>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
保護者 / 2019年入学
文化祭がなく球技大会もない。体育大会は2年連続台風の目(小学校でも既にやっているのに) もう少し特色のある行事があってもいいのではと思っている。
生徒会が頑張っているらしく、髪ゴムや靴下の色など制限が無くなってきているが髪の長さなどにはうるさい
あるところではある。表立って問題になるほどではなく先生も頑張っている。
学習サポートは希望者は受けられる。少人数教室も科目によっては実施している。
陸上部やバスケ、バレーなど男子は賞をもらうことが多い。卓球部はやたら人数が多いが成績をあげたと聞いたことがない。
昨年の卒業生の進学先を見ると偏差値が高めの学校に進学している子も多い。推薦なのか他県に行った子も数人いる。
校庭はせまい。というか生徒の人数が多すぎる。そして更衣室がない。
治安は悪くはないと思うが車通りの多い場所で歩道が狭いところがあるし暗い道も多い
制服はダサい。セーラーなので夏は暑く冬は寒そう。セーターはなく指定のパーカーを希望者は買ってきている。
昼食時は全員前を向いて喋らず。毎日検温して健康観察カードに記入。
保護者 / 2019年入学
先生方も教育、学校活動に、熱心な取り組んでくださり、学校の雰囲気も品行方正で、真面目に健全な中学校生活を過ごす事が出来る良い学校だと思います
特に目立った厳しい校則は無いようですが、生徒全体的に乱れた感じの生徒を見かけた事が無い
全体的に落ち着いた地域の中の中学校で、品行方正な生徒が多い。いじめなどの変な噂を聞いた事が無い。
真面目な生徒が多いようで、勉強も頑張っているようで、進路のレベルが高い
放課後グラフ活動の時間に学校を訪問すると、必ず、生徒から挨拶してくれるのでお行儀が良い。
レベルの高い高校への進学も多く、生徒が真面目に進学に取り組んでいて、教師達も生徒の希望にそえるように、指導や助言をしてくれる
運動場への移動は、一般道を渡ら無いといけませんが、整備された運動場、プール、体育館があります
周りの環境は、落ち着いた地域の住宅街で、すぐ近くには長居公園もあり、自然にも恵まれています。最寄りの駅からも徒歩10分以内で、アクセスも便利です
特にかわいいと言う程では無いかもしれませんが、ブレザータイプで、素敵な制服だと思います
マスクをつける事の指導や、時間差登校、密集をさけるための配慮
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
保護者 / 2019年入学
先生も若い方が多いので、先生と子供が和気あいあいとした雰囲気に感じます。学生同士もなかが良く、みんな中学生らしい。
靴や鞄も特に指定はなく、中学生らしく動きやすい靴等であれば自由である。
他の学年は分かりませんが、自分の子供の学年は特に聞いたことはありません。
クラスの子が授業に遅れないように、クラスのみんなで協力して勉強を見合ったりしているようです。
クラブの数が少なく、あまり選択肢がありませんが、私の子供はバドミントン部ですが、毎日しんどいですが、楽しく活動してます。
まだ受験の学年ではないので、具体的な進路相談等をうけていませんので、学校がどのレベルなのか等わかりません
運動場は広くもなく、狭くもなく、ちょうどいい広さと思います。図書室は少し古いように思います。学校周辺は比較的静かです、
学校の近くに小学校もあり、通学も人通りは多いです、
男子も、女子も派手すぎず、中学生らしい制服だと思います。
自粛になり、学校が休校になったときは、パソコンでの課題が出されていました。解除されてからは、しばらくは分散登校で課題等を取りに行っていました。
保護者 / 2019年入学
回りの学校と比べると品が良いと聞くことが多いので、住んでる地域柄と思う。選んで治安の良い地区に住んだので。
特にはうるさいとは思わないです。子供からも文句出たことがない
転校生で素行の悪そうな子が入学してきたり、小学1年から悪い子になりそうな子は、その通りになっているので、どの地域でもある問題かと思う。
塾へ行かさないと、高校受験は、厳しいと思う。大阪の学校教育が他県より緩いのでは。
やりたい部活が、顧問の雰囲気で辞めざるを得ず、違う部活に入部し、継続
まあまあ高いレベルの子も多い。うちの子の友達は全て進学校に行った
特に目立ったとこは無いと思われる、新しくもなく、古くもなくって言う感じ
地区的には、悪くない。元々自分の育ったとこでは無いが、自分が育ったとこよりは、柄がいい
特に特徴的かと言われても、一般的な学ランとセーラー服なので特筆したところはない
大阪の公立学校と横並びで通っている学校のみが、特別なことはしていない
保護者 / 2019年入学
中学受験を乗り切り、勉強を疎かにしさえしなければ、学習塾に行く事もなく大学進学は可能なため、長い目で見れば費用負担は助かっているような感じがする。
基本、制服はなく私服での登校で、肌の露出が多い服以外は自由で先生も特に何も言わない。
いじめがあるという話は今まで一度も聞いたことがない。この学校はそういった環境ではないと思われる。
受験を乗り越えて来た生徒のため、学力差もあまりないように感じられる。試験の結果が悪かった時のサポートは十分に整えられていると思う。
ダンス部は全国優勝も多々あり、凄く有名。クラブ活動ばかりに重点を置くのではなく、勉強もおろそかにならない環境になっていると感じる。
例年、そのまま高校に進学する生徒が大半で、大学も附属の為そのまま進学する生徒が多数である。内部進学だからといっても学力が劣っていることはないと思う。
グランドは芝生で校舎も老朽化しておらず、環境はとてもいい。体育館も抜群の環境となっている。
最寄駅からは徒歩約20分とアクセスは少し悪い。最初は少し心配であったが、慣れればそれほど苦痛に感じていないように思う。
基本、制服はなく、私服での登校となっている。毎日同じ服で登校させるわけにもいかず、洋服代は少し覚悟しておいた方が良い。
緊急事態宣言が出されてからは、オンライン授業であったが、解除されてからは分散登校となり、今は通常事業に戻った。
投稿者ID:682092
保護者 / 2019年入学
いまいち飛び抜けてここが良いとかは無く、本当に平凡な学校。悪くはない。ただ、アクセスは最悪。なんとかならないものか。
自転車通学を認めてくれないのは辛い。徒歩で20分以上かかるのに。
いじめについては、どこも大なり小なりあると思う。子供・教師・親の連携がまるでとれていない。
まわりは大型車両の通行が多く、うるさくはないのだが、いまいち安心感は無い。
部活動については、特に大会を目指す様な活動ではなく、ただやっている感じ。特段ダラダラやってる訳では無いのだが。
いい高校に進学するのは一握り。良くも悪くも公立高校に進学するのが目的と思う。
老朽化が激しく、設備はやたら古く、危険なレベルでは無いものの、なんとかしてほしい。
治安はよいのだが、校区が広すぎなので一番遠い子供は徒歩て30分かかる。
差し支えの無い平々凡々な制服。見た目は悪くないので、まぁよしとする。
マスク、消毒はしているが、ソーシャルディスタンスはまるでとっていない感じはある。
保護者 / 2019年入学
以前はかなり荒れていた時代もあったらしく、まだまだそのイメージが残っているようですが、今では全くそんな事はありません。教師と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
常識的な指導だと思います。色付きリップなども当然注意されますが、他校でも同じだと思います。厳しく指導される訳ではありませんが、近年は制服を気崩したり派手なメイクをするような生徒はいません。
今の時代、SNSでのトラブルは時々あるようですが、大事にはなっていないようです。若い先生が多いからか、教師と生徒も友達のように見えることがあります。仲良さそうです。
テスト前には勉強会があって(自由参加)、自主勉したり、友達や先生に質問できるようになってます。
部活の数は少ないと思います。公立では珍しく硬式テニス部があります。バスケ部がありません。
進路先は様々です。進路の相談は担任だけでなく教師陣みんなで親身に考えてくれます。
電子黒板が各教室に完備されました。コロナの影響で、文化祭を体育館から中継して各教室で鑑賞したそうです。その際、撮影機材を購入し体育館に設置したそうです。
隣にJRの駅があります。
来年度から制服がブレザーに変わります。エンブレムは生徒がデザインしました。きょうだいで使えるようにボタンを左右付け替えられるようになるそうです。女子もスラックスを選べます。
当初は分散登校とオンライン動画を観る課題がありました。1年生はオンライン授業があったそうです。学校では体温チェック、手指消毒、換気、など。
保護者 / 2019年入学
特に取り立ててすごいということはない でも良くも悪くも普通の中学校という印象 耳の不自由な生徒がいるので生徒たちも他人への気遣いができると思う
髪の毛にはうるさい 女子の下着の色も言われる それ以外はそんなにうるさくはない
いじめがあると聞いたことはない 先生は信用できる人が多い 一部よくわからない先生もいるけど大きな問題ではない
試験前には学習会がある 比較的勉強には熱心だと思う 受験対策はよくわからない
部活動は熱心にやっていると思うが 先生の中にはあまり専門知識のない人がいるので そのあたりは保護者もしくは外部に依頼したほうがいいと思う
進学実績はあまりよくわからない 同じクラブの先輩は進学校に行った子や自分の好きなことをするために選んでいる子もいる
他の中学よりも図書館は充実していると思う 他の施設は特にいいと思える程ではない ごく当たり前の施設
アクセスはとてもいいと思う 最寄りの駅からはとても近く 少し歩けば大きなターミナルにも行ける
制服は普通の制服で特に可愛いとかはない
特に対策をしていると聞いていない ごく当たり前の対策で問題が起きているとは思わない
>> 大阪府