>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2023年入学
先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
校庭はあまり使っている人がいない。
校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。
在校生 / 2023年入学
よく他校の先生から「この学校は掃除の時間喋らずキレイに掃除をしていて県内で1位です!」って言われたのを聞きほんとにみんな喋らずキレイに掃除をしています!
スカートは折ってはいけないですが思いっきり折ってます!ですが先生達は気づきません!
友達のメガネをわざと落とし、真っ二つに割れてるっていうのを聞いて少しはいじめはあるのでは?と思います
宿題はやはり出さない人が多いです!自分もですが全く出さなくても怒られることはなく(教科の先生によっては)ただ学校全体で注意はされます!期末テストなどは毎回教科担任の先生が時間を取ってくれてテスト勉強の時間があります!
卓球部ではとても優秀な生徒がおり、県大会等に出場した生徒います!ハンドボール部はスパルタであり外周を何回もされ15分以内で戻ってこいなどととても厳しいです。ですが他の部活もとても楽しそうに部活をしています!
兄から聞いたら「進路とか一緒に一生懸命考えてくれる先生がいて役に立つ」と聞きました!
コロナが流行っており月、金は1年。火、木は2年。水曜は3年と体育館を使える学年が曜日ごと決まってます!図書館はよく休み時間に利用される方が多いです!校庭はあまり人気がなくよく分かりません
近くには駅ありません!
女子は夏がスカートで冬はスラックスとなっておりスカートはよくよく折っている人もいますが1折りくらいなら全然バレません!男子は夏も冬も長ズボンでありカッコイイと思います!
在校生 / 2023年入学
先生もとても優しく、個性豊かな人が集まる所です。校則を破る人はあまり居ませんが、1人だけ、バチバチに破ってる人がいます...笑笑
木造校舎で、「木」という感じです。ですが、昔ながらの校舎なのでギシギシと床がなる所が多いです。笑
比較的いじめはみません。私のクラスはみんな仲が良く、いじめは無いです。ただ、ほかのクラスでは数名不登校や別室登校の人が居ます。
学習のサポートはとても良いです。友達と一緒に勉強する姿もあります。数学はよく小テストがありますが、補習はありません。英語の場合は補習ありです。
クラブの種類はまあまあです。陸上部がありません。結構色々な大会で実績を残していると感じます。
この学校は他の中学校とは違いテストがとても難しいです。なので、先輩方からは高校入試は思ったより簡単だったという声をよく聞きます。
体育館はとても綺麗です。図書館も綺麗ですし、校庭も整備されています。図書館にはたくさんの本が置いてあるので読書好きな方はいいと思います。
治安はいいですが、アクセスはよくありません。駅からはとても離れていて、私の家は通学で25分くらいかかります。
制服におしゃれは求められません... 男子は学生服、女子は3つの種類の制服を選べますがどれも紺色でボタンやデザインが違うだけです。リボンではなくネクタイなので、可愛いよりはかっこいいの方面ですね。
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも普通の学校って感じです。部活動も実績があるし学習のサポートも充実しています。校舎はかなりボロボロなので潔癖症の人は入らない方がいいと思います。
緩くも厳しくもなく普通の校則だと思います。
普通の学校と違うところを上げるとしたら、ジャージ登校可、月に一度East timeという行事がある、ぐらいですかね
特にいじめがあるとかは聞いたことありません、ですが若干生徒に贔屓する先生とかはいますね。
サポートは充実していると思います、East timeでは上級生が下級生に勉強を教えるブースがあったり、テスト前には自習スペースも設置されています。ですが学力の差は、他校より大きいと思います。
運動部は全国大会に出場している人もいてレベルは結構高いと思います。
文化部も昔より強くはないですが平均以上のレベルだと思います。
進路実績はそこそこだと思います、長野高校や吉田高校に進む人も結構います。サポートは充実しているので本人のやる気次第かなと思います。
体育館はかなりボロボロでジャンプすると床が少し沈みます。
一部の校舎では水道から茶色い水が出てきます、飲むとお腹を壊します。
図書館は毎月結構な量の本が追加されジャンルもかなり広いです。
治安は普通だと思います。登校に1時間かかる生徒もいるのでアクセスはあまりいいとは思いません。
冬服は黒セーラーと学ランで結構人気ですが女子の夏服はダサいって言われてます。
在校生 / 2021年入学
生活面ではとても過ごしやすく生徒もみんな真面目でいい学校。春富の心を大切にし、全員が同じ目標に向かっていける素敵な学校だと思う。
制服がとにかくダサい。女子はスラックスの人が9割。ジャージもダサい
少なくとも見たことがない。部活内でのいじめの話は聞いたことがありますが多分デマだと。
先生は聞けばそれなりに対応してくれるが先生の方からというのはあまりない
種類は年々減ってきているが、実績などは割といい方で壮行会もとてもよい
そこまでいいというわけでもないが悪くもない。それなりだと思う
体育館のトイレがとても綺麗になった。すごく使いやすい施設だと思う
治安はとても良いが学区が広いため通学にはとても不便だ
とにかくダサい。女子のネクタイが短いことやスラックスがとても相性が悪い
在校生 / 2021年入学
素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。
校則はほとんどないと言われていますが実は意外と細かい規則があります。気品という言葉で括られがちですが特に服装についての決まりが細かいです。しかし、学ランとブレザーやリボンとネクタイなどの選択ができ、そもそも指定の制服がないので他校よりは緩いと思います。
殴る蹴るなどの明らかないじめはありませんが、無視や陰口、ネットでのいじめなどはあります。特に学校の特性上勉強ができない子がいじりやいじめの対象になることが多いです。
そもそも学習に重きを置いている学校なので、部活動の時間も短く、そこまで強いわけではありません。しかし、吹奏楽部や合唱部は県大会常連でかなりの実力だと思います。本気で部活に打ち込みたいなら附属の受験はおすすめしません。
進学実績は非常に良いです。毎年半分近くの三年生が長野高校に進学します。他にも長野高専や屋代、吉田などの県内上位校に行く人が多いです。学力レベルは高いと思います。教育熱心な学校だけあって優秀な子が多いです。もちろん全員ではありませんが。
体育館も図書館もごくごく普通です。強いて言うなら校舎から武道場へ渡る廊下の床が脆くあちこち穴が空いていました。プールは老朽化のため2023年に取り壊されました。跡地には防災広場ができるとのことです。正直いりません。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
長野市の郊外にあり治安は良いと思います。アクセスは完璧で目の前に駅があります。ただし駅から学校までの道のりが少し面倒です。改札が学校と反対の方向にあるためやや歩く距離が長いです。
校則の欄にも記入したように、附属中には指定の制服がありません。なのでみんなブラザーもしくは学ランを個人で購入しています。とくに女子のスカートのバリエーションが多く無地からチェック柄まで色々あります。個人的には学校指定の制服を出して欲しいです。それが無理ならせめてボタンだけでいいので統一したいです。はっきり言って気品が感じられません。
在校生 / 2021年入学
合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
長野高校に例年100人くらいが合格している。
県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。
在校生 / 2022年入学
先生はいい先生もいますし、悪い先生もいますが、いい先生の方が多い印象です。週替わりで違う先生がクラス担任してくれる期間があるのでたくさんの先生のことを知れます。どの先生も個性的で、授業が楽しいです。生徒に関しては、個性が強かったり、やんちゃな人の集団があったりしますが、関わっていなければ大丈夫だと思います。いろんな性格の人がいるのでベストフレンドを探せるはずです。周辺の家の人は畑などをやっているおじいさんやおばあさんが多いです。
定期テスト前にはたっぷりテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。
先生にわからないところ聞きに行くことも全然できますが、あまり聞きに行く人はいないようです。毎週水曜には自習時間もあります。
ツーブロックや前髪の校則はありますが、先生は誰も注意しないので生徒も気にしていないです。制汗剤は匂い付きは禁止。下着の色指定もありますが、ありきたりな下着の色の指定なので気にすることはないです。
学年やクラスによりますが、いじめは完全にないわけじゃないです。ヤンチャな人が多いので。
運動部に詳しくないのですが、吹部や卓球等が強い印象です。柔道と剣道もあります。全体的に部活に入る人が少なく、十数人の部活もあります。部活動にも先生方は熱心にやってくれていて、とても楽しいです。でも、何となく選んだ部活に入った人も多いと思います。夏の運動部の大会前には全校で応援を行います。文化部の本領が発揮される文化祭も楽しいです。
テストにノー勉で挑む人も結構いると思います。(自分の学年)
近隣の中学校に比べるともしかしたら、レベルは低いのかもしれないです。
体育館は二つに分かれていて、武道館と体育館があります。トイレはタイルの床です。ほんとにたまに臭かったり汚かったりしますが許容範囲だと思います。図書館は教室2個分ぐらいの広さで、アニメのノベライズや、館内本の漫画も充実しています。どのジャンルも冊数が多いのでお気に入りの本が見つかると思います。教室によって、北信五岳が綺麗に見えます。
周辺の道路は車通りが多いです。また、生徒の登下校の仕方でよくクレームが入ります。
デザインは可愛いですが少しお高いです。男女で制服のお値段の差があります。
着重ねなので体温調節がしやすいです。ただ、掃除や給食の時の脱ぎ着したブレザーなどをろっかに押し込むのがめんどくさいです。
在校生 / 2020年入学
公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
評定のためだと思えば苦ではないです
先生のことについては諦めてください
校則は意味不明なものがありますが、バレなければ基本的になんでもOKです
生徒指導の先生によってかなり左右されると思います
いわゆるスクールカースト上位の人が下位の人をからかうようなことはありますが基本的にみんな根は優しいので助けてあげようとします
しかしいじめが原因ではありませんが1クラスに1,2人は不登校の子がいます
先生よって大きく変わります
授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
サッカー部、ハンドボール部がかなり強いです
県大会にほぼ毎年出場し、好成績を収めています
部活ごとにその人のイメージがつけられる、みたいなことはしょっちゅうあります
特にバスケ部のイメージは悪いです(個人の感想です)
上から下までたっぷりいます
長野高校や屋代高校理数科に進む生徒もいれば坂城高校や俊英高校など幅広いです
しかし平均すれば偏差値47~53程度の高校が多いです
数年前は上田東高校への進学者が多く埴生中の付属校とまで言われていた時代があったと聞きます
屋代南高校はその姉妹校と言われてたらしいです
校庭は体育をするには十分ですが、テニスコートなどがないためテニス部等が無いです
また、ハンドボールコートの土質はとても悪く雨が降れば終わりです
サッカーコートは横幅が短く、ピッチ内にマンホールがあるなど危険です。しかし水はけはよいです
野球部のコートとハンドボールコート、サッカーコートの距離が狭いため野球ボールが良く入ってきます
体育館は地獄です。夏は蒸し暑く冬は極寒です。
そして誇れるのが屋内プール。素晴らしいです
治安は良いです。しかし正義を振りかざしたじっちゃんばっちゃんが見張ってるので何かあったらすぐチクられて先生にキレられます
可もなく不可もなく、学ランとブレザー
>> 長野県