>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分的には、楽しい学校ですが客観的にみると陰湿な行為が多かったり、いい先生と悪い先生の差が激しいので星3で。
しかし、さまざまなイベントあり生徒たちも盛り上げてくれるのでとても面白いです。
現在中学3年生です。にぎやかで、楽しい学校です。しかし、問題児が多く一日に一回は騒ぎが起こっています。あと、いい先生と悪い先生の差が激しいです。いじめが起こっていても傍観する先生もいます。
とくに目立ったいじめはありません。ですが、特定の1人の悪口を聞こえるように言ったり、仲間はずれにするような陰湿なことはあります。
テスト期間になると、テストの予想問題を学習委員が作ってくれます。
また、中3になると中1と中2の復習ができるワークが配られを毎日提出を行っています。
部活の種類はいろいろあります。珍しいのは箏曲部です。各部活元気に楽しく行っていると思います。
他の学校より成績が悪いイメージがあります。すっっごい頭がいい人は何人かいます。悪い人だと成績1がついている人もいます。
他の学校より、校舎が綺麗だと思います。何年か前に工事を行ったので...他の学校と練習試合や大会をするときは体育館が綺麗なので、だいたい函中が会場となります。トイレも綺麗で全て洋式です。体育館のトイレにはウォシュレットがついています。
周辺の治安はいいと思います。アクセスは、函南中学校は道路に囲まれているので行きやすいと思います。
函南中学校の制服は可愛い方だと思います。他の学校からもよく羨ましがられます。
在校生 / 2020年入学
いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校
在校生 / 2020年入学
私は、最高です、場所も、空気も最高です、制服は可愛くて、先生も優しいですし、いじめも少ないです、生徒はとても暖かく、転入にはお勧めです!
前髪が目にかかるのは禁止 (男女)、耳に髪の毛がかかるのも禁止 (男)私の場合少し引っ掛かりましたが、特に問題ないです。それほど厳しくもなく、快適に過ごせます。
まったくありません。3年目ですが、一度も聞いたこともありません、人が少ないので、変な奴もいません。
先生は、分からない所、に寄り添って、くれて、進路のことについても、相談に乗ってくれました。
私の場合、剣道部です、それほど強いわけではありませんが、ほかの部活では、活躍している人も、少なくは、なかったですね。
芝川小学校は、成績の良い、生徒ばかりでは、ありません、しかし、私の先輩の場合、成績は、クラスの半分、以上とれていれば、富士宮北高校、には行けるようです。
体育館は、とても広いです、快適です。図書館は、そんなに広いわけでは、ありませんが、今年、建て直しがあるので、変わるかもしれませんね、校庭は、相撲場、野球場、サッカー場、テニスコート、があります。
アクセスは、身延線、芝川駅、徒歩10分、治安は、事件などもなく、不良もいません。
男子は今、学ラン暑いと、言っていました。下に体操服、を着ているので、熱いのでしょう、私は寒がりなので、体操服とセーラー服で、丁度良かったです。
在校生 / 2020年入学
全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
少し厳しいけれど丁度いいです。
週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
見たことはありません。
不登校は数人いますがいじめではないようです。
特にありません。
かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
部活の種類は割と少ない気がします。
(文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)
みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
平均だと思います。
ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
施設は特に目立ったものはありません。
ですが図書館は面白い本が多いですよ。
比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
丘の上にあるので通学は少し大変です。
学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。
男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。
在校生 / 2020年入学
特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
他校とほぼ同等の校則だと考えます
ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です
他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
一部の生徒は非常に好成績です
他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
普通です
在校生 / 2020年入学
まあまあですね。結局はその年のクラスメイトで決まるのではないでしょうか。良くも悪くもないですが、どちらかといえば良いですよ。
大抵は満足ですが、髪型の規定が曖昧なのが少し不満です。髪型の規定は【中学生らしい清潔な髪型】なので、そこら辺がよく分かりません。また、女子はパッチンどめのピンを使うと生徒指導に注意されるので、アメピンに変えた方がいいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。人数の多い学校ですが、皆配慮が出来ているのかと思います。小さな愚痴を聞くことなどはありますが。
正直言ってこれは先生によります。グループ学習させてくれる先生もいれば、個人での学習しかない先生もいます。また、理科と体育が内容が微妙に違うので他クラスの子と勉強をするのは難しいかと。
クラブはありません。部活のみです。テニス部は成績優秀だと思います。がそれ以外は特に聞きません。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは本当に人によりけりです。塾に通って、頭の良い人間もいれば頭の悪い人間もいます。
図書室は小さいです。本棚にも空きがあります。体育館は充実していると思います。ステージもあり、ステージに登るための階段も両サイドについています。校庭もまあまあ広いのではないでしょうか。
田んぼだらけで、近くに小学校もあるので登校時には地域ボランティアの方々がいらっしゃいます。ですので基本的には安全かと。ですが、最近在校生の非行が目立つのでそこは良いとは言えません。
ごく普通のセーラー服、学ランです
在校生 / 2020年入学
昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。
眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
そちらの方も清潔感でますし、笑
いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
他の部活も色々と実績を残していました。
進路実績はいまいちだと、、、
正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
治安はあまり、、、?
不審者が最近よく出ます、、笑
アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、
冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑
在校生 / 2020年入学
校則は普通ですが、髪型がツーブロの生徒に対しての注意が厳しいです
学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。
卓球部の一年生が県大会出場をしたことがここ最近でありました。
部活動の活気は、私が入っている部活だけかもしれませんが、あまりあるとは言えません、特にテニス部は虐め等も多くあります、部活動の中で、テニス部が1番良くないと思います。
学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは良い方だと思います。
体育館に専用靴を履いて入らないというのが変わった点かもしれませんが、それ以外は予想通りの普通の施設が置いてあります
周辺地域の人も優しくて、いつも見守ってくれています、時々ですが地域の人から注意の言葉やお褒めの言葉が送られてきているので、よく見守ってくれてると思って安心しています。
在校生 / 2020年入学
ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。
概ね満足しています。髪形など身なりに関する校則は厳しいですが、生活に支障はありません。2021年11月に、生徒会が「事情もなしに委員会活動を長期サボり、忠告も無視した人は、一定期間部活動休止」という校則を発行しました。生徒からも好評です。風紀の良い学校になっています。
月末にアンケートが行われるため、一応の対策はあります。
ほとんどの部活において、掛川で一番の強豪校と言っても過言ではありません。
最近目立った活躍があるのは吹奏楽部です。県大会出場を果たしていました。
また、部活動数が多いです。(文化部は二つだけですが)
来年度から剣道部を発足するという話も小耳にしました。剣道部の追加は確定事項であるはずです。
掛川西高校、掛川東高校、掛川工業高校への進学が多いです。中でも掛川西高校は偏差値も高いため、学力が高い人の多くはそこへ行けます。
ほとんどの生徒が塾へと通っています。が、全学年において、定期テストの最上位層は塾へと通っていない生徒が多いです。
美術室や音楽室などの特別教室は、清潔で環境が良いです。しかし、エアコンがありません。対する普通の教室にはエアコンが完備されています。
教室によって充実度の差はあります。三年生の教室は全体的に綺麗で、一年生の教室は全体的にオンボロです。が、生活に支障が出るほどのボロさではありません。
不審者の話は一度聞いた程度で、治安は良いと言えます。
しかし、その一度聞いた不審者は未だに捕まっていないらしいです。いつ出没するか分かったものではありません。
アクセスは良いです。
近隣校では一番マシだと思います。女子も男子もシンプルな制服です。また、希望者には学校支給の上着が配られるのですが、ほとんどの人がその上着を持っています。男子にも女子にもピッタリなオシャレな上着で、学校を卒業してからも使い続けられると思います。
在校生 / 2020年入学
まぁまぁなかんじです。
理不尽に怒る先生もいますがほかの先生はフレンドリーで楽しくお話できます。
生徒同士も仲が良くよく廊下で楽しくしています
授業はうるさいけど楽しいから。
先生たちがものすごくフレンドリーな先生ばかりだから。
授業内容がわかりやすい
まぁまぁな感じです。
先生たちから見て分かることではなく影でやるいじめなら私たちの学年はあります。
放課後学習支援があるのですが
多分それはいいと思います。成績がかなり上がるらしいです。
野球部が高成績を残していたり、最下位にいた部活動が上位に上がるなどの実績を残している。
テニス部は上下関係があまり良くないらしいです
野球部では推薦に選ばれている子がいる。
定期テストでは平均点が高い時や低い時の差が結構あります。
ですが私立に行く子も結構多いそうです
校庭は広くていいです。
図書館も設備がよく司書の方もとても優しいです
体育館は他校と違い二階建てでは無いのですが
その代わりかなりの広さがあります
昔はセーラー服だったのに今はブレザーとなんで変更したのか分からないです。
ですが、ジェンダー平等として今年からは女子生徒でも男子生徒と同じズボンが履けるようになりました
>> 静岡県
>> 公立