>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
熱心に指導して下さる先生も居ますし、困った時には、相談しやすいようです。生徒と先生の距離が、近くて良いと思います。
登校すると、すぐに体操服に着替えるそうです。
動きやすくて良いと思います。
登下校は、制服なので、冬場は、女の子は、足が寒くて、冷え性の子には、厳しいです。
友達とのトラブルは、やはりありますが、大きなトラブルに発展する事はないように思います。
定期テスト前は、学習会をして下さって、とても助かってます。
わからないところも、聞きに行くと丁寧に教えて下さって、心強かったです。
男子バレーボール、水泳部がないのが残念ですが、その他の部活は、活発に活動しています。
皆さん、ちゃんと自分の進路に向かって頑張り、それぞれの場所に、決まっているようです。
体育館や校庭は、ある程度の広さがあり、子供達が活動するには十分かな、と思います。
テニスコートが、もう少しあると良いのでは、と思います。
国道が、すぐ側に走ってますが、しっかりとした歩道もありますし、通学しやすいと思います。
夏も冬も、セーラー服が、可愛いです。
ボタンでつけるネクタイが、とれやすいので、スカーフでもいいのかな、と思います。
保護者 / 2016年入学
先生方にもよるが、話しやすくしたしみやすかった
学校に行ったときや、先生と子供がはなすときも親身になり、ときには厳しく時には友達のように接してくれた
当たり前のことをきそくにしているが、厳しすぎない
毎朝校長先生方や保護者がたっていて挨拶をしてくれている
いじめ撲滅キャンペーンやっていて、オレンジリボンなど目標をさだめている
先生方も熱心で、わからないところは時間外でもきちんと、おしえてくれているし、すれ違ったときの挨拶もてっていしている
部活がおおすぎるため、かたよりすぎている。
未経験の顧問が教えていることが多く、部活がおおいことで、練習時間がほとんどとれない
普通いっぱんてきだとおもう、あたまのいいこは、それなりに、普通の子はそれなりに、ただもうちょっもあどばいすがあればとはおもう
校庭は狭く、部活をやるにしても、体育祭を遣るにしても狭くて競技ないようもつまらなく、みているのも狭くてみずらい
バスの便利もよく、先生方もみまわりしてくれている進学に関してはわからない。あまりいいとはおもえない
ふれざーですが、特に不満無し
保護者 / 2017年入学
文武両道をおこなうには、とてもいい中学校だと思います。
先生方の指導にも申し分ないと感じました。
入学させて良かったです
部活動が盛んで、とても熱心な先生も多いです。
県大会上位に進出する部活動など、文武両道できる公立中学校だと思いました。
とくにいじめの噂は聞いたことないです
ただ、最近はスマホによる見えないいじめはあると聞いてます。
先生方との関係もとてもいいと聞いてますし、保護者のPTA活動もすっかりしています。
娘がソフトテニス部に在籍していましたが、団体戦で
秋 準優勝、春 ベスト8、夏ベスト8
県内の偏差値の高い公立高校へたくさんの生徒を送り出していると聞いてます。うちはスポーツ推薦により高校を決めました。
体育館も校庭も広さは充分にある。部活動が強いのも充実しているからだとおもいます。
治安はいい方だとおもう。
坂道が多いので、脚力強化になるんじゃないと思います。
とくに可もなく不可もなくって感じで、ごく一般的な制服だと思います
保護者 / 2016年入学
子供は3問題なく年間楽しく通えてました。先生方も子供達と親身に向き合って接してくれてたので満足しています。
子供にとって厳しすぎず、一般常識的な負担の少ない範囲の校則でしたので保護者側からも安心出来たので満足です。
子供からいじめの話は聞いたことがありませんし、学校でいじめについてアンケートをとって結果を保護者便りで知らせてくれたので少なかったと思います。
子供の数が多かった為、部活動の練習が校庭では満足に出来ず運動公園などに行って練習をする事が多かったので校庭がもっと広かったら良かったと思います。
生徒数からしたらクラブ数は少なく感じましたが、その分ひとつのクラブの人数が多いので活気はあったと思います。
学力的には他の学校と比べると学力テストの結果をみると、普通より少し下のような気がしました。
体育館は新しく建て直していたので綺麗で使いやすかったと思います。校庭は狭かったです。
近くに幼稚園もあったので交通量が多いのに、歩道がキチンと確保されてなかったので危ないと思いました。
ひだスカートだったのでアイロンを掛ける手間がありめんどくさかったです。
投稿者ID:591954
地域の方とも触れ合う機会を作ってくださり、何かあれば担任の先生以外も相談にのってくれます。
相談室もあります。
学習面でも親身になって聞いてもらえるので、勉強苦手な子でも、頑張れるのではないでしょうか!
毎朝、校門前で先生やPTA役員さんが朝の挨拶運動をしているので、制服の乱れや挨拶をしない等ということがない。学校に行けば知らない生徒も進んで挨拶をしてくれる。
2人の子供が卒業したが、上の子は少しいじめのような事があったがすぐに担任と話をして、解決出来ました。下の子はいじめは無く楽しく過ごしていました。
友達通しで勉強会をやったり、分からないところは補習ではないが、事前に苦手克服の勉強会をしてくれました。
2人とも美術部だったのですが、美術部の活動をあまりしていない感じでした汗
たまにお皿を作ったりしていました。
特に情報は収集していないので詳しいことはわかりかねますが、進路に対して凄く熱心に動いてもらえました。
体育館は1つ、柔道場が別で1つ、校庭はあまり広くない気が来ますがあり、隅にテニスコートがあります。図書室はあるのですが、中を見たことがないのでわかりかねます。
子供達がいる間に体育館にエアコンがつけられ、夏の熱中症や集会の時は付けてくれて、年中快適に使えるようです。
周辺の治安は特に悪くはありません。
しかし、浦安駅方面から来る子供たちは遠いと感じる子が多いようです。
保護者 / 2019年入学
給食がまずいことだけ、不満です。付近の中学校の中では人気があるらしく、越境して入学する子も多いので、よい学校なんだなと思います。
悪い噂もなく、先生も熱心で、部活も活発に活動してて、とてもよいのですが、給食がまずい?
子供が楽しみにしているのに、何を食べてもまずいそうです。給食業者さんをかえてほしいです。
いじめの噂は聞いたことがありません。男女も仲がよいです。不登校の子はいるみたいです。
先生たちは熱心に指導してくれてます。テスト前には、質問もしに行ってよいそうです。
活発に活動してます。運動部も文化部もあり、入部してる子が多いです。土曜日日曜日の練習は、以前に比べると減りました。
市内での評価は、高いらしいです。都内の私立に行く子も増えてきてるみたいです。先生も熱心に相談にのってくれます。
普通だと思います。ただ、古いので、体育館は寒いです。行事は、生徒だけでいっぱいになってしまうので、保護者席は狭いです。
ちょっと遠い子もいるかな。駅から離れているせいか、寄り道するところもなく、健全でよいと思います。
今年からジャンパースカートじゃなくなってよかったです。派手さは全くないが、中学生らしくてよいです。
保護者 / 2019年入学
校長先生が、自分の通っていた時の先生でびっくりしました。
バレーボール部の顧問の先生でした。厳しかったのを覚えています。
服装検査が厳しい、スカート丈、ズボンの太さ等
髪型検査も厳しい、でも、生徒のためには、良いのかもしれないですね。
いじめまでは、いかないが孤立してしまう子はいるが、学校側は、あまり気にしていない
友達同士でテスト前は、勉強を教えたり教えてもらったりしてるいる。ほとんどの子が塾へ、行ってます
部活の顧問の先生がとても良いです。こまめに指示を出してくれる。生徒の話をよく聞いてくれる
毎年、千葉校、市立千葉、県立に行く子が多いが、私立高校へ、行く子もいるらしいですょ!
体育館、グランド、整備されてて使いやすい。
地震対策、熱中症対策は、もう少ししてほしい。、
稲毛駅までバスもあり、駅に出るには、便が良いです。
制服が小さくなり、大きめに作るべきでした。身長、体重等、増える時期です
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍問わず豊かです
保護者 / 2017年入学
伝統的な冨士見魂というスローガンがあり、部活の大会や、その他学校行事にはそのスローガンを掲げて団結しているとかんじます。
とても好きなスローガンです。
靴下のワンポイントは多目に見てくれているので、親としてはとても助かる。真っ白の靴下は薄くてすぐ破れるから。その他に関しては中学生に適した校則だと思う。
あまりいじめに関しては大きな問題は聞いたことがない。友達とのいざこざは、先生もちゃんと把握してくれていると思う
今、校舎の改装をしているので生徒は不便かもしれないが、今後の快適な学校生活の為なので仕方ないと思うし、
樹木もあるし、校庭もひろい。
子供の参加している部活しか詳細はちゃんとわからないが、先生も生徒もとても頑張っている。
応援がとても楽しかった。
公立の高校にほとんどの生徒が進学します。
まれに就職する家庭もあるようです。
学力レベルはよくわかりません。
体育館も改装して2年ほどします。
床も壁も綺麗でいいとおもいます。
バスケットゴールも最新なので格納も電動です。
治安は良いかと言われると、言いとは言えないかもしれません。歩道は広い所もあれば、田んぼ脇の道とかで、危ないなと思う時もあります。
男子は標準学生服で中学生らしくていいとおもいます。
女子も紺色のシングルブレザー、吊り付きプリーツスカートで相応だと思います
生徒はどのような人が多いか
中学陸上など、名前を記録に残す生徒もいます。
保護者 / 2016年入学
部活動の推薦といった特徴があります。学校の指導方針も明確で学業、部活動どちらにも対応しています。立派な学校だと言えます。
校則は厳しくて男子は第1ボタンまで止める原則があります。女子は膝下30センチなどなかなか厳しいです。
いじめは少ないです。先生が親身にそうだんに乗ってくれるので安全性があります。
友達同士で集まって勉強会を開いています。得意不得意科目両方に対応できていいと思います
取り分け吹奏楽部の活気が歴史のある学校です。野球、陸上と活気があって素晴らしいです。
例年習志野高校や津田沼高校への合格者が多く実績のある立派な学校だと思っています。
体育館、校庭など広々としていて充実感があります。耐震対策もされているかと思われるので安全度は高いです。
治安は良くて駅から徒歩15分圏内で通えます。コンビニも近くにありますがたむろする柄の悪い方も居ません。
男子は学ラン、女子は制服とボタンは学校指定のものになります。近くのイトーヨカドーで制服も買えます。
保護者 / 2016年入学
地域により、生徒数により学校での問題は様々ではありますが、田舎少人数の学校でも子供たちは一生懸命活動し、毎日通っています。その土地柄でも良し悪しあれど、それなりに楽しく過ごせる公立中学だと思います。
公立中学のせいか校則といっても一般的で、特段変わった内容はないです。通学靴や通学靴に指定はないので他校からは羨ましいと言われることもありますが、通学路や鞄に詰める書籍類を考えるとシンプルで丈夫なものが一番多いです。
スマホ所持率も高い現代では、全く無いとは言えないと思いますが校内で目立つようなトラブルはあまり聞きません。数回子供の様子がおかしいと思い相談したところ対応も早く解決しましたので、今のところこの評価で。
校舎が建て替えとなり来年からは新しい校舎となるので楽しみにしています。学習環境というと始めてみないとわからない部分もあるかとは思いますが、変わらず自発的に出来ているので特に問題はないかと。
生徒数も年々減少し、小さい集まりの中から選手の選出をしていきますので、生徒数の多い学校には敵いません。先生方の『働き方改革』というのもあり活動時間は大幅に減る中で、その道を極めたければ部活ではなく外部での活動に自主参加というのが主流になってくるかと思います。学校や先生に委ねる時代ではないのかと。ただ、生徒達はどんな行事や活動にもとてもよく頑張っています。
これも部活動成績と同じく、生徒数が少ないので校内成績だけでは参考にしきれませんので、外部での試験(塾や模擬試験など)で判断していくしかないかと。
校舎は来年度から新校舎となります。体育館は変わらずですが、数年前に修繕されているのでまだ古いとは言えず。自慢出来るような特別な施設はありませんが、だからといって悪いものでもなく。
1人歩きさせるには心配な道があります、歩道車道の区別のない細い道があり土砂崩れしそうな地面が剥き出しの箇所、学校敷地まで大きな坂もあるので父兄が送迎している姿が多く見られますが、来年度から合併というのもあり、明るく人が多い時間帯以外は送迎が必要かと。駅までは徒歩10分ほどです。
来年度からの合併に向けて変わるようですが、それまでは長く同じデザインでした。学校指定のものは上靴、運動着くらいで鞄や通学靴も奇抜で華美なものでなく動きやすいものであれば特に問題もないようです。
生徒はどのような人が多いか
のんびり、穏やかで純朴。ほぼ地元生徒のみです。
>> 千葉県
>> 公立