在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
生活指導の先生によって差が出ます。スカートの長さについてはとてもうるさいです。もし、少しでも破った場合は即相談室に呼ばれ過度ボディタッチをされ怒られます。親にも連絡が行きます。しかし、お気に入り度合いによって見逃される場合もあります。特に女の先生には気に入られときましょう。
特に聞いたことはありません。平和だと思います。ちょくちょくもしかしたら何かあるかもしれません。
受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。
文化部が活躍してます。特に合唱部と吹奏楽部はとてもレベルが高いです。運動部は顧問による行動が目立ちます。心折れて辞める人も多いです。覚悟して入ってください。
東西南北の進学率が高いです。学力レベルは自分の頑張によって差が出ます。
体育館が狭いです。でも特になんの支障もないので大丈夫だと思います。
学校の近くには地下鉄もあり充実してますが時々変な人がうろついていて不審者情報が頻繁に出ます。
学校の制服はとてつもなくダサいですが、みんなスカートを折ったりしてそれなりに頑張ってます。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。
在校生 / 2022年入学
男子と恋愛したいなら共学。恋愛したくないなら女子高に来てください。
いい学校なので、おすすめです。高校もありますし
校則は厳しくないです。
よく理解してくれている先生だと思います。
いじめはない。
充実している。
わからないことを教えてくれたり、環境がいいと思います。
あんまりわからないです。
いい部活が多いと思います。なんでもおすすめです。
普通だと思います。学力は、普通にしてたらついていけると思います。
特に特徴的なものはありませんがとある西宮の高校よりは綺麗です。
あんまりわかりませんが、近隣の人もいい人が多く、とてもいいです。
個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
運動ができるというイメージしかないです
学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
制服はデザインは好きですね。
教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
ですが他の要素が良くないと感じています。
ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
補習はやると言ったのにやらないことがあります
個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
運動ができるというイメージしかないです
制服はデザインは好きですね。
教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
ですが他の要素が良くないと感じています。
そこそこですね
周りで校則破ってる人は200人に数人程度なのでそこは良いかなと
同級生が、他の同級生に暴言を吐かれていたことがあります
俺はそれがいじめなのか、被害者の同意でしているのかはわかりませんでしたが、こういうことがよくあります
今年学年集会が何度かあったのですが、その時、「カバンに暴言が書かれた紙が入れられていた」という話を聞きました。
ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
補習はやると言ったのにやらないことがあります
まあまあ良いんじゃないかと思ってます
新人大会も優勝結構ありましたよ
進路実績は知らないのでわかりません
学力は人によります
私は200人いる学年でも定期テストは基本一桁~10番台で、学力だけで言えば松山南高校(偏差値66)いけるぐらいにはあります。おそらく県で1番偏差値が高い公立高校の松山東高校に行ける人もいるでしょう。ですが、他の人だとわからないからという理由で定期テストを何も書かず放棄していたりする人もいます。数学では分数の計算が理解できない人もいます
図書館はまあまあ充実してると思います。
校庭は基本部活や体育でしか使わないのでなんとも
何に2,3回周辺に不審者が出ることはありますが、人が殺害されたなどの目立った事件はありません。
アクセスは知らないのでなんとも
性別問題に取り組みたいと考えている私にとっては、男子の制服がスラックスしかないというのは不満に感じています。女子はスカートでもスラックスでも大丈夫です
制服のデザイン自体は好きです
在校生 / 2022年入学
過ごしやすい学校と言えますね。夏は体操服登校、授業中も体操服なので動きやすいです。エアコンもありトイレも全部洋式で設備もある。友達にも恵まれて、勉強もできて、素晴らしいですね。先生方も優しく運に恵まれば理想の学校生活が送れると思います。委員会や部活も充実してます。
補習はありません。授業中に先生に質問すれば答えてくれます。テスト期間中は放課後勉強会が開かれるので利用している人も多いです。数学では班や仲良い人同士で学び合いをしています。また、昼休みに勉強する人もいます。充実度は高いですね。
校則検討など生徒会は色々動いていますが、今ところ不満に思った事はありません。強いて言うなら1年生の頃先生に服装について指摘されたが結局何も起きませんでした。
目立ったものはありません。それっぽいものも当人たちは楽しくやってます。ただ完全に無いとは言い切れなさそうなので★4です。
良いと思います。囲碁将棋部員ですが毎日遊んでます。他の部活は知りません。
進学実績は良いですね。ただ社会の平均点が43点だったりと、どちらかといえばレベルは低いと思います。周りの友達は学年1位,2位なのでそう感じるだけかも知れませんが。
特別古いという感じでもなく普通ですね。体育館の他に武道場があるのが珍しいと思います。
住宅街の中にあるので治安は良いです。毎日20分くらい歩いている人もいますが、不満は聞いたことありません。私も一直線なので不満はないですね。
制服は基本着ないです。ただずっと着てると暑いです。
在校生 / 2022年入学
満足ではあります。
良いところで言うと、
・行事が結構ある(体育大会、校外学習、職業体験、修学旅行、文化発表会・鑑賞会やラグビー選手がくるなどあります)
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
放課後学習というのが行くという人だけ1週間に1回程度ありますし、テスト前にはテスト前学習という先生に質問できる時間もあります。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
満足ではあります。
良いところで言うと、
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
校則は並々といった様子ですね。
最近はパッチンピン可にもなったり変わってきてます。
とりあえず派手なものはダメみたいな感じでヘアゴム等も黒茶紺しかだめというのは意味がわからない気もする。
あと体操服登校は学校に定められた時or部活に行く時はありなんですが、その他のときはなし。1限体育の時等着替える時は体操服登校したいので、そこは自由にしてほしいなとは思った。
(一部校則は意見箱に意見を入れれば生徒会が変えてくれる可能性もあります)
少ないというかほぼないが陰口は多いなという印象。
暴れるというかわちゃわちゃする人もいますがそれはネタだしどちらも悪く思っていないので、特にないですかね。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
種類としてはちょっと少ないかもしれない。どこにも大体ある陸上部はないです。
一番強い部活はバドミントン部ですね。近畿大会とかにも普通に出場してました。
他は並々だと思います。楽しくやってます。
総合的に見ると学力は並々ぐらい。
高い人は高い、低い人は低い。
進路実績は普通って感じではないでしょうか。
郡山高校や奈良高校を目指してる方もいますし、少し学力ないよーって方は奈良大付属高校(私立)が近所にあるので、そこに行くのかなって感じ。
近所にこの学校専門(一部例外)の塾があるのですが、そこにいっている人は頭いい人が多い気がします。スパルタらしいですが。
先生はサポートしてくれると思われます。
校庭は結構水捌けが良いです。なんか下にパイプ管?みたいなのがあるんだとか。
図書室もそこそこ本があるし、困ることはないです。
ですが少し古いところはあります。
主に体育館と駐輪場が古くなっており、体育館はカーテンが所々破けていて光漏れがあるのと、倉庫が狭いので舞台裏等に跳び箱やセーフティーマットを置いています。運ぶのに結構大変。自転車置場は屋根のスポンジみたいなやつが剥がれてきてます。少し老朽化も目立ちます。
逆にトイレは綺麗です。改装工事したようです。
その他は普通に使えるし特に支障はないです。
治安は悪くない。が夜になると学校の正門辺りは暗いです。
アクセスについては、大和西大寺駅から押熊方面へのバスがあり、北秋篠バス停にて降りていただくと、徒歩5分くらいです。最寄りは平城駅となってますが、歩きには遠いです。
在校生 / 2022年入学
制服や校則は厳しめですが、普通の学校です。
先生たちも面白かったり顔がちょっと怖めの先生もいたり個性豊かです。
部活動も普通に楽しいです。
髪型や靴下の校則がちょっと厳しめです。
男子は髪が眉毛や耳にかかったら注意されます。ツーブロック禁止です。
女子は触覚ヘアー、ロング禁止です。結ばないといわれます。
髪染め禁止なのですが、こっそりやってる子がいるらしいです。
靴下は白靴下です。くるぶし10?ぐらいじゃないとダメらしいです。
ですが、みんなあまり守ってません。
目立ったいじめは聞かないです。心の点検というのを毎月やってます。
カウンセリングの人もたまに来るので相談できると思います。
楽しく授業する先生もいれば、真面目に授業する先生もいます。
個性豊かですね~。
タブレットを使ったり、周りの友達と話しながら授業してます。
前は吹部が強かったらしいですが、最近では普通の実力になってます。
2023年の中部地区吹奏楽コンクールでは銀賞で県大会いけなかったです。
(ここだけの話、コロナ前では吹部は某夢の国に演奏しにいけることがあります。これは吹部の特権です。)
大体高校に進学してると思います。1年の時から自分の将来について考えてます。
2年は職場体験に行ったり、私立校説明会があったり来年の受験に向けて色々やってます。3年は受験にすべてをかけてると思います。
各教室冷暖房ついてます。体育館は冷暖房あっていいです。図書室は賑やかで、先生と話しやすいです。
校庭は本校舎から信号を渡らないといけないです。
たまに不審者が出ますが小学校の先生たちと協力して先生たちが立ってたり、車で見回りもしてくれてます。
自転車、歩き、車でくる子もいます。
男女関係なくめっちゃシンプルです。リボンやネクタイはないです。リボンやネクタイぐらいあってもいいと思います。吹部では大会時や演奏会の時にリボン、ネクタイをつけてます。
在校生 / 2022年入学
あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
在校生 / 2022年入学
成績は先生の主観。
テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
テスト60点&授業態度悪し→5
嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
髪型の規則は[中学生らしい髪型]という規則
長年の伝統的な暗黙のルールとして編み込み、三つ編み、お団子等は禁止という認識が今までの生徒にはあったが、今年の1年からお団子やおさげ等の髪型が多発。
生徒指導も全く仕事をしておらず挙げ句の果てには現3年の元生徒会長までおさげをしてくる始末。
中学生らしい髪型とは具体的にどのようなものなのか、明確にして欲しいところである。
いじめはほとんどないと思う。
多少の悪口陰口等は日常茶飯事だと、、、
先生による。
受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。
部活は一般的なものしかない。
めずらしい部活は唯一茶道部があるくらい。
この辺りでは学力レベルが高いとよく耳にする。
坪井の方々は金持ちが多いらしく、小さい頃から塾に通わせているとか、いないとか、、、
全体的に古い。
公立だから当たり前なのだが、、、
体育館、武道室は、冷暖房完備されていない。
船橋日大前駅徒歩10分くらい?
船橋アリーナが徒歩5分ほどにあり、立地はそこそこ
2024年度から制服が今のより可愛く、カッコよくブラザーに変更とのこと。
今年度以前に入学した自分らは新しい制服を買うなと言われ、不服の声が多数。
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
生徒と先生の距離は非常に近いです
授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
生徒と先生の距離は非常に近いです
校則は厳しくなく、緩い方だと思います
女子はスカート膝が隠れるぐらいまであればOK
男子は制服に関してはあんまりないです
髪型も派手じゃなければOK
あまり酷くなければ注意されることはないと思います
いじめはないかとはないけど
先生たちがちゃんと対応してくれます
でも目立ったいじめはないでしょう
みんな明るい性格で話しやすいですよ
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
部活の種類は多い方だと思います
どの部活も明るく活気のある部活です
チームで掲げた目標にそって練習をしています
大会では、いい結果を残している部活もあります
野球部は決勝で負けたけど県大会に出ました
バスケ部も決勝で負けたけどいい結果を残しています
部活と勉強を両立できる環境です
毎年頭のいい学校に進学している人が多数います
先生たちも生徒の進路を手伝ってくれています
この学校は設備がいいので
体育館も図書館も校庭もとても綺麗です
図書館には、漫画もあります
本の種類も沢山ありおすすめのコーナーもあります
校庭は、とても広く森と近いので空気がいいです
反面、物が古い部分もあり、生徒にとっては不満の可能性もあります
治安はよく、いい場所に立てられているので
バスで来ている人も坂は登んないといけないけど
場所はいいと思います
制服はほかのとこに比べたら可愛くはないと思います制服を半袖から長袖とかにする期間は自分たち自身で決めれます
夏服
冬服
女子の場合、カッターシャツ長袖にスカートにベスト
にブレザー
男子の場合、カッターシャツ長袖長ズボンにブレザー
ちなみに冬服にはブレザーの下にトレーナーを着れます
冬はマフラー、手袋などしていっていいです
女子はタイツを履いてきてもOK
こんな感じです