>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2019年入学
兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
在校生 / 2018年入学
苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2015年入学
毎日すごく楽しいです!!
少人数制だからみんなが友達になれる!
明るく優しい子が多い!!
特に厳しいと思ったことはありません
周りでは聞いたことありません。
授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
パーテーションのある個人自習席もあります!
どの部活も楽しそうで選ぶのが大変なくらいでした。
高校の先輩方が優しく教えてくれるのでありがたいです!
ほとんどみんなそのまま高校に上がります
校舎がきれいです!
トイレも教室もとてもきれいです!
正門も北門も、門が開いてる時は必ず守衛さんが立っていてくれて安心できます!
門を通ると親に通過メールがいくので、親も安心できると喜んでます
可愛いです!!
わからない所も丁寧にわかりやすく教えてくれます!
説明がうまい!!
色んな事を話しやすい先生が多い!
普通です!
校舎がきれいで、生徒がみんな楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
中学受験塾
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2014年入学
子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
学校全体があたたかい雰囲気。
自由な方
ちょっとした揉め事はあるかもしれないが
イジメは聞いた事がない
先生が目を光らせているから何かあればすぐに対処してくれる
やる気のある子には良いとおもう
補習をたくさんして欲しい
中高一緒に活動することが多い
一生懸命に頑張ってきる部が多い
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学する
半数以上がマーチ以上や有名大学に進学している
とてもきれい
アクセスも治安も良い
男子はかっこよく女子も可愛い
熱く、そしてあたたかい先生が多い
授業も楽しいようだ
それなりにかかる
保護者 / 2010年入学
自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
在校生 / 2020年入学
全体的にきれいで設備も整っており
先生も良い先生ばかりです
学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
普通に生活できると思います
スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
あまりいじめは無いですが たまにあります
お金を払わされたりされてる人もいました
しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
部活の種類はとてもたくさんあります
活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
学力レベルもそれなりにいいです
新校舎なだけあってとても充実しています
それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
女子は夏服も冬服も可愛いです
とても満足しています
付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです
保護者 / 2017年入学
中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
スカートの長さや夏服には必ずベストを着るという決まりがあります。 私は決まりがある方が子供達の身が引き締まっていいと思います。
全体的に仲がいいと思いますのでもしあったとしても親からみたら分からないです。
先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。
部活指導の先生がとても熱心な方でした。 安心して部活に子供が打ち込めたと思います。
大学の合格実績も毎年いい為、子供は学業は大変だと思いますけど親から見たら安心できます。
エアコン設備の工事をしたりトイレの工事や水回りの工事など建物は古いですが直すべきところはきちんとしてくれています。
駅からバスでそんなにかからないので通いやすいし道路に面して学校が建っているので 満足しています。
可愛いと子供達にも評価がよく。 私も可愛いと思います。
オンライン授業は設備がない為実施していません。 換気とお昼ご飯は前を向いて食べる、私語は禁止位でしょうか。
保護者 / 2017年入学
「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。
>> 千葉県