>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。
在校生 / 2018年入学
2年からはクラス替え無いからよりクラス仲が深まって良かった。文化祭はその年の生徒会によりきりだけど充分楽しかった。学習に力を入れてる訳では無いので学力はまぁまぁ。学年上がるにつれてみんな自由になってく笑
特に厳しい校則は無い。生徒指導の先生による個人的な指導も無い。学年が上がるにつれて女子のスカートは短くなる笑
3年間で耳にしたのは1件だけ、吹奏楽部の女子は闇。
あとは全然。男女仲良いクラスが多いと思う。
週一、掃除の時間の代わりに学習タイムが設けられていて先生に質問できたりする。先生方も本当に丁寧に教えてくれる人が多いと思う、面白いし。受験対策はずっとプリント。補習は特には無い...かな?
部活の種類は結構あると思う、私の年までは外のサッカークラブとかを除いて全員強制な感じだったけど、最近は無所属の人が増えてる気がする。途中で辞めたり転部もできるし自分のやりたいことをやってほしい。文化系は大会無ければ先生あんまり来ない。体育系の活動は盛んかな?朝練とかいろいろ。女テニ強かった感じ、多分。
学力は周りと比べて低い方かな。勉強できる人はできる。できない人はほんとにできない。先生による個人的指導はこっちから行かないとほぼ無い。今年は吉田高校を進路に決めてる人が多かった気がする。
トイレの匂いきつい時が多々あった。水道掃除は下水道の匂いとの戦い笑
図書館は新刊が入る頻度すっごい高い。リクエストした本も反映されやすくていいと思う、先生も良い人。種類も豊富で最高。漫画は館内で読むことしか出来ないです。
体育館も校庭も普通。廊下とか階段は滑りやすかった笑
クーラーあるけど全体的に節約で扇風機が主役。昇降口が個人的に好き。
駅もさほど遠くは無いし特にどうとかはない。住宅街に囲まれてるから登下校は安心かな。
高いけど可愛い。冬のセーターも可愛い。スカートの下にジャージ(半ズボン)履いてるから見えたらダサい笑
ワイシャツ、靴下等は校則破ってなければ市販のもので良い。
在校生 / 2019年入学
周りは穏やかで、制服、校則、特に悪いところはないです。
ですが、生徒の地域の方への挨拶が少ないこと。先生の交通、挨拶などの呼び掛けが少ないところがあります。
校則の内容に不満はないですが、委員の呼び掛け、先生の注意が全体的に少ないと思います。
いたって普通の校則です。
校章をいちいち言われるのが少しめんどくさいです。
目立ったいじめは聞いていません。
ただ、男子の暗めな子に対するちょっかいが多すぎる。不登校の子は毎年増えてきている気がします。
先生だと自分から分からないところを聞きに行くと必ず教えてくれます。
自分だけで勉強する場合は教室は使えません。丘中の図書館を使っている人や、近くの図書館で勉強する人はいます。
全部の部活を見ても生徒のやる気はきちんとあると思います。
ただ、先生がゆるい方なので簡単にさぼれます。笑
ここらへんはよくわかりません。
ただ、頭がいい生徒はクラスにほぼ5名くらいなので、田川高校に流れる方が多いです。
他にスポーツ推薦では上田と松国が多いと感じます。
いいとも悪いとも言えません。笑
校舎から体育館への道は冬めちゃくちゃ寒いです。
周りは木で囲まれていて春や夏は他の学校と比べると涼しいです。田舎系なので周りはじいちゃんばあちゃんが多くいます。
特に悪いところはありません。
在校生 / 2017年入学
自分は2017年に遠くから引っ越してきて入学し、2年生の途中で転校しました。基本的に皆優しく、インドア派や、ネットなどに長けている人が多い印象。アニメやゲーム好きも多く、そういう人は友達もできやすいと思います。
先生は言い方はあまりよくないですが、当たり外れのようなものがあり、良い人はかなり良いのですが、悪い人はあんまり良くないです。若い人で慣れていない人の授業はあまり分からないとこも多かったと思います。
かなり緩いです。今通っている学校が厳しいのですが比べると雲泥の差です。髪の毛の長さやなどもまったく決まってませんでした。
いじめは少なかったです。特に自分の学年は少なかったと思います。
部活はまあまあな数あります。人形劇部など珍しい部活もありますし、帰宅部もあります。自分は帰宅部だったので部活はあまり詳しくないです。
長野県自体偏差値があまり高くないため、偏差値70越えの高いところを目指す人は県外になると思います。近くにいくつか高校があり、そこでいい人は全然困らないと思います。
トイレの臭いが気になるという口コミが多い通り、本当に臭いです。どうにかして欲しいです。図書室などの施設は普通です。
まあ普通です。不満はありませんでした。
在校生 / 2017年入学
全体的にごく普通の中学生ですけど、他の中学に比べて期末テストが難しいってことはあります。ですが、とても過ごしていて楽しい学校です。学年関係なく仲も良く、楽しそうに話してる姿も見受けられます。中学なのでこれといった魅力があるわけではないですけど、私からしたらとても良い学校だと思います。
先ほど書いたように、期末テストは他の中学に比べて難しいらしいです。それと教師の方などは人によってですが、真面目に生徒と向き合い、きちんと見てくれる先生もいれば、自己中な感じの先生もいます。授業の分かりやすさは人それぞれだと思います。テスト前には教科教育相談があり、教えてもらいたい教科を提出すればきちんと教えてくれたりします。
中学生なら常識の範囲内だと私は思います。普通ですね。女子だとスカートが膝ギリギリ下位だったら、先生にちょっと短いと注意され、長くするように言われます。男子は腰パンや、ベルトの太さとか柄とかで言われるのでは…
いじめというか陰口を言っているのは良く聞きます。部活などでも女子の部活は特に怖いと思います。
男子バレーボール部や卓球部は強いですよ。
進路に関してはあまり知りませんが、先生はサポートをしてくれてると思います。ですが、これといってはっきりとしたことは知りません。
北中は全体的にガラスが多めの校舎だと思います。2.3年生の校舎は新しくてとてもきれいです。2年のあるクラスではストーブが軽く爆発したので、新しい物に取り替えられてます。ですが、1年の校舎は新しいわけでもないのできれいとは言えません。雨漏りもありましたし…トイレも良い香りはしません。臭いです笑
まったくといっていいほど可愛くないですね。スカートがプリーツ系なのは嬉しいですけど、リボンは紐で、しかも小豆色です。昔ながらのって感じです。男子は学ランです。
自分の住んでるとこがが地区的にこっちだったから。
在校生 / 2016年入学
トイレが不評のことでしたが、今年(2018年)の夏に、校内全てのトイレを改修工事してくださいましたので問題なし!とてもきれいなトイレに生まれ変わったのですがすがしいです!
6月からクールビズ(夏制服)です。7・8月は、さらにスーパークールビズで、運動着になってもOK。
1年に学年ごとに1件(ようするに3件)は必ずあるといっていいほどです。先生はあまり把握し切れてないかな。まぁ、あまりことが大きくなることはない。不登校になったケースは有り。
授業は、板書メインの先生もいれば、実験などの活動メインの先生もいるっいていう感じですね。最近話題の『普通教室のエアコン』のことですが、設置率は0%です。保健室とPCルームなどはあります。正直、夏はとても暑いです。
たまにだけど中体連で、全国大会に出場する選手がいるけど、大体の部活は県大会くらいまで3年生は早ければ6月遅ければ11月くらいに引退。吹奏楽部は、何かと忙しい。部活加入率は約90%くらい。
まぁmぁっていう感じですかね。この辺のエリート校だったら伊那北ですね、そこそこ伊那北には進学者いますよ。あとは、進学者の多い順に伊那弥生、上伊那農業、赤穂、駒ヶ根工業、箕輪進修、高遠 etc という感じです。
体育館は2つ。音楽室も2つ。美術室も2つ。理科室は3つ。校庭はまぁ広いくらいです。
市街地から、坂を上ってすぐです。伊那市駅から20分?
いまどき、学ランはダサい。
ズバリ!頭が固い先生と、心いい先生の差が大きい。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2020年入学
進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。
髪色やスカートの長さなど、当たり前のことは徹底されています。髪型にうるさい先生もいます。
いじめで怒られている生徒は何人か見たことがあります。いじめをした生徒に対しても、あまり厳しく叱ったりはしません。
伝統的に、野球部と吹奏楽部が強いです。今年は剣道、柔道、陸上が北信越大会に出場するなど輝かしい成績を残しています。指導に優れた先生も多く、部活動をやって損はないと思います。
レベルの高い高校に行く生徒も多いが、「勉強なんかやってられるか!」って感じの生徒もいます。他の学校に比べればよいと思います。
図書館の落ち着いた雰囲気はとても快適で、良いところです。本が好きな生徒も多く、本の種類も豊富です。体育館は新しく、広い卓球場もあります。校庭は他校に比べるととても狭く、外で活動する運動部には少し不利かもしれません。
音楽を爆音でかけて走行している車や、うるさいバイクなどもよく近所を通ります。廃墟っぽいような家も近くにあり少し怖いです。周辺の道は狭いので、アクセスは悪いです。
特にかっこいい、かわいいなどの特徴もなく普通の制服です。満足していない生徒も多いようです。
在校生 / 2019年入学
学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
在校生 / 2017年入学
近年の職員移動により、部活や学校の雰囲気がだいぶ変わってきたため
スカートが短い2年がいるがそれ以外は守っている
しかしぶりっ子が多い
スカートの長さなど一般的です
あと。生徒だけで三郷地域を出ては行けません
しかしふつーに行ってる人はいます
いじめゼロ宣言があるためないはず
しかし、悪口言う人は絶えない
エアコンがないですが今年の夏休みに取り付けるらしいです
先生はちゃんと怒ってくれるし、褒めてくれます
先生が変わってから活気がなくなった
テニス部が強い
必ず志望校に行けるとは限りませんが
必ず合格できる高校を選んでくれるので、その高校に進学すればだいたい学年上位の成績を修めることが出来ます
体育館は3つ使えるし校庭は広い
しかしエアコンがな
とにかく可愛いと評判です
安曇野市内では一番だと思います
ジャージは学年ごと派手なカラーで別れてます
先生は生徒に寄り添ってくれなく
悪いことしてなくても怒られる場合がある
小学校からそのまま
どのような入試対策をしていたか
入試はない
>> 長野県