>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
在校中はあまり感じませんでしたが、高校に入学してから 中学の友達がどれほどいい人でどんなに生活しやすかったかがよく分かりました!いじめなどはなく生徒たちは仲が良く、先生方も真剣に向き合ってくれます。卒業生はみんな八中がいちばん良かったと言っていて、親には八中は温水プールだよと言われました。校則も今に合ったものに変えられて行っています。
生徒たちはみんな穏やかで、高校に行って周りの学校の話を聞いて驚くことが多いです。
学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。
厳しすぎず、かつ緩すぎないとても良い雰囲気でした。駅伝などで上を目指す場合はあまりおすすめできませんが、勉強と部活動を両立させたい人にはとてもオススメです!
学年によって差がありますが、自分の学年は北高に約10人、市立も10人以上、南高も10以上ととてもよい進学率でした。内申点が貰いにくいため行く学校を下げる、などの理由で高校受験も余裕を持って望むことが出来ます。
校舎はあまり新しくなく、そろそろ建て替えになりますが地震で大きな揺れがあるなどの心配はありません。掃除もしっかりされていて安心です。
駅からも近く、車通りなども多すぎず少なすぎないので安心して登校することができます。
男子は一般的な学ランで、女子の制服が可愛いとは言えませんがダサいこともないです。スタンダードという言葉がぴったりだなと感じます。
卒業生 / 2019年入学
中の上です。普通に通うには満足できると思います。通う人次第で良くも悪くもなります。環境は良いと思います
普通の学校です
学習面では、先生の授業はとてもわかりやすいです。成績はピンからキリまでいます。進学校も目指せます。
部活動はどこも強いです。しかし初心者でも普通についていけます。
これから入学する人にひとつ言うならば、この学校で勝ち組になるか負け組になるかは完全あなた次第ということです。どっちにもなれます。
いじめはごく少数が行うことがあります。先生は親身に対応してくれるので、相談すれば大体なくなります。
本当に生徒次第。頑張ろうと思えば先生は本当に力になってくれます。頑張らなければそのまま落ちて行きます。受験対策は良いと思います。
県大会や東海大会へ進む部がとても多い。
初心者でもついていけます。ハズレ部はなし。
ピンからキリまで様々です
中卒ニートもいれば県内屈指の名門校に行く人もいます。
問題点は無いと思います。修理や教材の購入も積極的ですし十分です
グレる人が1人はいます
遠いとこだと45分くらい歩かないと着きません
制服が新しくなってそこのところの校則も新しくなって
特に不満点はなかったです
卒業生 / 2019年入学
勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
他校の校則を知らないから何とも言えないけど生活に困るような校則は無かった。
三年間平和でした。各クラスで不登校になる人はいたが、イジメが原因で来られないという人は少ないと思う。
生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。
8割の人間が部活に入り全力で打ち込むため自然と校内の運動能力が上がり中体連でも活躍する生徒が多く互いに高め合えました。部活の種類はかなり多いほうだと思います。
静岡附属や島田附属のように頭が良い訳では無いが三年時はクラス全員が自分の志望校に対して本気の挑戦をしていました。
図書館横のホールで受験シーズンは勉強をやらせて貰って同級生と高め合えました。図書館の本が多く今になって読んでおけば良かったと感じています。校庭はとても広く野球サッカー陸上ソフトボールが同時に毎日練習出来るくらいに広いです。
治安は悪い!毎年二人~三人ヤンキーごっこをしてお巡りさんのお世話になる人がいる。卒業式でケンカするアホがいる。
学ラン超暖かい!
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生の仲が良く困った時には助け合える最高な学校だと思う。学習環境も良く、頭が悪かった自分でも受験期間で先生に教えてもらって少しだけど分かるようになった。ほんとに優しい人ばかりで迷惑かけても嫌な顔せず助けてくれる最高の学校です。卒業してよかった
服装や髪型の校則が厳しいだけで他は全然普通です。この社会で生きていくにはこのくらいの校則が丁度いいと思います。
陰口は多いが目立ったいじめはない。この代は男女ともに仲が良かった
受験対策に冊子をくれる。わからなかったらわかるまで教えてくれる学習環境は完璧。互いを高めあえるいいところ。
色んな部活が県大会以上の大会に進出している。していなくても部活動に熱心な子が多い
磐南や掛西など上位校に行く人はたくさんいる。学力はそこまで悪くは無いと思う。
体育館の揺れがすごくて酔う。図書館は静かで色々な種類の本があって快適
普通。良くも悪くもない。けど、近所のわんちゃんの声がたまに授業中聞こえてきて授業に集中できない時がある。
普通。シンプルでいいと思う。
保護者 / 2019年入学
昔のイメージと今もあまり変わらない気がするので 。学校の指導方針は子供を安心して預けれると思います。 運動に力を入れている点が良いと思いました
校舎が少し汚いから。朝読書を10分間行っている。
同学年や低学年に素行の悪い生徒が少しいる。
学生服を使用。
いじめはないとは言いきれないが、少ないと思う どこの学校もいじめはある
10年くらい前は授業妨害が酷かったと聞くが今はその時に比べれば落ち着いている
サッカーが強いと聞く 数名の生徒が表彰されていると娘から聞いている。
他の中学校に比べ、偏差値が低いと思う 先生の教え方が悪いのかもしれない
学校の公共物が壊されるということが、他学年で多々ある
図書館は綺麗と聞く
周辺の治安は悪くは無いが素行の悪い子がいるのでマイナスイメージかと。
卒業生 / 2019年入学
治安はほかの学校と比べていい方だと思う。ほとんどの人が小学校からそのまま上がってくるので、みんな仲がいいと思う。
基本的な校則はあるが、全体的に緩い。生徒の生活態度によって校則が変わったりするので、きちんとした人が多くなった気がする。先生方が生徒の要望にできるだけ応えられるようにしてくれているので助かる。
特にいじめに関する情報は聞いたことはない。たまに揉め事はあるが、それはどこの中学校にもある事だと思う。
長期休みの時に補充授業をやっているので、先生に進められた人は夏休みなどに学校に行っている。
種類は多いとは言えないが、そこそこ充実していると思う。強いとは言えないが、たまに実績を残している。
学力のレベルは浜松全体と比べたらそんなに高くない。ただ生徒に合った進路を進めてくれる。大体は進学している。
結構前からあるけどそんなに悪くない。ちょうどいい古さ。体育館が新しい。
悪くない。たまに不審者が出る。
普通の学生服で中学生らしくていいと思う。制服が変わると聞いたのであまり分からない。
卒業生 / 2019年入学
自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
他の学校と違って靴に対する校則がなくてみんなが履きたい靴を履かせてくれると言う感じです。もちろん運動用の靴のみですが色は自由です。他の学校の先生と違い怒ると言うよりも寄り添う形の教育方針となっています。そして僕が修学旅行の時はコロナが流行していて他の学校が中止している中校長先生がなんとかぼくたちをいかせてくれるように手引きしていただいたのがとても満足しました。校則はゆるいけどいじめも少なくて校則が緩いからこその楽しさがありました。
うちのクラスではスマホを持っている全員がクラスLINEに参加する珍しいクラスでしたが仲が良くて外国人の生徒とコミュニケーションをとり全くいじめを見ませんでした。
夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。
バレー部やサッカー部では先輩の代とかでは県大会にも出場していました。
部活が終わって打ち上げをしたりしている光景をよく見ました。吹奏楽部の打ち上げなど文化部の打ち上げもあります。
藤枝東の生徒が結構いました。あの地域では1番偏差値外国人高いところなので進路には問題ないと思います。
グランドだけでなく隣の公共のグランドも使わせてくれました。体育館は広くてとてもよいかんじです。
駅からは遠いが近くにイオンがあるため困ることはなかった。
ブレザーでチェック柄の制服はとても気に入りました。
卒業生 / 2019年入学
無言清掃、あいさつがとてもできている学校で優れていると思います。
その分厳しく言われることありますが、、。
厳しくもなく緩いわけでもなく普通だとおもいます。
女子の髪の毛(触覚)は結構言われます。
私たちはとても平和でいじめは無かったです。
けど1部の女子同士の陰口とかは少しだけありました。
受験前には私立と公立のプリントをくれたり、時間も沢山くれました。
テニスは毎回すごいなぁと思ってました。
それ以外の部活は特に言うことはないです。
私の学年は頭良い子が多く、東高や焼津中央に行く子が多かったです。
公立受験で1人だけ落ちてしまった子がいましたが、それ以外は全員
合格したみたいです。
努力する子は本当に努力して頭良い、勉強しない子はほんとにしてない
って感じでした。
体育館の天井雨漏りしてたり、全体的に綺麗とは言えません。
図書室はまぁ広くもなく普通です。
治安は良いと思います。
坂があるので自転車とかだと大変だと思います。
女子はセーラーで可愛いなぁと思います。
当時はセーラー嫌でブレザーの青中羨ましがってたけど
今思えば可愛いかったなと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。
卒業生 / 2019年入学
ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね
>> 静岡県
>> 公立