>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
校則はそれ程厳しくないがガムを食べていたら怒らえたみたい。基本の校則レベルが高いのか?
いじめは公立に比べて少ないのかも。経済的にもそれ程遜色ない方が多いのか子供もおおらか
課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。
勉強が中心なので部活はかなり制限される、遊ぶ程度かな、とよく思う。
中のレベルを上の下レベルに上げる感じがする。課題ではなく勉強させる癖を付けさせて欲しい
自転車で通学するのですが、ビル内に駐輪場があるのが最高です!
飲み屋が多い京橋なので仕方がないかな?
特に違和感なし
中高一環なので基本的には高校に繰り上げとなります
当初は遠隔授業でしたが今は普通通りです。特にコロナ対策はないと思います
保護者 / 2019年入学
イジメはなく全体的に雰囲気は良いと思います。周りの雰囲気にも問題なく立地はよいですが、学習レベルがあまり高くないため、3点としました。
基本的に真面目な学生が多いように見受けられるため、身なりもキチンとして校則を守っている学生が多い。
特に目立ったイジメはないようです。子どもの話を聞く限りでもイジメられている場面は見たことがないとのこと。
ほとんどひとつの小学校からの進級のため、競争心にかける気がします。指導側レベルがあまり高くないようで、学習レベルは全国平均より低いと思います。
運動部は活動にかける時間が多い気がします。土日も練習があるため、国の指導要領に違反しているのではとも思います。
学校だけでの指導レベルは高くないので、多くの学生が塾に通っていると思います。
校舎の築年数は日が浅く、きれいだと思います。グラウンドはかなり水はけがよく、少々の雨でも次の日は使用することができます。
治安の良い地域で、人通りの多い場所にあり、特に問題無いと思います。
特に特徴はなく、ごく一般的なデザインです。
緊急事態宣言解除後は今までと変わらないが、マスクの着用は必須です。共用部分などは教員が定期的にアルコール消毒を行っています。
総じて生徒の質も学力も高く、公立としてはとてもいい学校だと思います。校区も含めて家購入を行いました。
学ランセーラー服の至ってシンプルなものです。校風もあり、乱れた印象は皆無です。
特に目立った問題は聞いたことはありません。特に問題はないのではないでしょうか?
補習や受験対策やといった部分は恐らくそこまで充実していません。各自塾通いがメインなようです。
学校の資質か、特に体育会系の活動は微妙です。文化部はそれなりに成果を上げていそうです。
歴史と伝統があり、学力レベルは市内トップクラスだと思います。
年数も経過し、それなりの経年劣化の感は否めません。 さほど古いという感じはしませんが。
閑静な住宅地に立地しており、駅からも15分程度の距離でそこそこの環境だと思います。
学ランセーラー服のノーマルな制服なので、かっこよさとは無縁です。
学校としての取り組みで目立ったものはない印象でした。分散登校や修学旅行短縮など一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
普通の公立校だと思います。私自身は大阪市立の中学だったので、東大阪市がどうかわかりませんが、普通の中学校と思います。
普通の学校だと思います。校則について娘から文句が出た事がありません。
多少のいじめとも呼べないものはあると思います。娘も一人でいる事が好きなようで、その事に対していじめられるような事はなかったと思います。
学力は低いのではないかと思います。テストの内容と平均を確認している限り、学校勉強のみで高校進学は難しいと思います。
活気のある部活に生徒が集中する傾向がありそうです。 ただ、強制力はあまりなさそうなので、積極的にされる場合もそうでない場合も良いと思います。
どうでしょうか?学力はあまり高くないと思いますので、出来る子は出来る。出来ない子は出来ないとなっているのではないでしょうか
東大阪でもマンモス校と言われていますので、施設などは良いと思います。 ただ、生徒の数が多いので、占有率みたいな事では少ないのかと思います。
住宅も増え、工場地帯から少し変わったように思います。治安は私自身は悪いと思った事はありませんが、住めば都と言いますので、客観的な意見になります。
普通に良いものと思います。娘もださいなど言っていたことはありません。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。
保護者 / 2016年入学
総合的に評価した結果で合格という結果となった。結果的に評価してよかった。いずれ必要と思われることてある。
少し厳しい規則だと思いますが、全体を守るためには厳しい規則が効率が良く守ってもらえる。
いじめはだめだと思います。100パーセント無くさないといけない。
学習環境は非常に重要と思います。子供たちを守りましょう。それが最善。
適切な部活は必要だと思いますが、やりすぎるとだめだと思います。
学力は重要であり、多様な知識取得が必要であります。勉強しましょう。
施設は管理が必要である。古い施設は新たな施設への更新が必要である。
治安はみんなが守ることである。自ら守る精神が必要である。そうだよ。
制服は別に必要でないと思いますが、どうでしょう。みんなが同じ服を着てメリットはなんでしょう
保護者 / 2017年入学
とってもいい学校だと思います。先生もお友達も優しくて、校長先生も楽しい方です。地域の活動にも力入れていい環境です。
厳しいな先生がいて、ちゃんと注意して頂いているし、ルール守らない子でも面倒見たりしてる。
先生がすぐ気付いて、親に連絡してくれます。仲介もしてくれます。
放課後とか土日など、利用し学習プログラムがある。夏休みなど部活の間でも勉強教えて頂いたりします。
優秀な先生がいて、よく面倒見て頂いてます。もちろん勉強もサポートして頂いてます。
お友達が優秀な子が多くて、クラスも勉強できる環境ができてます。勉強できない子もいますが、先生やお友達がサポートしていただける環境です。
部活の部屋が遠くて、ウォータークーラーとトイレが遠いです。部室まで行くのに、雨に濡れます。
車やバス通りがありますが、歩道路がありません。自転車が通って来たら、すごく危ない通学路になってます。
とってもシンプルなデザインで、部活のTシャツのおかげで、放課後とか鮮やかになります。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
担任の先生は子供達に親身に接してくれていますので、信頼関係がしっかり出来ています。子供達も素直に先生の言葉に耳を傾けるので、前向きに事が運びます。我が子が3年間で成長したと感じる事が出来る学校です。学習面に於いては欲を出せば、まだまだ余地があるので、総合4点にしました。
朝の小テスト等、継続して学習する姿勢を指導してもらいました。力を固定させてほしいので、更に追試などの反復学習が無い点がマイナス1点です。
前髪の長さがある程度長かったらピンでとめる等の指導あり。身なりを整える事をきちんとしつけてくれるので、厳しいという論点よりも、校則を遵守する点を評価した結果です。
教師と生徒のトラブルは、全くありませんでした。お互い言いたいことを言える状態を作り上げて行けている様です。卒業迄の3年間で、絆は更に深まっている印象を受けました。
我が子の所属した文化部のクラブしか知らないのですが、中高一貫なので、高校生の先輩も一緒でした。先輩方はとても面倒見がよく、学園祭を見ても、楽しそうに過ごしている様子が見受けられます。
進路指導は中学からおこなっており、早くから大学入試に向けての心構えを養う様に指導しています。計画的にテスト対策をする様になって、テストの点があがる。そんな喜びを教えてもらっているので、将来の夢、その為にどこの大学に行き何を学ぶのか、明確に持って進学出来ている生徒も多数です。ただ、有名校がまだ足りない点に於いて対外的に減点しました。
不要な校舎を崩し、新たなフィールドを作ったり、外での体育が出来る場所を拡充してもらい評価しています。図書館も充実していて、なかなかよい環境です。
主要駅からのアクセスはよく、各方面から通っています。駅から学校までは大人の足で徒歩10分位です。ただ、子供同士で喋りながら歩くとそれ以上です。ミマモルメで、何時に登下校したかを親が確認できます。
昔から変わらないセーラー服です。流行り廃りの無い、シンプルな形が、体型を気にしたりする思春期の子供たちにとっては助かっていると思います。
保護者 / 2015年入学
小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
点数しか見てない。
一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
不登校の生徒は放置される。
家庭訪問や電話すらない。
他校と比べて校則はゆるいかもしれません(もっと厳しい学校もあるようです)。
制服に関してはあまりだらしない子は見かけないです。
虐められていました。
担任に相談しましたが、真剣に聞いてもらえませんでした。
先生にちくったと言われ更に虐めに遭いました。
LINEなどでの虐めもあると聞きました。
定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。
クラブ数が少ない気がします。
顧問がいるとは思いますが、指導しているのを見たことがありません。
進学しても退学する子が多いと聞きました。
レベルの高い学校に進学する子は少ないと思う。
一年生の校舎は古いです。
校舎は耐震補強工事をしていたようですが、外塀はしてないのでないかと思います。
朝や昼は良いが夕方(特に冬)になると線路側の通学路はとても暗いです。
一人で歩くのは少し怖いです。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
>> 大阪府