>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学業も部活動も熱心な学校で先生方も一人一人に対して熱心に指導してくれています。地元との繋がりも深く歴史と伝統のある学校だと思います。
概ね満足なのですが…例えば靴下はワンポイント無しの真っ白な物とか、靴も真っ白な運動靴、冬場でもコートは使用禁止など
そこまで限定する意味は何だろう?と疑問に思う決まりがいくつかあります。
ニュースで聞くような深刻ないじめの問題はまだ聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通学しています。
体育館は新しく立派になりましたが、校舎がちょっと古いかなぁと思います。耐震補強してありますが古さから心配がない訳ではない…という感じです。
種類も豊富で、どの部活の大会実績も近隣の中では必ず上位に入っているかと思います。体操、水泳、柔道、郷土芸能などのなかなか他にはない部活も有ります。
地元の公立高校へ進学する子が多く、その公立高校はレベルも高いので大学への進学率も高いです。
体育館は建て直したばかりなので新しく、機能も設備も十分なものだと思います。校庭も広く、陸上、サッカー、野球、テニス等の部活が活動出来る様になっています。
向かいに市役所、その並びには消防署がある事や住宅、商業施設もあるので人目も多く、地元の方の目も多く安心出来ます。
徒歩、自転車での通学が困難な地区専用の通学バスがあります。
昔から変わらず…伝統的と言えばそうなのでしょうが…
男子の学ランは良いと思いますが、女子の制服はもう少し時代に合ったものにしても良いんじゃないかと思います。
保護者 / 2014年入学
全体的に見たらわりと印象も良い弟子。悪いとこは見当たらないかもわかりませんね。普通といった印象があります。
私のもった印象はわりと可もなく不可もなくといった感じだと思います。普通といった表現が妥当だとは思いますよ。
無くはないのかもしれませんが、事件性になるとかそういった話は聞きません。そういった意味では問題ないかと
ついていけないって話は聞きませんので問題ないかと思いますよ。それなりに満足してます
楽しくクラブ活動を、してると聞いてますので活気はあると思いますよ。満足してます。
わりと良い学校に行く人の話しも聞きますので良い方だと認識していますよ。問題ないかと
わりと普通といった印象ですね。それなりの経年劣化はあるかもしれませんが、危険な箇所はなく良い意味で年期を感じさせます
治安は悪いとは思いませんし、交通量など危ない道路はわりと少ないエリアだとは思いますよ。
わりと満足してくれるような雰囲気に落ち着いていると思いますよ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白楽しく過ごしているようです
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない。担任になる先生と、回りにいる友達次第で変わると思う。
1日一ページ学習があるが、チェックするのが生徒なので、チェックする子ども次第な所がある。たまに先生もチェックするみたいだが、本当にたまに…。
団体行動は絶対。まるで自衛隊のように感じる。
女子は。髪の長さが肩についたら結ぶ。スカートは膝した15センチという規則有り。
学校に着いたら、ジャージに着替える。
自転車通学は自宅が学校から3キロ以上ある人等のルールがあります。
特にないが、不登校の生徒もいる。別室登校も有るらしいが利用している人がいるかは知らない。
良くも悪くもない。土曜日授業が月2回ある。
その日は普段のクラスではなく、学習レベルにわかれて授業がある。
部活動は特に成績が良い訳ではないが、大半の生徒が入っている。文化部は少ない。運動が苦手で、文化部に入りたいと思っても選べるものが限られてる。
進路実績は悪くないが、学力レベルが平均すると低いと思う。卒業後は公立校か、地元にある私立校に進む子が多い。
体育館は比較的新しいが、プール、校舎、グラウンドにあるトイレは古さを感じる。
クーラーは全教室に入っている。
治安は悪くない、
男子は学ラン。女子はセーラー。
保護者 / 2017年入学
駅が近いので遠征に行くとき苦はないです
四中魂というものをモットーにしています
先生と生徒の距離は近くて明るいです
結構甘く頭髪検査で引っかかってもあまり『切りなさい』などは言われないです
2分前着席というものを実施していて2分前になったら
いじめではないがいじり・いじられが分けられます
イエローリボン運動っていういじめを無くす取り組みもしています
勉強に集中できるようにロッカーにカーテンをつけたりしています
先生は授業が終わってから5分くらいクラスにいるのでわかんない所は聞き安いです
吹奏楽部がとってもすごい!!
運動部は野球部が強いです
先生はみんな熱心でです
トロフィーなどは職員室の前に飾ってあります
先生達は進路に関してはすごい前向きに考えてくれています
併願や単願に内申点がたりなかったらどこをどうすれば上がる可能性があるかアドバイスしてくれます
体育館は夏になるとすごい暑いです冬は凍えます
図書館は広い方でジャンル分けされているのですがそのひとつひとつのジャンルの幅がとても広いです
電車が近くにあるので(実籾駅と八千代駅)通学しやすいです
普通に男子は学ラン(上下黒)女子はブレザーとスカート(上下紺)です
一昔前は、素行の悪い生徒が目立ち、評判が悪かった中学校でしたが、今はおとなしい生徒ばかりで、安心できる状況です。挨拶もできるし良い子が多い印象です。
小さなトラブルはあるでしょうが、先生方が一生懸命に対応してくださっています。総合的に良い中学校だと思います。
よその学校に詳しいわけではないので、比較したわけではありませんが、環境は悪くないと思います。住宅街にある中学校なので静かですし。夏休みに希望者は補習を受けられました。
特に気になるところは、ありません。
一般的な校則であり、普通だと感じます。
厳しすぎず、甘すぎずだて思います。
少ないと思います。
小さなトラブルは日々あるかと思いますが、先生方の対応は非常に迅速です。
我が家も、友達とのトラブルがありましたが、先生が的確に対応してくださり、円満解決しました。
スポーツは強いみたいです。
我が家は文化部に所属しており、ゆるーく、ふんわり、楽しく活動しています。
水曜日は部活がお休みなので、昔より練習量は減っています。
成績が良い子と、成績が低い子の、点数の差の開きは大きいような気がします。
市内では学力の高い中学校もあるみたいなので、それから比べれば低いかも?しれません。
武道館があり、剣道や柔道はそこを使いますが、割りと立派だと思います。グラウンドも広いです。
施設のレベルは悪くないと思います。
住宅街で静かです。坂道もなく、自転車で通学する子はいません。全員徒歩で通学しています。交通量の多いところは、近所の小学校のPTAさんが交通安全の見守りの旗振り活動をしていて安心感があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。冬はジャンパーを着用です。ジャンパーが暖かいです。
保護者 / 2019年入学
全体的には大きな不満も無く、満足しています。どこでもある問題ですが、PTA役員は大変そうに感じます。
校則は厳しくないし、先生方は生徒の事を熱心に指導・教育してくれているので満足しています。子供も今のところ不満は無いようです。
いじめはほとんど無いとは認識しておりますが、若干数の生徒の不登校が見受けられるので見えない所であるかも知れません。
特に不満はありませんが、出来る生徒と出来ない生徒の差があるとは感じます。子供もあまり成績が良くありませんので、塾を検討しております。
顧問も熱心に指導してくれていますので、不満はありません。それなりに休みもあるので子供も辛くはないようです。ただ、部員の人数が少ないので大会などの参加は少し大変のようです。
まだ、進路の事がほぼわからないのでなんともコメント出来ません。3年になったら、親も受検に協力する必要があるようです。
やはり、校舎は古いので満足とは言えないです。校庭も狭いので部活などが満足に出来てないように感じます。
大通りが近いので、通学には少し心配があります。通学路も暗い箇所があるので、遅い時間は不安です。
今時の制服なので、満足しています。
制服はほぼ通学時だけなので、3年間綺麗に使えるそうです。
保護者 / 2019年入学
定期テストが少なくもう少し勉強に力を入れてもらいたいけど、部活が盛んでいじめもなく友達とも仲良し、中学校生活を楽しく過ごしてます。
結構自由な気がします
1年生は靴下長めとかありますが、1学期だけで、2学期から短いのを履いている子もいます。
いじめは少ないです
男女仲良しです
いじめアンケートを取ったり先生も相談にのってくれます
定期テストはありますが、中間テストがありません
なので期末テストの範囲が広く、テスト勉強するのが大変です
どの部活も熱心で、大会は好成績を残してます
練習時間も多く、合宿などもある部活もあります
満足な部活活動だと思います
学力レベルは高くはないけど、みんな努力はしてると思う
試験対策など計画的に進めて、部活停止期間も長いと思います
図書館は小さく本は少ないと思います
校庭も広くないですが、マンモス校でもうまく使いこなしてると思う
テニスコートも何面もあります
治安は悪くはないですが、運動公園の奥なので道が暗いです
部活で遅くなったら、女の子一人で帰るのは少し怖い道です
セーラー服で可愛いです
最近はコート着用してる子が多くなりました。Pコート大丈夫です
保護者 / 2016年入学
息子が入学する前は、少し荒れている印象でしたが、生徒数が多い割には、落ち着いた雰囲気のある学校です。
あまり厳しい印象はありません。靴、靴下、髪型なども比較的ゆるさがあります。中学生に適した校則だと思います。
息子からはいじめの話はあまり聞きませんが、生徒数も多いし、クラスに1名は不登校の子がいるし。少ないとは言えないかも。
生徒数が多いので、学習差も結構あります。夏休みなどに補習でサポートをしてくれますが、結局その子のやる気なんだと思います。
スポーツ系も文化系も充実していると思います。スポーツ系は県大会に出場していることが多いです。
個人差ハッキリしてありすぎるかなと思います。最近は私立の進学率が高いようです。公立高校は80校近く選択できるので、情報収集が大変でした。
生徒数にしてはグランド狭いですね。校舎は新棟もできて教室数は充実しています。ただ迷路のようになってます。
学区広く。近くの公園は不審者注意だし。
女子は可愛さなし。
保護者 / 2015年入学
他の学校をよく知らないので比べられませんが、この中学に入れたくなくて違う学区に住むって程でもないと思います。
驚くような校則、笑えるような校則、理不尽な校則はいずれもなったのではないかと思います。なので満足といえば満足な方です。
いじめによって、スーツで身を固めた調査員達がいじめ調査に来たことがある。
卒業後各教室にエアコンを設置する事になったらしいが、在学中は夏の教室の暑さは酷かった
高校進学の際の内申書への影響を考えて、部活の加入率は高いのではないかと思います。
進路実績については保護者説明会で、過去2・3年分の年度事の進学先を一覧にしたプリントが配られる
体育館・屋外プールがあります。校庭も津田沼駅が近い割には広いのではないかと思います
治安についてはよく分かりませんが、登下校の際には先生が校門に立って子供達の見守りをしてくれてます
男子は最近では少なくなっていた学ラン。女子はブレザーにヒダスカートで少しエンジっぽい赤のネクタイです
保護者 / 2014年入学
生徒が大変落ち着いており、先生方の対応、地域の安全性を考えると、安心して通わせられる良い学校です。また設備も充実しており、給食もおいしいです。
先生の言うことも、学級委員の言うこともちゃんと聞く生徒ばかりです。
荒れていなくて、学校も整理整頓されて良い環境です。
風通しが良いため、先生も生徒に良く目が届いていると思います。
荒れていないため、生徒はよく先生の話をよく聞いています。先生方も教育に熱心です。
先生が熱心で、子どもたちをよく見ていて、トラブルがあってもちゃんと対応してくれます。
勉強がしっかりできているため、希望の進路に進む子が多いと思います。市内でも学力は平均以上です。
校庭は少し狭いように感じますが、プールは屋根付きで、雨の日も授業が出来ます。校舎は耐震対策がされており、安全です。
小学校も近く、交番も目の前にあり、地域の見守りもあるため、安心して通学させられます。
女子はセーラー風、男子は学ランという一般的なものです。学校生活中はジャージに着替えるため、制服はそんなに汚れません。
>> 千葉県
>> 公立