在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
小中一貫校ということもあり、小学校1年氏から中学校3年生までの交流ができる。また、最近できたばかりなので、校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲も良くて、イベント事などは、老若男女や先生生徒関係なく、ミンナで盛り上がることができます。
テスト前には自学スペースが設置されたり、検定前には、それ用の補修を行うなど、ある程度は充実している方だと思います。また、月曜日と金曜日には、朝の時間に簡単なドリルを行い、水曜日にはEnglish-Dayというものがあり、英語と気軽に触れ合うことができます。
そこまで厳しくはない。髪の毛についての校則は少し厳しいと思うが、先生によってはそこまで注意されないことが多い
市の中では結構少ない方だと思います。ですが、方言などで、言い方が強くなることがあります。2ヶ月ぐらいで、結構慣れれば問題ありません。
バレー部が特に有名だと思います。人数が少なかったり、文化部が無かったりしますが、学年を問わず仲良く部活動に取り組むことができます。
市内の高校へ進むことが多いですが、本島の方の高校へ進学する人も少なからずいます。進路相談室などの教室があり、自分が進学したい学校について考えることができます。また、先生たちも気楽に相談にのってくれます。
2階建ての校舎、30人以上がいても広々と学べる教室、全教室クーラー有り、バリアフリー機能も充実していてエレベーターがある、市内で一番大きいバスケットコート3面分と武道場がある体育館があります。特に体育館では、講演会やイベント、大きな大会の会場になることがとても多い。
スクールバスがある。公共バスのバス停がとても近い。また、車での通学の場合は、学校前に車を停められるスペースがある。
アイロンいらず。選択できる。市内で唯一のブレザー式の制服。スカートかズボンか、または、リボンかネクタイがなど、自分に合わせて制服を選ぶことができる。また、セーラー服と比べても値段が安い
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れがあります。
イベントなどは先生があまり口出しせずに生徒だけで創るという方針でとてもいいと思います。
個人的にはとても充実した中学校生活を送れていると感じています。
女子は前髪は眉毛まで、触覚眉毛剃り縮毛矯正靴下はくるぶしより長く、ポニーテールの結び目は耳より下、お団子、ヘアピン・ゴムの色の指定などこれだけでもほかの中学校よりも厳しいと思われます。現在、生徒会が校則を検討し直しています。
生活点検は約1ヶ月に1回あり顔を近付けられて見られます。前髪は左右に流したりすれば大体どうにかなります。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。
ですが、人間関係のトラブルがあったというのは少々耳に入ります。
あまりサポートしてもらってると感じたことは無いです。
ワークなども終わらせなさいよ~程度な感じですね。
提出期限に間に合って無い生徒も多々います。
少なくとも強豪ではないかと思われます。
陸上部はないです。
今年は女子テニス部がとても強いです。
筑紫丘高校に行った先輩はけっこう聞いたことがあります。
毎年5人くらいな気がします。
全体的に少しだけ古いと思います。
クラスの教室以外に結構色々な教室があると思います。
不審者をとても良く聞きます。
治安が良いとは言えません。
他の学校と比べて可愛い方だと思います。
個人的にはとても満足しています。
冬にはそれぞれ自由にニットやセーターなどを着ています。
在校生 / 2022年入学
個人的にはとても満足してます。先生も親しみやすい先生が多いですし、楽しいです。個性豊かな先生が多いです。体育祭や合唱コンクールでは、学校一丸となって取り組みますよ。生徒会の活動もここ最近はとても活発にやってます。より過ごしやすい学校になりました。
触覚禁止の校則があまり良くないだけで、その他はそこまで気にならないです。年に一度、校則検討委員会があり、校則改定がされています。朝、生活委員の人が軽く制服チェックをするだけで、持ち物検査などはありません。
とくに目立ったいじめはありません。
ノリがいい生徒が多いので、若干冷やかしなどはありますが、本人も周りも笑って楽しく過ごせています。
テスト期間は6時間目が自習になる日があり、教科担当の先生に質問をする時間が設けられます。
どの部活も大会で良い成績を残してます。
サッカー部は総体で県大までいったりしてます。
新人戦もけっこういい成績ですよ。
顧問の先生も熱心に教えてる先生が多いです。
部活によるが、上下関係がほぼない部活がありますよ。
比較的頭の良い生徒が多く、文武両道の学校です。
県でトップクラスの公立高校に合格してる先輩もいます。
定期テストの平均点が60点ほどで作られてますが、それ以下の平均点もあり、結構難しいです。学年にもよると思いますが、英語と数学、国語は特に難しいです。英語はだんだんと難しくなります。2年生になると、単語の並び替え問題で日本語の意味が書いてある文がなくなりとても難しいです。
数学は思考問題がたくさんでます。
国語は文法問題と読解がとても難しいです。
とても綺麗です。
手洗い場の水が自動で出たり、トイレの電気はセンサーライトです。
教室にはエアコンと扇風機がついてます。会議室、アリーナ、放送室、生徒会室などの部屋にはついてません。グランドピアノが3つあります。アリーナ、音楽室、視聴覚室です。
おゆみ野なんで、そこまで悪くないです。
優しい方が多いですし、セーフティーウォッチャーの方や、民生委員の方がパトロールもしてます。
駅から少し遠いです。おゆみ野駅と鎌取駅から徒歩20分ほどです。どちらも四季の道という遊歩道を通って行けるので安全だと思います。
かわいいです。男女ともにブレザーです。特に女子の冬服のセーターめっちゃかわいいですよ。リボンとネクタイはワンタッチタイプで、紐付きのではありません。公立高校の制服なんかよりよっぽどかわいいし、かっこいいです。靴もリュックも指定ではないので、おしゃれできます。
在校生 / 2022年入学
・性格の良さも学習レベルも差が激しい。
・施設の充実とある程度の制服を求めるなら吉中で良いと思う。
・吉中に夢を見て入って来ないでください。
・陽キャで成績の良い奴が生き残れます。
・教師の能力の差も少しあります。今自分の学年の数学を担当している教員さんはとても分かりやすいです。厳しいですが、一番能力がある教員さんだと思っています。
学習サポート、というより課題に関してなのですが、どの科目も総じて多い。
普段から勉強しない人にとっては自習の時間なんてありません。課題を終わらせるので精一杯です。
・性格の良さも学習レベルも差が激しい。
・施設の充実とある程度の制服を求めるなら吉中で良いと思う。
・吉中に夢を見て入って来ないでください。
・陽キャで成績の良い奴が生き残れます。
校則が兎に角厳しい...と言う程でもありませんが、厳しいには厳しいです。
以前までは「2ブロック禁止」等時代遅れの校則がありましたが、今は2ブロックもOKになっています。
制服を着崩しているとすぐに注意されますので、制服は着崩さない方が良いですよ。
ありますよ。「皆で仲良く中学校生活送るぞ~」なんて夢見るのはやめてください。所詮地元の公立中学なんですから、育ちがよろしくない生徒が沢山いますからね。特に女の子は気を付けましょうね。大変陰湿で幼稚ないじめが学級に1つあるか無いかくらい。
ただ、聖母の様な生徒も数名いるにはいます。
ですが、夢は見ないでください。いじめはあります。
先生も対応はしてくれますが、完全に解決!なんてことはありません。
帰宅部ですが、テニスは本当に強いと聞きます。九州大会に出ていましたよ。
他は、柔道位ですかね。
活動時間は夏であれば7時くらいまで、冬は6時半くらいまでです。確か。
部活に入っていると友達も増えますし、顧問の先生と仲良くなったりできるので入って損はないと思いますよ。
ただ女子〇○部はやめておくのが賢明と言えます。入るなら先輩に気に入られましょう。
学力レベルは基本的に低いです。
ただ学力レベルの差は酷いです。頭良い人は良い、悪い人はとことん悪いです。
校内順位、偏差値なんて当てにならないので自分の本当の学力レベルが知りたいなら塾に入ってそこの模試を受けてみてください。
受験は本人のやる気次第ですね。早いころから受験を見据えて勉強している人は中津南高校や京都高校、高専に行きます。受験勉強なんてしたくないよ~、中学生なんだから遊んでたいよ~と言う方でも大丈夫です。築上西高校があります。12月からの勉強でも間に合います。ソースは自分の知り合いです。
ただ、素行だけは良くしておきましょう。素行が悪いとさすがの西高校様も手を差し伸べてはくれません。
受験の大変さは中1の冬位に知っておくと後々楽ですよ。
受験に関しては、偶に学年集会が開かれて話をされます。大半の人はまともに聞いていませんが。
学校に過去問が置かれていたりするので過去問には困らないと思います。
数学の授業のスピードはとてつもなく速いです。置いていかれないためにもしっかり復習してください。
施設だけは充実しています。テニスコートに柔道場、卓球場、剣道場等結構沢山の施設があります。唯一誇れるところですね。図書室では昼休みに試験勉強をしている生徒の姿が見られます。図書室で騒がしくする生徒の対策として、「今日は三年生だけ」「今日は二年生だけ」というような対策も数日間行っていました。
その他で言えば、トイレが私立並みに綺麗です。本当に綺麗です。
家から近くにあるので良いと思います。
治安はよく分かりませんが、悪くはないと思います。
ただ、部活生など、帰るのが遅くなる生徒にとってはあまりよくないアクセスかもしれません。何せ街灯がないので。
ここら辺では一番かわいいと言われています。女子のスラックスもありますよ。
スラックスを履いていても変な目で見られないので安心してください。
在校生 / 2022年入学
校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。
スカートは膝下にしろと注意される。もしスカートを切っていた場合は新しいスカートを買うことを強制される。
靴下は白でワンポイントまで可能だが、少し大きい柄だとうるさく注意される。
髪染め禁止。少しでも髪色が明るいと話し合わなければならない。行事でも染めたりしたら絶対にいけない。
校内スマホ禁止で、もし使っているのがバレたら没収で放課後呼び出されて説教される。長々と説教されるのですごくダルい。何年生になってもグループLINE等を作ることを禁止されている。文化祭や体育祭で写真を撮るのにスマホを使うことも禁止。
バイトも高校生になっても禁止で、なんのためにするのか?と逆に問われる。
ネイルももちろん禁止。少しトップコートやピンクのネイルをしているのが見つかると怒られる。
各学年に校則にうるさい先生がいて、学校や登下校中にすれ違うと必ず注意される。朝から注意されたりしてすごくストレスになる。電車内でも注意していて、周りの人に迷惑だと思う。
どこまでをいじめというかわからないが、そんなに目立ったいじめは無いと思う。ただ、少し変わっている子や大人しすぎるような子は1人になることが多い。陰口は全然ある。本人に聞こえるように陰口を言う人もいる。
定期的に学校生活についてのアンケートを書く時間があるので、そこで友達関係の困り事は先生と話し合えるのではないかと思う。
カウンセリングルームもある。
部活の種類があまり多くない。陸上部や軽音部など、よくある部活が少ないと感じる。
とにかく、部費が少ないということを学校全体に言われ、いつでも節約するようにとすごくうるさく言われる。部活で必要なものを自費で買ったりする時がある。
進学実績はいいと思う。早稲田、陸橋、明治あたりへ多く合格している。
図書館はすごく狭くて読みたい本が全くない。毎年図書室を利用する人が減っているらしく先生たちが本を3冊から5冊強制で借りさせるということをしている。感想を書いて提出しなければいけないが借りたい本も無いため、ほとんどの人が読まずに適当に借りた本を適当に書いている。
校庭も狭すぎて50メートル走が真っ直ぐに走れないレベル。
ほんとに学校全体が狭いし寒い。設備費、と言ってお金を取られるがその使い道がどこにあるのかみんな不思議に思っている。
駅から徒歩で15分かからないくらいの平坦な道なので行きやすい。たまに広がって歩いていると注意される。
隣に警察署があるため学校付近で何か問題が起きることは少ない。
夏服の白い長袖のセーラー服は可愛いが、半袖や冬服はあまり可愛くない。古っぽいデザインで伝統なのかもしれないが、あまり気に入らない。
セーターが学校指定でほんとうにダサくてやめて欲しい。上から被るタイプで、あまり見ないデザインをしている。自分で好きなセーターを着るようにしたい。
他校のブレザーなどを見るとみんなで羨ましがっている。
入学当初や、学校を選ぶ際に制服をそこまで重要視していなかったが、6年間ずっと着るものなのでもっと制服の可愛い学校を選べばよかったと思う。
在校生 / 2022年入学
総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
周辺の中学となんら変わりないと思う。指導があまり入らないので、大体でやっている。
私はいじめについて何も聞いたことはない。自分の学年でも他の学年でもないと思う。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
1学年80人ととても少ない人数でやっているため、部活の数が少ない。しかし、今年から一部高校の部活に参加することができるようになった。テニスとハンドボールが強い。
東大などの大きな学校へ行く人もいる。人によって違う。良いか悪いかでいうと良い方だと思う。
施設自体は充実しているが、高校との共用のため優先されないことが多い。
しなの鉄道線、屋代高校前駅が徒歩5分の場所にあってとてもいい。
在校生 / 2022年入学
普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
私が入学した時は、靴下と靴は白と決められており、白い靴は学校で売っていた靴を購入しました。めちゃくちゃ高かったですが、一年生の途中で靴下と靴の指定はなしとなり、少しむかつきました。新学期からではなく、校則を変えたいときに変えるような学校です。また、下着は白や、ベージュなど指定の色ではいけないという校則がまだあります。(生徒達はその校則を守ってません。)結構最近にできた学校なのに、いつの時代だよっていう校則が多いです。
大体の中学校ではそうだと思いますが、他の生徒の悪口や先生の悪口を授業中、休み時間、トイレ内でぺちゃくちゃ言っています。暴力は流石にないですが、悪口は全然あります。そして、先生同士でもいじめがあるんじゃないかと思います。
テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。
クラブの種類は結構多めだと思います。私は運動部でもないし、幽霊部員なので大会の実績はわかりません。
普通か少し悪いです。すごい学校に行ったとかはきいたことありません。
体育館と武道館があり、それぞれの科目で使い分けています。校庭は2つあり、ちっちゃいのとおおきいのです。図書館は普通ですね。
治安はいいほうだと思います。アクセスは悪いこともあります。坂があるので、海側から来る人は結構しんどいです。
普通にかわいいと思います。洗いやすいです。体操服はすごく青く、みんな嫌がっています。
在校生 / 2022年入学
勉強よりも部活に力を入れている感じがします
なので勉強もだけど部活を頑張りたい!って方にはおすすめです
頭髪検査があるのですが触角や後れ毛を出すと注意されその場で直されます
いじめは聞いたことがないです
たまにいじめ防止集会が行われます
テスト2週間前から対策タイムという時間があり教科の分からない所を聞きに行くことができます
特に吹奏楽部が有名です
全国大会まで行ったらしいですよ
また情報科学部のボランティア活動も有名になっています
学力は全体的に低いと思います (特に数学が)
進路は青森西高校が多いです
体育館は広くて良いのですが雨が降っていると体育館の一部に雨漏りがあります
校庭や図書室は普通に良いと思います
松岡保養園の近くの道路が凸凹していて車が通りにくいです
普通です
ダサいとか言っている人もいますが
在校生 / 2022年入学
いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。
校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。
少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。
高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。
体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
めちゃくちゃ可愛すぎます。
在校生 / 2022年入学
進学するにはすごいいい学校だと思います。基本的に勉強優先です。先生も喜んで教えてくれます。(たまに癖が強い先生もいます。)研修旅行で京都やニュージーランドに中学のうちに行けるのでいい経験ができます。
校則は決められていますが正直破ってもあまり強く注意されません。髪の長さやパーマをかけたりなどの髪型やスカートの長さに関してはそんなに厳しくありません。なぜか男子のネクタイは厳しいです。
すごい酷いいじめは無いですが結構あります。無視や陰口はかなりあると思います。暴力は無いです。先生は対応してくれる人とあまりしない人がいます。
自習室が充実していてチューターがついています。スタッフルームの前で自習する時は先生が教えてくれます。毎週小テストがあり、補習もかなりあるのでかなり充実してると思います。
種類が沢山あっていいと思いますが、実績がある部活とない部活色々あります。ゆるい部活はめちゃくちゃゆるいです。幽霊部員が全体的に多かったりします。全部ではないですが。
有名な大学に行ってる人が多いです。有名な企業で働いてる人もいます。立命館慶祥の先生になる人もいます。実際先生の中で卒業生は多いです。
広いです。最初は迷子になるかも。私も入学した直後は移動教室の時に迷子になって授業に遅れたことがあります。実験室が沢山あります。虫がよく色々なところに潰されていますがそのうち気になんなくなります。
大体の人は新さっぽろ駅からバスに乗って通うのですがまあまあヤンキーみたいな人がいて絡まれたりすることがあるらしいです。あと学校は山の中にあるので野生動物が出ます。色々なところから通っている人がいるので分かりませんが大体家から遠いです。
可愛いです。夏服のスカートとかすごい可愛くて好きです。セーラーの制服なんですがボタンが何ヶ所もあってどこか外れた時とか少し苦労します。