>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
卒業生 / 2014年入学
学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。
保護者 / 2019年入学
運動会や学芸会は、生徒たちが真剣にとりくんでいる様子がみられ、好印象です。
修学旅行後に生徒が作成する冊子の、日記も見事です。
部活動について
我が子は運動部に所属していますが、昔(親世代)の運動部の意識とかなりことなり、家庭都合や塾や習い事を優先して、遅刻早退欠席ができます。
昔は、中学になって部活にはいったら家族旅行や習い事に制限がかかるのが一般的てしたが、いまはそうではないことに驚きましたが、そのおかげで小学校からの習い事を部活と両立できます。
我が子の周りではないようです。
いまは、とても落ち着いた環境だと聞いています。
5クラスありますが、どのクラスも目立ったイジメはないようです
本人次第ということが前提ですが、落ち着いて勉学に励む環境に有るようです。
試験前は図書館等で友達とあつまって学習したりしています。
クラブ=部活と認識してかきます。
砧中は人数がおおいので部活の種類が充実していますので、選択肢が豊富でやりたいことができます。
まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、進学校への合格は多いようです。
先生の感じだと相談しやすい雰囲気です
体育館はふるいです。卒業した父親が、変わってない!といってました。エアコン無し。
世田谷道路、成城へのバス通りがあるので、安全面は高いです。
そこから入る住宅街も該当やコンビニがあるのであまり心配はないです。
ださい!のひとこと。ザ昭和です。
はっきり言って今の時代にかわいそうです。そのダサい制服に何万もかけるのが、金銭的にもったいないです。
保護者 / 2016年入学
先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
男子は頭髪に関してはうるさく言われなかったように思うが、冬のコートや靴下の色や長さなど程好く厳しかった。
女子はわかりませんが、数少ない男子は皆温和な生徒が多く仲良しだった。
とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。
新設校なので部活動は盛んではない。女子の人数が多く野球部などはなく、サッカー部も部員がものすごく少ない。
新設校なのでまた実績がでておらずわかりません。でも優秀な生徒が多いのでこれから実績をおさめていくと思う。
新設校なので、とにかく校舎が新しく広くて清潔があります。安全性も非常に高くつくられていると思います。
川崎駅からはバスで数分でつきます。治安は悪くないと思います。
まあまあ満足してます。
在校生 / 2018年入学
人によりますが、楽しい学校生活が過ごせるとは思います。先生に気に入られていたら尚ですが、先生に嫌われていたりするとそんなに楽しくないと思われます。
校則は緩めですが、厳しい先生もいるのでなるべく守った方がいいです。
部活でいじめられた人が不登校になったり、靴が濡れてたりなどありました。
できる人は出来ますが、風邪などで休むとついて行くのが大変です…先生に質問をしたくてもしにくかったりなどします。
部活動はかなりいい方です。外周なども先生が見ていてくれますし、休みたい時は一声かければ休ませて貰えます。部によっては調子が悪かったら帰っても大丈夫な所もあります。
進学実績は半々って感じです。普通より少し良いかなくらいです。
外装は古いです。内装は1年生のトイレは新しくなり綺麗ですが、2.3年生のトイレは汚いです。1年生の教室のドアは壊れやすく、本校舎のエアコンは壊れやすいです。体育館、プールは普通ですが、プールの更衣室は臭いです。
通学は普通ですが、西門が閉鎖したことによって早めに家を出なければいけない生徒もいます。
今年からは変わり、マシになりましたが昨年までのはダサかったです。
在校生 / 2019年入学
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
数人校則に厳しい先生がいて、
私が知っている先生は
男の先生だけど化粧落としを持っています。
勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
男子に関しては特に変わった校則はないです。
全体的に普通の校則ですが、
色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
そこまで注意されなかったです。
取り組みはしているが治るとは思わない。
いじめは結構多く、
クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
私のクラスには4人いじめられっ子がいて
いじめられています。
先生は注意してるが治りません。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
女子ソフトボール部は成績を残しています。
部活の数は多いのかよく分からないけれど、
今期の女子バスケットボール部は緩く、
男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
とても厳しいと聞きます。
文系の部活は少なく、
運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
増やして欲しいと思いました。
パソコン部があり、
大体の部員は陰キャと言われてます。
女バスが緩いと先程言いましたが、
女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
教師になっていますが、
知り合いの先輩達の進学先は
偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
最近は施設を綺麗にしており、
図書室などは本の種類は多く、
ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
ミステリー小説などの本もあり、
私は結構満足しています。
クーラーも付いており、
夏場は温度が低過ぎて寒いので
制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
教室の床は場所によるが軋みます。
そして、壁をめくるのでボロボロです。
私のせいです。()
体育館のトイレは臭いし狭いです。
渡り廊下のトイレの窓には
トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
お構い無しに喋ります。
なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
保護者 / 2019年入学
札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。
保護者 / 2017年入学
他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
校則は他校と比べても同等の標準的なレベルだと思います。特に厳しいとは思いません。
登校拒否の生徒が多いように思えますので、いじめもあるのではないかと思います。
他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。
部活動の種類については標準的かと思いますが、成績はイマイチです。
難関校への進学率が子供の直近の先輩において他校と比べて低いように感じます。
校庭の広さは他校と比べて標準的なのではないでしょうか。施設も標準的だと思います。
治安に関しては残念ながらあまり良くありません。
いわゆる標準的な学ランと紺色のブレザーです。至って普通てす。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で自主性が育つ。生徒達の裁量が尊重されており、学業のみならず、学校生活においても、自主・自立の精神が育つ。
前期生に対しては、相応の規則があり後期生ほど自由では無いが、普通の中学に比べれば、子供の自主性は十分に保証されている。
いじめの例を全く聞いておらず、学校の雰囲気としても、後期生が前期生の面倒を見ている印象が強い。いじめの話を聞かないのは一貫教育のメリットの一つだと思う。
子供のレベルに比べて、教員のレベルは決して高いとは言えないため、授業のレベルは決して高くないが、各個人で勉強しており、学ぶ雰囲気は非常に良い。
部活動では、後期生が前期生の面倒を見る雰囲気が出来上がっており、大学のサークル活動よりも雰囲気は良い。一貫教育における最大のメリットでは無いだろうか。
校風が自由なので、できる生徒は自分の努力で勉強を進めるが、全体のレベルが著しく高いわけでは無い。自習性の無い生徒には厳しいと思われる。
歴史と伝統があり、設備は揃っている。元々高校だった施設で一貫教育を行っているため 、狭いことは否めないが、SSHに採用されていることもあり、科学を学ぶ環境は非常により。
歴史と伝統のある文京区の雰囲気の中に学校があり、治安も良い。
前期生には制服があり、特に女子のスカートが重たいため、少々面倒に思える。
生徒はどのような人が多いか
学力のみならず、人間的にも優秀な人が多い。
そのまま内部進学した。
そのまま
保護者 / 2016年入学
授業は、単に知識を詰め込むだけのものではなく、ディスカッションしたり、調べてまとめたり、いろんな経験ができる
中学生らしい生活をおくるための校則なので、不満に思うこともない。
真面目な生徒が多い。学年によってはトラブルがあるかもしれないが大きないじめやトラブルにはつながらない
学習室などもあり、周りも勉強しているので、自然とみんな勉強する
中学校部活は種類が少ない。高校部活に加入することも部活に安いよってはできる
基本的には内部進学。高校受験がない分、早くから大学受験に向けて考えられる
図書館は高校の校舎に大きなものがある。体育館もいくつかある。
羽貫駅から10.分以内。バスはルートによっては本数が少ない
女子はワイシャツ、ベスト、ブレザーにスカート。普通。シンプル。
>> 公立