>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

第八中学校の勉強に対してのレベルが高いので、勉強出来る子どもは困らないでしょう。勉強が苦手な子どもは何かサポートなどがあった方がいいです。 提出物は出さないと内申点に関わるので、提出物をもう少し減らしてもいいかもしれません。
とにかく定期テストの時の提出物が多く、提出物をやることにおわれてテスト勉強ができませんでした。 テスト前以外は部活で提出物を前もって勉強する時間も取れませんでした。 朝練もあり土日は半日部活で子供の休みがなくもう少し子供の生活も考えて欲しいと思いました。
特に厳しいこともなく緩いこともないです。 登校前によく第八中学校の生徒が通るのですが、身だしなみはきちんとしていると思います。
子供が通っていた時はいじめのことは聞いたことがなく楽しく学校生活を過ごせました。体育祭などで団結し協力していたりすることもあり、いじめに関して聞くこともなかったのかもしれません。
暑い中での部活動が心配でした。携帯から原則運動禁止と連絡が来ていても平気で半日練習がありました。短時間に変更とか考えて欲しかったです。
学力のレベルは高槻市内でも高いと思います。 高槻市内でもかなり差があるので一律にしてもらえたらとは思っていました。
施設は特に不満もありませんでした。 運動場も広いので使いやすかったです。
坂の上にありますが、治安もそこまで悪くはなかったです。 家から近いので子どもはよかったですが、遠くから通学している子どもは大変やったと思います。
制服も特に不満もありませんでした。 昔から変わっていない印象でした。
体調が悪い時は必ず連絡するなど基本的なことや、体温計るなどです。

保護者 / 2019年入学

歴史のある校舎で、先生も親身になって相談にのってくれ、部活にも力を入れているいい学校だと思われます。
特に厳しいと思う点も無ければ、特にゆるいと思う点もない為3点にしました
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、教師との関係も良好な為
わからない生徒にも親身になって教えてくれるし、不真面目な生徒が少ない印象
バトミントン部は強いと聞いています。全員が真面目に部活に取り組んでいる印象
進路指導の先生が親身になって相談にのってくれて受験までサポートしてくれる
昔からある校舎なので見た目は新しくないし、3点にさせていただきました
駅からも近く、近所は治安もいいし、5点で問題ないと思います。
女子と男子両方ブレザーでカッコいい感じです
緊急事態宣言中は希望する生徒はオンラインで学習し、消毒はまめに行われています。

保護者 / 2015年入学

少し前の回答で、陰口などのうわさが横行してると記入しましたが、先生方の対応で乗り切っているからです。
校則については、特に悪くもなく、良くも思わないから普通の3を選択しました。
息子のクラスではありませんが、授業中に立ち歩く生徒がいたのを聞いた事があるからです。
息子がグラフに入部していなかったため、よくわかりませんので、普通の3にしました。
この中学校から、有名高校に進学した話しを殆ど聞いた事がないからです。
運動会などで敷地内に入った事がありますが、良くも悪くもなかったからです。
自宅からは徒歩通学だったので、駅前や繁華街を通る事がなかったからです。
男子も女子も特別良い訳でもなく、悪くもないからです。
息子はクラーク高等学校に進学したから中学校の事はわかりません。

保護者 / 2015年入学

長男は市外の中学、高校一貫の学校を卒業してのでそれに比べてしまうと色々と劣ったところがあるのは否めない。ただ公立としては標準的だと感じたから。
特段変わった校則があったような記憶はありませんが、子どもたちから校則について不平や不満を聞いたことがないから
いじめが全く無いとか存在しないということはなくて、聞いたことがある。程度はあるのだと思います。他所と比べて違うということはないだろうくらい。
お世辞にも学習や教育に対して熱心ではないことは子どもたちではなく、近隣の大人たちがそうなので、一所懸命な子はやっているしそうでない子も多くいるということだから
エリア的には歴史的にブラスバンドが盛んで、過去にも実績を持つ学校が近隣にあるのでそれにつられてそれなりにがんばってはいるようだかから
学習環境と同じことが言えると思います。熱心に努力して地元の学校以外を含めてレベルの高い学校に進学する生徒も消して珍しくはないが、多くもないから
施設がまったくないわけではないが新しくもなくそれなりに老朽化も目立つので。とくに近隣の学校も含めて耐震補強は問題になっていると聞きました。
快速の止まるJR西日本の駅が最寄りなので市外に進学してもアクセスは悪くはない。距離は進学先にもよるので。
華美でもないし奇抜でもないですが清潔感もあって標準的で印象は悪くありませんでした。変わったデザインの学校よりは落ち着いていて良いとの印象です。
中学は知りません。卒業して日が立っているので卒業後まではわからない

保護者 / 2015年入学

生徒、先生、保護者が一体となって頑張っています。 先生は生徒も生徒の保護者も気にかけて下さり心強いです。
先生方は生徒、保護者とよく向き合っていると思います。 少人数ならではのよさがあります。
今のところ特に目立ったいじめは見受けられませんし、聞いてもいません。
班学習に取り組む中で生徒1人1人が協力し合って頑張っています。
部活動の数が少なくなりましたが、それぞれの部活動がいろいろと考えながら頑張っています。
先生が生徒達の進路について進路通信などでいろいろと教えてくれます。
特に主な修繕はしていませんが歴史を感じています。 それはそれでいいと思います。
自宅から近い生徒は朝ゆっくり家を出ているので小学校に比べると楽です。
今年の新1年生から制服が変わりました。
3密を避けての授業、タブレット学習、Zoomでの土曜参観などです。

特に変わった点、特徴的な所はあまり感じられません。だだ、先生は良い感じの方が比較的多いような気がします。
特にかわった点は無いと思います。とくだん変わった点は無いです。
特に目立ったものは、聞いたことはありません。全体に、比較的に平和であると思います。
特に優れた点は聞いたことがないです。塾に行くことが前提とした学校かなと思っています。
途中からコロナのこともあって、まともな部活動は出来なかったですが、いろいろと制約がある中で、みなさん頑張っていたと思います。
これも、塾に行くことが前提とした方がいいと思います。公立の中学校だとこんなものだと思います。
あまりがっこうの中まで入ったことはありませんが、まあ、普通だと思います。特に良いとも悪いとも聞いたことありません。
学校の立地条件が理解できません。東淀川中学もすぐとなりですし。校区の隅っこに学校がある感じです。場所によってはものすごく遠いです。
普通のブレザーです。 特に変わったところもありません。
オンライン授業はなかった。コロナで授業が遅れた分のフォローはされていた。

保護者 / 2017年入学

関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。
制服、制靴、制鞄を身に着け、奇抜な髪形でなければ何も言われません。
小さなイザコザ程度はあるのでしょうが、聞いたことがありません。
一部の○○オリンピック対象クラブ以外は熱心ではあるけれど成績的には?です。
医療従事者(医師)の子弟が多いので国立私立関わらず医学部入学者が多いです。
校内に別な教室や施設はないと思います。信州と南紀に立派な合宿所があり、勉学をはじめ周辺地域の方々との交流、自然観察、登山等を行い、集団生活の中で「星光魂」が形醸成されていきます。
天王寺公園が整備されるまでは独特の雰囲気がありましたが、今はそれは解消されました。
星光ブルーの制服は息子の志望理由のひとつでした。購入は指定業者のみです。
手洗いとマスク着用の徹底。令和2年の緊急事態宣言時は副教科も含めてオンライン授業でした。今はありません。修学旅行は延期、信州・南紀の合宿も中止になりました。

保護者 / 2016年入学

一番は、こどもが 楽しんで通っているので高評価にしました。 こどもは、自分の子供ができたら通わせるといってます
制服はなく服装は自由。 こどもは、おしゃれも楽しんでいるので高評価。 標準服という形で ブレザーの制服もあります。
聞いたことがないし 詳しくはわからないので 評価できません。
成績が悪ければ 補講があり、 あまりにも悪ければ 部活動の制限もあるようです
設備も整っているし ダンス部はテレビでも取り上げられるなど有名なようです
基本的には系列の高校、大学とエスカレーターですが、 学力が足らないとみなされば 退校になる場合もあります。 基本的に、やる気のある子には、しっかりとしたサポートをしてくれる印象です
グラウンド、体育館は すごく、最新の設備です 学校見学で見たときは 大学のキャンパスのようで びっくりしました
わたしのこどもは、堺市からかよってますが もっと遠いところから通ってる生徒もいるらしい。 最寄り駅から学校が遠い(20~30分くらい)のがきになります
制服がないので、評価できません
時間差登校は 行っているようですが 基本的な対策意外は わかりません

保護者 / 2020年入学

特に不満な面はない。テストの平均も高く大変ではあるが、高校へのステップアップにつなげて欲しいと思う。
指定の服のみで、冬場登下校のみウィンドウブレーカー等が許される。 着崩した生徒も居らず真面目である。
いじめは子供の話から出ることも無く、楽しく大勢で過ごしている。団結のクラス目標等がある。
テスト前には対策として教科毎に時間を設けて、子供達の手作りの予想問題等を解いたり先生に質問したりしている。
大会に向けて練習している。基本的には皆、試合に出してあげたいと思ってくれている。今はクラブ停止期間なのでコロナが落ち着いて早く部活復帰させてあげたい。
どこの塾へ行ってもレベルが高いと言われる。子供に力を入れる地域でもあるので、ほぼ塾に通ってる子が多い。
古くからある学校ではあるが、トイレを改装したり綺麗になっている。運動場も広いと思う。
特急の止まる樟葉駅で治安もよいと思われる。
男子は学ランではなくブレザー、首が苦しくなく良いと思う。 女子はダークグリーンのチェックのスカート。 男女ともに上はポロシャツなので動きやすいと思う。
手洗いや毎日の検温、食事の時は壁を作って食べているとの事です。

保護者 / 2017年入学

子供の世代は、ほのぼのとした雰囲気があっていい意味でのんびり、悪い意味でおぼこい(幼い)という学年でした。
いろんな項目で自由な感じを受けました。子供自身も楽しく学校生活を過ごしていました。
在籍中、子供自身からいじめがあると言うのを聞いたことがないので、安心して学校生活をおくっていたと思います。
子供自身の性格なのかあまりわからないことがあっても積極的に質問や教えてもらうことが得意ではないのでわからないことはわからないままで終わることが多かったと思います。
卓球部に所属していましたが、運動系は大変と聞いていましたが、かなりゆるい部活のようで子供の性格に合い、ほのぼのとしていました。
頑張って勉強していた子供はそれなりの高校に進学していて、自身の学力にあった高校にそれぞれ進学していたと思います。
プールの施設があまり綺麗では無いと子供から聞いたことがあります。なにぶん古い学校なので致し方ないかとも思いますが衛生的に綺麗な方がいいかとは思いますが。
市街地から離れた環境なので騒々しく無いのはいい環境と思いますが、アクセスの面では駅まで遠くて徒歩では行けず、バスか自転車が必須です。
子供が制服がダサいと言ってましたが、セーラー服で私は良かったと思います。私たちの頃はブレザーで可愛くなかったから。
子供が中学生の頃はコロナが出始めた時だったので、中学生活最後の2週間が登校できず、学校大好きな子でとても残念がっていました。
>> 大阪府