>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
在校生 / 2019年入学
まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。
そこまで厳しい校則はないと思う。
ただ、スカートを膝上にしていたりすると先輩に目をつけられるので気をつけて。
明らかないじめはないが、人間だから好き嫌いはある。
でもこれはどこの学校でもそうだと思う。
合唱部は全国大会に行くほど強いが、それも顧問の先生が変わってから大会に出ていないのでなんとも言えない。吹部は大人数で迫力がある。
運動部は強くない方だと思う。運動部に入りたいなら、公立に行った方がいい。
人によるが、毎年200人中80人前後は長野高校に進学している。
普通に受験して入った人は勉強が比較的できる人ばかりだが、附属小から来た人は、できる人とできない人の差が激しい。
図書館はいろんな本が置いてあっていいと思う。
校庭や体育館は基本小学校の時と変わっていなかった。
電車通の人が多いため、学校のすぐ近くに附属長野中前駅がある。長野駅まで約15分ほどで着く。
靴下の色は白という指定があり、紺の方が本当はいいが、長さについてはくるぶしが隠れるくらいなので短いのを履いている人が多い。
スカートは膝下という規則があるが中学生なので不満はない。3年生など、身長が伸びている人は短い人がいる。先生よりも生徒や先輩に目をつけられてしまう。
在校生 / 2018年入学
数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。
一般に「校則」と呼ばれる堅苦しいものはないと感じています。どちらかというと「心得」みたいな感じで、自ら考え判断するということを大切にしていると思います。
校内でいじめのうわさなどは聞いたことはありません。友人関係も学年の枠を超えていていいです。
学習メインの中学ということもあり、部員の数が足りない部活もある。しかし、高校と合同に練習を行うことができたり、卒業した先輩が教えに来てくれたりすることもあるのでとてもいい経験になる。
成績は人によって多少開きがあるものの、全体の学力は高いと思う。また、それぞれ得意なものに偏りがあるイメージがある。
高校の図書館が利用できるということもあり、さまざまな本に触れることができる。少し校舎から遠い施設もあるものの、利用はしやすく高校レベルやそれ以上の資料などがあったりするから便利。
駅から学校までは徒歩15分から25分ぐらい。いい運動です。
首元が広くて学習がしやすく、動きやすい。(男子)
在校生 / 2017年入学
校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
特にいじめは聞いたことがありません。
進学クラスの子達はそこそこです。スポーツの子供達は野球や駅伝とても頑張っています。ただ、進学クラスとはあまり関わりがないのでわかりません。
基本的にはほとんどの生徒さんがそのまま上に行きます。大学の進学率は有名所はそこそこです。頑張ればいける!かも。
土地柄運動場がないのは仕方ないのかもしれません。そのかわりプールは屋内があります。
素敵だと思います。以前と制服が変わっています。
在校生 / 2018年入学
勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。
勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
伝統を守ることを強制されている感じが強いかなと思います。
学友会などでの話し合いもあまり意味がないような気がします。
公立中と比べると全然少ないですが、たまにハブにあっている子はいます。
部活に力を入れたいという人は来ない方がいいと思います。
しかし、合唱部やサッカー部はかなり部活に力を入れている感じがします。合唱部は人間関係が大変らしいですが、合唱をやりたいと思っている人たちと歌を創り上げていくことは楽しいと思いますよ!
各学年に1人くらい、天才的な人はいますがみんな超努力家です。
そのため、テスト勉強を少しでもサボると一気に成績が下がります。
このような環境から分かると思いますが成績が悪くならないようにたくさん努力をしてきた人が長野高校に行くことができます。
近年は85人近くの人が長野高校に進学しています。
体育館、校庭で遊ぶ人は普通にいます。が、チャイムがならないので常に時間を見て行動した方がよいでしょう。
図書館は雰囲気がとてもよく、休み時間には本を読んでいる人がたくさんいます。
電車があるのでとても便利です。
バスで来る人もいると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わっている人が多いような気がします。
在校生 / 2020年入学
まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
特にまあ普通の事を少し厳しく言ってるだけでまあなんともない。メイクとかは大体は禁止されてるけどバレないよう軽くやってくる人もいる。ただスマホがダメで学校持ってきたら校長室で解約するかそれができなければ退学。持ってるだけでもダメだけど担任によっては持ってこなきゃいいよと言う先生もいる
目立ったイジメはないが表は仲良くしといて裏で悪口を言ってる人が多い。
先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!
不満は文化祭が他校の人は入れないとこ!あと部活によっては高校優先や軽くやろう!と言う部活がほとんど。だが弓道や剣道などの強豪は時間が長い!弓道部などは月曜と火曜と木曜と土曜やる。平日は自主練もあるし4時30から6時30までで休日は8時30から11時30まで!殆どの人は8時にくる!
進路はもう大体日大に進む人が多い。正直悪く言うと学年は入学する時はバラバラだけど1年から進級する時はテストで成績が悪い生徒と利口な生徒に分けられる。
体育館は4つ以上あるしとても広い。室内プールだし校庭も広い。ただ図書館はまだ小さくてあまり本がないし校庭も休み時間は使えない。
制服が地味。ジャンバースカートも体育の時着替えにくいし黒で本当に地味。
在校生 / 2020年入学
将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。
校則と明記されたものはない。他校とも比べ比較的緩いと思う。
靴下は指定のもの以外を履いている人も多くいる。
これも他校とも比べると少ないと思う。まったくない訳では無いが、表面化したものについては厳しい指導が入る。
強化部は全国と戦っていける。一般部は緩い。自分たちで部を作ることも可能。
上に書いたように、よく入ってこれたなと思うような人達が結構いる。能力のある人もいるので、生徒を絞りきれてない感じがする。
校庭がないのは衝撃的。小さいグラウンドはある。
すごく綺麗なところと、汚いところがどっちもある。
アクセスは普通に良いと思う。インターからも近い。
治安は田舎なので言わずもがな。
ユニークで特別感がある。けっこう気にいっている。
在校生 / 2019年入学
まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871
在校生 / 2021年入学
公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
在校生 / 2020年入学
先生は生徒たちのためにいろいれ考えてくれたり、周りもいい人が多いと思います。挨拶をするが多いので明るいと思います
女子は膝立ちしてスカートが浮いてないか、くるぶしが靴下で隠れているか、名札が着いているかなどを確認します(クラスで)男子は靴下とボタンぐらいでしょうか?これらができてない場合は先生に注意されることがありますがだいたいみんなできてるので大丈夫だと思います。
最近は校則も変わってかなり自分は過ごしやすくなったと思います。
特に女子はスカートで冬が寒いですが、タイツやひざ掛けなどを使っても良いのでかなり寒さがなくなりました
私が見る限りいじめはありませんが、クラスの和に入れない子もいると思います。私のクラスは男子が結構話しかけに言ってるので大丈夫だと思います。
対策など先生方はたくさん教えてくれますが、コロナで学校で勉強する時間を作ってくれていたのですがなくなってしまいました。落ち着いたらまたやると思います
それぞれクラスにいい所があって、明るく元気でいいと思います。
行事には取り組みがよく、楽しんだり本気でやっていて私は楽しいです
点数など差がありますが高い子もたくさんいると思います。
中にも頭のいい高校に行けそうな人もいます
学校は基本綺麗です。トイレも綺麗で臭いなど汚いなどはあまりありません。夏の学校は暑いですが、冬は教室など暖かいです。
治安はまあまあだと思います。駅などは近くにありませんがバスなどはあります。
自分的には中学の制服でも可愛いと思いますセーラー服?赤いネクタイで、グレーなど自分はまあまあ満足してます。男の子は満足してない人もいるそうです。
投稿者ID:819018
>> 長野県