在校生による中学校の評判(口コミ)
正直不満な所は多いですが
先生方は良い方が多くステップでは皆んな笑顔です僕もステップがとても楽しいです毎週楽しみにしています
良い先生が多いですが中にはとても嫌な人も居ます
生徒に全負担と言うのはいかがなものかと存じます
放課後学習をやっていました
各教科で個別にありました
ですが家で中々勉強を出来ない人もいますし
放課後学習の勉強法では中々覚え辛い人も中には居ると思いますので
放課後に勉強をできる区画があったら良いなぁと強く思います
正直不満な所は多いですが
良い先生が多いですが中にはとても嫌な人も居ます
正直言うと嫌いな先生も極少数ですがいます
学校側が凄く対応が悪いです
学校の費用が無いらしいですが
生徒が故意の意思でやってもいない事を
生徒に全負担と言うのはいかがなものかと存じます
可も無く不可も無くただただ普通の中学校と言った感じですが
自分自身はほんの少しですが過ごし辛いなぁと思います
特に目立ったいじめ(殴る蹴るなどの暴力やアホなどといった暴言)は特に見ませんが
たまに凄く悪い事を言ってる人もいます
放課後学習をやっていました
各教科で個別にありました
ですが家で中々勉強を出来ない人もいますし
放課後に勉強をできる区画があったら良いなぁと強く思います
クラブや大会などの実績は学年ごとに違うと思うので詳しくはしりませが
学校の部活では剣道部が凄いと思います
特にそう言う物はありません四谷中だから
〇〇高校高校に進学しやすいと言ったものは
校庭や図書館は休み時間中利用できるので満足ですが
体育館は休み時間使えませんので
使える様にして欲しい
家から徒歩で約25分程の距離ですが
車通りが多くいつもと同じ出発時刻でも予定よりも時間が掛かる事があります
学校に行くのに時間がかかり遅刻をする人も居ると言う事を知って欲しい
暑いとにかく暑いその上脆いし高いし暑くて汗でべたつき服につくと不快
不愉快マジでだるい動きずらい
それに朝着る時が凄く面倒
柔軟性があり着るのが手間にならない服にして欲しい
在校生 / 2022年入学
先生の質が悪い。いい先生もまあまあいるけど私情を持ち出してきてずーと怒っている先生がいる。理不尽な指導もたくさん。
自由がなさすぎ!靴下も決まっていて、今生徒会が自由にしようと頑張っている時代と逆行しまくっている。
先生による差別がある。嫌われたらもう終わりな先生もいる。
先生が厳しいから表立ってはないかな~~
裏ではめちゃくちゃある
ふつ~て感じ。
補習してくれる先生もいるし、自分から言えばやってくれるらしい。
弱い部は弱いけど強い部は結構全国大会とか全日本コンクールとか出ててすごい
頭が良い人と、悪い人の差がめちゃくちゃ激しい。テストで一桁の人も入れば
100点の人もいる。
トイレが汚い。エアコンは今ないところに来年か再来年につくらしい
たまに変質者とか不審者が出る。
あったことはないけどね~~
別に普通。令和7年ぐらいからジェンダーレスに配慮した制服が変わるらしい。
在校生 / 2022年入学
良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
在校生 / 2022年入学
クラスメイト(クラス)が当たりなら楽しめる学校です。陰口を言う女子、遊びではないからかいをしてくる男子がいる、ということは注意。(2023年時点)
勉強面では教え方は分りやすく、良い。でも、その先生によって好き嫌いが分かれることが多々。それが原因となり、その先生が「もー!」と怒ったらクラスメイトが「キツくね?」などの気まずい雰囲気になる。(生徒の場合もある。) 「そういうこと言うなよ」、などの注意ではなく、無視が最善。私はそうしたくないが、こればかりはどうしようもないとしか言いようがない治安。
運動面では多才な生徒が多い。
福米中学校に子供さんを入学させようと考えている保護者、お子さんを入学させたら、日々、何気なく「今日の学校どうだった?」と一日の様子を聞いてみると良いです。私の母が毎日そうしてくれたおかげで、私は自殺をぜずに、言いにくかった悩みを打ち明けれました。
長くなりすみません。あくまで私個人の意見と私が考えた客観的な意見として思っていて下さい。
数学の先生の説明の仕方がプロ並。分かりやすく、苦手な数学が好きになれた。
他の教科について、私のクラスを担当している各教科の先生が作るプリントはわかりやすい。説明不足な先生もいるが、実際に話してみると優しい。
運動面では多才な生徒が多い。
スカートは膝下までだが、膝上までスカートを履いている生徒をよく見る。それについては先生も気づいているが、知らんぷり。私だってそうしたい、という気持ちを抑えて日々生活してます。
生徒も先生も見て見ぬふりが多い。
特徴的な子(ハッキリといえば変わった子)がよくクラスの中で陰口を叩かれやすい。先生に相談しても、その人の家庭環境をクラスメイトに伝えただけで終わった。
私はOSCという部活に入っているため、運動部のことは分からないが、生徒、先生どちらもあまり良い噂は聞かない。
運動部の部活は主に週6。
吹奏楽部についてで、担当している先生の歌唱力と説明力は完璧。吹奏楽部員さんの実力も凄い。金賞や銀賞ばかりで尊敬してます。
この項目については私はよく分かりませんが、優秀な高校に進学した生徒が多々いると噂は聞いたことがあります。
体育館は広いが、トイレが汚い。
図書館は本の入荷が早いため、気になっていた新刊が図書館で読めるなどでき、図書館は気に入っている。JOJOの小説などの古い本もあるのでおすすめ。
校庭の広さの基準は分からないが、運動等としては十分な広さ。
冬服は、ハッキリ言って地味。それと動きにくい。
夏服は多少地味ではあるが、涼しい素材となっている。
体操服についてはとても動きやすい。
在校生 / 2022年入学
表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います
在校生 / 2022年入学
普通の学校っていう感じです。ただ、設備が悪いです。トイレは少なく汚いですし、体育館も雨漏りがたまにしてたらしいです。教室も全然暖かくならないです。設備についてはこれくらいです。授業に関しては、楽しい先生もいますね。ただ、理不尽な先生もいます。
校則を変えるとかは言いつつもあんまり変わってないですね。去年ツーブロOKになったんですけど、2cmまでなんでやってる人ほぼいないです。先生に関しては基本いいです。ですが、スクールサポーターみたいな人がいて、男好き(?)でめちゃくちゃつきまといます。授業でもよく、自分たちの学年に来て後ろの席の子たちが被害(?)に合ってます。また、学校の治安はほとんどいいと思います。ですが、3年生に不良みたいな人がいたり、この学年にもやんちゃなやつがいて少々困ることがあります。1年生は、調子乗っている人がいますね。部活に関しては、少ないです。野球、サッカー、男バス、女バス、女バレ、女テニ、男卓球、吹部、美術のみです。若干女子が優遇されてる感ありますね。制服はこの学年から新しくなってきました。ブレザーとネクタイが基本ですね。あと、クラスの感じなんですけど、みんな楽しく過ごしてるんですけど、スマホ持ち込みがあったり、サボり魔がいたり、めちゃめちゃもあります。最近ではゲームをしてタブレット使用禁止になりました。生徒会についてですが楽しそうです。なかなか見ることのないんですけどいい学校っぽそうでいいですね。
全体で集会があるんですけど、各委員会がその2、3ヶ月の反省をして、それが終わったらいじめ撲滅集会をします。その内容でいじめを0にするとか言ってます。ですが、実際はいじめが起きてるらしいです。この学年では、陰口悪口があります。それを見て先生は幼稚園レベルな話とか言ってるだけでなんか消極的です。自分はそういうふうな被害(?)にはあったことはないので見てるだけです。また、クラスラインとかでも、1年生の話題とかになり、とあるゲームでのチャットで言い合いだったりとかありますね。でも、クラスの団結力とかはめちゃくちゃあって、そういうときはいじめとか関係なくみんなが活動できています。
微妙です。放課後に残りたい人だけ残れるルームみたいなのがあるんですけど、参加してもただプリントを解くみたいなので、大した意味はないと思います。
サッカー部は他の中学校と合同でやっているらしいです。男子バスケットボール部は、おふざけものが多い感じです。サボり魔が多いです。女子バスケットボール部はゆるい感じです。先生はあんまわからないですけど、陽キャが多いイメージです。辞める人も多いイメージです。雰囲気は楽しそうですけど。女子バレーボール部は、先生が新任の先生と同じ先生が引き継いで感じはわからないです。でも、サボり魔みたいな人がいます…。女子テニス部は、強いらしいです。ダブルスが市で勝ったらしいです。先生はそう入れ替わりしました。男子卓球部は厳しいですね。筋トレとかダッシュやってます。吹奏楽部は強いですね。学校で行われた演奏会もすごかったです。迫力がありました。講師の方が外部から来られるようです。美術部はゆるい感じ
まだ二年生だからしらないです…m(_ _)m3年生のかたのをご覧ください
花壇レンジャーというものがあって放課後に花壇の世話をするやつですね。市内の中でもこの学校は結構花壇で有名らしいです。
たまに不審者でます。しかもアクセス悪いです。江別駅から遠すぎます。あと、豊幌民への配慮がなさすぎですよぉぉぉぉ
着やすいのはいいんですけどネクタイが邪魔です。
在校生 / 2022年入学
人材が悪すぎる。
生徒にではなく教師に指導が必要。
またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
陰口やハブる人が多いです笑
インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
(嫌がる先生もいます)
だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
表彰もそこそこあります
テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
体育館はトイレが異様に綺麗です笑
使わない教室多
学校を1周する道は細く行きにくいです
セーラー服の方が個人的に好きでした。
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学
この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
私は現在在校していますがみんないろんなことに寛容です。変なことをしても、よっぽどのことでない限り先生たちも笑って済ませてくれます。レポートがきついです。修学旅行は私服で行けます。
全くいじめがあるような感じではありません。不登校の人がクラスに1~2人いますがいじめられていません。
先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます
私は運動部に所属しています。部活は充実しており理科館ができたため理科の部活が躍動してます
留年も少なく東大、国公立大も多いです。先生の話を聞いていれば聞いたことのないような学校に行くことはありません
校舎がボロいです。2年生なんですけどボロすぎて嫌気がさしてます
新大久保駅から来ています。高架下に吐瀉物や食べかすがよく落ちており汚いです。交通量も多いため専用の道を作って欲しいです
セーターでも登校できるようにして欲しいです。
在校生 / 2022年入学
まず良くないところからです。昭和くさい考え方の先生が多いです。自称進学校です。わざわざ遠くから来る必要も無いでしょう。課題も他の中学校多く勉強や計画を立てるのが苦手な人は特に来ない方が良いです。地域の方や周りの目を気にしているのですぐに指導が入ることが多いです。高校の方にも書かれていたのですが、本気で授業しているのは1部の先生のみです。仕事だからただ教えてるだけ、のような先生がよく見られます。
良いところは、生徒同士のいじめが全くないことです。先輩後輩同士でも仲良くするところが多いです。また、この中学校は挨拶と礼儀の指導がしっかりしています。そこは凄く良い点です。
まとめて言えばメンタルが弱い方は来ないことをおすすめします。
受験対策などのサポートはすごく充実しています。ただ勉強していない生徒の名前を大きな声で呼んだりしたり不適切な言動が見られました。
考え方が昭和すぎる。今は少し良くなったがそれでも古い校則がとても多いです。
いじめは全くないです。ただ喧嘩や仲間はずれに対する指導も全くないです。
ですが生徒全員の雰囲気は明るくみんながみんな仲のいい学校です。
非常に良いです。楽しく真剣にやれていると思います。県大会などにも出場したりしていて素晴らしい結果です。
学力のレベルは人によってかなり違います。すごくいい成績の人やあまりにも低い人もいます。進路実績はまあまあでしょう。
昔からある学校なだけあって少し古い部分もありますが、困ることは無いです。施設に関しての不満は全くありません。
治安はまあまあです。バス電車で来れるので立地はとてもいいと思います。
人によりますが、やはり身だしなみ(制服や髪型など)の校則が多いです。少し緩くなったところはあります。