みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
      わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まあまあの学校。
      他校とあまり変わらないと思う。

【学習環境】
      放課後の自習もOK
      テスト前の3日間は部活なし
      分からないとこはいつでも先生に聞ける。

【進学実績】
      標準。
      別に他行と目立った差も見れない

良し悪しはある...

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ごく一般的な中学校です。
      学習と部活動をしっかり両立できていると思います。
      学校方針の「立て心よ 行け私よ」が私は好きです。
      墨坂中学校の2年生が立志式で必ず歌う代々受け継がれてきた、「立て心よ」という歌があったりと、伝統も結構あります。
      私が入学したと同時に頭の硬い先生が結構入ってきました。
      面白い先生もいますが、ハズレな先生も多いです。
      体育祭と文化祭が合わさった2日間行われる墨坂祭は、合唱やリレーなど、クラスが一丸となって協力し合ったのがとても楽しかったです。
      墨坂祭は生徒会が中心となって作り、盛り上げてくれます。
      クラス対抗行事も多く、それぞれのクラスとのライバル意識があったりします。
      授業が分かりやすい先生が多い印象です。
      分かりにくい先生もいます。字が汚かったり、声が小さかったり、、
      テスト三日前からは部活動が中止、クラス全員で居残りをする時間もあったりと、学習面には力を入れていると思います。
      グループワークも積極的に取り入れているみたいで、席の近い人と班になって授業を受けることも多いです。
      勉強が苦手で授業がついていけない子は、プレハブ小屋に行って1体1で授業を受けれるらしく、それぞれの生徒に合った学習の仕方を進めてくれます。

小布施中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      バレーなど運動系の部活もそうですが、吹奏楽など、気合を入れて取り組めるのでいいと思います。先生たちも優しく、時に厳しいですが、授業もわかりやすくていいと思います。クラスにいずらい人たちの場所もあるので安心できると思います。
      わからないところがあっても、わかるまで教えてくれて、わかりやすい。友達同士で教えあったり意見交換をするなど得意不得意を減らせるところがあると思います。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      少し前まで荒れていたこともあり治安は少し悪いような気がしますが、校則が少しだけ厳しいこともあり今は安定しています。
      テスト対策の授業などが多くあります。
      また、テスト範囲が明確に表されます。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々なタイプの先生がいていいなと思いますまたたくさんの部活があって面白いです。社会の教科担任の先生はたまにゲームなどをしてくれるので好きです
      定期テストの3日前から居残りをしてテスト勉強ができるのでいいなと思います

学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的に学校生活は楽しいですが、評価を見ていただくとわかる通り欠点もあります。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がり楽しめると思いますが運動会はクラス対抗なのでクラス同士仲が悪くなることも...まぁそれだけ運動会に本気で取り組んでるってことですね。他の中学校と比べれば少し荒れた学校という感じです。若くて面白い先生もいれば変なおじさん先生もいます。
      毎週水曜日は「学習タイム」という勉強をする時間が設けられています。分からないところは先生の所へ聞きに行く生徒もいます。先生が教室をまわって分からないところはあるか聞いてくれます。ただ周りの学校と比べ、頭が悪いです。テストの平均点など悲惨なことになっております。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      んー。ほんとに微妙だと思う。先生とかそうゆうのも影響してると思うんだけどね。でも、校則とかはゆるいよ。
      私、頭悪いから全然ダメだけど多分受験対策とかいいと思う

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い先生ばっかで楽しい
      不登校・別室登校が他校よりは多いイメージ 嫌われる人はとことん嫌われている
      部活と勉強の両立ができる

テスト前だと先生が教えてくれるアドバンスタイムというものがあり、放課後みんなで居残りでやる
      結構部活と両立できている感じ