>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
創設以来、少人数でアットホームそして寺子屋的な面倒見の良さが売りの学校です。
中学の偏差値はそれほどでもないですが、丁寧に面倒を見て貰えるので、高偏差値の高入生とともに志望大学に進学できます。
レディメイドではなく生徒1人1人のオーダーメイドだそうです。
自習ができるフリースペースが教室前の廊下や校内のあちこちに設置されているので、学習するにはとても良い環境です。
また、職員室にも先生に質問しながら学習ができるスペースがあります。
とくに厳しくもないです。
生徒同士の小さな摩擦はあるかもしれませんが、
少人数なうえ先生方が目を光らせているので、
いじめになる事はないようです。
元々、生徒同士が仲の良い校風なのもあるかもしれません。
運動系も文化系も色々あり、中高一緒に活動します。
中高一貫なので、大学の進学実績になりますが
ほとんどの生徒が四年制大学に進学します。
人数に対して指定校推薦枠もたくさんあるので心配はないです。
校舎は明るく綺麗です。
パン等が買える購買コーナーがありますが学食がありません。
保護者の負担を考えると、購買をもっと充実させてほしいですね。
文教地区なので環境はとてもいいです。
電車もバスも使えアクセスも便利です。
男子は学ランでかっこいいです。
女子もリボンで可愛いいと思いますが、
子供に言わせると 冬服はあんまり…夏服は可愛い!だそうです。
とても熱心で一生懸命な先生が多く、本当に丁寧に面倒を見てくださいます。
また、先生と生徒との距離が近いので、質問や相談もとてもしやすいです。
私立中学なのでそれなりにかかります。
保護者 / 2014年入学
子供が毎日楽しく通っています。
真面目で一生懸命な子供が多く、教師も熱心な先生が多い。
男女関係なくみんな仲良しだそうだ。
子供は何も言っていないので、厳しくないのかもしれない。
いじめは聞いたことがない。
アットホームな校風なのであまりないのでは。
高校受験がない分中弛みがあると言えばあるが、
教師の面倒見がいいので、わからないところは質問したりして学べる。
塾に行かなくてもそれなりの学力をつけてくれそうだ。
部活動の方は、そこまで盛んではないのかもしれない。
卒業生のほとんどが四年制大学に進学している。
上位有名大学への進学者もそこそこいる。
卒業生の人数に対して考えるとなかなかの割合である。
我が家は娘なので、登下校時に門を通ると自動的に保護者の携帯電話にメールが届くシステムが安心できてありがたい。
同じ敷地内に小学校があるからこそのありがたい設備である。
市川菅野という場所柄、治安が良い。
京成もJRもバスも使えるからアクセスも便利な方だ。
制服は、まあまあ良いのでは。
質の高い教師が多い。
面倒見が良く熱心だ。
私立なのでそれなりに。
アットホームで明るいな校風が気に入り
どのような入試対策をしていたか
過去問
在校生 / 2014年入学
誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。
保護者 / 2014年入学
この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。
部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少部活内において、トラブルがあったような話は聞きましたが、全体的にまじめな生徒が多いので、トラブルは少ないと思います。
殆どの生徒が部活に加入しており、積極的に活動していると思います。運動系では県大会出場やインターハイ出場を果たした部活もあり、全体的に活気にあふれていると思います。文科系でも吹奏楽部が全国大会に出場し、毎年優秀な成績を残しています。
殆どの生徒が私立・公立に関係なく受験します。学区的に受験できる高校がたくさんあるので、上位レベルから下位まで多種多様な高校に進学します。志望校を考えたり決めたりするのは生徒と保護者が中心で、先生からの積極的な進路指導はあまりなかったように感じます。もちろん情報提供などはしていただけますし、全然進路の見通しがたたない生徒に対しては積極的に相談にのってくださっていたようです。
住宅街の中にあり、最寄の駅からも比較的近いので、アクセスはよいと思います。ただ学区が広いため、すぐ近くに住んでいる生徒と、かなり遠くから通ってくる生徒では通学時間に20分以上差がついていると思います。
公立中学ということもあり、特に可もなく不可もなくという感じです。男子は黒の学ランなので、進学する高校によっては、ボタンを付け替えるだけでそのまま使用可能です。
比較的若い先生が多いような気がします。若い先生はわりと部活動や学習指導を熱心に行ってくれる傾向が強いと思います。ベテランの先生は、ベテランなりの指導力があり安心して任せられると思います。全体的に生徒思いな先生が多いと思いますが、中には指導力不足な先生やただ怒るだけの怖い先生もいて、生徒に負担がかかっている場合もあります。
保護者 / 2012年入学
先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
目だったトラブルはきいてませんが、何か問題が起きたら先生方は生徒ひとりひとりに対応してくれます。学年の先生同士や内容によっては部活の先生と連携してしっかり対応してくださります。
七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点
七林中は部活が盛んで有名です。いくつかの部ですばらしい結果を出しています。
3年次には校内実力テストが4回ありますが、この結果と内申が進路決定の判断材料になっていると思います。(他の公立中もそうではないでしょうか)学区内の統一テストみたいなのがあるともっと客観的に自分の立ち位置が分かり志望校決めができるのでは、と思います。
いくつかの小学校から七林中に上がるので学区は広くなりますが、特に気になる点はないです。
特に女子の制服は他校からの評判もいいようです。
部活の先生は熱心な方が多く、結果をしっかり出している部が多いです。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2009年入学
保護者 / 2022年入学
人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など)
どこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心
生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている
部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
部活のために学校に通っているような感じになっている
入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える
駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
治安…周りは畑と山です。。。
女子の夏服がちょっと…
男子はごく普通
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
宿題多くてありがたいです。
課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。
校則は厳しい気がしますが、自由にさせておけない成熟度の生徒も多いように思うため、仕方ないかなと…当たり前のことがルールになっているだけなので、普通にしてれば平気かと…
一年生の時、子供がいじめられました。公立の小学校に比べたら対応はかなりよかったです。本人が変われるように親の自分が対応しました。
本人が変わり始めて、いじめられなくなりました。
宿題多くてありがたいです。
実績は良くないですが、顧問が情熱を持って指導してくださるため、ありがたいです。公立に行っていたら、なかなか、このような情熱のある先生には出会えない気がするため、よかったです。
成績が元々かなり良い子が、大学進学実績もあげてるのではと思います。うちも実績を上げる側になりたいです。マーチにはかなり合格している印象です。医学部にはほとんど入ってないです。
とても充実している
ゴルフ場がある
体育館が二つある
体育館に製氷機あり
構内に親も入れるレストランがある
給食棟がある
駅からバスなのが、余計に時間がかかる
気にしたことがない
保護者 / 2021年入学
先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。
とくに髪型に関しては厳しいと感じるかもしれませんが、中学からこの環境ならば慣れると思います。親としては、厳しめの方が安心です。
少ないと思います。付属中学は3クラスでこじんまりとしているので、先生方の目も行き届いている印象です。不登校の子なども耳にしません。
活気がある部活が多いと思いますが1学年120人ほどなので、チームスポーツは人数が少なめにはなってしまいます。陸上部などは高校も有名ですし、付属中でも熱心です。成高で野球をしたい子は硬式チームに入っている子がいます。全体的に設備は素晴らしいのではないでしょうか。
自宅からの距離的な問題で成田付属中に通っているとても優秀な子もいるので、ひっぱってもらってる感がある。
きれいで広い。充実していると思う。学食は中学生でも使える雰囲気なので、しばしば利用してます。
駅からやや遠いが、治安が悪いとは感じたことはない。
>> 千葉県