>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
みんな明るくのびのびとしています。
礼儀正しく優しい子が多い印象で、
我が子は毎日楽しく通っています。
とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
いじめというのは聞いたことがありません。
先生方がしっかり見ていてくれるので、
いじめになる前に対処してくれると思います。
できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
他の部もみんな真剣に頑張っています。
高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
卒業生のほとんどが大学に進学しています。
マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
明るく広くのびのびと過ごせる。
校舎内もとてもきれいです。
いたるところにテーブルと椅子があり、
勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
男子はとてもかっこいいです。
女子も夏服は可愛いです。
明るくのびのびとした校風にひかれました。
在校生 / 2022年入学
生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2020年入学
高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました
保護者 / 2017年入学
授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
我が家は入学でき大満足です。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。
我が家は入学でき大満足です。
校則は厳しくありません。子供たちの自主性に任せている感じがします。
どの生徒さんも制服・髪型・カバンなど品のある雰囲気が感じられます。
携帯電話は申請制で持込可、朝回収されます。通学中は使用しないように言われています。
全く聞いたことがありません。
男女また先輩後輩共に仲良く、楽しく通っています。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
スポーツ系は活気があり、実績も残しているようです。水泳部は活躍素晴らしい。
文化部はのんびりとしています。
中学生は附属の高校に進学します。
高校の実績は理系を中心に難関大に多数合格されています。
校庭はとても広く、各部コートがあります。
体育祭は保護者はスタンド席(屋根付)で観戦しています。
体育館2つあり、温水プールもあります。
理科実験棟、広々とした図書館、ホールもいくつかあり、さすが私立の設備です。
京成大久保駅から徒歩10分くらい。
東邦大学、日本大学の学生も通学されているので、活気があり治安は良いと思います。
バス通学はJR津田沼発で学校の傍で乗降できます。
男子の制服は、軍服風の濃紺学ラン。
女子はブレザー。正装は緑の組み合わせ。合服に赤もあります。イベント時にはクラスでお揃いコーデしています。
在校生 / 2019年入学
周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2015年入学
知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
厳しくないです。自主性を重んじる学校です
わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
優れた知能を持った先生がいました。
また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
公立だから、安いです。給食もあるし便利
保護者 / 2019年入学
何より勉強面でとても面倒見が良い。熱意のある先生が多く子供たちも勉強に積極的に取り組んでいる雰囲気がある。この学校に入って非常に満足している。
厳しすぎず、緩すぎず。今の時代に合っている。ある程度生徒への信頼も感じる。学校内でのスマホ禁止等、常識的だと思う。
まだ入学して8ヶ月ですが、いじめのはなしは聞いたことがない。
全体的に穏やかな子が多いと感じる。
熱意のある先生が多いと思う。中にはただただ黒板に書き、それをノートにうつさせるようなつまらない授業もあるようだが、そういった授業はかなり少ない。
補習も多く、面倒見が良い。
部活に関しては勉強第一なので、物足りなさは感じる。部活動での成長はあまり期待出来ない。
国公立大を目指す!と中1から刷り込まれているので、これからの6年間に期待しているが、実際は大半が私立大だと思う。
私立の割に設備は普通。公立レベルのように感じる。姉妹校との差がありすぎ。もう少し整えてほしい。
駅から結構遠くて、天気の悪い日や寒い日は少しかわいそうに思う。
高校の制服はかわいいが、中学が最も古典的なセーラー服。
生徒はどのような人が多いか
比較的穏やかな子が多い。
めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです
髪型はきびしいです。でも髪型ぐらい。
鞄、くつ自由です。
学期ごとにいじめアンケートが無記名であり、その結果、対処までしらせてくれます。いじめはすくないみたいです。
今年は野球部ががんばりました
まだ中学なのでわかりません
グランド、体育館、図書館すべてきれいです
男子の制服は詰め襟で、普通にかっこいいです。
保護者 / 2014年入学
男女の人数比が5:5と偏らず、公立中学の雰囲気があり、都内の私立中学生よりも金銭感覚が良い意味で「普通」。先生と生徒の距離が近い。
都心の女子校にあるような髪型の規則はないが、スカート丈は皆長め。
私の子供の周りではいじめの話は聞いたことがないが、LINEをやっているお子さん間では不明。
赤点を取ると追試をしてくれ、長期休暇中には希望で講座を受けられる。
チア部が有名だが、皆、好きなことをのびのびとやって楽しんでいる。
東大や一流大学への進学ばかりにこだわらず、担任の先生は子供の希望に合った大学を提示してくれる。
体育館は2つあり、校庭は人工芝で広く気持ちがいい。図書館は受験生がよく使っているらしい。
普通のセーラー服で特に特徴はないが、高校に上がると可愛いブレザーになるので楽しみにしている。
保護者 / 2013年入学
文武両道で規律正しく生徒ものびのびしています。
勉強、スポーツに一生懸命で生徒は輝いています。
先生も熱心で学校も設備が良くとても綺麗です。
何より生徒全員が挨拶、服装とてもきちんとしています。
私立なので校則は厳しいと思います、
親は安心して任せています。
いじめ、トラブル全くありません
先生と生徒の絆も深いので安心です
夏休みの補習や授業のサポートは万全です
一人一人目標を持って学習に取り組んでます
部活にも力を入れていて、各部活とても良い成績を残して輝いてます。
先生が熱心に相談にのってくれ、進学率は100パーセントに近いです。
希望の学校に向かって一生懸命頑張ってます
体育館、校舎とても綺麗で設備が良く冷暖房完備です。グランドも広いです
制服も清楚で素敵です
体操着、スクールカバンも素敵です、