みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動が少ないから。先生と生徒間での仲はよく、教育相談でじっくりと話す生徒もいる。明るく個性的な生徒が多く、楽しい。
      書画カメラや電子黒板があり、わかりやすい。わからないところは丁寧に教えてくれる。字が綺麗な先生が多く、板書も読みやすい。

在校生 / 2015年入学
      I think that 西箕輪中学校 is very good school.
      Because teachers is kind.  イジメが、ない。
      But 校則に縛られ過ぎだと思います。For example, 2時間ごとに、運動着に着替えたり 制服に着替えたりと 面倒臭さいです。And,一般下校や完全下校の制度が面倒臭さいです。
      学校生活は充実してなくない。
      デジタル教科書があるので、理解しやすいです。図が動く。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の時は真面目に受けているが、休み時間などは学年の階がとてもにぎやかになるほどメリハリがついているクラス。
      生徒同士では、たまにいじめや喧嘩が起きている。
      挨拶が、しっかりできている。
      テスト期間では、先生がテスト勉強の時間を作ってくれたり、プリントを作ってくれたり学校全体でテスト勉強対策をしてくれている。
      普通の授業でもわからなかった人を教えてくれたりと親切です。

在校生 / 2015年入学
      いい所です。自然が豊かだし、先生も優しい。ただ部活が少なかったり、冬はストーブを付けても寒かったり、校則が面倒臭いところがちょいちょいありますが楽しく過ごせています。
      授業はとっても充実しています。書画カメラや電子黒板機能付きプロジェクターが各教室に配置され、授業がもっとわかりやすくなりました。でも置く場所があんまり無いのでちょっと困ったり操作がわからない時がありますが...。困ったところは先生に聞けば優しく教えてくれますし、高校受験に向けてしっかり話とかをしてくれます

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ここしかないので評価しようがないのでもう書きようがないからです。人数が多いのでマンモス校です
      よくわからない。まだ子供が小学生だからです。まだ先の話です。

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活が熱心な学校だったので友情・忍耐・集中などを学べた。また家から近いので通学が楽だった。
      公立なので普通な感じです。極端な教育熱心な方もいないし、子供を放置する人も少ないです。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。
      みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      子供がのびのび過ごしている。部活も勉強も両立して、楽しく学校生活を送っている。
      特別良いとも悪いとも感じません。あくまでも本人のやる気だと思います。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      可もなく不可もない。特に問題も無く通ってます。先生に友達と力を合わせて勉強をがんばってる。
      友人たちと力を合わせて勉強をがんばている。先生方も一生懸命に指導をしてくれる

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この学校は、勉強だけでなく、廊下であった先生や部活の先輩にもしっかり「こんにちは」が言える。礼儀が良い。

【学習環境】
      授業中うるさいときが、けっこうある。担当の先生によって態度がちがう。
      例  A先生は、やさしいので、授業中騒いでしまう。しかしB先生...