在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私服がいいのでいい意味でも悪い意味でも個性豊かです!
先生によって差別がありますが、大半は良い先生ばかりです。
外部から来たのですがすぐに仲良くなれました!
女子は編み込み禁止です。これは先生によって三つ編みでもだめな場合があります。男子は今年からツーブロックがありになりましたが派手なツーブロックはだめと曖昧です。
たまにいじめの話を聞きますが目立ったいじめはありません!
いじめは無いけれど結構な問題児はいます
受験の際先生がとても寄り添って一緒に考えてくれます
夏休みは点数が悪かった子が補習をしに行っています
軽音とソフトテニスがとても人気です!
ですが3年になるにつれ徐々に帰宅部の子が増えてきます。
成績が低い人が大半ですが高い人もいます。
普通ぐらいの学力だと思います
最近体育館と格技室にエアコンがつきました!
結構綺麗な方だと思います
治安は悪いです。
ですがJR平野駅やイズミヤが近くにあります。
みんなださいといってますが私は結構好きです!
ですがほとんどが私服なので着ることがあまりないです
在校生 / 2022年入学
個人を尊重して、長所を伸ばそうとしているところはとてもいい所だと思っています。学習面は、生徒を見捨てるような先生が居ないのはいいことですが、授業が適当な先生がいるのは良くないなと思います。行事面では、合唱祭には力を入れている印象ですが、クラスマッチは本当に適当に済ませている感じです。生徒会で「体育祭を復活させよう」という考えを先生に説得しているらしいので、期待したいところです。
とてもいいと思います。2階中央廊下にテスト対策プリントがあったり、先生に質問しやすい雰囲気があったりして、とても勉強がしやすい環境だと思います。
校則は最近緩くなりました。特に髪型の校則が緩くなったなと感じています。服装についての校則は少し厳しいかなと感じました。
いじめがあるクラスと無いクラスの差が大きいなと思います。6クラスある内の2クラス以上はいじめがおきているなと感じます。対策はされているようですが、見て見ぬふりをする先生もいたりとあまり効果を感じません。
周辺の中学校に比べれば多い方ですが、全体的に見れば少ないです。パソコン部が来年度で無くなるらしいので、もっと少なくなります。全部で確か15種類あったと思います。
高校入試や進路について、先生方や友達と話す機会がかなりあるのでいいと思います。進路実績はあんまり良くない印象です。
可もなく不可もなくという感じです。体育館は滑りやすいですが綺麗です。学校が設立されて随分年月がたっているので、時々古さは感じます
静かすぎでは?と思う程静かです。逆をいえば、静かすぎて面白みがないなと思います。アクセスも良いと思います。
制服は中学生によくある学ランとセーラー服です。夏服は男女共にワイシャツです。夏服をもう少し可愛く作って欲しかったなと思います。個人的に女子のハーフパンツの着心地が悪いなと思います。
在校生 / 2022年入学
坂がきつい、学校自体の雰囲気はいいです。運動会や文化祭もコロナが明けてから見れるようになってます。でも後期に行事がほとんどありません。
スカートは普通は膝下ですが、膝にかかればOKだそうです。メイクもダメですがバレないメイクをしてる人が何人かいるぐらいです。
あんまりいじめは見ないです。強いて言うなら仲間はずれとかが多いと思います。
ガンバルームがあったりテスト前日などの日は特定の教室でテスト勉強ができます。
卓球部が毎回放送で何度も賞を取っています。男子バスケ部の人数も多いです。文化部が家庭科、美術、音楽。音楽は廃部寸前
学力はかなり低め。クラスに2人か3人ぐらいは頭がいい人がいる
図書室は狭めです。けど本はいっぱいあります。体育館や運動場は狭めですが、ちゃんと体育ができます
いい所もあれば悪い所もあります
前まではセーラーでしたが、今は制服です。
在校生 / 2022年入学
先生はとてもフレンドリーでいい人ですし、授業もわかりやすく、楽しく教えてくれます。一部の生徒はとても荒れてますが、他の人はいい人たちです。体育祭や学芸祭はクラスのみんなが一丸となって競います。とても楽しいです。
他の学校とおんなじくらいです。去年まではジャージ登校でしたが今年から制服登校になりました。校章をしっかりつけていないと全校朝礼で体育館から出るときに怒られます。
陰口が酷いです。特定の子がみんなから嫌われていたりします。一部の荒れてる男子たちが悪質ないじめをした時がありましたが、ほとんどの人は目立ったいじめはしません。
補習があります。わからないことは先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。テストに出るところも結構教えてくれます。勉強が苦手な子にも寄り添って教えてくれます。
男子バスケットボール
吹奏楽
将棋
美術
華道
ボランティア があります。
吹奏楽・ダンスは学芸祭のときに大活躍します。
みんなやる気いっぱいに頑張っています。
3年生は、吹奏楽・ダンスは学芸祭のため11月まで部活がありますが、他の部活はもう少し前に終わります。
頭いい人はとてもいいが、そうでもない人もいて二極化しています。
そんなに頭が良くない人がずっと授業中喋っていてうるさいです。それを注意してくれる先生もいればあまりしてくれない先生もいます。
とても古いです。
床がかけていたり、渡り廊下が雨漏りしていたりして、とても怖いです。
理科室や音楽室、プールなどが別館にあるため移動が大変です。
体育館はちょうどいいくらいの大きさです。校庭は少し狭く、50m走のときは斜めに走ります。
図書室は本がいっぱいあります。英検の参考書などもあります。
治安は良いです。学校の前は車が通ることはほとんど無く、安心して通れます。
女子はスカートかスラックス、男子はズボンです。
在校生 / 2022年入学
全体的に良くも悪くもって感じかな。でも、結構楽しい学校生活は遅れているよ。友達も面白い人ばっかりだし、先生も話しやすくて気さくな人っばかりだから。
靴下やスカートがちょっと短くても別に言われないけど、あまりに短すぎたら注意されると思う。髪型については、少しは緩くなったけどそれでも厳しい。全体的に割と厳しいかな・・・。
いじめは全然聞かない。けど、不登校の人が多いかな・・・。1クラスに1人はいるみたいな・・・。
テスト前は、学習教室みたいなのを開いていて割とサポートされているかな。受験対策もしっかりやってくれるらしい。
部活はすごい楽しい。サッカー部はすごい強くて、都大会に出るらしい。
あまり聞いたことはないけど、日比谷高校とかに行っている人はいるらしい。
校庭や体育館はそんな広くないけど、あまり支障はないからまあまあ充実している方だと思う。
治安が悪いとかはあまり聞かないかな。アクセスは、電車で通っている人はほんのごくわずかの人。そのほかみんな歩いてきているからあまりわからない。
制服は全然可愛くない。でももうすぐ制服が変わるみたいな話はされたから、少しは可愛くなるかな・・・?
入らない方がいいと思う
公立中学校の方が楽しいです
頭がいいからって受験しないでください
でも授業楽しいところは楽しいです
スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
活気はない
部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
みんな北に行く
南はほぼ孤立する
県外に行く人もいるよ-----
体育館はいいがトイレは汚すぎる
点検も楽にしないからであるんだ
バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
複数あります(バス停が)
在校生 / 2022年入学
校舎などは綺麗で使いやすい。先生は当たり外れがあります。明るい子や様々な性格の子がいてだれでもなじみやすいと思います。
女子のポニーテールの位置は決まってない。ツインテールがだめだがやっている人もいる。
いじめは少ないが問題児が多い。いじめというよりかはいじりのが多い
先生がいらない試験を出してきて受からなかったら強制放課後補習です
バドミントン部は前まで強かったが今は強くない。女子の剣道部が強い。地区大会に個人で2人入賞している。県大会は団体6位だとか。弓道部は男子が強い。県大会では団体が準優勝。
高校受験をしたものはみんな受かった。推薦が来る人が少ないです。
全体的にきれいで使いやすい。多目的トイレやエレベーターがある。
不審者情報が多い
男子がネクタイ、女子がリボンと決まっていて男女平等
在校生 / 2022年入学
トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。
在校生 / 2022年入学
多種多様な人がいて色んな人と関われます
授業がわかりやすい先生が多いですし陽キャになれば楽しい学校生活を送る事が出来ます。インキャボッチになったらそれは地獄の始まりです
そこまで厳しく無いです
スカートは膝を隠さなければなりません
男でも肩くらいまで伸ばしてる人もいればマンバンヘアみたいにしてる人もいます、
あまり聞きません
少なくとも僕のクラスではありません
クラス内で悪口が飛び交う事はよくありますけどね
定期テスト前にテスト計画表的なのが配られます。毎日提出するらしいです。
部活動は活発だと思います。体育館を使うバド部バスケ部バレー部は体育館での練習時間が少ないように思います。
学力レベルは高い方だと思います。ですがその代わり高い評定を取るのが難しいです
校庭は狭いですマンモス校なのに狭いです
しかも最近新校舎の工事が始まり更に校庭が狭くなりました
校庭が狭いので運動会は学年ごとに近くのカメイアリーナで行います
図書館は行った事ないのでわかりません
体育館はワックスがけが甘いです。滑ります。
治安はそんな悪くないです
最近では不審者情報もあまりききません
男子はごく普通の学ラン
女子の制服は可愛いって言われてますね。男子なんで理解できないですけど
在校生 / 2022年入学
落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服