みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三郷中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      安曇野市内のの学校に比べたら校則は厳しいかもしれないけど普通に充実してる。先生はいい先生に当たれば1年間楽しいし、ハズレだったら1年間不満が溜まるかもしれないけどそれを笑いにしてくれる生徒がいて楽しい。
      4人グループになって問題とかを解くから班のみんなに聞けて理解しやすい。でもそのかわりクラスによってはうるさくなる時もある。

高森中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べては環境がとても良いと思います。
      生徒と先生の仲が良すぎる!
      周りの施設もとても充実しています!
      全国の中学校でベスト5に入る環境の良い校舎です。
      調べたら出てきますよ!
      ですがエアコンの使用のルールが厳しすぎます。

三郷中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく過ごしやすいところだと思う。
      挨拶がよく聞こえるし勉強面でも熱心に教えて下さり満足。
      部活動に力を入れていて県大会へ進む部活がほとんど。
      何度かに分けて進路相談があるので安心。
      学習は追いついていけない人がいる時対応をした方がいいと思う。
      自分に合った高校を目指せることが出来ていい。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      山の上にあり登校が大変ですが、三年間スカイラインの階段を登れば、エベレストの山頂に着く程らしいので、体力はつきます。部活は弱いところと強いところの差が激しいです。でも、先生たちは熱心です。
      寝ているのを注意する先生と注意しない先生がいます。でも、周りの人が起こしてくれます。面白いことを言って授業をしてくれる先生が多いです。たまにパソコンを使っています。授業についていけない人は、別の場所で授業を行っているそうです。テスト前には、十分に対策を用意してくれるので、それをやるかやらないかで点数が変わります。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた空間で過ごしやすいです。朝学や夕学など地域の方による協力のもと行なっている活動もあります。先生とも親しみやすく良い関係を築くことができます。施設もきれいで快適です。いじめは大きな事件などは起きていません。

南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、という感じです。だいたい保育園、または小学校からのメンバーなのである程度グループはできています。女バレの新しい顧問の先生が来て以来、女バレが徹底的に練習になり、今では南信大会なので圧勝の1位をとるほどです。村外からバレーをやるために来る人も大勢います。お隣の東部中や伊那中よりは平和で暴力などのいじめや警察沙汰になることもないです。南中は平和だなと思います。
      授業面はすごく満足しています。先生によって教え方を工夫していてくれたり、何度も復習をしてくれたり。テストも毎回計画表をたてそれにそってやれと言われます。頑張ればふつうにテスト400点も取れます。自分の努力次第だと思います。受験の面でも、いつも相談にのってくれ、アドバイスももらえるので助かってます。また、総合などの授業で南箕輪村のPRだったり色々な職場の人の話を聞く会だったりたくさんサポートしてくれます。

信更中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、のびのび生活・学習ができます。純粋な生徒が多く男女の仲も
      いいように感じられます。挨拶やマラソンなど伝統行事もあり、自然に囲まれながら過ごすことができます。
      分からないところは丁寧に教えて下さる先生が多いように感じます。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かでいいと思うが、文化部が一つしかない。
      しかし、学年や性別を越えて仲良くする人が多く、先生と生徒間の仲も良い。
      文化祭などは3年生が中心となり、全校で盛り上げようという意識の基、明るく楽しく、盛大に行われる。
      とてもわかりやすく教えてくれる先生もいるが、理解しづらい教え方をする先生もいる。

将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
      設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
      テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
      かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。