>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
うちの子は、学区外から少人数で入学しましたが、色んな学校から来るので、問題無く楽しい中学生活を送っています。
合唱にとても熱心です。
靴やリュックが派手でもなんでも良いのですが、セーターコートマフラーは、黒 紺 グレーと言われています。
特に厳しいと感じた事は、ありません
少なくとも娘の周りでは、聞きません。
不登校の子は、各学年各クラスいるようですが、いじめが原因で無い子が多いそうです。
駅近の小学校の子が多いので、小学校から塾に通っている子が多く、小学校では良い方だった娘が入って苦労しましたが、それだけ意識が高い子が多いと感じます。
運動部 男女バレー 女バス 女子軟式テニスが安定して強いです。サッカー野球は、年によります。
良い方だと思います。
主に3校の小学校からの子が多いのですが、小学校から意識の高い子が多いですが、都内の私立は、勧められません。なぜかは、わかりませんが
図書館は、放課後勉強したりもできます。体育館は、普通です。
耐震工事は、終わっていると思われます。
閑静な住宅街にあり、隣は、進学校である市立高校ですので、周りの環境もとても良いと思います。
男子は、学ラン。女子は、丸襟のブラウスに細いリボン。ノーカラーのジャケットにプリーツスカートを膝の真ん中位の長さまでオッケーです。正直古すぎます。今50代のママ友も同じものを着ていたそうです。
着崩しにくいので、皆きちんときている印象ですので、その点では、悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
少人数な全校生徒が160前後なので、生徒一人一人の顔が何となくわかる、そして先生の生徒を見る目が安心した雰囲気な学校だと思う。
少人数の学校の割に、学校の校則はしっかりとある。例えば通学は白い靴。生徒たちも素直に守れている雰囲気。
先生も一人一人にめを配ってくれている雰囲気。生徒数も少ない為、みんなが知り合いになっているように感じる。
土曜授業で数学を細分化したクラス分けをして、能力あっぷに繋げている。年間のテストが5回ある。
少人数制なので部活数は少ないが、一人一人目標をもって取り組んでいる。冬期は部活全体の向上にむけ、希望者だけではあるが合同トレーニングなどある。
少人数の割で、差はあるもの上位の生徒は良い実績を残している。まだ子どもが中1なのであまり詳細はんからない。
キレイに生徒たちも使用している。図書室も最新の本なども取り入れられているようです。
田舎なので、暗い道はあるが、地域の人がパトロールなどしてくれている。
シンプルだが、女子はブレザーにリボンで良いのではないかとおもう。男子は学ラン。
保護者 / 2019年入学
人数が少ないから先生の目が届きやすいが、部活の人数や種類が少ないのが少し残念だが、和気あいあいとしていて楽しいと思う。
可もなく不可もなく、特に不自由は無いと思います。髪の毛は肩にかかると結ばなくてはいけない。通学は白靴。
無いとは言い切れませんが、
私は見た事は無いので、大丈夫だと思います。
授業中がうるさい時も有ります。授業が途中でそれる事が有ります。補修授業は特に有りません。国語の授業は楽しいです。分かりにくい教科も有ります。
最近の部活実績へ特に無い。部活の種類が少ないのが残念だった。全体人数が少ないので、競い合いというよりは仲が良い。
他校の事は良く分かりませんが、他の学校とあまり変わらないと思う。塾に行っている人も多く、周辺中学とあまり変わらないと思う。
普通だと思う。特に不自由はしていないです。校庭はもう少し広かったら良かった。図書館の本も沢山有り借りやすい。
駅からへ徒歩で10分位。
赤リボンのセーラー服で可愛いと思う。
すごく感じが良く、いい学校だと思います。学校が荒れていないのがその証拠ではないでしょうか。私立に比べると、学業の面では不安ですが、学校全体はまとまっていて良いと思います
子供主体で良い学校です。
特に体育祭や文化祭など、クラス全員が一丸となって取り組んでいる様子が伺えます。子供は負ければ涙し、とても一生懸命で、不良など、外れているような子はほとんどいません。
若干のいざこざはありますが、頻繁に子供と親にいじめアンケートが行われ、いじめが行われないように対策を取っています。
教科の先生によって教え方にバラつきがあります。なので一概に良い悪いは言えないです
毎日部活に励んでいますが、実績はどの部活もほとんどなし。熱心に教えている部活もあります
近郊の中学の学力が高いのですが、こちらの中学はあまり、学力は高くないです。なので、数名のみ良い学校へ進学しますが後は美浜区近辺の公立に収まる感じです
昔ながらの体育館と、図書室、校庭です。校庭は、広いです。体育祭では、場所取りなどなく、座って応援できます。
自転車禁止のため学区端の生徒は20分ほどかかります。
たまに変質者がでます。
友達も良さそうですし、先生方もがんばっておられるようなので、不満はありません。
目立っていい!ということはありませんが、安心して通える学校だと思います。
そんなに厳しく、理不尽な校則はないので、普通にしていればなんの問題もありません。
他の生徒も目立ってだらしない子はいません。
子どもや父兄からそのようなことは聞いたことはありません。我が子も楽しく通っています。
わからなかったら担当教師に質問ができる環境はととのっているようです。
友達との勉強会もたまにあります。
我が子は入部していないのでわかりませんが、各クラブは優勝や入賞するなど、頑張っているようです。
まだ受験のことははっきりとはわかりませんが、学力の出来不出来の差はあります。
成績のいい子からみたら、そんな高い学力ではないと思います。
体育館は広い方だと思います。
校舎自体は古いのですが、生徒がみんなで掃除を一生懸命しているようなので、きれいになっています。
周辺は静かな団地と行田公園なので、環境はいいと思います。
でも部活帰りは真っ暗です。
普通の学ランなので、不満はありません。
保護者 / 2015年入学
私は総合的に見てとても良い中学校だったと満足していますが、行事などでのリーダーを決めるのが立候補と選挙なので、3年間を通じてやる子達が決まっていて、先生が選ぶ方法もあれば良いのになあと少し思いました。
この時期にリーダーをやる事で学ぶ事は多いので、たくさんの子にそのチャンスを与えてもらえればと思ったりもしました。
我が子が在籍中の先生達は厳しくもあり親身になってくれる時にはとても良くしていただけたし、学校の取り組み方や行事なども大変満足しており、子供達も卒業する時は寂しがる子が多かったです。
行事が生徒主導で行われ、活気があり、とても素晴らしく感動しました。
人数が多くマンモスなのですが、ちゃんとまとまりもありました。
部活も熱心で、どの部活も成績を残していました。
勉強に関しては普通だと思います。
いじめは表だったものはあまり聞くことは無かったですが、 S N Sなどはちょっと分かりません。
いじめは絶対にダメというような取り組みもやってくれていたように思います。
我が子達が在籍中は大変熱心に取り組んでいて、朝練夕練が毎日あり、夏休みや冬休みもほぼ毎日練習がありました。
成績もどの部活も県大レベルでそれ以上の部活もありました。
今は大分部活時間を減らす方向になっているようです。
部活や行事が盛んでそちらに向けるエネルギーが大きいためか、勉強のほうは普通と言う感じだったと思います。
普通の規模の図書館、少し大きめの校庭、8年前くらいに新しく建ったた体育館で、とても充実してるとはいえず、ごくごく普通な感じです。
治安は悪くは無かったですが、校区が広いので、我が子も30?40分かけて通学していました。
交通量が多いところもあり、たまに交通事故などもありました。
男の子は学ランなので普通ですが、女の子の制服は色が微妙でダサイと言われています。
保護者 / 2019年入学
生徒会が中心となり、とてもまとまった中学校だと思います。挨拶運動や落ち葉はき活動など、子供たちが活躍する場面を良く目にします。いじめも少なくトラブルも聞きませんので安心しています。
特に厳しいこともなく、子供たちも校則にたいして問題やトラブルは無いようです。セーラー服がとても良いと評判は良いですよね。
大きなトラブルを耳にしません。中学生のプライドを大切にしている学校です。
学習能力を向上させようという努力が見られます。ですが、先生によるかと思います。部活優先の先生もいるように感じます。
部活の種類は普通かと思いますが、多い学校ではありません。運動会や合唱コンクールはとても充実していると思います。
偏差値60程度を狙っている生徒が多いようです。これも学年によって差がありそうです。
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。公立中学の普通の感じです。校庭も広く、環境は恵まれている方だと思います。
事件や事故を耳にしません。周辺道路にも広い歩道が整備されていて通学しやすそうです。
学ランとセーラー服がとても気に入っているようです。他の生徒からも羨ましく思われているようです。
保護者 / 2016年入学
のびのびとした校風ですごく明るく子供達も元気にハツラツとしているのでいいとおもいます。いい学校だと思う
緑の多い環境でのびのびとした校風がとてもいいです。生徒たちも登下校の際も明るく大きな声ですれ違う近所の人たちに挨拶をしていて非常に好感がもてます。
おおっぴらに、いじめがあるということは見かけませんが先生たちが生徒達にこまめにヒアリングや学級会などで呼びかけている
友達同士でよく勉強会などをしたりしているようです。苦手な分野は根気よくわかるまで皆で取り組んでいます
あまりクラブ活動の活気はかんじたことがない。勉強に力をいれているかんじ。それでもいいかとは思う。
進路未定の子がいなくて必ず進学しているところをみると、先生がたが真摯に学力と向き合ってくれているというかんじです。
体育館は増設されて綺麗な体育館があります。冷暖房完備してるのも夏の体育の授業はいいとおもう
せまい道路に車がけっこうスピードをだして通っていたりしていて、そのみちが通学路にもなっているので少し心配
ブレザーでいいと思う。男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
のびのび楽しく3年間を過ごせました。部活と勉強と程よくがんばれます。運動を特に頑張る子はクラブチームに入る子が多いです。
ごく普通の校則です。特に不満はありません。髪型は、女子は肩についたら結び、男子は襟足につかない程度。
多少のイザコザはあるかもしれませんが、深刻ないじめを聞いたことはありません。
みな、まじめに授業を受け、課題に取り組んでいます。先生方も気をつけて見てくださいます。
文化部の数は少ないです。運動部も特に男子は経験のないスポーツに新たに入る子は少ないかもしれません。
ピンからキリまでいます。塾に通う子がほとんどですが、学校も進路指導は丁寧に行ってくださいます。
公立なので、ごく普通です。必要なものはそろっています。エアコンも設置され、夏場も安心です。
駅から近く車が多く通ります。遠くから通う子は自転車通学が許可されます。
男子は学ラン、女子はブレザースーツです。特に可愛くもなく、でも、すごくかっこ悪いというわけでもありません。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた雰囲気の学校です。
行事が多く、その度に皆んなが全力で取り組んでいる姿に感動します。
特に、体育祭と合唱祭は最高です
厳しすぎるわけではなく、普通に守れるルールだと思います。
髪型に色々なルールがあるのは、少し古いかな。と思いますが、ほとんどの子が守っていると思います。
発覚していない人もいるかもしれませんが、少ないと思います
男女が仲良く楽しそうです。
長期休みの時に、教室を使って学習できたり、高校受験と同じように定期テストも1日でやりきるなど、工夫されていると思います。
部活によって、力の入れ具合が違う。
働き方改革で、部活が減っているのが、とっても残念です。
学校以外の時間で強化している部活もあります
塾に通う子が多いので、良いほうだと思います。
高校進学は、ここ数年100パーセントです
歴史のある古い中学校ですが、不便な事はないと思います
掃除も行き届いています。図書館は使用率が出るので、保護者にもわかりやすいです。
遠い子バスも利用できます。
セーラー服と学ランです。
高校進学
大学進学を希望している為
>> 千葉県
>> 公立