたことないですし。あったとしても先生はそういうことに厳しいはずなんで多分大丈夫だと思います。
学力補充というものがテスト前にあって、そのおかげで答えられた問題があったという声を聞いたことがあります。
うちの中学校は、男子テニス部が強いです。先生は厳しそうでした。別に部活に入るのは強制じゃありません。
成績に関しては、提出物を期限以内に出さないとだんだんと点数が落ちていきます。振り返りシート的なプリントを授業の最後に記入するんですけど、人のを写すと写された人も0点になっていいことありません。
図書室は冬になるとストーブがつくはずです。北校舎と南校舎をつなぐ廊下みたいなところがあるんですけど、雨の日は通ると少し濡れる時があります。
治安はそこそこ良いと思います。多分大体の人は良い人です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。ここに関しては言うことありません。
在校生 / 2020年入学
中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
私の年の学年を基準にして評価をしています。
輪はありますがスクールカースト的なものはありません。そのため不登校になったり、友達が出来ずに1年間を過ごした人が数名います。
良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。良い先生は生徒の相談をこまめに聞いて下さり私たち生徒の学校生活にとても寄り添ってくれました。
身体的いじめはあまり聞きません。ですが、悪口などの精神的いじめはよくあります。ある1人の女の子の事ですが、その女の子のちょっとした動作が気持ち悪いと言う理由で、ほぼ1年間その女の子はバイ菌扱いされ続けました。
他にも身体的特徴を笑われる人も多くいました。
中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します
運動部では、女子バスケ部・柔道部・テニス部が人気で、文化部は吹奏楽部・バトン部が人気だと思われます!これらの部活ではよく、賞をとったとか、勝ったよ!とかといった声をよく聞きます。他の部活もしっかり活動し成果をあげています。
塾や外部での活動が忙しいけどとりあえず部活には入りたいという人は英語部がいいと思います。
まだ私は1年生なので、進路実績に関してはあまり分からないですが、中学より高校の方が良いと聞きます。市立は中高一貫なので、先生たちも気ぃ抜いてるんじゃないでしょうか。
でも、高校からは別の学校、または就職をするという人もいます。市立の中等部に入っても、無理にそのまま高等部に上がらなくてもいいと思います。
設備はとても綺麗です。プロジェクターやエアコン、タブレットやパソコンも多くあります。体育館や柔道場は普段の授業でもよく使いますが、とても綺麗です。図書館には多くの本が揃っており、本を検索するためのパソコンもあるので便利です。
校庭は野球部や陸上部の方々がよく綺麗にしてくれています。
ただ、トイレが少ない気がします。1~3年生の教室は全て同じ階にあるのですが、その階に女子トイレが2つ、男子トイレが2つしかありません。1年生の教室の前に女子トイレがあるのですが、2年生がよくたむろっていて、かなり怖かったです
学校のすぐそばにバス停があるので、バスで登校する人にとってとても便利だと思います。また、広めな駐車場があるので、雨などで車送迎になった時も学校内の駐車場に止めることもできます。ですが、中一の自転車置き場だけ狭いです。(中一以外の学年の駐車場は普通に広いです。)なので、新しく入る中一で、自転車通学をするという人は気をつけてください。投稿する時間が遅くなると、停めれる場所がなくなってしまいます。
かなりダサいです。
・セーターが白なので、汚れがかなり目立ちます。
・スカートがすごく長いです。高校に上がっても短くすることは許されないらしいです。
・肩パットが邪魔です。体育座りをするとかなりキツいですし、肩が盛りあがっているみたいになってしまうので恥ずかしい。見た目を特に気にしてしまう年頃なので、ブレザーを着るのは地獄に入るのと変わりない行為だと思っています。
・夏服がとにかくダサい。男子は特に問題無いとおもいますが、女子が本当にダサい。セーターを着てはいけないので、私は夏の間お腹が凄くきになりました。(スカートをキュッとしめるので、下っ腹がかなり目立ちます。)
在校生 / 2020年入学
先生たちがとても親身に相談してくれたりいじめがないのでとてもいい学校だと思います 強いて言うならグラウンドが小さいのに外部が多い
服装髪型 爪にうるさい
今の委員長が色々と変更してましにはなった
学年によって変わりますが登校時間は45分までに来ないと呼び出しがあることも......
まったくありません
いじめが起きるような事が全くありません!
安心していいと思います
ペッパー君がいる
今年から桜が丘は一人ひとつタブレットが配布された
ここら辺の中学校より少ない
中はとても良いが先生が厳しいというところがある
サッカー ソフト 女バレが強い
良い人の方が多い印象
先輩達は受験勉強をしっかりやって自分の行きたい高校を目指していた
体育館 グランドが少し小さい
プールもあまり綺麗ではない
校舎の中は綺麗
道が狭い 近くにオークワが出来てから道の整備が進んだ
工事中です
在校生 / 2020年入学
1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。
割と自由なほうです。靴下は白だけどワンポイントがあってもいいです。下着も白と決まっていますが、チェックはありません。保護者の許可を取れば、子どもだけで飲食店や映画館に行けます。手袋、マフラー、ネックウォーマーなどの防寒着は、白、黒、灰色、紺、茶色などの地味な色と決まっています。御殿場の方の中学校は色が自由と聞いたので、そこは残念です。
中学生特有のドロドロ感はありますが、派手ないじめはありません。しかし、そういうのに関わる人は多くないので、基本的には安心して登校できます。
コロナの影響で縮小されてしまったからよくわかりません。今年の文化祭は作品展示だけなので楽しくなかったです。
私の学年は頭の良い人が多いです。1位の人は偏差値が68以上あります。先輩たちはだいたい第一志望の高校に行けています。
学校は狭いですが、本当に綺麗です。お城みたいな見た目です。校庭も広く、図書室は漫画の小説版があります。3階に教室がある人たちも、荷物を1階のロッカールームに運ぶので大変そうです。
治安は良いです。地域の方々も優しく、温かい雰囲気があります。交通手段はあまりありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通です。でも、この辺りで1番ジャージがダサいです。基本的に校内ではジャージで過ごします。ジャージがダサすぎて、着替えないと出歩けません。
在校生 / 2020年入学
普通の市立中学校だと思います。学力も高いわけでもなければスポーツが飛び抜けている訳でもありません。先生もいい人はいい人です。
マフラーや手袋は自由でキラキラしているものをつけていたりしても何も言われません。これは結構みんな好きなようにしていて色々な人がいます。
校則はあると言えばありますが、見つかっても注意だけで済みます。眉毛は結構見つかりやすく私も注意されましたが気になるなら整えても問題ないと言われました。
夏は男子がボタンを閉めていなくて校門の生活指導の担当に注意されていることはよく見かけるました。
まぁ特別厳しいわけでもなく、むしろ緩い方でしょうか。
結構少ないと思いますがここはあまり分かりません。
しかし、入学してすぐの時点でもう別の小学校の人の陰口は聞こえたりしました。これは全て同じだと思いますが。
先生によってスピードが違いすぎでした。
基礎問なども終わらない人が出てきたり。遅い分よく理解していない人が結構います。先生も早い人のペースに合わせていて夏の時点でもう追いついて行けない人もいました。
吹奏楽が強いです。
東海大会なども成績を残しているようですし、流石音楽の街といった所でしょうか、また、男子バレーは数年前は強かったし、他の部活も数々の成績を残しているようです。
ここはよく分かりません。ですが特に成績が悪いわけでもないど思います。
体育館が小さいと思います。
図書室は、結構本のリクエストが多く、すぐに新しい本が出てくる気がします。なので行っている人も案外います。
校庭は普通だと思います。
特に大きな問題はありません。
リボンが昔のような形なのが私は気に入ってます。
女子は一般的なセーラー男子も一般的な学ランです。
校章は女子はリボン、男子は首元につけます。
保護者 / 2020年入学
生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です
保護者 / 2020年入学
クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的には良いと思います。ただし、先生たちが厳しかったり優しかったり差が大きい気もします。でも学力も市内トップレベルでいいと思います。挨拶活動を頑張っています。
納得いく一般的な校則ですが、ポニーテールや三つ編みが禁止なので女子にとっては髪型のレパートリーが少なく、大抵一つ縛りの子が多いです。またはショートヘアなどです。今年の一年生はアイプチしたりスカート折っている人もいますが、大抵友達や先生に指摘されています。
特に目立ったものはないですが、裏で陰口を言われる生徒は少しいます。問題化するほどではないです。
課題はきちんとすれば全然大丈夫です。終わらなかった場合、取り立て期間があり、それを過ぎてしまうと居残りなどになります。班活動が多いです。きちんと授業聞いて復讐すれば十分です。テストは少し難しいかもしれません。
サッカー部、水泳部、バレー部、吹奏楽部が強いです。私も吹奏楽部に入部していますが、先輩も基本的に優しいです。各部活ごとの目標に向かって頑張っています。
静岡県立富士高校への合格者が多いです。学力は高い人が多いです。
少し古いものが多いような気がしますが、普通に過ごしやすいです。
不審者は最近多いです。アクセスは竪堀駅から近いので、一部の生徒は他県から来たりしています。
正直言って、男子は普通です。女子がダサすぎます。夏服は白色のブラウスに臙脂色のネクタイ、紺色のスカート。冬服はセーラー服に紺色のリボンです。もう少しかわいくても…とは思いますw
>> 静岡県
>> 公立