みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が新しくなったのでとても綺麗でトイレも綺麗だし、先生たちも優しい人の方が多いので話しかけやすかったりするのでいいと思います
      本校舎1,2階に一人で学べる教室とみんなで学べる教室があるので設備は整っていると思います

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校長先生本当に生徒に尽くしてくれていい人だと感じた
      1分前着席によって生徒が自分で時間を見て行動する習慣が身に付いた
      厳しい教師もいる
      教師によって変わるが、多くはサポートなど生徒の為に尽くしてくれた
      グループ学習等取り入れながら授業を勧めてくれた

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質があまり良くなく、広徳中にしかない○○イベントなどがない。
      もう少しそういうのも増えたら学校生活が楽しくなりそう。
      家で自分でできるような授業を行うような先生、ただつらつら先へ進む先生(だから理解できない)、教科書を黒板に写すだけの先生、すぐ怒鳴る先生、、、いい先生も数人いますがあまり授業の質は良くないように思います。

もう少し授業の質を高めていただきたいです。

阿南第二中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校則はとても緩いし生徒も仲良くていい。
      受験対策用のワークも買ってくれるしとてもいいと思う。タブレットもあるし

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発でよいと思います。
      勉強に関しては家で自分でやれという感じなので学校は勉強する場でないように感じます。
      受験対策についてはまだわかりませんが、毎週水曜日に約20分間「自学」という時間があります。この時間は自分のやりたい勉強をする時間になっていますが私のクラスでは遊びの時間になっています。
      そろそろ「自学」が新しくなって、質問がある人は先生のところに質問しに行く時間になるそうです。質問がない生徒はどうすればいいんでしょうかね?

諏訪南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生の質がいいと思うし、通学路も特に問題はないと思う。 人もいい人が多いし楽しい学校。部活動も強くはないけれど楽しくできる
      先生はとてもいい人達だと思う。
      やる気の人には全力でサポートしてくれる

堀金中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      設備も古く、制服も良くないので満足とまでは行かない。
      またほとんどの生徒が保育園から同じメンバーなので、高校生になってからの友達作りに苦労しそう。閉塞的な学校。
      受験への意欲は高くはない。進路指導の先生が保護者へ挨拶をしないなどが多い。受験への学習などに取り掛かるのが遅いと思う。

南木曽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒がかわいいこともある!まぁたまーになんですけどね、生徒数が少ないからしゃーなしってかんじですね。
      自分は受験を受けていないのでわかりませんとても申し訳ないです

東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生が充実してない数学、理科、体育、はいい先生だけど社会、国語の先生はいまいちテスト前は教科によってプレテスト(去年のテスト)を練習としてできる

【進学実績/学力レベル】
      野沢北高に行く人は年によって違います佐久総に行く人が多いように見えます岩村田高校や野沢...

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
      教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。