みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が多いです。30~40人前後が7、8クラスあります。
      廊下ですれ違う先生や部活の先輩への挨拶を心がけるいい学校だと思います。
      1年生は新校舎のきれいな環境での学習ですが、2,3年生は旧校舎のボロめ校舎での学習です。pc室、音楽室は新校舎にあります。
      校庭が狭いのが問題点かなーと思います。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が多いので活気はあるがその分雑な面もある。元気な子供には良いと思う。大人しい人にはついて行きにくい点があるかもしれない。
      先生が大勢いるので意思の疎通が問題のように思える時がある。先生のレベルの差が大きい。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【校則】
      スカートは膝下、式の時はつめいりを止める、などはあるが、あくまでごく普通の校則。女子生徒は、冬は黒タイツでも白靴下でも、どちらでも可。
      少し変わった校則といえば、清掃。ほうきのはき方や雑巾がけについてなども細かく決まっている。雑巾がけは必要に応じて二度がけを行...

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学はとても明るいです。また学校の教訓である「克己心」や、川中の伝統である「川中三本柱」をとても大切にしていて何事にも一生懸命に取り組めます。また、先生も時に優しく、時に厳しく指導してくれるのでとても通いやすい学校です。

【学習環境】
      理科室がたくさ...

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方がとてもフレンドリーで楽しい学校です!
      ズボンかスカートなので、スカートが嫌いな人には
      オススメです!!
      放課後学習などあり
      とてもいい所です

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今は吹奏楽部が強く、野球部も強い。全体的に部活が足りないと思う。今の三年は安定していてイジメもなく生徒会も充実していたと思うが、二年がヤンキーが多く、荒れている。
      正直わかりにくい先生ばっかw
      ただただ眠くさせる先生と、授業中に喋ってる奴らを放っておく先生。授業忘れて職員室でコーヒー飲んでる先生などなどビミョー。だけど、明日早く来て、勉強を教えてくれたりしてくれる先生もいる。

辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      どの学校にも、良いところと悪いところはあるが、特に悪い点は無いので、無難環境だと感じた。
      塾ではないので、どの中学校も、一定の範囲内の学習に限られる。その範囲内だと感じている。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
      特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。

在校生 / 2013年入学
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
      テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!