>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

近隣の学校の中では落ち着いて生活できる環境だったと思う。と本人が高校に入って他の中学の話を聞いて、そう思ったみたいだ。
子供にとっては自由がないと感じるかもしれないが、中学生ではまだそれくらいで良い。
ルールを守っていくことも必要。
この先いくらでも自由にできる。
多いか少ないかといえば少ない。
いじめられた時、学校側にもう少し親身になってもらえたらなお良い。
比較的真面目な生徒が多く、授業なども落ち着いて学習に取り組める環境だったと思う。
活発な部活とそうでない部活で扱われ方が違うのはかわいそうだった。特に文化部は吹奏楽部のみ認知度が高かった。
よく分からない。人数が少ない中で他の学校と比べられないが、学力が高い人は多かったように思う。
図書館は見る機会がほとんどないので、よく分からなかった。
体育館、校庭は他の学校と変わらない。
駅前の大きな通り沿いにあるので常に人目があり、治安も良い方だと思う。
男子は学生服でいいとして、女子の制服はかなり古いデザインで地味過ぎると感じていた。

保護者 / 2014年入学

合唱コンクール、体育祭と行事に皆、積極的に参加し、とても良い学校です。
2つの小学校からの入学なので、地域の目も届き皆、穏やかです。
特段、理不尽な校則もなく、保護者及び生徒とも受け入れています。
ただし、制服の衣替え期間についてはもう少し柔軟な対応をして欲しく思います。
どんなに寒い日でも4月以降はセーター着用不可とかは頂けません。
いじめを耳にした事は有りません。
授業参観、学校行事で学校を訪ねた際も皆、イキイキしていて雰囲気も良かったです。
朝読書の時間を設けたりと、生徒が勉強をしやすい環境を作り、又、生徒もそれを受け入れています。
強制的では無いので、帰宅部の生徒もいます。
が、大抵は部活動をしています。
今は分かりませんが、数年前は越境入学しても剣道部には入部する生徒がいました。
公立学校として、至って普通かと。
格段、有名高校に進学する生徒は少ないかも知れませんが、かと言って極端に成績の悪い生徒も居ない様です。
体育館には剣道、柔道が出来る設備があり。
学校敷地から、直ぐの場所にテニスコートも有ります。
治安は良く、徒歩通学者のみですが、駅からも5分程度です。
今時のお洒落な制服ではないので、生徒には人気がありません。

保護者 / 2015年入学

うちの子は部活に熱心に取り組んでおり、勉強も授業を大切にして志望高校に合格できました。中学は楽しかったと言っています。環境も大事ですが、結局本人と親や先生の関わり方で充実した学校生活をおくれるかどうかが決まると思います。
特に厳しい校則とは感じません。守れる範囲、守って当然という校則だと思います。部則がある部活もあり、そちらの方が多少窮屈だと感じましたが、守ることで一体感や仲間意識なども養えたように思います。
入学したばかりの頃、各小学校でリーダー的存在だった子たちの中でいざこざがあったようです。一方的にどちらが悪いということはなかったと思いますが、落ち着くまでに長引いていたように思います。
学年に何人かは落ち着かない子がいるようですが、授業に支障をきたすほどではないと思います。
各部活盛んです。特に吹奏楽部は長い歴史の中でも上位を維持し続けていると思います。
もちろん個人での差はありますが、他校と比べて全体的に劣っているとは思いません。進路も相談に乗ってくれますし、過去の傾向からアドバイスしてくれました。
校舎は古いと思いますが公立中学なので仕方のないことだと思います。そんな中でも校門の花壇はいつも綺麗に手入れされていますし、トイレ掃除も生徒たちが頑張っていると感じます。
津田沼駅に近いので多少賑やかではありますが、治安が極端に悪いとは思いませんでした。
習志野市の公立中学はみんな似たような感じなので特に不満には思いませんでしたが、高校見学や進路説明会などに行くとチェックのスカートの中学生も見かけたので、そういう学校と比べると古臭いなと感じます。

進路については先生方が親身になってくれていると思う。
校舎が古くて子供達が恥ずかしい思いをしている。壁くらいは塗ったら良いと思います。
とても満足している。厳しいが子供達と保護者の事を思って色々と改革してくれている。だが変更するならもっと早めに決めて欲しいと思いました。
先生方が生徒に寄り添い会話がたくさんある。
少しはいじめはあると思うが早めの解決に努力してくれていると思います。
理解するまで先生方が付き合ってくれている。苦手な教科を好きにさせてくれていると思います。
目標を決め、それに向かって先生方も最後まで付き合ってくれている。
厳しいが練習と休憩の時のメリハリがしっかりとあるから、子供達は先生方が大好き。
良いと思います。子供達が常に上を目指して目標を立てていると思います。市で1番良い学校にも多数受験者を出していると思います。
少し老朽化している。校庭は整備されていると思いますが、体育館が古くてもう少し整備されると良いと思います。
周りが暗い。部活が終わり帰り道が少し心配です。もう少し明かりがあると良いと思います。
昔から変わっていなくて、今時ではない。

今は下の子が通っていますが、上の子の時から変わった所は特にありません。
安心して通わせられる学校です。
至って普通の中学校の校則であると思います。
特に厳しくもないと思いますし、女子の髪は肩に付けば結ぶなど、常識の範囲です。
子供からも特に聞かないですし、保護者の間でも話題や噂はほとんどありません。
普通であると思います。
試験前には学習相談等、先生に質問などできる時間が設けられています。
部活動の種類は、生徒数の割には少ないかなと思いますが、活動は盛んであると思います。
保護者の間では、学力レベルは低い中学校と言われています。
学力の高い生徒と低い生徒との差が大きいのかもしれません。
体育館は最近キレイになりました。
校舎の耐震工事も数年前に終わりました。
設備は普通であると思います。
住宅街の中にあり、車通りもあります。
治安は悪くないですが、時々近所での不審者目撃情報が入ります。

保護者 / 2019年入学

学業も部活動も熱心な学校で先生方も一人一人に対して熱心に指導してくれています。地元との繋がりも深く歴史と伝統のある学校だと思います。
概ね満足なのですが…例えば靴下はワンポイント無しの真っ白な物とか、靴も真っ白な運動靴、冬場でもコートは使用禁止など
そこまで限定する意味は何だろう?と疑問に思う決まりがいくつかあります。
ニュースで聞くような深刻ないじめの問題はまだ聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通学しています。
体育館は新しく立派になりましたが、校舎がちょっと古いかなぁと思います。耐震補強してありますが古さから心配がない訳ではない…という感じです。
種類も豊富で、どの部活の大会実績も近隣の中では必ず上位に入っているかと思います。体操、水泳、柔道、郷土芸能などのなかなか他にはない部活も有ります。
地元の公立高校へ進学する子が多く、その公立高校はレベルも高いので大学への進学率も高いです。
体育館は建て直したばかりなので新しく、機能も設備も十分なものだと思います。校庭も広く、陸上、サッカー、野球、テニス等の部活が活動出来る様になっています。
向かいに市役所、その並びには消防署がある事や住宅、商業施設もあるので人目も多く、地元の方の目も多く安心出来ます。
徒歩、自転車での通学が困難な地区専用の通学バスがあります。
昔から変わらず…伝統的と言えばそうなのでしょうが…
男子の学ランは良いと思いますが、女子の制服はもう少し時代に合ったものにしても良いんじゃないかと思います。

保護者 / 2014年入学

全体的に見たらわりと印象も良い弟子。悪いとこは見当たらないかもわかりませんね。普通といった印象があります。
私のもった印象はわりと可もなく不可もなくといった感じだと思います。普通といった表現が妥当だとは思いますよ。
無くはないのかもしれませんが、事件性になるとかそういった話は聞きません。そういった意味では問題ないかと
ついていけないって話は聞きませんので問題ないかと思いますよ。それなりに満足してます
楽しくクラブ活動を、してると聞いてますので活気はあると思いますよ。満足してます。
わりと良い学校に行く人の話しも聞きますので良い方だと認識していますよ。問題ないかと
わりと普通といった印象ですね。それなりの経年劣化はあるかもしれませんが、危険な箇所はなく良い意味で年期を感じさせます
治安は悪いとは思いませんし、交通量など危ない道路はわりと少ないエリアだとは思いますよ。
わりと満足してくれるような雰囲気に落ち着いていると思いますよ。
生徒はどのような人が多いか
面白楽しく過ごしているようです

保護者 / 2016年入学

良くも悪くもない。担任になる先生と、回りにいる友達次第で変わると思う。
1日一ページ学習があるが、チェックするのが生徒なので、チェックする子ども次第な所がある。たまに先生もチェックするみたいだが、本当にたまに…。
団体行動は絶対。まるで自衛隊のように感じる。
女子は。髪の長さが肩についたら結ぶ。スカートは膝した15センチという規則有り。
学校に着いたら、ジャージに着替える。
自転車通学は自宅が学校から3キロ以上ある人等のルールがあります。
特にないが、不登校の生徒もいる。別室登校も有るらしいが利用している人がいるかは知らない。
良くも悪くもない。土曜日授業が月2回ある。
その日は普段のクラスではなく、学習レベルにわかれて授業がある。
部活動は特に成績が良い訳ではないが、大半の生徒が入っている。文化部は少ない。運動が苦手で、文化部に入りたいと思っても選べるものが限られてる。
進路実績は悪くないが、学力レベルが平均すると低いと思う。卒業後は公立校か、地元にある私立校に進む子が多い。
体育館は比較的新しいが、プール、校舎、グラウンドにあるトイレは古さを感じる。
クーラーは全教室に入っている。
治安は悪くない、
男子は学ラン。女子はセーラー。

保護者 / 2017年入学

駅が近いので遠征に行くとき苦はないです
四中魂というものをモットーにしています
先生と生徒の距離は近くて明るいです
結構甘く頭髪検査で引っかかってもあまり『切りなさい』などは言われないです
2分前着席というものを実施していて2分前になったら
いじめではないがいじり・いじられが分けられます
イエローリボン運動っていういじめを無くす取り組みもしています
勉強に集中できるようにロッカーにカーテンをつけたりしています
先生は授業が終わってから5分くらいクラスにいるのでわかんない所は聞き安いです
吹奏楽部がとってもすごい!!
運動部は野球部が強いです
先生はみんな熱心でです
トロフィーなどは職員室の前に飾ってあります
先生達は進路に関してはすごい前向きに考えてくれています
併願や単願に内申点がたりなかったらどこをどうすれば上がる可能性があるかアドバイスしてくれます
体育館は夏になるとすごい暑いです冬は凍えます
図書館は広い方でジャンル分けされているのですがそのひとつひとつのジャンルの幅がとても広いです
電車が近くにあるので(実籾駅と八千代駅)通学しやすいです
普通に男子は学ラン(上下黒)女子はブレザーとスカート(上下紺)です

一昔前は、素行の悪い生徒が目立ち、評判が悪かった中学校でしたが、今はおとなしい生徒ばかりで、安心できる状況です。挨拶もできるし良い子が多い印象です。
小さなトラブルはあるでしょうが、先生方が一生懸命に対応してくださっています。総合的に良い中学校だと思います。
よその学校に詳しいわけではないので、比較したわけではありませんが、環境は悪くないと思います。住宅街にある中学校なので静かですし。夏休みに希望者は補習を受けられました。
特に気になるところは、ありません。
一般的な校則であり、普通だと感じます。
厳しすぎず、甘すぎずだて思います。
少ないと思います。
小さなトラブルは日々あるかと思いますが、先生方の対応は非常に迅速です。
我が家も、友達とのトラブルがありましたが、先生が的確に対応してくださり、円満解決しました。
スポーツは強いみたいです。
我が家は文化部に所属しており、ゆるーく、ふんわり、楽しく活動しています。
水曜日は部活がお休みなので、昔より練習量は減っています。
成績が良い子と、成績が低い子の、点数の差の開きは大きいような気がします。
市内では学力の高い中学校もあるみたいなので、それから比べれば低いかも?しれません。
武道館があり、剣道や柔道はそこを使いますが、割りと立派だと思います。グラウンドも広いです。
施設のレベルは悪くないと思います。
住宅街で静かです。坂道もなく、自転車で通学する子はいません。全員徒歩で通学しています。交通量の多いところは、近所の小学校のPTAさんが交通安全の見守りの旗振り活動をしていて安心感があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。冬はジャンパーを着用です。ジャンパーが暖かいです。
>> 千葉県
>> 公立