みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

口コミ 122519件中 2081-2090件を表示
    沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
      先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則も変わって快適に過ごせるようになったと思います。ただ1,2年の校舎が門から遠く、階段ものぼるのがしんどいので嫌です。
      美術の授業で作品が完成していなかったりしたら、任意で補修を受けることができます。特に不満はありません。

袋井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
      テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
      受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      通いやすい学校だと思います。色々な小学校から進学してくる生徒がいますが、出身小学校関係なく、仲良くしている印象。
      先生に聞けば、すぐ教えてくれます。頻繁に出張に行く先生や、他の階にいる先生も居るので、職員室に行って必ずいる訳ではないですが、授業終わりに呼び止めると、忙しくなければ教えてくれます。
      夏休みは、学校の特定の教室で自習できます。希望者が自習可能で、制服登校ですが、教室で夏休みの宿題をするなど、集中できる環境があると思います。
      数学は基礎、標準、発展に分かれています。
      英語は、先生の気分?でクラスが分かれています。

在校生 / 2022年入学
      生徒は先生になら何を言ってもよいと思っているので、裏では先生のいきすぎた愚痴(ひどすぎてここでは書けない)を話している様子を見かけます。先生も生徒のことを心の中で下に見ていそうだなと思います。(子供になら何しても構わないというか、きつい言い方をしても子供だから当たり前というような)
      とにかく生徒の質は最低なので期待しないほうがいいです。
      補修や小テストは頻繁にあって良いと思います。しかし先生によって授業で伝えられたことが異なる点は不満です。

在校生 / 2022年入学
      去年から1年のスキー合宿、2年の農村宿泊体験が無くなりました。
      運動会もどっかホールを借りて3時間くらいやるだけです。競技も少なくリレーなどもないです。
      また、教科の先生によって成績の取りやすさが変わってくる他、テストの難易度なども先生次第です。
      TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
      ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
      特にないです。
      補習もないですしうちの学年は数学が、塾ありきで基本は塾でやっている前提になってきている気がします。また、内申点が取りにくく定期テストで良い成績をとってもレポート1枚分くらいの評価にしかなりません

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学と違うのは、先生の質です。
      みんな教えるのが上手でとても分かりやすいです。また、面白く授業を受けることが出来ます。
      あまりしてくれない。
      テスト範囲表が配られるのは殆どテスト10日前であり、テスト2週間前なのに提出物をどこまで終わらせれば良いのか分からない、と言った状況はとても多いです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい所もあれば悪いところもある。
      それの総合がこの結果であると自分は考える。
      が、自分が卒業した後の中央中学校がもっと良い所になっていると嬉しいです。
      学校のパンフレット等などよくクラスに流れてくるし、分からないところは先生が親身に教えてくれる。それがたとえ放課後であっても自分の時間を潰してまで先生が教えてくれる。そのおかげもあり自分は成績はトップの方にいる。
      問題が分からない子もいるのでそれを先生が把握し、班などの交流の場を必ず用意してくれる。とてもいい点だと思っている。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的なランクでいうと中の上くらい。施設が汚かったり部活が大変なところがあったりと負の面もありますが、楽しい学校ではあると思います。
      生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
      思い出は結構作ることができると思います。
      先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
      クラスに入りづらい子や不登校の子への対応もちゃんとしてます。

〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
      一つ目に体育大会があります。体育祭とは違い、小学校の運動会の延長線上といった感じです。特に紅白対抗リレーや全校団体の綱引きがとても盛り上がります。こけた子を笑うなどは多少あります。
      二つ目は文化発表会があります。これは文化祭とは違い、屋台やお化け屋敷などの出し物をする感じではないです。美術の時間に制作した絵を鑑賞したり、美術部の作品鑑賞、吹奏楽部の演奏発表があります。また、学年ごとの発表があります。(3年は毎年劇をするのかも…?)
      合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
      三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
      季節はどちらも秋で、修学旅行の場所は京都(USJはいけません)です。
      基本的にトラブルは聞いたことがないです。
      定期テストについて、生徒会活動として積極的に取り組もうというふうな取り組みがあります。期末テスト1週間前になると教え合い学習があったり、プリント学習があったりと環境はとても良いです。
      先生については、先生にもよりますが質問したら優しく教えていただけます。
      補修等について、単元ごとに小テストがあり、先生によっては「〇〇点以下で補修」というものがあります。今の時点ではあまりないです。
      最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の教育目標は「自主、自立、自律」です。
      先生たちはそれを意識していると思います。
      悪いところもありますが、いい学校です。
      学習面でも授業内容の一部がわからなかった生徒が授業後に聞きに行くような風景が見れます。公立学校ですが頑張れば学力の向上が見られるとおもいます
      先生によりますが、だいたい補修は受けたい人だけ、テストを受けられなかった人だけ行われます。

口コミ 122519件中 2081-2090件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ