>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
老朽化や狭いと言った環境的な問題や制約はありますが、全体としてはよくも悪くも普通な学校ではないでしょうか。
他校と比較したことはありませんが、普通ではないかと思います。
特にいじめについて聞いたことはありません。雰囲気は比較的良いのではないでしょうか。
本人次第なのだと思いますが、指導はしっかりしてくれるように思います。
運動部はあまり活発ではなく、目立った成績を上げている部もありません。
本人次第だと思いますが、進学校並みの指導はしてくれていないと思います。
標準的な施設は装備されていると思いますが、全体的に古いと思います。
具体的に問題があるわけではありませんが、治安は少々不安があります。アクセスは普通です。
古典的な詰襟、セーラー服で、何か問題があるわけではありませんが、面白みもありません。
マスク着用や検温・体調管理などの一般的な感染対策はしていますが、その他特にありません。
保護者 / 2019年入学
あまりにも特筆すべき点もなく これといった点も見られない。ふつうである。見た感じ標準的といった感じがある
普通だから。特に記載するようなことはない。話すこともない ない
際立っていじめがあるなどの話を聞いていない。水面下ではわからないが
学校での勉強よりも、塾や家庭内においての勉強が先立つため特にない
子供から特にこれといった話も聞いてないし、特に素晴らしいと思うことはない
普通レベルと解釈はできるけれど 特に筆談すべき点は見られない
新しい設備があるわけでもなく 特に際立って記載するような点もない
もともと、町の治安がほどほどに良い町であるため 学校もそのように思う
見た目 特に際立ったところもなく 本当に普通であるため 書くこともない
特に何も聞いてないため ここに記載するような内容は不明である
保護者 / 2019年入学
中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
中学校だけを経験し、高校受験が出来る。また、有名な高校に行ける。
そのような話は、全くもって聞かない。携帯を禁止しているので、LINEでイジメられることがない
土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。
クラブも熱心で、文武両道に適した学校だと思う。オススメします。
大阪府の難関公立高校に進学出来る。また、関西の有名私立に合格できる。
温水プールがあり、設備は充実していると思います。 良かった
駅からも近く、安全安心を買える。良い環境であると思います。
制服は、ブレザーです。
スタディサプリとオンラインの併用です。良かったですね。オススメします
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく学校に通えてるので、問題ないのかとおもってます。先生方もコロナで中止になった代わりを色々考えていて、思い出ができそうです。
長い靴下のみ色指定あるが、靴は自由。制服があり今年のような暑い時は、体操服登校も可能にしたり帽子も夏のみ可能。
年に何度かいじめの指導をしてくれていて、子供からもいじめのこと聞いたことはない。
テスト前は、教科ごとに補修授業を希望者や先生が決め人にしてくてれる。
優勝や準優勝などしてる部活もあり、テスト一週間前は勉強に集中できるよう部活なしになっている
親身になって生徒のことを考えていてくれてると思います。懇談などでも相談しやすい
古いながら生徒が使いやすいように工夫されていると思います。水がコロナで直のみできないのが不便
通ってる学校が少し遠いので、部活の帰り暗いので心配になります。
ごく普通のブレザーズボンとスカート。ポロシャツなので洗いやすい
給食は、授業と同じ一人で前を向いてたべてます。教室に入る前手洗いうがいをしてる。
保護者 / 2019年入学
特に良いも悪いもないと思うので、3をつけました。先生もその時の担任によって、考え方ややり方も違うと思う。
割と厳しい。スマホを持っていったのが見つかると、親が引き取りに行かないと返してもらえない。
特に大きないじめは聞かないが、生徒がカースト制で、ランク付けみたいなのがあると娘が言っていた。
あまり勉強に力を入れているような感じはしない。 娘は不登校であるが、特に何もない。
サッカー部が男女ともにないのが悲しい。あまりグラウンドが使えない。
あまり勉強に力を入れていないので、進学とか力を入れていないと思う。
割と新しい学校なので設備はきれいだと思います。特に問題はないです。
治安は良くないが、駅からは近い。もともとが合併してできた中学なので、とても遠くから来ている子もいる。
制服は別に良くも悪くもなく普通ぐらいだと思います。でも値段が高くて入学時揃えるのが大変だった。
コロナで、休校のあとは、分散授業で、週一回、一クラスを2グループに分けてコロナ対策をしっかりしていた。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなし。 普通の中学校です。昔は荒れた時期があったようですが、今は賢い子らが学校を仕切るイメージがあり、文武両道を掲げて頑張ってる子が多いと思います。 中には不登校の子もいますが、学校側が支援学級に力を入れてると思います。
特にうるさくない。 ただ、秋近くになるとカーディガンやセーターを着ますが、学校内でしかダメというのが意味がわからない。
あるかもしれないけど、そんな目立つ事件は聞きません。 今はクラスLINEとかでコミュニケーション取るから、元々入らない子はそういう話も耳にしません。
学校のトイレが未だ和式の階があるため、和式が苦手な子は新しいトイレが遠い。
活発です。ダンスは人気みたいです。 バレーボールや陸上部が強いと聞きます。
できる子できない子の差が激しいです。 公立は頭がいい子は、豊中、池田、箕面が多い。 普通レベルは、桜塚、刀根山、豊島、渋谷、千里青雲 私立は箕面自由受ける子が多かったように思います。
古い校舎のトイレが汚い、和式。 クーラー設置されましたが、冬は寒いようです。
学校区内から通うので、電車を使う子はいないと思います。
可もなく不可もなし。 特に違反な着方してる子も見ません。
特になし。 密を避ける様注意喚起してます。
保護者 / 2019年入学
文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた
保護者 / 2019年入学
今まで不満だったことがないです。とはいえ自分はPTAなんかにも積極的に参加しているわけではないので 内内のことはわかりませんが、先生に不満ないし、学校自体に不満はありません。
そこまでひどい校則はないです。 制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめはないと息子から聞いています。 不登校の生徒は結構いるみたいです。
学習環境については悪くはないと思います。放課後学習というものがあるとかないとか・・・
部活動については強い部活、弱い部活千差万別だと思います。 特に陸上部はとても強く、部活自体もとても大変なようですが。
進学実績についてはあまりよくわかりません、自分の息子が中学3年になったらわかるかも。 でも学校自体のレベルは高めだと聞いています。
新しくないけれど、すべてそろっていると思います。同和地区に比べると行き届いてないかもしれませんが、 不便なことはないと思います。
治安は悪くないと思いますが、大阪市内なので何とも言えません。駅から徒歩5分もあれば到着する場所にあります。
女子はセーラー、男子は学ランです。近くの学校は学ランやセーラーではなくなってきているので、学ランとセーラの制服は残してほしいです。
文化祭(コーラス)は保護者が見に行くことができなかったのですが、オンラインで見せてくれました。 オンライン授業はまだないですが、参観に行けない親たちにオンラインで授業風景を見せてくれたりしています。運動会は、学年ごとに保護者が入れ替わり、身に行けました。また体調報告書の提出、消毒は徹底していたので、素晴らしかったとおもいます。
保護者 / 2019年入学
とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
保護者 / 2019年入学
4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
一般の公立中学と変わらないと思います。規定の通学カバンが重いので、好きな物を使わせて欲しいです。
今のところ聞いた事はありません。其々が勉強やスポーツに忙しく、お互いの得意分野に敬意を払い合っているようです。
とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。
陸上部などはいつも優勝しているようです。其々の部活が高い実績を上げています。
レベルの高い大学の合格者は、殆どが中学受験組のようです。実質80人でかなり善戦しているのではないでしょうか。
私立並みの充実度だと思います。新しいのもポイントが高いです。
最寄り駅から徒歩7分。辺りは住宅街で、治安は普通だと思います。
白いセーターにネクタイがカラフルでお洒落です。
>> 大阪府