>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
モノズ国言いもおよも露ふむさむらまやまた灘浜ww浜畑わ綿は嵌ら棚は、鈍らたら縷縷たらあはまうつ病になりました
校則が親から見ても理不尽なものがとてもあります
いじめはとても多いイメージです
大きいいじめではなく小さいいじめですが
まあまあかなって感じだと思います
生徒数が多いのであまり個人個人には関わってないと思いますね
これはとてもいいと思います
大体の人が高校受験には受かってるそうです
うちも上の子が高校受験出来たので
生徒同士の上下関係が厳しいと思います
先輩が校庭を使っていたら後輩は使えない……だとか
すぐ横に駅があるのでアクセスは大変よろしいと思います
治安は良いか分かりません
冬、男子のみ制服の下にジャージを着れるとのことです
女子はスカートからジャージが見えてしまうからだと思いますが
とても寒そうでその影響により娘は生理が一時期止まってしまいました
在校生 / 2020年入学
そんなに厳しくない小学校の時想像してたのとだいぶ違う楽な時もある
普通に少ないし過ごしやすい人がたくさんいると思います。ただいじめてもられてもめんどくさいと思いますこの学校は
夏しかやらないもっとやって欲しいひともいるかもしれないけど人それぞれかな
みんな楽しくやってる自分は美術部だけど外部で
やってるからそんなに行ってない
まだ3年じゃないから分からないけど結構進路に協力とかしてると思います
トイレだけ改善してほしい臭いし使いにくいパソコンやそ言うものは新しいと思う本も結構追加くるらしい
いい方だと思う
いい方だと思うけどズボンが破れやすいボタンもとれやすいかも。
在校生 / 2020年入学
綺麗な校舎だったり、iPadを利用している授業を行ったりしている学校ですが、先生と仲良くなれるような人は楽しいと思います。
ですが、少し反抗してしまったりするようでしたら、目を付けられてしまうため、少し先生からはきついかも知れません。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
テストの点数などで判断しているのでしょうが、授業中に大きな声で関係ない事を話していたりすのがバレたら、即刻注意されます。
ですが、市の方針か分かりませんがタブレットを利用した、提出などがあります。
スマホが禁止だったり、ツーブロックが禁止だったり他の公立の学校と同じような感じです。ですが、ツーブロックをしている後輩を見かけますが、注意されたのかはわかりませんり
あとは、防寒着などにもルールがあります。
いじめは学年によりますが、各クラス全員仲良いという訳ではありませんが、5.6人のグループなどで仲が良いため特定して誰かがいじめられるということは無いです。
ですが、SNSで質問箱をやっている人に誹謗中傷が届くのは見かけたことがあります。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
マーチングは全国大会に4年間連続で出場しています。野球部、サッカー部は、去年県大会に出場したらしいですが、野球部は部員が少なく現在は8人ほどしかいません。
バスケ部は、男子は目立った実績はなく、女子は数年前に県大会に出場以来、目立った報告は無いです。卓球部、剣道部、テニス部は分かりません。
美術部、バレーボール部(女子のみ)などもあり、部活は充実してると思います。
また、学校の部活に所属せずに、フリー部として活動しサッカークラブや、陸上クラブ、ボクシングなどのチームに所属することも可能です。
至って普通。沼津東に行く人は一昨年が5.6人程度、去年は5人以下、今年は不明ですが、3人程度だと思います。
クラス内では学力に差があると感じます。
90点以上をとる人が2.3人いる一方、10点にも満たない人が4人程度います。
体育館はとにかく古く、窓が開けずらかったりスピーカーの音は反響して喋っている声が聞こえにくかったりします。
図書館は狭めですが、静かで居心地がよく、弱虫ペダルの漫画が置いてあったり、中学生でも興味を引くような本がチラホラあります。
また、教室がある棟は、2年前に新しく出来たばかりでとても綺麗です。
4教科などを学ぶ特別教室棟は、結構前に建てられましたが比較的綺麗です。
治安はいいほうだと思います。
アクセスはほんとに悪いです。
普通のそこら辺の中学と同じです。
在校生 / 2020年入学
まあ普通じゃないかな。でもクラス替えの前にはあんまり友達と仲良くしない方がいいかもしれない。マジで友達と離れるし、ぼっちになる可能性もある。
まあまあだな。良くも悪くもない。でも制服のリボンはつけなきゃいけないの地味にキツイ。邪魔。
僕が1年だった時にあったらしいけど、よく分からない。今は多分ないよ。
補充学習とか授業でもテスト勉強の時間くれる。でも先生によって違う。テスト範囲外の授業もする人もいる。
先生が変わる前はだいぶ良かったけど、今は顧問のせい?で圧縮されてる感じ。
みんな学力たっかい。進学実績はいい方だとおもう。テスト前の課題の量すごい。
トイレの鏡を占拠されてる時もある。ちょっと怖い。
校庭は水が乾くスピード早すぎw
塾がめっちゃ近いからラク。
僕は女だけど、学ラン着たい。そういうのも選べるようにして欲しい。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生がとても多くていいし、校舎も比較的綺麗です。
充実できています。
委員会活動も充実しているし、冷水機もあるし、運動場も広めだと思います。
なんで耳より下で1つしばりじゃないといけないのかがわからない。
でも、たいぶ校則の取り締まりは緩いと思う。
保健室登校が多いイメージ。
スクールカーストがはっきりしている。
実技教科は授業でしっかり作品などを完成させれば補習はない。ただ、せんせいにもよる。
吹奏楽部が強い。全体的にまあまあ成績はおさめているとおもう。
女子テニス部の今年の3年生が強くて県大会にもいっている。
文化部はカルチャー部、美術部、吹奏楽部、科学部がある。科学部はたまに外周をしている。
カルチャー部は今の1年生が2人しかいない。
部活によって1か月間休みがなかった。
自分の頑張りで変わる。
テストを作る先生によって点数がかなりかわったりする。
プールは飛翔館という剣道部が活動をおこなっているところ(体育でも使います)の2階にあります。まあまあ綺麗です。
悪くは無いが、不良が多いため夜になると公園とかコンビニとかにたまってたりする。近ずかなければ問題ない。
制服もまあまあ可愛いと思う。
ジャージがFILAだから他校に比べて高いけど可愛い。
在校生 / 2020年入学
先生も生徒思いな生徒が多く、面白いです。今は学校でしいたけを育てていて、見る度に成長していることを感じ、とても可愛く愛着が湧いてきます。
まあまあ満足しています
置き勉もしてOKで、傘を忘れた時に貸してくれます
わたしが聞いた限りだと、いじめは特にありません。みんな仲が良くて、一致団結してます
テストが、近づくと学校側が帰る前に、分からないことを質問する時間や自主勉の時間を少しくれます
テニス部と陸上部、美術部が特に強いです。特に男子のソフトテニスは、すごく活気に満ち満ちています
進学実績は、まあまあいい気がします。私の同級生の兄弟で、元東陽中生で静岡の名門校に行っているという人が結構います。
体育館と校庭は星3くらいですが、図書館は最近の流行りの本なんかも入っていて、図書館にいる先生も、親しみやすく、とても優しい先生です。
たまに不審者が出ると耳に聞きますが、それ以外はいい人ばかりです。
女子も男子も王道っていう感じです。
在校生 / 2020年入学
いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
長袖の腕まくり禁止、ツーブロック禁止、などすこし厳しいと感じる。女子が耳下で結ぶことを強制する必要性がわからない。
自分の学年にもあったがSNSトラブルをよく聞く。女子同士の関係性がかなり悪いらしい。他の学校に比べたらそんなに荒れていないと思う。
できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。
陸上部、サッカー部は去年くらいまでは強かったらしい。女子バレー部や吹奏楽部は今もそれなりに強いと聞く。部活の顧問によって活気は毎年変わる。
ほとんどが磐周内の高校へ行き、そのうちの15名ほどが進学校へ行く。飛び抜けて頭のいい人は浜松北に行く年もあったらしい。
設備は他と同じくらいだがプールは汚い。夏以外はドブみたいな色をしていて、冷たいため少し嫌だ。
不審者情報をよく聞くが遭遇したことはない。そこまで悪くはないと思う。
普通。テストやイベント以外着ないので買った意味がわからない。
在校生 / 2020年入学
いじめなどはあまりないがあった時の対応が充実していないと感じる。
先生も優しい先生が多く接しやすい。校則は人によっては納得いかないと思うものもあると思うが明らかにおかしいと思うものはなくこれは必要というものが多い。
他学年の廊下を通ってはいけないと言うのは納得がいかない。上級生は下の学年の廊下を通っていいというのは理解ができない。
これは人によるかもしれないが、いじめられる人はいじめられる。
生徒指導の先生は見て見ぬ振りをしてなにか大きいこと以外はなにもしてくれない
教えてくれる先生はしっかり教えてくれる優しい先生が多いが、近づきにくいと感じる先生も少なくない。
みんな元気に頑張っている子が沢山いるいい雰囲気だ。
それなりに実績も残している。
進路実績には詳しくないが頭のいいこと悪い子でかなりの差が出てしまってる学校なのかなとは思う。
体育館は広く使いやすい。図書室もたくさんのジャンルの本が置いてあり誰でも楽しめるところだと思う。
かなり人によって分かれてしまうが、悪い人は見かけることはあまりない。事件もあまりないところなので心配はしなくていいと思う。
制服は満足している。着やすくて何か特別なものがついているわけではないので満足している。
在校生 / 2020年入学
特に悪いところは無いと思います。先生たちも優しくノリがいい人が多いです。生徒たちから人気のある先生ばかりです。学習面でも真剣な生徒が多いし、体育祭や文化祭もとても楽しいです。1.2年で遠足、3年で修学旅行があるため行事に対しても不満がありません。
定期テスト前に「テスト予想問題」を学級三役中心に行っていました。先生も手間がかからず生徒みんなが自分たちで行動出来ていていいと思います。苦手な教科を教えたり、逆に得意な教科を教えてあげたり…協力しあえるいいところです。
校則については特に何も無く普通な感じです。ちょっと言うなら女子の団子ヘアが禁止なとこくらい……
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないですね。1年生の時は学校生活に不安がないかスクールカウンセラーの方に学年全員相談できるみたいなのがありました。それにいじめになるような環境では無いと思います。定期的に教育相談も行っているため何か問題があったとしてもすぐ解決します。
大会での実績は結構残していると思います。運動部は中体連が終わるまで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。吹奏楽部は9~10月辺りに引退しています。(文化祭などでまだやることがあるため吹部だけ遅めです)
東高への合格者が多いと思います。受験生のために勉強時間をとってあげられるいい学校です。
図書室にはたくさんの本が置いてあります。体育館も小学校のと比べたらとても広く、倉庫も綺麗です。ですが、体育館の壁は所々はがれているところがあります。グラウンドには何もありませんが、生徒玄関前には池があります。10月くらいの時期には金木犀がたくさん咲いています。
駅から20分ほどでつくところにあります。すぐ近くに中高一貫校があります。
男子は学ランで他と変わりないのですが、女子の制服がダサすぎます。灰色のブレザーに灰色のスカート…生徒からの評判は悪いです。夏服にはリボンもないしボタンが沢山ついています。正直あまり可愛いとは言えません。ブレザー着たら多少ゴツく見える感じもします。ですが、冬服のスカートは厚めで夏服は薄めです。季節によって対応できていると思います。
在校生 / 2020年入学
面白い人がたくさんいるし、先生も熱いので、とても勉強しやすく、青春が味わえる学校だと思います!パソコンが配布されたので、一層授業が楽しくなりました。
特に厳しくはないと思います。ほとんどの中学校と同じだと思います。普通に生活していれば、破ることはないと思います。
いじめは聞いたことがありません。時々ふざけあっているだけです。
三者面談もありますし、勉強のアドバイスや成績の上げ方などを全力でしてくれます。
部活もかなりあると思いますし、みんな全力でやっていると思います。
頭のいい人は本当に頭がいい。頭のいい人がたくさんいると思います。
本もかなりありますし、新刊もよく用意してくれます。体育館は二階まであって、広くて充実してます。
不審者情報はかなり出ると思います。(1,2か月に一回程度)この前もありました。
普通だと思います。
>> 静岡県
>> 公立