>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いろいろとお金がかかるが、同志社大学の付属学校なので行かせる価値はある。ただ、中高一貫校なので友達付き合いの範囲は狭まるかも
比較的自由でよほどのことがない限り注意されないし、注意されることが少ない
表立ってはイジメに関して聞いたことがないし、周りでそういう話も聞かない
大学までエスカレーター方式のため、授業時間は緊張感がないような気がする
ダンス部など全国大会へ行くクラブもあり、比較的活気があるように思う
やはり同志社大学の付属学校なので、地頭はいいと思うが、あとは学校入ってからのやる気
やはり私立のため、事業料が高い分、様々な施設は充実しています
香里園駅から歩いて20分位あり、途中の道路も車の交通量が多い
見た目は可もなく不可もなくもいうところ。制服の値段はそれなりに高い
保護者 / 2019年入学
部活には熱心な学校だと思います。昔は不良が多かったですが、時代の変化もありますが、マンモス中学にしては真面目な子が多くなったと思います。
全体的に校則違反をしている学生も少なく、部活をしている学生が多いので下に短いジャージを履いていたりと、スカートを短くする学生はいない。
特に目立ったイジメはみられない。先生も全体的に目を配られているので、安心して通える雰囲気である。
授業中に聞ける雰囲気はあるが、補講などはない。テスト前は、賢い友達に聞いたりして教えてもらっている。
部活は活発にされていて、火曜日以外は毎日練習で、土日のいずれかは試合があったりと大変な部分もありますが、人としての大切な部分も教育して下さっているので、とてもいい環境であると思います。
進学に関しては、まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、学年だよりなどで受験をイメージできるような投げかけは多いと思います。先生方が意識して行動されている。
古い学校ではあるが、メンテナンスはきっちりされていると思います。
治安もよく問題ない環境にあると思う
昔から変わらない一般的な制服です
保護者 / 2019年入学
学校の進路方針が明確で授業と分かりやすく、毎年生徒と教師一丸となって生徒と教師の距離はかなり近い感じです。
男の子の髪型が、パーマやカラーリングは禁止はあたりまえですが、ツーブロックやソフトモヒカンが、ダメで髪質的にこれがダメなら坊主しかないから困る?
今の一年生はとびきり目立ってヤンチャな子どもは居てないと思う??
子ども同士で集まって、勉強し苦手な教科を教えあった様に思えます。
多くの生徒が練習に、打ち込んでいます。放課後クラブの練習が終わってからの、塾も頑張っています。
教育熱心な家庭が多いらしく、高校入試について子供達に話す機会もあったようです。
最近クーラーが新しくなりせいとには好評です。暑くても授業に集中できると言ってます。
治安はよく、人通りも多く大通りに面して、良い立地にあります。
男子は学ランで一般的なものですが、息子ほ憧れがあったのか嬉しそうでした。
保護者 / 2019年入学
今の所は、可もなく不可もなくって感じでそこそこ満足してます。息子も楽しく学校に行ってます。先生と生徒の距離感が近いのがいいなと思いました。
結構細かいなーって思う事が多々ある。でも、中学生で色々とおしゃれしたい年頃だと思うから少々厳しい方がいいのかなと思う。
ちょこちょこいざこざは、ある感じですが、いじめとかそういうのは、ないみたいです。
放課後たまに残って勉強してます。わからないところがあれば、きちんと教えてくれる先生もいれば、忙しそうにしてて声かけにくい先生もいてるみたいです。
クラブは、バレー部が強いです。他は、そこそこな感じです。うちの子は、運動部に入ってますが、ちょこちょこ大会に出ています。
進路実績は、年々徐々に上がってるかなって思います。卒業後は、ほぼ大学進学が多いです。内部の大学もありますが、ほとんどの生徒は、外部の国公立、私立に行きます。先生からも外部に行けと言ってくるので。
校庭は、狭いと言ってます。図書館は、大学の図書館だそうです。校舎は、ちょっと古いですが、まあ特に不便とかそういうのは、ないです。
自転車で行ける距離です。通学路は、ちょっと車の量が多いです。周辺は、大学生の声がよく聞こえるみたいで、うるさい時があるみたいです。
保護者 / 2019年入学
かなり満足しています。
先生方、生徒さん、みなさん真面目で楽しく生活を送っている学校だと感じています。
学習能力がたかい。
クラブにも力を入れている。
先生との関係がよい。
いじめなどがない。
不良がいない。とかんじる
ありませんよ。
みんな真剣に勉強、クラブに取り組んでいますので。
環境は抜群。
立地条件もよし。
さすがに有名だと思う学校だけある。理解できるまで教える
活気あふれてはいるが、
大会実績は普通だと思う。
真剣に取り組んでいるのでよいと思う
進学率や、進学校先はすぐれている。
落ちこぼれと言われる生徒もいない
真剣になり先生も教えてくださる。
生徒数は、都会のど真ん中なのにかなり多いので
運動場は狭く感じるが、施設は充実してる
かなり広い範囲の校区なので
遠く感じる。
しかし、それなりの価値はある
すごく清潔感あふれている
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目、清潔。ユニークであるとおもう
進学校
やはり、大学にいきたいから
保護者 / 2019年入学
学習面では平均よりは下になるかもしれませんが、人間形成をしっかりとしてくれますので、思春期の子どもを持つ親にとっては、そこが一番有難いです。寮では、親ではなかなか教えることができないようなことも、上下関係の中から色々と学んでいるようです。勉学に関しては、本人にやる気があれば、先生方も一生懸命に指導してくださいます。
寮に学校の先生が指導に来てくださることもあるようです。1クラスの人数が少ないので、先生の目は行き届くと思います。寮の中では、勉強に不まじめな子もいるので、そこに引きずられないようにしないといけないかもしれませんが、自分の意志が強ければ、静かに勉学できる環境も整えることができると思います。
他校と比べそれほど厳しくはなく、常識の範囲なのではないかと思います。
宗教に基づく学校ですので、常識的な子が多いかと思いますが、中学生はまだまだ子どもですので、多少は子供同士のいざこざはあるようです。それに対して、先生方がPLの教えに基づいて指導をしてくださいますので、穏やかに解決ができていると思います。
生徒の人数が少ないので、部活の数が減っているという点で、2点としました。既存の部は一生懸命に頑張っているようです。女子バレー部などは実績を残しています。
いわゆる進学校ではないので、在籍の生徒の学力はまちまちです。進学を希望すれば、先生方が一生懸命に指導をしてくださると思います。
生徒の人数は少ないのですが、体育館や校舎はとてもきれいで設備は充実しているかと思います。
最寄りの駅から、坂道を昇って徒歩で15~20分ぐらいかかるかと思います。寮に入ってしまえば、学校まで徒歩5分ですが。
男子も女子も、冬はブレザー夏はブラウスで一般的です。可もなく不可もなく、というところです。
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しそうに学校には言っているので親が何か言うことはないと思っています、もう少し勉強時間を取って欲しいとは思いますが、?の問題なので
男の子の髪型で段があってはいけないと言われたとき、子供がずっとしていた髪型でカット屋さんにも任せていたこら知らなかった
解くにいじめの話は子供からは出てないので、本当の所はわからない
クラブが遅くまであるので、勉強スティルワイン姿はあまり見られない
休みの日もあってりしていてなかなか出かけることが少なくなった。クラブを休みたいと部長に言っても休ませてくれなかったりするから
こればかりはわからないです。先生からもせつめいがないのでわかりやすく
設備はしっかりしていると思う、長男が入っているだけなので詳しくはわかりません
治安はよく、小学校も近いので登校ほしやすいと思う駅からも徒歩5分圏内だと思います
制服は制服屋さんがあるので困ったときは買いに行くことも出来る
保護者 / 2019年入学
生徒も先生も変わった行動をする人は見られず、子供の話しからは楽しい学校と聞いてます。クラブの成績もよく、良い学校と思います。
特に注意されたこともないので、良い感じなのでは。変わった服装の生徒も見られないので良いかと思います。
クラブに大変力を入れている学校なので、あまり突飛な行動をする生徒は見られないように感じられます。
長期休暇明け直前や時々クラブの前に学習会を開いてくれるので参加させてます。
先生も優しく、かつ厳しく、生徒達も一生懸命クラブに参加しているように感じられます。
特に学力不足の生徒がいると言う話しを聞きません。あくまでも私個人の感想です。
体育館も二つあり、グラウンドも広く、施設は充実しているように感じられます。
車通りは多いですが、大きな通りはないので、通学の安全は子供に任せてます。
詰襟からブレザーに変更されて、昔みたいな、短ラン長ランなど、変形制服の生徒はいなくなったように感じられます。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくな学校かと思われます。部活動は盛んな学校かと思われます。全校集会、学年集会などよく開かれており、生徒たちと向き合っているかと思われます。
頭髪検査が厳しいかと思います。眉毛にかかるとチェックが入ります。書類等の提出も厳しくチェックされているようです。
とくに目立ったいじめなどは聞いていません。男子ということもあり、トラブルはないようです。子供の話しを聞く限り、上下関係は厳しくないようです
学校では希望する生徒たちに補修授業をするなど、色々と取り組んでいるように思います。学校のホームページなどで生徒たちの様子や事業内容などを報告していただいているので助かります。
菫中学は部活動が盛んで有名中学みたいです。希望して菫中学に入学する生徒も多数いらっしゃるようです。テスト1週間前などは部活動はお休みになります。
進学実績および学力レベルは中学1年生なので、まだ詳しくはわかりません。
施設設備は建物がとても古く、外観もまわりの中学校に比べると奇麗ではないと思われます。今年の4月に給食調理場が完成し、完全給食になりました。
治安は住宅街の中にあり、車の交通量も多くなく安全かと思います。
男子生徒は学ランです。女子生徒はセーラー服ではないのですが共通してブレザーにしていただけると助かります。シャツをポロシャツにしていただけるとありがたいです。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった大きい問題はない子どもが楽しく学校生活が送れているのであれば大丈夫だと思う。先生も小学校の先生と違い熱心だと思う
派手なもの以外は大丈夫だから。男の子のツーブロックの髪型が禁止されてるのはなぜなのかは疑問
不登校は何人かいるけど、原因はいじめではないと聞いている子どもも楽しく学校生活が遅れているから
高速道路の近くなので、少しうるさいのかな?と思った坂の上なので風が通って気持ちがいい
朝練が週に3回、少し多いような気がする塾に朝練は体力がもたなさそう
頭の良い子との差が大きい勉強についていけてない子の対応をしっかりしてほしい
エアコンが付いているが古いので音がうるさいのかなっと思うトイレももう少しキレイにしてほしい
駅からかなり遠いバスもあるけど本数が少ないく混んでるのでのれない
あんまり制服を着て登校していない。朝練があるのでジャージで登校してるので制服がもったいない
>> 大阪府