>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方が、ベテランの方も多くしっかりされていて、子供達も安定しています。また、先生同士の信頼関係を垣間見ることもあり、いい学校だな、と感じています。
他の学校よりも多少厳しいと思いますが、それが子供たちの気を引き締めるという効果として出ていると思います。ただスニーカーの真っ白(ラインの色も白)という規定では、うちの子供に合う幅広甲高のものが見つけられず困っています。
子供達個人どうしの仲違いは少しあるようですが、集団対個人のいわゆるイジメというものは聞いたことがありません。
テスト前にボランティアの大学生たちが教えてくれる学校内での自主学習の時間が3日間くらい設けられています。申し込み制です。
クラブ数が少ないです。しかし、バドミントン部、ハンドボール部、サッカー部など少ない中でも活動は非常に頑張っているようです。
公立より私学に進学する子が多いようです。先生方も進路相談は熱心に考えてくださっているようです。
近くの他校と比べて差はあまりないようです。図書室はもう少し本を多くしてもらえたら嬉しいです。
治安はいいと思います。朝は先生方が学校の近くまで出られてます
女子はセーラー服、男子は学ランです。ウチは男子ですが学ランの素材も3種類くらいから選べました。値段もそれぞれです。1番安くて家で丸洗いできるものを選びましたが、それでもしっかりしていて、質としては充分だと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方は教育熱心で話しやすく、子どもたちをよく見ているなと感じる為。部活動も積極的に参加する事が出来ている。
自分が通っていた頃と同じ程度の校則で、子どもにも説明しやすくて良い。
クラスの中で特定の子にちょっかいを出す、悪口を言うなどはあった時、先生方の対応が良く、子どもたちに厳しく伝え、親にも連絡して下さり信用ができました。いじめは、誰しも嫌なこと。いじめた側は忘れても、いじめられた方は忘れない。皆で意識を変え、いじめのない社会を作っていきたいと改めて思うことができました。
塾に行くのが当たり前で、学校の授業だけでは不安がある為。塾にいかなくても大丈夫な環境を整えてもらえたら有難いです。
子どもが、しんどいながらにも楽しさを見つけ、積極的に部活動に参加している為。
皆、真面目に勉強に取り組んでいるように思うから。一年から進路指導をしてもえたらなお良い。
地震の影響で校舎の至る所にひび割れがあり不安である為。修繕を希望する。
家から近く、徒歩5分以内なので、家まで常に誰かと一緒に帰ってきてくれるから。
女の子のセーラー服は可愛く、娘に着せるのが楽しみな為。息子もブレザーではなく学ランなのが嬉しい。
保護者 / 2019年入学
公立校なので特に手厚い対応を求めてはいないので、現状に特に不満はないし、お昼が弁当ではなく給食なのは親にとってはありがたい
特別制服の着こなしに関して厳しい印象はないし、持ち物に関してもスマートフォン以外に関しては割と自由で、きょうだいのお下がり等、ネームの色が違っても特に何も言われない
自分の子どもの周りに関してしか分からないが、そのような話はほとんど聞いたことがないが、子ども同士の些細なトラブルや仲間割れのようなことはあると思う
難易度別のクラスではないがために、できる子ができない子に合わせているというわけではないが、もう少し成績のつけ方や宿題の量は厳しくてもいいのではと思う
生徒数が少ないため、部活の数も少なく、特に男子は選択肢が少なくかわいそうだと思う、今は部活のガイドラインで活動時間が制限され、せっかく体力の充実している中学生なのにもったいないなと感じる。
確実に合格させるためなのか、あまり上位の学校にチャレンジすることを勧めない印象がある。少しレベルを下げてでも確実に受かりそうな学校を勧められる。
場所によっては古いところもあるが、車椅子の生徒のためにエレベーターが設置されたり、柔軟に対応されていると思う、
我が家からは通学時間が短いこともあって、特に危険な場所を通らずに通学できるが、交通量の多い国道を渡るところは気をつけなければならない
ブレザーにチェックのボトムはよくあるものだが、インナーがポロシャツなのが着るのも手入れも楽でいい
保護者 / 2019年入学
子供が毎日楽しそうに通ってるという意味で高評価です。何かしら秀でたところがあるわけではないのですが、楽しくすごせてればよいかと。
子供本人と家内から聞く限り、一般的な校則だと思います。極端におかしく思えるものは特にありませんでした。
特定の一人がとんでもない問題児だと聞いてます。親や家は関係無いというのは理解しますが、ヤクザの娘という話です。。
可もなく不可もなくなので3点としました。特筆すべき事は聞いていませんので、平均点としての3点てす。。
子供からは毎日楽しんでいると聞いています。特段、悪い評価も聞かないので、平均よりやや上として4点てす。
こちらも同様に子供からは特に問題があるとは聞いておらず、学校の成績ま良いので、平均より上という意味です。
子供からは特段、何も聞いていないので判断つきませんでした。平均点という意味で真ん中の3点としました。
自宅から徒歩数分の距離なので、個人的な見解で4点です。特に治安が悪いという話も聞きませんが、痴漢とかは出るそうです。
子供本人が気に入っているようなので、やや高めにしました。一般的なセーラー服と学ランなので、無難なんじゃないかと。
保護者 / 2019年入学
普通の公立学校です。特筆することはありません。特徴もあまり無いようです。体育祭は盛り上がってるようです。
他と比べて、あまり変わらないと思う。親として、違和感はありません。
子どもから、あまりイジメの話しは聞かない。あまり無いと認識している。
勉強も子ども任せのように思えます。補習のようなものは無いようです。
大きな大会に出場したとも聞いていません。たのしんで活動しています。
個人のレベルに応じています。学校全体の熱心さは感じられません。
クーラーが設置されている以外、際立った施設や設備がありません。
住宅地に位置し、比較的、治安は良いです。
男女とも、ブレザーです。一般的な感じです。
保護者 / 2019年入学
学習は最低限しかさせてあらず、上位クラスの高校へは塾に行かないとむり。教師にもそれほどやる気を感じない。
制服はブレザーで当たり障りなく特に厳しいというわけではない。
特にいじめに遭ったわけではないのですがウワサでは多少はあるようです。
最低限の学習しか行なっていないようである程度のレベルの高校へは塾に行かないと無理なようです。
それなりには活発ですが、特筆するような成績はあがっていない。
最低レベルの高校でも不合格者が続出している。学校にそれなりの危機感もない。
設備が古く更新される気配もない。体育館にエアコンが設置さたのが最近の話。
治安は可もなく不可もない。最寄りの駅からは15分程度。
ブレザーで可もなく不可もない。
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心に学習や生活態度をみてくれているので有り難いたいです。クラブも先輩、後輩が仲が良く楽しそうです。
我が子がいじめにあった時の対応が見事で凄く速くて助かりました。
生徒の間でらからかいなどがあった時に、すぐ保護者に連絡をとって学年指導と担任が話し合いをしてくれたので安心しています。
高槻市の中の中学校では成績のつけ方が甘いと聞いた事があるのでら。
勝つことよりも楽しくする事を掲げているので、子供はそのやり方がとてもあっているようです。
子供の希望する高校に行けるように丁寧に話しを聞いてくれて感謝しています。
地震によって校舎の壁を綺麗に作り直してくれたので耐震は安心しています
我が家から学校は15分以内に通えて大きな道路も道中にはないので。
男女とも紺のブレザーとグレーのチェックのスカートとズボンで可愛いです。
保護者 / 2019年入学
子供自身トラブルもなく、毎日楽しそうに通っています まとまりもあると思います 強いという訳ではないが、クラブ活動も熱心だと思います
細かいところまで厳しいという校則ではない 堅苦しくなく生徒がのびのびしている
とくに大きなトラブルがあったということは聞いておらず、子供からもそういう話はない
学習に関しては、補習等もあり、しっかりとしたサポートがあると思います
クラブ活動はしっかりと行われてると思うが、成績はそこまで強豪と言うわけではない
進学に関しては、そこまで実績があるという訳ではなく、生徒個人にまかせられてると思う
最新設定がある訳ではないがグランドも広く、設備的にはしっかりとしていると思う
治安覇悪くなく、交通量の多いところにある訳ではないので、通いやすい
極めて標準的な学生服なので、とくに高い値段でもなく求めやすかったです
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。各種案内や連絡事項もアプリを利用して頻繁に連絡してくださいます。保護者が参加できる行事も複数あります
男子の頭髪検査が厳しすぎるようにおもう防寒対策の服装がもう少し緩ければいいのにと思います
表立っていじめは聞いたことはありません。ただし、女子特有の軽い無視等はあるようです
課題、宿題、補習等充分すぎるくらいにあります。先生方も質問にも丁寧に対応してくださるようです
運動部は、1週間のうちの練習できる日数が決まっているようで、充分な練習時間は取りにくそうです
現在のところ、まだ進路に関してあまり知らないので、評価しにくいです。
体育館は二つあり、図書館も蔵書数、自習スペースとも充実しています。運動場は芝生で、とても良い環境です
駅から学校までの道のりが、狭い歩道のみなので、少し登下校しにくそうです
今年度から制服が変わり、非常に可愛くなったと思います
保護者 / 2019年入学
全体的には先生方がとても積極的に関わったりしてくださるので良い学校と思っています。成績については子供自身の問題もあるかと思う反面、学力アップに学校としてもう少し厳しく対応してくださっても親としては問題ないかと思い、4にしました
校則自体は一般的だと思うが、先生方が常日頃から子供たちに注意を向けてくれており、縛り付け感のない感じで声がけをしてくれているようです。したがって子供達も、自然ときちんとした感じの印象があります
いじめについて、先生方の普段からの注意喚起や、声がけがあり、すぐに生徒たちの様子を見守り、何かあれば保護者にもすぐ連絡がきます。また、先生方が出来る限りの対応を心がけてくださっているので、全くいじめがないわけではないようですが、大ごとになる前に防げている印象があります
成績の伸び悩んでいる生徒や、急に落ち込んだ生徒には保護者にも連絡があり、原因究明に先生方が配慮してくれ、また、提出物も細かくチェックしてくださっています
帰宅部の生徒もいますし、週に一回程度の活動もありますが子供がお世話になっている運動系のクラブでは積極的に大会に参加したりし、また、顧問の先生も朝から強制ではなく自主的な形での朝練にも快く付き合ってくださっています
結果としてどこに行けるかは子供自身の問題ですが、その子の成績だけでなく、性格や将来も踏まえた進路の提案を色々と多岐に渡って提示してくれるので、今の情報量の多くて迷いがちな中、進路を決めやすい環境を作ってくださいます
吹田市全校でなのか、廊下に窓がなく、廊下に出るとオープンな状態です。上の子の時には3階で、手すりに立ってた男子もいるとのこと。多感な時期で、また、ちょっと勢いで行動することもある年齢なので、できれば壁や窓があるといいなぁと思うことがあります。
学区内に戸建ての家がたくさんあり、そこを通って通学しています。車がたまにショートカットで勢いのあるままいきなり飛び出してくることもありますし、また、途中脇道に入ると墓地があり、そこに春先など変質者が出る話も昔から聞きます
極々一般的な制服と思っています。男子は詰襟、女子はブレザーです。ただ、女子の制服の色がもう少し濃い色にするとか、スカートが薄い色でのチェックだとかわいいかな、と思います
>> 大阪府