>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備の面で私立にしては古い感じはしますが、総合的にみると、いじめもなく、勉強面でのサポートも厚く、過ごしやすい学校だと思います。先生方もいい人が多いです。
点数が悪い生徒は下位補習にかかりますが、指導という感じではなく、ついて行けなくて落ちこぼれにならないようにサポートをするといった感じです。
また今上位者の人たちは今後落ちやすいということで任意の上位者補習というものがあります。これは補習というよりかは応用問題を解く感じです。
女子のスカートはひざ下6?と言われていますが、最初はみんな長くても背が高くなってひざくらいになります。でも先生は何も言わないのでそんなに厳しくないと思います。しかし、折っていたりすると注意はされます。
ある程度きちんとしてないといけないけれど、変なことをしなければそこまで強くは言われない感じです。しかしスマホ関係は厳しいです。歩きスマホや、道にたまってのゲーム、歩きイヤホンなど、ほかの人に迷惑になる行為は徹底的に怒られます。罰は親への連絡と奉仕活動という感じらしいのでそこまで厳しくないです。将来、社会に出た時に困らないように指導してくれるのはありがたいです。
いじめについてきいたことはありません。
みんな普段から悪口なども言わないので、あったとしてもすごく稀かと。
先生は一人ひとりのことをちゃんと見てくれているので、少しでも様子が変だと気にしてくれます。これもいじめがない原因の一つだと思います。
いじりといじめの違いを学年集会で先生が語ることもあったのでその辺は徹底しています。
部活というよりかは勉強との両立ができることを目指している感じです。成績が悪いと補習にかかり、補習にかかると部活に行けない。なのでみんなが勉強をがんばる仕組みに利用されている気がします。しかしほどほどの結果は出しているようです。週1の部活もあれば週5と少しハードな部活もありますが、みんなそれなりに楽しんでいます。部活がある状態で両立できていれば、今後受験の時に部活をやめた時に伸びるらしいです。
良いほうだと思います。
その辺はよくわからないです。
学校全体でみると年々学力は上がってきているみたいです。
体育館は2つあるが、古いほうにはエアコンがないので夏は地獄。
新しい体育館はきれいでエアコンも完備されているので問題ないです。
図書館は2階もあり、自習できるスペースが充実しているし、本もたくさんあるので満足しています。
校庭は人工芝です。ゴムチップが靴に入ることがあるくらいで、特にありません。
自販機と購買があります。文房具が売っている購買は去年なくなりました。パンなどもちょこっと買えるのでいいです。冷水器もあるのでお金も水筒も忘れた時でも水は飲めます。
幕張駅、京成幕張駅、幕張本郷、海浜幕張駅、のどの駅からも歩いて15分から20分かかります。色んな駅から来れるのはいいけど、結構な時間歩くので大変です。
バスが出ている駅もあるのでバスを使うのもありです。
普通にかわいいが、冬は寒い。
夏はポロシャツなどもあるので調節可能。夏でも寒い日はセーターを着ればよし。
冬は寒くても冬服にセーターにコートが限界。それでも寒い。胸元が少し空いているのが原因だと思います。
セーラー服のチャックは真ん中になってジャケット式になるので着やすいです。
保護者 / 2020年入学
仏教校でもあるので、通常の科目以外にも仏教を学べる機会があるので、見識が広くなります。また、大学入試においては、指定校推薦枠も多々ある事も良い面になります。
生徒指導によるきちんとした制服の着用指導、頭髪、爪検査などがあります。
イジメについて、今まで聞いたことがなく、学校全体で良い雰囲気である。
自習室があり、そこには、先生が常駐しているので、分からないことがあれば、すぐに聞ける環境が整っている。
短時間集中での部活を推奨しており、生徒も限られた時間内で最大限のパフォーマンスを出そうと活動している。
進学クラスや美術クラスがあり、目的別に努力出来る環境があり、例年有名大学への合格者を輩出しています。
図書館には、沢山の蔵書があり、様々な研究や勉強が出来るので、生徒が活用しています。
住宅地にあるので、静かな環境で通学、勉強できるの環境にあります。
各季節に合わせた制服があり、今年度からは、スラックスも着用可能になりました。
教室内の換気、マスク着用、手指消毒の徹底。オンラインでの体調管理や時短授業により中身を充実させています。
千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。
在校生 / 2020年入学
先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
女性の先生は少し少なめです。
とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
特に目立ったいじめはありません。
揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
補習は多めだと思います。
先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
あまり分かりませんが、普通だと思います。
部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
とても綺麗で、広いです。
特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
女子の制服に関してはとてもかわいいです。
とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
男子の制服は、一般的な学ランです。
保護者 / 2015年入学
学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。
保護者 / 2015年入学
保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
校則らしい校則はないのでは?
先生によって細かく厳しい方もいるようです。
現状はスマホの使用にとても敏感ですが、今後タブレット導入も視野に入れているらしく、更に色々緩和するかも、です。
全くないとは言えませんが、顕在化した時には先生方は全力で対処してくださいます。
先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。
我が子は文化部ですが、運動部も含めて活動は盛んです。全国レベルの部活も多いです。
我が子のことはさておき、実績は素晴らしいです。6年間を通じて生徒本人がシラバスを意識しているのも大きいと思います。
温水プールもあります。図書館は蔵書は素晴らしいですが、もう少し自習やグループ学習が自由にできるスペースか多いとよいかも。
治安は良いですが、メッセイベント開催日は電車は大変の様です。
着ているうちに愛着も湧きます。
保護者 / 2015年入学
校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。
在校生 / 2016年入学
この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
教師ではそんなにありませんが。
生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
とてもダサいと感じますが
公立なのでとても真面目でいいと思います
卒業生 / 2014年入学
卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
普通くらいで、悪いときは注意してくれる。
自分の学年はいじめは全くなかった。
分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。
ジュニアオリンピックで優勝した選手もおり、どの部活も真剣に取り組んでいる。
運動部は遠征が多い。
ほぼ自分がいきたい志望校に行けた人が多かった。
進学実績は、とてもよく、偏差値50以上の学校にいっている人が多かった。
県のトップ校に行く人なども、たくさんいる。
クーラーがしっかりついていて、扇風機も夏はついているため、すごく勉強がしやすい環境になっている。
校舎には古墳があり、学校の象徴となっている。
女子の夏服が可愛い‼
セーラーだけど、可愛い‼
学区内にあり、いい先生がおおかったため。
投稿者ID:312052
>> 千葉県