>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
昔は悪かったと評判で入学に対して不安もありましたが 今は落ち着いている方だと思います 多少のもめ事はありますがどこでもあると思います
特に厳しすぎるわけではないので 校則に関しては良いと思います
子供も校則に関して嫌と思うことはないようです
子供の学年は喧嘩とかはあるようですが今のところ いじめに関しては特に聞かないです
授業を受けたくない子が教室でウロウロしたり 邪魔をして授業が進まないとは子供のクラスだけではなく他のクラスでもあるようです
クラブは陸上部が活発のようで去年も大きな大会に出場が決まった子がいてたそうです 他のクラブもそれなりだと思います
進路実績はまだ入学したばかりでよくわかりませんが 学校の授業だけではなかなか難しいかもしれません
充実しているかは他の学校を知らないので…普通だと思います。校庭もいくつかのクラブが出来るほどの広さはあります
村のなかにあり 隣に高校もあるので地域と高校との連携もあり 治安は悪くないと思います 部活なので夜暗くなると村の中を通って帰る子は道が暗いので心配です
学ランとセーラー服です
保護者 / 2019年入学
入学前は評判の悪さに心配していましたが、おとなしめの息子は嫌がる事もなく通っています。宿題が少ないので進学に力を入れるなら私立を選んだ方がいいと思います
男の子はすぐに髪の毛が伸びてしまうのでカットに行けない日もあるので厳しすぎないところがいいです
日頃から子供に聞いているのですが、今のところは特にいじめの話は聞かないです
宿題の量が少ないので学校の勉強だけでは復習できないと感じました
それぞれ一生懸命に取り組んでいるとは思いますが、スポーツに力を入れている様には感じないです。
宿題が少ない事とまわりの生徒達が良い学校に進学しようと考えていない様な雰囲気なので
学校の建物が古いですが、生徒が少ないので窮屈さは感じないです。
通学路は狭い道路ではないのですが東大阪は治安が悪いので帰りが遅いと心配になります。
男子は学ランとズボン、女子はセーラー服です。特別良くも悪くもないです
保護者 / 2019年入学
先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
自分が通っていた頃に比べると制服のスカートの長さや靴下等自由になり子供達なとってよくなったのではないかと思う。
何か問題があると丁寧に対応して下さり親身になってもらえるので心強いです。
わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。
昔から部活には力が入っておりどの部活も熱心に取り組み成績を残しているので素晴らしいと思います。
しっかりと本人が納得いくまで進路の事を考えてくれアドバイスしてくれるので助かります。
古い校舎から順番に校舎もキレイになり過ごしやすくなったと思います。上靴にはきかえるようになり以前より教室や廊下もキレイになり見栄えも良くなったと思います。
駅から少し遠く校区によっては遠いのですが通学路は人通りも多く安心して登下校できると思います。
冬服のセーラー服はとてもかわいいと思います。男の子の学ランもいいと思います。夏服がもう少しかわいいデザインになればいいのにと自分の時から思ってました。
保護者 / 2019年入学
普通の中の普通という印象。周りからの評判は悪いが通っている本人達はある程度楽しく通っているようです。
髪型の規制が多い。男子のツーブロックや女子の編み込みが禁止など。
子供から聞く限りいじめと感じる状況はなさそうだから。そもそもいじめなどするような悪い子は学校に来ない。
質問などしづらい雰囲気の模様。うるさい子がいると近くの席の子は邪魔される。
全国レベルの運動部がある。ただその運動部だけテスト前でも休みにならない。
間違えました。学力レベルは近隣の他校に比べて低いです。1か2にすべきでした。
校庭はせまい。エレベーターが限られたところしか使えないので体の不自由な人は参観など来れない。
生野区ですから治安はいいとは言えません。大きな道路沿いなので排気ガスもすごい。
ブレザーが紺でも深緑でもない中途半端。ズボン、スカートも薄いグレーであまり良くない。
保護者 / 2019年入学
全体的にはいいと思う グランドの狭さとかはこれからどうともできない問題なので仕方がない それ以外の点は改善しようとしていると思う
意味のない 頭髪についての校則 パーマとか染髪 極端な髪型が校則違反なのはわかるけど 女子で刈り上げてるとダメとか男子で少し長めがダメはわからない
いじめ自体は少ないみたい ただたまに集会である話はあまりいい話はないようです
図書館の開放 テスト前の勉強会などがあり 比較的勉強しやすい環境だと思う
テニス部は大きな大会での戦績はないですが 小さな大会では優勝したりしているみたい
大阪はの学力調査でも校内の平均が大阪府よりも高く しっかりとやっている印象
グランドが狭い 図書館は施設の利用はしやすくしているけど狭く蔵書が少ない
治安は悪くない アクセスは地下鉄JRからも近く 大きな駅からも徒歩圏内
女子男子共にブレザーでよくある制服だと思う かわいいとかかっこいいというようなものではない
保護者 / 2019年入学
地元の仲の良い子たちの集まりなので学校生活は楽しくやってると思いますが、高校受験は志望校は厳しいと思います。
靴下の丈や、女の子の肌着の色まで指定されている。他の学校に比べるとはるかに厳しい。
特にいじめがあるとは聞いたことはありません。男女ともにわりと仲がいい方だと思います。
とにかく平均点が低いです。学校内での塾や、テスト前の勉強会もしてくれてるが、そもそもの学力が低い
部活動は活発だと思いますが、力を入れてる部活とそうでない部活の差は激しいです。
平均点の低さは塾でも驚かれています。授業が大幅に遅れています。
特に可もなく不可もなく、好評な所もなければ不満も無さそうです
駅からはかなり遠いです。治安はあまり良くはないですが住めば都といった感じでしょうか
特に可愛くもなければ特にダサくもない、とても一般的だと思います。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
かみがたが、ツーブロックがダメだったのに、多少はみのがしてくれる。
とくに目立つたイジメがあるというのは、聞いていません。子供には何があればすぐに教えてと言ってます。
うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。
息子は卓球部に入部して放課後練習に打ち込んでいます。部内リーグ戦、練習試合、地区予選頑張っています。先生も大変熱が入って熱いです。
勉強熱心な子供が多いようで頑張って勉強しています。先生達も色々考えてくれてます。
古い設備は徐々に新しい設備に替わっていっているようです。生徒も喜んでいるようです。
駅からは少し距離が有りますが、正門が大通りに面しているので立地は良い。
やはり男子児童の学ランは良いと思う。制服が有ると安上がりで良かった。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもなく、他校と比べた事がないのでこんなもんだと満足してます。学校に通ってる本人が楽しんでるのでいいと思います。
特に他校と比べた事がないので、あまり感じたこたがありません。
とくにいじめがあるとはきいてません。もしかしたら表に出てないだけで、いじめはどこにでもあると思う。
まだ中1なのでよくわかりません。周りは学習塾に通ってる子はたくさんいると聞いてます。
特に強豪校とかでもないので、バランスよく部活動に参加してる印象があります。
良くも悪くもなく、普通だと思いました。環境は多少あると思いますが、やる子はどこでもやると思います。
施設等は普通だと思います。最近エアコンが設置されたみたいです。
近くに大型商業施設があります。便利は便利ですが、たまり場にもなってると思います、
中に着ているブラウスがポロシャツなんでアイロンをかけなくて済むのが助かってます。
保護者 / 2019年入学
市内では勉強も難しくレベルが少し高い方ですクラスが多く、たくさん友達ができる厳しくも楽しい先生が多いと思う
靴、靴下、かばん、制服の中に着るセーターやカーディガンは自由なので、良いと思う
目立ったいじめは聞いたことがない生徒数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思う
学校での夏休みの宿題補習等はあるので良いと思う参加不参加が自由なのもよいが、参加しやすいように声掛けをしてほしい
人数が多いのにクラブ数が少なく、一つのクラブに集中しやすいクラブによっては満足のいく練習がなかなかできない
まだ進路相談中なのでよくわからない合格させようという気持ちは伝わる
学校は古く、建て増しが多いのか、迷うどこに行くにも坂と階段があり、疲れる
学校前の道は、坂とカーブで車もよく通り、歩道もなく危ない治安それほど悪くはない
ブレザーにチェックのスカート、スラックスシンプルにかわいい
保護者 / 2019年入学
生徒間のトラブルが少なく、保護者と学校のトラブルもあまり聞かない。子どもは勉強も含めて学校生活にまじめにがんばる子が多い。
男子の頭髪は染めや奇抜なスタイルでなければあまり制限はされてないが、若者の間で流行りの髪型はその都度指導されており、厳しすぎず、良い。
小学校から中学校に進学する際に私学に進学する生徒も多いからか、小学生時代からの生徒間のトラブルを引きずっていることが少ないように思う。
全体的に成績がよく、塾にも通って頑張らないとついていけない場合もある。
クラブによっては、指導できる先生がおらず、成績を残せないことや、クラブチームに所属するケースも多いため。
学校での順位は高くなくても学力は高いケースがあり、模試や統一テストではそれなりの成績をとる。
一般的な大阪市内の中学校と同程度の設備だと思われる。ただ、生徒数の割に少ない、小さいといったことはある。
アクセスは近くに電車の駅はないが、地域のこの子供しか通学しないので特に不便はない。校区内にマンションが多いと感じるが、特に治安は悪いわけではない。
男子は一般的なブレザーで、特にカッコ良くも悪くもない生徒からも特に評価は聞かない。
>> 大阪府