在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まだまだ改善が必要です。悪い点を直せばよい学校になると思います。ですが改善の仕方を間違えるとさらに悪い学校になるでしょう。この学校には生徒会総務という組織がありますがその組織が動かなければなにも変わらないです。また、教員も生徒と同じ立場になり生徒と共に考えていかなければなりません。
定期テストの具体的な対策は計画表の作成とテスト一週間前の部活動停止、テスト勉強です。補習はあまりないです。受験対策はテキストです。
ブラック校則などはほとんどない普通の校則です。だいたいの人は校則を守っています。
目立ったいじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。あとはちょっとしたトラブルが稀にあります。
部活動の種類が少ないです。大会での実績は良くも悪くもなく昔は強かった部活も今は平凡な部活です。
卒業して高校入学する生徒がほとんどです。毎年私立へ入学する人がいます。進路学習もあります。ですが学力は普通、もしくは普通以下です。
体育館は普通ですね。武道場がありますが授業で使うことはありません。トイレは一つを除いて全て洋式のきれいなトイレです。図書館は狭いですが一部の生徒に人気があります。校舎は古いのできれいではないです。駐車場は狭いです。個人的には不便が多いと思います。
治安はいいとは言えません。不審者情報が多くドローンに追いかけられたという事例もあります。アクセスは最低です。駅はもちろん、バス停も離れた場所にあります。車で来ても学校にはとめられないため近くの施設にとめ、歩かなければなりません。坂やカーブが多いので歩きや自転車だとかなり体力を使います。とても不便です。
一般的な制服です。男子はがくらん、女子はブレザーです。普通に買えます。
在校生 / 2022年入学
校則がとても厳しい。本当にこれでもかと良いと思うほど
やばかった。本当に、テストのレベルが高すぎる。。
学校の指導は良いけど、教室、便所、廊下が
まじで汚い。教室は隅にホコリが溜まっている。
そんな俺はストレスが溜まっている。
便所は汚物まみれで休み時間になると廊下はヤンキーの
溜まり場と化す。一番変えてほしいのは校則。
頭に少しジェルをつけていただけで、とても熱い熱湯で
頭を溶かされる。
とくに目立ったいじめはない。
喧嘩はあるが、みんな優しくフレンドリー。
夏休みに毎日まあにた補習に来てと鬼電かかってくる。
夜寝れなかった。
陸上とてもつよい。それ以外笑われてもおかしくないですね!!!
学力のレベルが高いので偏差値が高い学校にほとんどの
子が合格している。
タワーが立っている。そこから鬼のようにガーディアンが
出てくる。
治安なとても良い。周辺のおじさんはあいさつを欠かさない。
とても良い人ばかり!
シャツインを強制して押し付けてくる。
前に〇〇先生に怒鳴られている子を見かけた。
在校生 / 2022年入学
設備以外はまあ、満点って感じかな。
まあ、上から目線ではあるけど、そんな感じですかね。
まあ、総合的にも普通の学校って感じ、
んー、まあ、納得はできると言えばできるけど、靴下の長さが「くるぶしが隠れるぐらい」って決まってるのが嫌かな。
私本人、いじめではないけど、めちゃくちゃ陰口言われてるから、いじめがないとは言えないかな。
まあ、普通じゃない?
まあ、わからないところはわかるまで教えてくれる先生が多いよ。
国語の先生は好きじゃないかな。
国語は癖が強い先生が多いなって感じる。
ハンドボールは県内一位、吹部もまぁまぁ、って感じかな。
普通。
まあ、やめたくてもやめたいとは言える雰囲気ではないってかんじ。
別に部活やってなくても、差別とかはないかな
知らない。
まあ、先輩たちはいいところ行ってるんじゃない?
ほんとにわかんない。
これは、不満がある。
まず、図書室が狭い。
あと、結露がひどい。
校庭が狭い。
体育館も狭い。
ちょーー、普通。
まあ、2号線あるから、まあいいんじゃない?って感じ。
可愛い。かっこいい。
在校生 / 2022年入学
1部の先生が本当に酷いです。トラウマ級です。副教科の先生で、理不尽の塊みたいなやつがいます。生徒も陰口が酷いです。メンタルが強い場合は楽しいと思います。スクールカースト上位の生徒に目をつけられた瞬間終わりです。奴らは私ら友達じゃんアピールをしてきますが、裏では悪口のオンパレードです。あることないことの噂画大量にながれてきます。
先生に分からないところを聞いても、教えるのが下手なのか、全く意味が分かりません。という感じの先生が結構います。もちろん、親身になってサポートしてくれる先生方もおられます。
先生によって、言ってることが違うのでなんとも言えません。
とある先生は、この学校は校則が甘いと言っていましたが、髪の毛の触覚を注意されたり、靴下の長さをチェックされるので、それなりに厳しいと思います。
私の学年は、悪口しか聞こえてきません。本当に酷いです。悪口を言うやつはだいたい先生に媚びを売っているので、先生方は気づいていないと思います。
部活はとても盛んな中学校だと思います。ほとんどの部活が良い成績を残しています。部活目当て入学する生徒もみかけます。
学力は、良い人と悪い人の差が激しいです。
とある先生いわく、私たちの学年は、このままいくとまずいらしいです。
図書室はそんなに広くないと思います。図書室は、昼休み時間うるさい人しかいないです。ゆっくり読書をしたい方はおすすめ出来ません。鬼ごっこが始まります。体育館に行くのに階段登って長い廊下を渡って、今度は階段を降りないと行けません。正直面倒です。
治安は普通くらいです。
少し歩いた所に駅があります。
冬服のセーラー服は可愛いです。夏服はとんでもなくダサいです。
在校生 / 2022年入学
正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
在校生 / 2022年入学
自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
在校生 / 2022年入学
土地的にそれなりに裕福な人多いと思う。公立にしてはそれなりに学力レベルも高い。楽しめる人は楽しめるよ。でも不登校の人も結構いる。人によって合う合わないの差が凄いのかな
緩いと思う。ピアス髪染めNG、前髪は目にかからない、後ろ髪は肩についたら結ぶ、眉毛整えるのと縮毛をするときは申請する、くらいかな。生活点検は生徒同士でやるからあってないようなもの。正直やりすぎてなければ破っても全然バレない。でもバレたらほんとにめんどくさいから自己責任かな。
Theいじめ!的なものは見たことない。
あってもそれなりに対応してくれるんじゃない?
先生は当たり外れある。補習とかは特にない。頭良い人は大体塾通ってるイメージ。
運動部は年によるけど県大会行ってるとこもいくつかある。毎週2回は必ずオフの日があるから文武両道出来る。
学力レベルはそれなりに高い。学校の偏差値が50なら県偏差値は50後半になるくらい。ただ勉強しない人はほんとにしないから本人がどっちに流されるかかな。
トイレが新しくなったから満足です。他の所も綺麗とは言えないけど特に汚いも思ったことは無い。普通だと思う。
ふつー。
セーラーは普通に可愛い。再来年くらいからブレザーなるらしいけどそっちは結構ダサい気がする
在校生 / 2022年入学
結構悪いのをあげていますが、普通くらいだと思います。じゃがいもボランティアや落ち葉はき、あいさつ運動などもあり行事も充実してます。
あと行事も結構あり最近はコロナも落ち着いてきたので1年生はスキー教室で私は長野に行きました。
2年生は職業体験で近くの学校や、工場、飲食店など色んなところに行けます。マックやスタバ、映画館にも。
3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
授業での小テストがあるとみんなで勉強をする人たちがいたり、テスト前では朝読書の時間に勉強ができたり、テストの前1週間は部活停止になり補習があったり、勉強する人たちもいます。
けど全然しない人はしません。
3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
結構普通で爪は裏から見えない程度、靴下はくるぶしが隠れる白色、靴も白、体操着は出さずにちゃんとしまう、髪の毛は染めない、ピアス開けない、整髪剤はだめ、バックにキーホルダーはつけていいけど1個までなど、
女子は肩に着いたら結ぶ、ヘアピンはぱっちんでも、アメピンでもOK、ヘアゴムは腕に付けないメイクしないなどなど
男子はツーブロ禁止、目や耳にかからない長さなどあまり男子のは分かりませんが、、、
けど先生も女子の頭髪と男子の髪の毛の長さはわかりやすく反してなければ見逃してくれます。
いじめでは無いのかもしれないけれど女子だけの部活、陸上部でも男子での悪口があったりするそうです。
先生に相談したら話などをしてくれて、解決しようとしてくれます。
1ヶ月ごとに先生だけが見るアンケートもあるのでそこでも相談ができます。そこに何かを書いたら呼び出して先生が話を聞いてくれます。
私は相談したことないですが笑
悪口、陰口は普通に多いと思います。
けど全然しない人はしません。
部活の強さは部活と、その年によります。
吹部はみんなが言ってる通り賞を取ったり色んなところに行って合奏したりしてます。陸上部、テニス部も県体に行ったりしてます。けど私の部活は一個上の先輩と私たちの代は一勝できないくらい弱かったです。顧問が変わったからかもしれませんが、
全体的な学力は低いです。
進路も近くの偏差値が低いところに行く人もいます。
けど、いいところに行っていたり頭がめっちゃいい人も各クラスに2人くらいはいます。
体育館はエアコンがあります。前はあまり使っていなかったらしいけど最近は結構使われることが多いです。けど私の部活では他の市に行くとエアコンがない学校もあるからエアコン無しに慣れるため、といい真夏でも付けなかった時が何日かあります。
部活もよりますけど、
卓球は体育館の2階?にありそこもエアコンがありますが場所によってめちゃめちゃ暑いところもあるらしいです。
冬はあまり暖房はつけないかも
校庭は広いと思うけれど雑草が結構あったりして使える範囲が狭くなっている気がします。
不審者情報をよく聞いたり、不良の人も少数ですがいます。
制服はほんとにダサいです
男子は普通だと思いますが、女子は上下繋がっているのでとてもダサい。ベルトがあるけど緩すぎて意味がなかったり、逆にピチピチの人もいたり、、
偏差値55くらいの公立に行こうと思ってます
在校生 / 2022年入学
設備アクセスの点については良いですがイジメもありますイジメなど学校内の治安は良いとは言えませんただ個性を認めてくれたりしてくれる学校でもあります校則に関しても意見する事ができます
最近は校則検討チームと言う学生で出来たチームによって変わって来ていますが靴下の色などで止まっていますが校則をかえようとしているところはいいと思います
いじめに関してはわかりませんが私が一年だった頃に主にラインでのイジメがありその他にも上履きがなくなるなどのトラブルがありましたまたトイレなどでケンカがあるなどトラブルが多い気がします。今のところは目立ったいじめやトラブルはありません。
学習についてはサポートはしてくれますよう相談にも乗ってアドバイスなどくれますまたなりたい夢を応援してくれます
部活には入っていませんが全体的に頑張ってる印象があります勉強に集中してる人も一定数います
進路に関しては全力でサポートしてる印象があります進路に関しては相談にも乗ってくれ考えてくれますまたわからないことなどは聞けば詳しく教えてくれます
設備などはエレベータなど付いていますほかわ他校と一緒だと思います
治安に関しては何とも言えませんアクセスはしやすいと思います近くに関東鉄道バス市役所前バス停があり関東鉄道寺原駅が近くにあり取手または守谷方面からもアクセスはしやすいと思います
基本的に学校指定ですが夏には暑さ対策で体操着での登校が可能になります
在校生 / 2022年入学
・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
・校則について: 学校の校則は生徒たちの安全と学習環境を重視し、効果的で公平です。生徒たちは規則を守ることを学び、責任感を養います。
いじめの少なさについて: 東久留米市中央中学校はいじめに対して厳格で、生徒たちの安全と精神的な健康を守るための指導があります。いじめの発生率が非常に低いです。
学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。
部活について: 学校の部活動は多様で、生徒たちは自分の興味に合った活動を見つけることができます。部活動はリーダーシップや協力スキルを養います。
進路実績、学力レベルについて: 東久留米市中央中学校の生徒たちは一般程度の進路実績であり、学力レベルも一般程度で知られています。多くの生徒が一般的な大学に進学します。
施設について: 学校の施設はモダンで整備されており、最新の教育技術を取り入れています。生徒たちは快適な環境で学ぶことができます。
治安について: 東久留米市は治安が良く、学校周辺も安心して通学できるエリアです
制服について: 学校の制服は清潔で整然としており、生徒たちの身だしなみに対する意識を高めます。