みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いいところは校舎が綺麗、いじめが少ない、1~3学年中がいい
      不満なところは変なところで厳しい、部活動が少ない、
      放課後は参加したい人だけ授業が受けられわかりやすい。授業中に寝ている人などがいても注意をあまりしない。

豊野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      至って普通。賑やかな生徒も、そうで無い生徒も、勉強ができる生徒も運動ができる生徒もたくさんの個性がある。
      授業中に大声で話したり、席を勝手に移動したりする生徒がいるが、先生たちは半ば諦めている。

城南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にこれといった特徴はないが、悪い話はあまり聞かない。
      一番クラス数の多い学年でも4クラスで、学年全員の顔と名前を覚えられるほどなので、生徒一人一人の仲は良いと思う。
      平成28年度の二学期から旧飯山高校南キャンパスの校舎へ移転した。
      最寄りの飯山駅からは徒歩30分弱、豊田飯山ICからは車で10分ほどなので近隣の中学校と比べればアクセスは良い。
      三学年では、英語と数学で学習のレベルに応じたクラス分けが行われている。
      また、あまり利用する生徒はいないが、先生への質問ができる時間を放課後などにとることもある。

諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とある先生のクラスに当たってしまうといじめが多いのではないかと考えます。生徒も生徒で先生に口答えをする生徒が多く全体的に整っていない学校ではないかと思います。
      しかし、先生や生徒全員が悪いわけではなくちゃんと校風のこと学校のことを考えている先生や生徒もいます。
      授業中はうるさいクラスと静かなクラスの差が大きいように感じています。テスト期間になると先生が放課後に補習の時間を設けてくれるため学習面はいいです。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に荒れているという様子もなくいいと思います。
      山の上というのがちょっときついですが、まぁ、運動部にはありがたいかもしれないです。
      とてもわかりやすいせんせいもいますが、
      先生が変わった途端に成績が悪くなってしまったという人が少しいます。
      先生だけの責任ではないですが、もう少し教える方法を統一してほいしです。

飯島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      テニス部 男女バレー部 野球部が強いです。
      演劇部の演技力すごいです。
      文化祭が毎年盛り上がります。
      一年を通して学習会を開いてます。
      テスト前は授業の内容がとても濃くなります。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
      テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      私は中学校生活、結構楽しかったです。
      でも楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思いますね。

阿南第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特にとりえもなく私立ではないのでエスカレーターで入学できるが高校は近所の高校は成績がよくなくてもいけるので学力自体もたいして必要なのです」
      普通のことをふつうに行うだけで普通の学力がつくと思うがそれ以上を望む場合は必然的に塾に通わなくてはならない

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学校は自宅から近距離にあります。 クラブ活動が盛んで、服装等を含めた乱れはなく、いたって普通の中学校と言う印象です
      クラブ活動が盛んで、現在校舎の改築工事が開始されたところです、良い学校だと思います