>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ごく平均的な学校だったし、生徒間のトラブルも少なかった印象があり皆が仲良く学校生活を送っていたと思います。
平均的な学校である印象があったし、特に校則が厳しいと感じた事がなかったので
特に先生や保護者から目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
勉強熱心な生徒が多く、学校の環境も先生が生徒一人一人に対して隔てなく接していたので心配していない。
部活動に入っている生徒が多く、先生を含めて熱心に活動していた印象があったので
先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考え相談に乗ってくれていた。
施設的には他校の公立学校と変わらない印象で特に何かが新しく導入されたということを聞いたことはない。
最寄駅からは少し離れていて自宅から徒歩で15分位かかっていたので少し不便で治安には不安はあった。
男子女子とも制服着用で一般的なものです。ただ指定業者からの購入のみだったので比較できるものがなかったのが不満です。
保護者 / 2019年入学
進めて行かせたいか…と言われると悩んでしまいますが、綺麗な学校ではあります。私自身卒業生の為に、厳しい目線もありますが、体力も付き、生徒と教師の間もフレンドリーな環境です。
校則は一般的だが、生徒により甘い・厳しいの差があるように思う。シャツは白のみだが、普段も着用したいので、黒やグレーも可であって欲しい。
登校拒否がクラスに数名はいてる。学年を合わせると結構な人数になる。入学説明会の時に、いじめは0ではないと言い切っていた。0にしなければいけないのにと思いました。
学校に行って勉強するより、自宅でした方が成績が上がっている。テストで数問○つけの間違いもあった。そのまま、評価に記録されて、取り返しがついていない。
部活では、卓球部、野球部、合唱部が賞やトロフィーを持って帰ってきている。誇れる部分だと思っています。
卒業後の生徒の進学先が一般的な高校が多い。だが、希望する進学先を熱心に聞いてくれる。
校門をくぐると桜並木があり、とても綺麗です。グラウンドも広く広々としています。
長い道路を通っての通学が多いです。車通りも多いため、生徒は不便だと思います。
学ラン・セーラー服です。シンプルですが、そこそこの値段がしました。
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
保護者 / 2019年入学
全体的には文武両道でとても良い学校だと思います。コロナによる休校期間中も毎日iPadで宿題が配信され、その日に提出という感じで励みになります。
制靴があり革靴(人口革)であるが、足のサイズが大きくなる時期であるし、駅と学校の往復で少なくとも25分程度歩くのに革靴だと靴ずれがひどいので、運動靴で良いと思う。制鞄も学校指定のものだが、あまりたくさん入らず片方の肩掛けの為、重さが両肩に分散されるようにリュック型になって欲しい。
特に目立っていじめの話はないが、クラスに不登校の生徒がいて進級時に転校してしまったと聞いたので。
周りに勉強熱心な生徒が多く、日々の小テスト等でも合格者・不合格者の名前が教室に貼り出される為、刺激をもらい努力するようなったと思う。
勉強第一、部活は二の次のスタンスですが、どの部活も活動が熱心で強豪校と言われていると思う。部活を頑張る為に勉強も頑張るという文武両道の姿勢に魅力を感じたので子供に受験を勧めました。
付属の高校に進学する生徒がほとんどなので、全体的に中だるみな感じが否めない。しかし公立高校よりは勉強に対する意識が高めの生徒が多いと思う。
付属の高等部と共通の施設だが図書館、陸上グラウンド、野球グラウンド、ラグビー・サッカーグラウンドなど各種目ごとの施設が広大で、充実していると思う。 食堂も広く、美味しいと言っています。
駅から徒歩10分ほど、道も広くのどかな雰囲気なので治安は問題ないと思う。
中等部の制服は格好良いです。しかし、高等部にあがるとブレザーがダブルになるのであまり好みではありません。できれば中等部と高等部の共通アイテムをもっと増やして欲しい。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で何事においても、生徒と教師の距離が非常に近く感じられるのでとても良いと思います。
制服に関しての規律が厳しく生徒指導の先生が厳しくチェックしているので問題な有りません
特に目立ったいじめなどは無くて子供のは無いを聞くうえではいじめになるような環境はありませんでした
教育熱心な家庭の子供が多く放課後の図書室なども、参考書がたくさん置いてあるので、夕方遅くまで図書室で勉強して帰ります
文武両道をスロ-ガンに掲げて多くに生徒たちが色々とスポ-ツに打ち込んでいて卒業まで部活を続けて、最後の夏休みに集中してじゅけんをしている
例年そのまま大学へ順当に同じ関西大学へ行く人が多く何の心配も有りません
高校、大学と体育館やグラウンドも広くて立派なものが有ります。生徒たちは何の問題もなくスポ-ツに文化部と活躍できそうです。
大学の名前で駅が阪急電車で有り、学校は駅前なので治安も何も心配が有りません。
女子はスカ-ト、男子は学生服にズボンごく普通の制服なので非常に安上がりでした。
保護者 / 2019年入学
子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多そう。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019年入学
比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い
保護者 / 2019年入学
学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
保護者 / 2019年入学
卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
子どもの口から校則に対する不満を聞いたことが無かったので、厳しい感じではなかったのではないかと感じたからです。
公立の学校はいじめだらけと聞いておりますが、流石この学校の生徒はそんなくだらない事には興味がないのが、関心させられました。
勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。
勉強以外の活動は、かなり一生懸命に取り組んでいたと感じております。当然勉強も疎かにはしないが、部活だけに留まらず文化祭等にもかなりの力を入れておりました。
先程のような事なので、当然やる子はどんどん伸びる為、希望校へもどんどん通っていった事でしょう。
校舎がかなり古かったと、ただそれだけは愚痴ってたかな。ただそれだけでございます。
JR寺田町の駅前1分に校門がございますので、当然この結果となりました。
清楚と褒めるべきか?地味と責めるべきか?やはり地味だったのかな。
保護者 / 2019年入学
先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい頃合いで子供をみてくれていると感じています。過去にロン毛の男子中学生がいたのでロン毛でも問題ないんでしょうね。
ないことはないみたいですがしっかり対応してくれている印象です。
大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。
他校と比べたらそこまで力をいれているようにはないですがちょうど良いです。他校で合宿をしているところもあると聞きますが中学校でそこまでする必要を感じません。ただ少人数だけに選べる選択肢は少ないです。2020年の入学生からはサッカーが選択できるらしいです。(1年間は部活動としてではないので部費もありませんし最悪なにか問題があれば部に昇格できないかもしれませんが)
大阪市内の公立ではトップクラスだと思います。実力テストの点数も、他の中学校で平均プラス120点が必要という私立高校があったとしても、ここは学力が高いので平均プラス80点で良いとかそういう扱いらしいです。
それ自体についての有利不利は別として学力が高いのは間違いないです。
敷地が狭いなりにある程度充実しているとおもいますけど。この施設が不足しているとか思いつきません。必要なものは全て揃っていると思います。
治安は良い方だと思います。付近での不審者情報もたまに耳にしますが他も同じでしょう。
一般的な学ランなのでサイズが変わればネットとかで安く購入もできると思っています。(女子はセーラーです)
不用品などを集めた譲渡会のようなのもあり、助かります。
>> 大阪府