>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
アットホームで大きないじめもなく、楽しい学校生活、レベルの高い授業が受けれると思います。ただ、やらなくても、怒られたりしないので、自分から、勉強するタイプでないと、学力低下の恐れもあります。
校則は自由です。校則より、自主性に任される感じがあります。自分が学生らしいと思うなら、それでいいという感じですが、厳しく縛りつけるより、自主性に任せる方が、結果良く出ていて、みんな学生らしくしていると思います。
特に目立ったいじめはありません。幼稚園、小学校からずっと一緒に生活してきた子が多いので、みんな仲良く、男女も中が良いと思います。アットホームな雰囲気で楽しそうに、学校生活を送っています。
受験などの協力に対しては、1点ですが、自主性を求める学校ですので、意欲ある子には対応してくれるとは思います
部活動には、力を入れてないので、面接時にも、はっきり、部活動に力をいれたいなら他所に行ってと言われます。
9割弱ぐらいが、上の高校に上がりますが、受験の方への対応も悪くはないと思います。
古い学校ですが、やはり教育に関しての設備はすごく整っています。最新の環境で勉強させてもらってます。
アクセスは地下鉄からなら、良いのですが、JRからは、20~30分かかるので、良いとは言えません。治安はあまり良いところではありません
女子はセーラー服でとても可愛いです。男子は一般的な詰襟ですり
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
私立の中学・高校の一貫校で、中学受験が大変だが、知名度も高く、大学に進学をする前提で入学するので、大学受験に向けたカリキュラムがあり、サポート体制も充実してます。ただし、進みが速いので、ついていくのに精一杯な面もある。本人のやる気次第ではかなり厳しい環境だ。
頭髪検査が毎月あり、身嗜みに気を使わないといけないので費用がかかる。
進学校の中でも特進コースがあり、勉強とクラブ活動とで忙しく、いじめなどの余裕がないのが現状。
高校に進学した段階で受験に向けての対策をしていくので、勉強をしないといけない空気感・緊張感がある。サポート体制もしっかりしている。
中学・高校の一貫校なので、チームメンバーの入れ替わりが少なく、まとまりはいいが、テストの結果が悪いと部活に参加出来ない。
中学・高校の一貫校で、特進コースもあり、入学時から大学受験に向けた勉強の対策をしている。ただし、カリキュラムの進みが速いので、ついていくので精一杯。
私立学校というのもあり、学校の設備や校舎も新しくきれい。中等部と高等部の校舎も分かれており、校庭は人工芝。
学校から最寄りの駅まで徒歩5分程とアクセスもよく、都会ではないので治安も悪くない。
制服はブレザーで学校指定のもの。ごく普通です。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくな学校かと思われます。部活動は盛んな学校かと思われます。全校集会、学年集会などよく開かれており、生徒たちと向き合っているかと思われます。
頭髪検査が厳しいかと思います。眉毛にかかるとチェックが入ります。書類等の提出も厳しくチェックされているようです。
とくに目立ったいじめなどは聞いていません。男子ということもあり、トラブルはないようです。子供の話しを聞く限り、上下関係は厳しくないようです
学校では希望する生徒たちに補修授業をするなど、色々と取り組んでいるように思います。学校のホームページなどで生徒たちの様子や事業内容などを報告していただいているので助かります。
菫中学は部活動が盛んで有名中学みたいです。希望して菫中学に入学する生徒も多数いらっしゃるようです。テスト1週間前などは部活動はお休みになります。
進学実績および学力レベルは中学1年生なので、まだ詳しくはわかりません。
施設設備は建物がとても古く、外観もまわりの中学校に比べると奇麗ではないと思われます。今年の4月に給食調理場が完成し、完全給食になりました。
治安は住宅街の中にあり、車の交通量も多くなく安全かと思います。
男子生徒は学ランです。女子生徒はセーラー服ではないのですが共通してブレザーにしていただけると助かります。シャツをポロシャツにしていただけるとありがたいです。
保護者 / 2017年入学
幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
頭髪、スカートの長さなどの基準、指導の度合いが一律でなく、納得がいかない。
対応や指導方向が間違えているように感じさせることがあるので、学校全体の信用をおとしめていることは残念に思います。
補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。
一部の活発な部に関しては全国レベルであり良いことだと思います。
優秀な生徒は在籍していますが、学校でその生徒の学力を伸ばすことが出来ているとは思えないところを改めて欲しい。
私学でありながら設備が古いままになっているものが多いので改善していかないと学校のレベルダウンに繋がる懸念があります。
最寄駅から徒歩での通学時間がかかることと通学路も美観と治安も良いとは決して言えないので、街ぐるみで改善していただきたい。
指定のものがパーツによりグレードに差があるので、コーディネート的に問題があると思います。
良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
先生の質が差がありすぎる。良い担任にあたれば良いけれどそうじゃないと一年間大変です。クラブがあまり活発ではない印象をうけます。ただ大きないじめなとのトラブルは少ない学校だとかんじます。
教師のあたりはずれが大きいので教師とトラブルになる生徒の話をたまに聞きます。生徒間ではあまり聞かないのですが。ただ生徒指導の先生がきちんとした先生なのでそのあたりは安心です。
生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。
クラブの顧問は名前だけというクラブが多く外部のコーチと生徒かもめてもコーチにきてもらいたいがばっかりに生徒を切る顧問がいました。練習熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいです。
良くも悪くもスゴく普通の印象です。進学実績も悪くも良くもないな。という印象です。
いろいろなところが古く掃除が行き届いていないです。ただ公立なのでさんなものだとおもいます。
治安は悪くないです。不良がたまってるようなこともないですし 変質者のはなしもあまりききません。
ブレザーとチェックのスボンで普通に可愛いとおもいます。女子の制服もブレザーにチェックのスカートです。
保護者 / 2019年入学
全体的にはいいと思う グランドの狭さとかはこれからどうともできない問題なので仕方がない それ以外の点は改善しようとしていると思う
意味のない 頭髪についての校則 パーマとか染髪 極端な髪型が校則違反なのはわかるけど 女子で刈り上げてるとダメとか男子で少し長めがダメはわからない
いじめ自体は少ないみたい ただたまに集会である話はあまりいい話はないようです
図書館の開放 テスト前の勉強会などがあり 比較的勉強しやすい環境だと思う
テニス部は大きな大会での戦績はないですが 小さな大会では優勝したりしているみたい
大阪はの学力調査でも校内の平均が大阪府よりも高く しっかりとやっている印象
グランドが狭い 図書館は施設の利用はしやすくしているけど狭く蔵書が少ない
治安は悪くない アクセスは地下鉄JRからも近く 大きな駅からも徒歩圏内
女子男子共にブレザーでよくある制服だと思う かわいいとかかっこいいというようなものではない
保護者 / 2017年入学
全体的に学校自体が乱れていない様に思えます。でも、まだ先生によるばらつきがあるようなので、4としました。
校舎も新校舎になり、雰囲気的にも明るくなった感じがします。近隣の学校に比べて風紀がまだ乱れていないやうに見えます。校則が他校よりも少し厳しいのかもしれません。
新校舎になりましたが、まだまだ運動場や体育館は古いように感じます。
あまり際立って強い部活がないように思われます。もう少し力を入れてもよいかと。
近隣の他校よりも、希望の高校に進めているようにおもえます。教育的にまだましかと。
教室内にエアコンや校舎にエレベーターも設置されているので環境には良いと思います。
近くでの大きなトラブルや事故は聞いた事はあひません。比較的人通りも多く目立つ場所にあるので何か有れば人の目に着きます。
特に変わった制服でも無く、どこでも購入出来そうで安く揃えれます。
保護者 / 2019年入学
先生方は教育熱心で話しやすく、子どもたちをよく見ているなと感じる為。部活動も積極的に参加する事が出来ている。
自分が通っていた頃と同じ程度の校則で、子どもにも説明しやすくて良い。
クラスの中で特定の子にちょっかいを出す、悪口を言うなどはあった時、先生方の対応が良く、子どもたちに厳しく伝え、親にも連絡して下さり信用ができました。いじめは、誰しも嫌なこと。いじめた側は忘れても、いじめられた方は忘れない。皆で意識を変え、いじめのない社会を作っていきたいと改めて思うことができました。
塾に行くのが当たり前で、学校の授業だけでは不安がある為。塾にいかなくても大丈夫な環境を整えてもらえたら有難いです。
子どもが、しんどいながらにも楽しさを見つけ、積極的に部活動に参加している為。
皆、真面目に勉強に取り組んでいるように思うから。一年から進路指導をしてもえたらなお良い。
地震の影響で校舎の至る所にひび割れがあり不安である為。修繕を希望する。
家から近く、徒歩5分以内なので、家まで常に誰かと一緒に帰ってきてくれるから。
女の子のセーラー服は可愛く、娘に着せるのが楽しみな為。息子もブレザーではなく学ランなのが嬉しい。
保護者 / 2016年入学
この地域としては、これ以上もこれ以下もなく何処に重きを置いてるのか?教師は頑張っていると思いますが息子からもあまり話題にならなかったです。
ほとんどの生徒は時間に行かない!規制が厳しく、逆に守らない!
いじめは特に聞かない?知らないだけかもしれませんが、遅くまで部活をやっているので、あまりそういう事をしないかと。
個人を良い意味で野放し状態。教師もあまり強く勉強ばかりを強いらない。
特に野球部は遅くまで練習している。家の二階からよく見えるので、照明付けて頑張っています。体育館も電気がついているので、遅くまで練習している様子!
自由な生徒たちが多い印象?就業時間ギリギリでもゆっくり歩いて慌てる様子もなく、見慣れた光景なので特にびっくりしませんが!
運動場にはネットが張ってあるが、ボロボロになって正門から行くのが面倒な生徒があちこちに穴を開けてそこから登校する感じかと
周りの治安は良くない!部落もあるけど、東京でいう吉原的な店があり、遅くに帰る生徒は心配。
制服はなく私服登校!逆に制服がある方が何を着るかで困る事が無いかも!流行とか…
保護者 / 2019年入学
学区が広い、遠いというイメージが強く、それ以上は普通かと思います。もっと荒れているのかと思いましたが、そうでもなかったようです。
学区が広いので、友達同士の交流がエリアごとになりがちになります。
特にいじめは聞いておりません。遅れてくる子がいるのは聞きますが、いじめられてとかではないようです。
学習環境自体は悪くないようですが、自宅までの距離が遠い子が多いので、そのあたりの勉強時間の確保が難しい
特に抜きんでた部活動はなく、可もなく不可もなくといったイメージです。
地元の高校に進学する生徒が多いと聞き、特段レベルが高いとは思いません
年代的にも普通レベルの施設設備かと思います。それ以上は特に有りません。
学区が広いので、遠いのは仕方がないかと思います。バスで通学されるエリアの方もいらっしゃいます。
普通です。特に女子の制服が可愛いとかなく、一般的なものと感じます。
>> 大阪府