>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
投稿者ID:720672
ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648
在校生 / 2019年入学
感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
教科の先生によると思います。
気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
部活の種類は豊富な方だと思います。
スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
人それそれですが結構みんなやる気無いです。
学期テストの平均点も低いです。
全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
たまに変質者が出たりします。
あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
特に文句はありません。
卒業生 / 2017年入学
部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
保護者 / 2020年入学
生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。
保護者 / 2020年入学
校長先生が変わっていて、合わなければ合わないかも。でも悪くないと思います。コロナでもリモート対応が結構進んでいた気がします。
校則は普通レベルですが、もうちょっとゆるくてもいいと思います。
私の子供の周囲ではいじめの話は聞きませんでした。表面上はないように見えます。
学校のサポートが逆に面倒くさい気がしました、自学のペースがある子には余計なお世話。
部活については、ほとんど活動しない部活に入っていたのでわかりません。
あまり進学レベルは高くないと思います。それでもやる気がある子はいいところに行ったと思います。
新しくて素晴らしいです。もう少し運動場が広ければ文句なしです。
自宅からとても近かったのでよかったです。周囲も安全だと思います。
女子でしたが、制服が可愛いかと言われれば普通です。正直、どうでもいい。
3月はじめから休校になり、じわじわオンラインが始まりました。
学習面では大量に宿題が出されており、クラブ活動をしていると塾との併用は無理かと思う。学習重視でいくのであればクラブ活動はやめた方がいいかと思う。あと9月に1週間で体育祭、芸術祭、文化祭を一度にこなす活動があるが、それに向けて皆で取り組んでいるので、連帯感が育まれているのではないかと思う。
校則で生徒を縛り付けず、ある程度自由度があり生徒自身の自主性を育もうかというものになっていると思う
少なからずどこの学校でもあるようないじめはあると思う。しかし、そこは教師は無視はせず最低の対応を行っているように思われる。
毎日なんらかの宿題が出ている。クラブ活動と両立するのに一杯一杯という感じである。
娘の入部しているクラブは週末関係なく拘束しているが、対外試合に成果が出ていない。
3分の1近くは国立大学へ進学しており、早慶にも半分以上の合格者がいるが、本人の第一希望の学校に入学しているのかと問われれば疑問である。
建物自体は公立ということもあり古い。ただし、都心にあるとはいえ十分な広さの校庭があるため体育の授業とか充実していると思う。
最寄りの駅から1分、通常使うと思うJR駅から徒歩10分であるが、大通り沿いにあり通学における死角がないので安全だと思う。
私立のようなあか抜けた制服ではない。無難な制服である。また女子はスカートだけでなくスラックスも選択できるようになっている。
ゴールデンウィーク明けから隔週でオンライン授業(HR?)が実施された。またWeb上に課題が掲載され進捗に関して学校側から管理されているようだった。6月から通常の通学になり、夏休みを短縮して現在に至っている。
保護者 / 2019年入学
素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
私立のように厳しいという訳ではないが、しっかり校則はあるし守られている。
先生も生徒達からもイジメは無いと聞いているようです。少なくとも陰湿なイジメは無いと思います。
付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。
掛け持ちしている生徒もいるようです。部の種類も多く選択肢が多くて楽しいようです。
一流の中学を蹴ってきた生徒もいるようです。それなりに集まってきているので問題は無いと思います。
それなりの施設はしっかりあるようです。まったく気になることは無いので不安はありません。
JR駅から少し遠いのが大変ですが歩けない距離ではありません。環境に問題はありません。
制服は2タイプから選択できるようでした。中学生としては制服があることに賛成です。
3密回避のための工夫もあり、ネット授業も試みられるなど、よく頑張っているかな。
開校時に比べ、遠距離からの受験者は減ってきている。寮にも空きがある模様。競争があまりなく、比較的穏やかに6年間を過ごす子が多い。
中等教育学校の性格上、高校生に合わせてある程度の自治を認めており、自己責任の度合いが大きい。
全くないわけではないが、ある程度選抜されてきた集団なので少ない。
北海道立のはじめての中等教育学校だったということもあり、校舎等は素晴らしい環境にある。
各学年2学級という生徒数の制限があり、活動している部活動の数が少ない。中高を通して活動できるというメリットはある。
トップレベルの生徒は多いとは言えないが、入学時にある程度の選抜はされてきているので、平均点は高い。
築10数年の木造校舎で温かみがある。元高校の跡地なので、敷地面積には余裕がある。
田舎なのでそれほど危険はないが、JRの最寄り駅から多少距離があり、通学には不便。
差しさわりのないグレーのブレザー。男子だと6年は着れないので買い替えが必要。
近隣の中学校に比べ、学校としての取り組みは少なく感じる。行事もだんだんと平常時に近づいてきている。
在校生 / 2019年入学
入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
治安はいいと思う。駅からも割と近い。
俺は好きだけど
>> 公立